mishka (01 Август 2010 - 21:32) писал:
Любой двигатель структурно должен содержать три вещи:
1-источник энергии;
2-генератор эенергии;
3-преобразователь энергии.
В первом посте концептуально:
1. Источник энергии- в фазовых переходах, возникающих в воде при вращательных движениях(завихрениях) как внутри "рогов", так и в свободной струе по выходу из сопла как на физическом, так и ,возможно, на молекулярном и ядерном уровнях. Но это тема не для "гаражного" уровня и на нее не стоит тратить время(незнание химии процесса горения не мешало людям тысячелетиями пользоваться огнем).
2. Генератор -"рога" ротора(турбины) и свободная струя(водо-воздушный вихрь) по выходе из сопла.Здесь возможны и необходимы исследования(эксперименты)
3. Двигатель: Рабочее тело- водо-воздушная смесь.
Принцип преобазования- червячная передача, в которой роль червяка выполняет "упругая, как стальная проволока вращающаяся струя -В.Ш." а роль червячного колеса-рифленый обод обоймы и частично реактивная сила
В пользу данного подхода говорит слишком низкая частота вращения ротора- для эффективной работы турбин, использующих активно-реактивный принцип преобразования необходимы скорости на порядок выше (10000 об/мин и больше).
В данном случае задача сводится к созданию устойчивой( не распыляющейся) закрученной тонкой водяной струи путем подбора оптимальных параметров (диаметра, угла закрутки, формы сопла и направляющего аппарата ("турбинки").Тонкая вращающаяся водяная струя создаст вокруг себя (на определенном режиме) устойчивый воздушный вихрь, совместная работа которых в качестве червяка и является исполнительным механизмом двигателя.
Второй возможный вариант- это планетарная передача, в которой сгенерированные таким же образом вихри , направленные вдоль оси ротора, параллельно боковому ободу, выступают в роли сателлитов,В этом случае становится понятно, почему В.Ш.изменил естественное левостороннее вращение внутри рогов на правостороннее при помощи "турбинки".Кроме того, это согласуется с цилиндрической формой "самовара". Рифленый наружный обод- планетарное колесо.Вихри в этом варианте к тому же идеально замыкаются на вращающуюсяповерхность воды внизу "самовара",что способствуетустойчивости созданных вихрей.
Частота вращения ротора также согласуется с принципом- понижающий планетарный редуктор.
Прошу прощения за описку- рифленый наружный обод-неподвижное СОЛНЕЧНОЕ колесо...
Нашего полку прибыло. Еще одна концепция, насколько я понял, преимущественно механическая, судя по пункту 3. Сразу замечание. Представьте воронку большого диаметра. Запустим по касательной в нее воду с большой скоростью. Вода к выходу не идет, она дура, вдоль стенок крутится, на стенки лезет, толкается там и та которая устала и скорость у нее стала меньше медленно круг за кругом сползает к центру. Я это к тому, что на периферии самовара нет воздуха который мог бы закрутится вокруг струи, нет там места для червячной передачи, там кольцо воды скачущее по зубцам обечайки и теряющее на этом скорость.
mishka (03 Август 2010 - 04:16) писал:
Ладно, пустые споры и амбиции в сторону! Для оценочного подсщета баланса энергии необходимо знать хотя бы диаметр проходных сечений сопел. Кто-либо располагает такой информацией? Тогда, задавшись максимальными параметрами скорости на выходе, можно было бы сделать ориентировочные расчеты.
На мой взгляд, на сегодняшний день существуют две задачи:
1. Определить места генерирования(извлечения) энергии.
2. Определить места и формы (методы) преобразования оной в механическую.
Учитывая, что вихревые процессы- штука больше экспериментальная, чем теоретическая даже для "большой" науки, нам, простым смертным остается только одно- метод НАУЧНОГО ТЫКА.
Для начала надо бы определиться кто какими возможностями располагает:финансовыми, материальными, техническими, и т. д.
Определить едную задачу(или несколько)на данный период времени, и сообща долбить этот вопрос.
Надеяться на собственную гениальность конечно можно, но это очень уж нескромно...
разбиваю пост на блоки так проще отвечать. Результаты и методики расчетов неоднократно в этом форуме были. Пост Джона тому подтверждение, Полигон подтянется тоже вставит по этому поводу, у меня есть статья на эту тему. Все таки неплохо читать историю. Папаша прав. Хоть форум и большой, полезных ссылок в нем масса, и все что слету в голову приходит обсуждено неоднократно.
по Задачам, мне кажется этим мы и занимаемся, только кидаемся с разных сторон.
На счет возможностей, у кого какие и т.д. - это дудки. Вы вот имени своего не написали и форму не заполнили, также и другие, секретимся, Потому как не доверяем Системе в которой существуем. И с единой задачей перебор, изначально она у каждого своя и как правило "ближе к телу". Так что интересно? - Впрягайтесь.
JohnCorn (03 Август 2010 - 08:22) писал:
Я делал такие расчеты.Они в середине форума . Я пытался вычислить расход воды из форсунки при опред. диаметре сопла при скорости 1290м.с. Более того,с какой скоростью вращается вода в геликоиде. Но никто не обратил внимания на то,все рассматривали тени на фотографиях.
Джон не обижайтесь. Если не спорили, приняли на веру или не поняли. Хотите обсуждения измените подход, повторите расчет, дайте комментарии, задайте вопрос всем или кому нибудь, мнение кого для Вас имеет вес.