Есть такая фишка в лодкостроении - на малооборотистый винт довольно большого диаметра (обычно такие используют для тихоходных лодок, насколько я помню) ставят, практчески такое же точно кольцо по периметру винта (т.е. винт поместить внутрь кольца), что повышает тягу... Тож самое делают и с воздушными винтами на аэроглиссерах - при большом диаметре винта здОрово в оборотах не разгонишься, но тяга-то нужна... Тут я не очень помню отличие воздушной тяги аэроглиссера, от самолётной, но что-то там не одинаково по каким-то причинам... Теперь вопрос: За счёт чего повышается тяга у винта? Думается за счёт более рационального (за счёт использования кольца) уплотнения потока воды, либо воздуха... Уточню - есть несколько книжек по этим вопросам... Кажется, если использовать аэродинамические понятия, совсем не сложно объяснить прибавку в колличестве воздуха - при обтекании такого профиля, внутри кольца создаётся своеобразная зона разряжения (в связи с выпуклостью профиля внуть кольца), которую и стремится заполнить воздух с периферии кольца... Но повторюсь - уточню...
Т.е., сдаётся мне, поставь они в это кольцо обычный пропеллер эффект был бы тот же.
По поводу подачи воздуха через щель - очень оригинально на самом деле! Хотя это было бы неплохо проверить - есть ли действительно выигрыш при такой подаче, кроме, якобы сплошного потока воздуха вместо рубленного (от пропеллера) или щель есть просто нечто рекламное.
Сообщение отредактировал Ingo: 11 Июль 2010 - 00:26