Перейти к содержимому

 


Виктор Шаубергер


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#461 celtnieks

celtnieks

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2009 - 16:25

hi friends
today i absorved water flow from big tube near river, and from water bottle
can someone answer why water don't flow in straight line towards the ground? water always trie to roll it self, i gues in that process appiers cooling process, whitch play some role too

ps. according my information then noone cansel gravitation jet.....  ;)

#462 volodya-87

volodya-87

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2009 - 19:06

Просмотр сообщенияСамоделкин88 (28.4.2009, 22:23) писал:

В экспериментах с моим прототипом был получен интересный результат:
Расход жидкости и электрическая нагрузка на двигателе при разном направлении вращения при одинаковых оборотах турбины почти не отличались. Но при движении соплами вперёд кинетическая энергия жидкости выше. В результате родилась вот такая идея:



Изображение

Система будет иметь максимальный КПД, когда жидкость при сходе с лопатки турбины будет иметь по отношению к корпусу генератора минимальную скорость. Это соотношение можно настроить соотношением передаточного отношения редуктора.
На данной прорисовке соотношение врашения ротор/турбина 2/1. Ротор и турбина вращаются в одну сторону (соплами вперёд)
V-87
Как только ротор развивает максимальную скорость, вода с огромной силой действует на внешнюю стенку, в которой проделаны выемки. Во время столкновения потока со стенками развиваются плотные электрические силовые поля, в которых нейтрализуется вес воды.
. У каждой форсунки 2 или 4 выходных отверстия, и в одной системе может быть до 100 форсунок. Через каждое отверстие выходит 1 литр (0,264 галлона) воды за долю секунды — в направлении, противоположном тормозящим вращение силам, благодаря чему атомные репульсивные силы становятся свободны и активны.
                                                                                                                           Из книги Энергия воды.
P.S.
Может быть всё дело в отсутствии *зубчатого кольца* в вашем генераторе? И, как следствие, нет плотных эл. силовых полей ?

#463 volodya-87

volodya-87

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2009 - 19:13

Просмотр сообщенияpolygon55 (28.4.2009, 21:48) писал:

В этой части я согласен с вами. Вода - это, действительно "аномалия" газа H2O. Конечно, изменение формулы воды в процессе работы возможно. Но вряд ли Ш. настолько знал молекулярную физику и химию, чтобы строить свой аппарат на этом эффекте.

А теперь для всех. Пришла в голову настолько бредовая идея, что спешу поделиться. А что, если самовар работает наоборот? Нет, турбина, действительно, честно сосет воду снизу и выбрасывает ее через сопла. Но настоящее, то, что крутит генератор, находится внизу, в бассейне, и работает от всасываемой воды? Бред, конечно, но как-то надо объяснить, почему подающая труба в сечении меньше труб турбины (это касается только случая работы на воде без подачи газа)
V-87
Идея отличная, это даже не идея, а факт. Внизу генератора находится устройство вращения ротора. А даже если его там нет, нужно его туда поставить.  :rolleyes:

#464 Mich

Mich

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2009 - 19:41

Самоделкин
Насчет кавитации двуокиси углерода - лови. Короче, кавитация будет :blink:

#465 Mich

Mich

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2009 - 19:56

Цитата

polygon55 В этой части я согласен с вами. Вода - это, действительно "аномалия" газа H2O. Конечно, изменение формулы воды в процессе работы возможно. Но вряд ли Ш. настолько знал молекулярную физику и химию, чтобы строить свой аппарат на этом эффекте.
А кто говорит, что он знал физику и химию. Форель то же не знает, но плавает. майский жук тоже не знает,но опять таки летает, хотя говорят, что по всем законам физики он не может летать.

ВШ свои эффекты описывает своеобразно, но вполне научным языком объяснимо. Он понимал природу явлений и их использовал. Он сам пишет, что все свои изобртетения максимально скопировал из природных аналогов.

Когда учился, преподы пример приводили из практики: на заводе шлифуют лопатки турбин 4-5 клас шереховатости, практически зеркальная поверхность. С течением времени рабочие научились на ощупь определять чистоту поверхности, достаточно или нет. Причем после них не надо было уже проверять всякими там приборами. Диагноз у них всегда был точный.
У меня вопрос - если задать работяге вопрос, как он определяет шереховатость, то сможет ли он объяснить?!
Упрощу задачу: Потрогайте какую нибудь поверхность и попробуйте другому объяснить, кто даже и не видел данную поверхность и не знает ничего о ее "рельефах-шереховатостях". Тестом будет простой эксперимент - дать человеку образцы, что бы после Ваших объяснений он пощупал и сказал - о каком именно  образце  вы говорили?!!!!!!!

Так и ВШ, он не знал оф.науки, но однако ... применял на практике и пытался объяснить. Главное теперь нам надо язык ВШ понять. :blink:

#466 alandr

alandr

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2009 - 20:48

Просмотр сообщенияvolodya-87 (29.4.2009, 20:13) писал:

V-87
Идея отличная, это даже не идея, а факт. Внизу генератора находится устройство вращения ротора. А даже если его там нет, нужно его туда поставить.  :rolleyes:


Как Вы себе это представляете, хотя бы "на пальцах".

#467 GeRain

GeRain

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2009 - 21:14

Просмотр сообщенияpolygon55 (28.4.2009, 20:48) писал:

то, что крутит генератор, находится внизу, в бассейне
Внизу находятся подшипники и сальник. Ничего там больше не нужно.
У Самоделкин88 уже положительные результаты прорисовываются, нужно проверить с конусными трубками.

#468 Mich

Mich

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2009 - 22:22

Цитата

JohnCorn Насчет аминокислот Ш.писал приблизительно то же самое.Это правильное направление поисков. Биофизика,сотрудничество с природой, а не потребительство.
Да нет, это просто физика и химия, правда скопированная у природы. Вообще то получается, что биофизика.

И так, мы имеем, что ВШ получал высокоионизированную воду, которая растворяет накипь и расщепляет карбоны. При этом кислород связывается. А куда он денется, если Цб сила его отжимает к перефирии, т.е. к металлическому конусу, который к тому же еще и покрыт серебром или золотом.

По логике встает вопрос - какой должна быть скорость вращения воды?!
исходные данные: диаметр форсунки 1 мм. Расход воды 1 л/сек. Остается еще 2 неизвестных:
1.Угол наклона спирали геликоида
2.Входной диаметр трубок.

Надо книжку почитать, по моему там диаметр был.
А вот насчет угла наклона спирали геликоида надо подумать. Кто то уже писал насчет 32 градусов (приводил цитату).
Что бы это проверить надо вспомнить, что ВШ все старался копировать у природы. В данном случае для него толчком для изобретательства служила форель. Интересно, какой угол наклона жабер форели относительно тела (позвоночника)? Думаю, что данный угол примерно одинаков у всех рыб.

Все таки думается, что угол наклона в 32 гр. это угол между 2-мя жабрами. Значит, угол наклона одного жабра 16 градусов. А если учетсь, что в природе все подчинено законам золотого сечения, то получаем угол наклона чуть больше 17 градусов (точнее 17,18847 градусов).

А если воду в трубки подавать тангенциально, то может и не надо будет делать геликоидную спираль. Хотя думается, что при вращении Цб сила  постарается выпрямить поток, т.е. уменьшить радиальную и увеличить осевую скорость.

Но есть еще один момент, как же быть с циклом расширения и сжатия? Ведь в дисковом репульсине нет трубок, там только щель, образованная 2-мя дисками?! :blink:

#469 volodya-87

volodya-87

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2009 - 00:21

Просмотр сообщенияalandr (29.4.2009, 21:48) писал:

Как Вы себе это представляете, хотя бы "на пальцах".
V-87
Визит Арнольда Холла, 14—17 августа 1936 г.
Рассказывает Арнольд Холл:
«Разобранная машина; в общем и целом концепция жутко интересна. Похожа на Везувий из золота и серебра с несколькими кратерами, расположенными по кругу, около 20 см (8 дюймов) в диаметре. Заметно тяжелые, все сделаны из металла. «А она летает по воздуху, — сказал В. Ш., вращается со скоростью 3000 оборотов е минуту». Если бы не внутреннее вакуумное устройство, машину можно было бы принять за римскую амфору из позолоченной и посеребренной латуни. «В машине нет ни прямых линий, ни правильных окружностей», — повторял Шаубергер.
Действие вакуума и давления настолько интенсивно, что конечный водяной пар мог выходить через щели, расположенные на расстоянии 1 см (3/8дюйма) от центра. Конечный водяной пар можно определить только при помощи зеркала. Никелированная втулка с движимыми металлическими трубами, в которых группы лопастей в виде крыльев бабочек прикреплены в спиральной конфигурации.
P.S.
В нижней части мог находится импеллер, например такой как в патенте №145141, который создаёт вакуум. Из патента читаем :С помощью регулируемых высокочастотных влияний это запатентованное изобретение производит почти абсолютную пустоту (вакуум), заставляя воздух двигаться с такой высокой скоростью, что, противодействуя движению с помощью лопастей турбины, можно получить рабочую силу.. *Лопастями турбины* может являтся ротор турбины. В любом случае, даже если импеллера не было, но им дополнить генератор ВШ, то эффект будет потрясающим.

#470 Mich

Mich

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2009 - 09:59

Просмотр сообщенияvolodya-87 (30.4.2009, 0:21) писал:

внутреннее вакуумное устройство, машину можно было бы принять за римскую амфору из позолоченной и посеребренной латуни. «В машине нет ни прямых линий, ни правильных окружностей», — повторял Шаубергер.
латунь - она прочнее меди
Меня больше всего смущает следующее В машине нет ни прямых линий, ни правильных окружностей»
Что значит - нет правильных окружностей? Это относится к концентричным дискам турбины или нет? Если да, то эти диски в плане должны иметь форму многоугольника.

Короче - вопросов куча. Может кто нибудь знает ответы?! :blink:

#471 Ingo

Ingo

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2009 - 11:27

Вчера вычитал в книжке "Энергия воды" такую фразу из одного письма Шауберга кому-то там: "Главный секрет - преобразование РЕАКТИВНОГО действия в ИМПЛОЗИВНОЕ. Этого-то многие понять никак и не могут!" Фраза не дословная, но смысл тот же ;-) Так что реактивная составляющая таки есть - это и естественно - центробежное течение воды по трубам.
И еще из этого же письма, что-то типа такого "опыты с генератором привели к тому, что я придумал как упростить конструкцию, которую я отрабатывал на двух предидущих моделях!" Судя по всему, первые две модели это как раз варианты с засасыванием воды ротором и выбросом через рогообразные трубы - это рисунки модели до появления того, что на фото. Т.е. получается, в том варианте тож работало, но было громоздко и сложно? Но ведь фишка в том, что чертежи ТЕХ моделей присутствуют и, видимо, рабочие. Может стОит попробовать воспроизвести те модели - там-то принцип более-менее понятен и всё видно на чертежах.
Ну это так - риторические вопросы ;-)

#472 alandr

alandr

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2009 - 15:38

Просмотр сообщенияGeRain (29.4.2009, 22:14) писал:

Внизу находятся подшипники и сальник. Ничего там больше не нужно.
У Самоделкин88 уже положительные результаты прорисовываются, нужно проверить с конусными трубками.


Это более реально.

#473 alandr

alandr

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2009 - 16:25

Просмотр сообщенияvolodya-87 (30.4.2009, 1:21) писал:

V-87

...Действие вакуума и давления настолько интенсивно, что конечный водяной пар мог выходить через щели,...


Похоже, это и есть определяющий момент принципа работы "самовара". Далее, если вспомнить "даже удивительно почему никто не обнаружил - что закрутив поток, а потом остановив мы получим дополнительное ускорение".   (asm пост 400, ссылка на ВШ), тогда становится всё на места (вспомните 6 отв. на роторе и 7 на дефлекторе).
Есть ещё и такое предположение, что на ч/б фото окончпания геликоидных трубок выполнено заподлицо с коллектором. На музейном цветном фото окнчания трубок поднимаются над коллектором и слегка загибаются. Можно предположить, что это сделано для усиления вращательного момента ротора за счёт рективного действия струи водо-воздушной смеси. А что, имплозийную работу эта смесь выполнила, так пусть поработает реактивная составляющая. Далее работает поток прерывается дефлектором и получаем еще дополнительное ускорение.
Энергия потока после всех этих "шаманских плясок", остаётся достаточной, чтобы преодалеть небольшое расстояние по вертикали, а далее спокойно по 2х дюймовой трубе отправится в поддон.
Так мне видится работа "самовара". По крайней мере в этом случае не нужно прибегать к каким-то потусторонним силам, типа какого-то привода в поддоне.

#474 Mich

Mich

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2009 - 21:14

Цитата

alandr  "даже удивительно почему никто не обнаружил - что закрутив поток, а потом остановив мы получим дополнительное ускорение".
Не понял, за счет чего дополнительное ускорение, а можно поподробнее?

Цитата

Есть ещё и такое предположение, что на ч/б фото окончания геликоидных трубок выполнено заподлицо с коллектором. На музейном цветном фото окнчания трубок поднимаются над коллектором и слегка загибаются. Можно предположить, что это сделано для усиления вращательного момента ротора за счёт рективного действия струи водо-воздушной смеси. А что, имплозийную работу эта смесь выполнила, так пусть поработает реактивная составляющая. Далее работает поток прерывается дефлектором и получаем еще дополнительное ускорение.
Энергия потока после всех этих "шаманских плясок", остаётся достаточной, чтобы преодалеть небольшое расстояние по вертикали, а далее спокойно по 2х дюймовой трубе отправится в поддон.
Так мне видится работа "самовара". По крайней мере в этом случае не нужно прибегать к каким-то потусторонним силам, типа какого-то привода в поддоне
В поддоне нет никакого привода. ВШ пишет, что уровень форсунок практически совпадает с уровнем воды в поддоне. А в поддоне расположены перегородки, что бы тормозить крутящийся поток, дабы он не отбрасывался к переферии. Таким образом всасывающий центральный патрубок и трубки ротора вместе образуют сифон. Для того, что бы вода всасывалась необходим небольшой толчок, что бы ротор закрутился. Ротор с трубками практически является центробежным насосом, а высота всасывания практически равна высоте слива. Т.е. потери будут только на трение и проблем с подсосом воды отсутствуют. На одном из фото показано, что наверху воронка, далее ниже кран.
Для чего нужна сия конструкция:
Что бы выгнать из трубок воздух, т.е. что бы заполнить сифон. А далее подкручиваем ротор, вода начинает циркулировать и тут же закрываем кран наверху.
Но, там не видно какой либо конструкции, которая свидетельствовала бы о том, что в системе еще и воздух циркулирует.

Кто нибудь пробывал запустить садовый насос, когда в системе нет воды, вот именно, насос без устранения воздуха не работает, т.е. не качает, потому как его лопатки расчитаны на воду, плотность которой не сравнить с водой. Это же центробежный насос. А если насос способен будет выгнать воздух, то воду не сможет качать, разлетится. Короче, если не выгоним воздух, то сифон не сможем никак заполнить водой и циркуляции воды не будет. Иначе не знаю, до каких оборотов надо будет закрутить самовар, что бы он смог поднять воду, наверное те же тыс. 3 об/мин, никак не меньше. :blink:

#475 Mich

Mich

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2009 - 21:29

И еще, ВШ в книжке пишет, что трубка геликоидная и на ней имеются вмятины через определнный промежуток, которые нужны для закрутки потока.
Думаю что можно взять просто конусную трубу, геликоид не выдавливать, а оставить только вмятины для закрутки потока. При этом, эти вмятины должны так же для тго, что бы суживать сечение трубки, иначе не получим пульсацию потока сжатие-разрежение.

А еще проще - взять суживающуюся ленту металла, одну кромку загнуть. Высота загиба где то 1/3 радиуса. Завиваем ленту и провариваем стыки или же запаиваем латунью.  Так делают трубы большого диаметра. Угол закрутки можно получить любой. Конечно лучше будет, если использовать конусный шаблон. Навил и заварил или запаял стык. Будет тот же самый геликоид, но проще в изготовлении. А вмятины придется все таки сделать.
А можно и без вмятин, если загнутый выступ местами зашлифовать заподлицо. Получим лоратки по радиусу. шаг лопаток будет определять ширина ленты. Угол лопаток - степень закрутки.

А что если металл вместо злата-серебра покрыть оловом. вспомните патенты по бестопливному горению - всякие там активаторы топливно-воздушной смеси или же просто воздуха. Олово несравненно дешевле и доступно,
да и лужение не представляет каких либо проблем. :blink:

#476 volodya-87

volodya-87

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2009 - 21:57

Просмотр сообщенияalandr (30.4.2009, 17:25) писал:

Похоже, это и есть определяющий момент принципа работы "самовара". Далее, если вспомнить "даже удивительно почему никто не обнаружил - что закрутив поток, а потом остановив мы получим дополнительное ускорение".   (asm пост 400, ссылка на ВШ), тогда становится всё на места (вспомните 6 отв. на роторе и 7 на дефлекторе).
Есть ещё и такое предположение, что на ч/б фото окончпания геликоидных трубок выполнено заподлицо с коллектором. На музейном цветном фото окнчания трубок поднимаются над коллектором и слегка загибаются. Можно предположить, что это сделано для усиления вращательного момента ротора за счёт рективного действия струи водо-воздушной смеси. А что, имплозийную работу эта смесь выполнила, так пусть поработает реактивная составляющая. Далее работает поток прерывается дефлектором и получаем еще дополнительное ускорение.
Энергия потока после всех этих "шаманских плясок", остаётся достаточной, чтобы преодалеть небольшое расстояние по вертикали, а далее спокойно по 2х дюймовой трубе отправится в поддон.
Так мне видится работа "самовара". По крайней мере в этом случае не нужно прибегать к каким-то потусторонним силам, типа какого-то привода в поддоне.
V-87
6 или 7 оверстий, не имеет значения. Это были первые образцы генераторов и как они работали мы не знаем. Из книги *Энергия воды* известно, что их было, как минимум 4шт. ВШ шёл по пути упрощения и усовершенствования одновременно.
7.7.9. Рассказ очевидца
Гретль Шнейдер рассказывает:
«Мистер Виктор Шаубергер показал мне машину. Ничего не осталось от прежней громоздкой конструкции. Механизм уменьшился вдвое и в действии развивает огромную силу. Я влил в нее чашу воды. Машина издала почти неслышный звук, похожий на «пфф», и затем вода пробила отверстие через 4 сантиметровую (1,5-дюймовую) бетонную плиту и через 4 миллиметровую (5/32-дюймовую) закаленную стальную пластину. Сила была такая, что частицы воды, невидимые глазу из-за высокой скорости, пронизывали все препятствия, и на коже они чувствовались, как легкое покалывание. Растворимое стекло также было продавлено и кристаллизовалось снаружи оболочки в волокна длиной 5 см, похожие на щетину».
PS
Шнейдр влил ЧАШУ воды и машина заработала. Это весьма интересно и говорит о том, что машина претерпела значительные изменения, а размеры её уменьшились. И нам нет смысла обсуждать старые образцы, которые, без сомнения, имели недостатки.

#477 volodya-87

volodya-87

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2009 - 22:13

Просмотр сообщенияMich (30.4.2009, 10:59) писал:

латунь - она прочнее меди
Меня больше всего смущает следующее В машине нет ни прямых линий, ни правильных окружностей»
Что значит - нет правильных окружностей? Это относится к концентричным дискам турбины или нет? Если да, то эти диски в плане должны иметь форму многоугольника.

Короче - вопросов куча. Может кто нибудь знает ответы?! :blink:
V-87
Это не нужно понимать  буквально. ВШ имел ввиду, прежде всего,  не геометрическую форму машины, а принцип работы, т.е. планетарное движение.
7.7.4  Записи от 27 июля 1936 г.
Все готово! Наконец я достиг планетарного движения! Порой хотелось разнести машину на осколки. Внутри нее все происходило совсем не так, как я хотел. Но горящие свечи указали мне путь, рассказали о том, как происходит дематериализация веществ. Подоконник — гладкая поверхность — движение Луны. Задача решена!
(Энергия воды) стр. 187

#478 alandr

alandr

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2009 - 22:19

Цитата

Не понял, за счет чего дополнительное ускорение, а можно поподробнее?


Спросите asm я дал на него ссылку (пост 400)  Это он где-то у В.Шаубергера нашёл. Често говоря мне не попадалось, но, asm, похоже ВШ весьма не плохо проштудировал.

#479 alandr

alandr

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2009 - 22:33

Цитата

6 или 7 оверстий, не имеет значения. Это были первые образцы генераторов и как они работали мы не знаем. Из книги *Энергия воды* известно, что их было, как минимум 4шт. ВШ шёл по пути упрощения и усовершенствования одновременно.

Количество отверстий привёл потому-что они на слуху. А сколько их будет на самом деле, не важно. Главное что идёт остановка потока, хотя и кратковременная.


Цитата

Шнейдр влил ЧАШУ воды и машина заработала. Это весьма интересно и говорит о том, что машина претерпела значительные изменения, а размеры её уменьшились. И нам нет смысла обсуждать старые образцы, которые, без сомнения, имели недостатки.

На форумах уже несколько лет идёт дискуссия о принципе работы "самовара" ВШ. Пока не поняли. А Вы предлагаете с другим девайсом разбираться, на который, похоже, даже эскизов нет, только краткое описание очевидца. Так что будем обсуждать?

#480 GeRain

GeRain

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2009 - 22:45

Просмотр сообщенияMich (30.4.2009, 21:14) писал:

На одном из фото показано, что наверху воронка, далее ниже кран.
Для чего нужна сия конструкция:
Что бы выгнать из трубок воздух, т.е. что бы заполнить сифон. А далее подкручиваем ротор, вода начинает циркулировать и тут же закрываем кран наверху.
Но, там не видно какой либо конструкции, которая свидетельствовала бы о том, что в системе еще и воздух циркулирует.

Кто нибудь пробывал запустить садовый насос, когда в системе нет воды, вот именно, насос без устранения воздуха не работает, т.е. не качает[...]
Спасибо. Вы очень хорошо все пояснили (не для меня, я и так сторонник того что подсос воздуха - зло).

Просмотр сообщенияvolodya-87 (30.4.2009, 21:57) писал:

V-87
[...]
7.7.9. Рассказ очевидца
Гретль Шнейдер рассказывает:
«Мистер Виктор Шаубергер показал мне машину.[...]
Я влил в нее чашу воды. Машина издала почти неслышный звук, похожий на «пфф», и затем вода пробила отверстие через 4 сантиметровую (1,5-дюймовую) бетонную плиту и через 4 миллиметровую (5/32-дюймовую) закаленную стальную пластину.[...]».
Что-то мне говорит что рассказ этот о какой-то другой машине.




Количество пользователей, читающих эту тему: 19

0 пользователей, 19 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025