Borislav (19 Июль 2010 - 23:43) писал:
Думаю, что перевод письма очень близок к тексту, но это можно уточнить у Полигона, так как при диаметре турбины в 1 метр длина окружности будет около 300 см( 3140 мм) и если размер лопастей 1 см, то всего этих лопастей будет 300, об этом написано в письме и здесь вероятно не может ошибиться переводчик.
Переводил почти дословно. Кроме того, дата письма 16.12.1955 года и адресат - Франц Шмалль, тот на чьей фабрика и поставил свой генератор Шерью, говорят, что речь идет именно про самовар.
Для Карамергена.
Оригинал письма тут:
schmall.doc 42,5К
22 Количество загрузок:
Полный перевод можно скачать тут:
http://polygon55.mylivepage.ru/file/2630/4775_%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83_Schmall.doc
или почитать тут:
http://polygon55.ucoz.ru/publ/pismo_viktora_shaubergera_francu_shmallju_ot_16_dekabrja_1955_goda/1-1-0-3
papawa (20 Июль 2010 - 01:32) писал:
А почему бы струе не сделать двойную работу(отскок и поворот почти на 180 град)? Надо только переорентировать поток,(ударившийся в дифлектор) под ротор.Отразившийся поток будет подталкивать ротор в том же направлении.Это можно сделать при любом направлении вращения ротора.Я набросал быстренько,то о чем веду речь.
Можно проще - переделать немного саму обечайку. Вода никогда не идет по прямой. Но думаю, это не поможет. На таких скоростях, даже если вылет воды из сопла будет идти общей струей, после удара о стенки лопатки на обечайке, струя будет разбрызгиваться. Можно, конечно, сделать форму лопатки такой, чтобы струя обтекала её без разбрызгивания, но тогда теряется сила удара струи и, соответственно, сила реакции на турбину. Думаю, что лопатки на обечайке были спроектированы так, чтобы при вращении ротора стенка лопатки была почти перпендикулярной струе.
water_energy (20 Июль 2010 - 02:10) писал:
канешно же есть.
Лля себя начал чертить аппарат шерью с рисунка, так на первый взгляд ничего особенного в нем нету но на самом деле на рисунке много чего интересного, скорее всего спиральные трубы на рисунке показаны так как они были рассчитаны, потому что они идут не с одинаковым шагом (под простую спираль они вообще не попадают)
Они в горизонтальной плоскости закручены по спирали Фибоначчи, а вот спуск - произвольный до нижней части. А в нижней части - по кривой натурального музыкального ряда