polygon55 (10 Август 2010 - 01:14) писал:
Чтобы исключить ненужные споры, объясню "на пальцах" свои слова. Имеем веревку и привязаный к ней камень. Начинаем раскручивать над головой. Так вот, пока "центр вращения" - наша рука - будет выше плоскости вращения камня, он будет "левитировать" вверх, пока не окажется в одной горизонтальной плоскости с нашей рукой. Если одновременно с этим мы будем поднимать руку выше (или сами подниматься выше), то и камень будет все время подниматься за нами (или нашей рукой).
Поведение воды при таких скоростях, думаю, никто не исследовал. и никто не знает, что там происходит.
Сам Ш. в статьях неоднократно говорит, что он делит воду не на атомы, а на молекулы. А потом собирает их в нужном порядке на выходе. Думаю, что речь идет о холодном вскипании воды при пониженых давлениях. На это же наталкивает и фраза Ш.: "Чем больше линейная скорость, тем более решительны вихревые образования. На определенной скорости эти вихревые образования настолько сильны, что вода испаряется, и выглядит это так, как формирование облака в воде." ("Закономерности движения воды", Вена 1 января 1930 года)
Да дело было не в споре ради спора, просто я заметил, что часто неправильно сформулированное выражение уводило на несколько дней обсуждение в совершенно иное направление, и только позже выяснялось, что человек ИМЕЛ ВВИДУ совершенно другое...Надо же уважать и ценить время других людей, корректно формулировать свои мысли, или вопросы.
По поводу того, что воду никто не исследовал (я имею ввиду именно условия, близкие к нашим), то это далеко не так. Вернее-совсем не так. Достаточно просмотреть соответствующий раздел "Вестника акдемии наук"И вместо того, чтобы гадать годами, взять да и почитать. Смею уверить- интереснейшее чтиво...И на очень многие вопросы форума там есть ответы.Ведь только на поготовку некоторых экспериментов и испытаний (изготовление нужного оборудования, приборов, и т.д.) иногда уходят годы работы целых институтов.И не воспользоваться такой информацией просто грех, а пытаться самому, "на коленке"- пустая трата времени...
И, наконец, давайте поставим точку на "центре вращения". Пример, приведенный вами слегка...некорректен.Ваша рука не центр вращения, а центр притяжения (сила реакции направлена под углом к плоскости вращения при изменении местоположения центра притяжения).Ваш т.н. центр вращения должен был бы находиться внутри самого барабана.Получается, что сам барабан поднимает центр вращения, а центр вращения тянет за собой барабан.Тут уже и барон вместе с загадкой про яйцо и курицу отдыхают...А ведь можно было сказать просто: при вращении барабана снизу появляется повышенное давление(почему, какое оно должно быть по величине,чтобы поднять барабан весом в несколько кг), которое поднимает барабан вверх.Что называется дешево, сердито и коню понятно.
Я думаю, эту тему мы проехали.
Сообщение отредактировал mishka: 10 Август 2010 - 05:09