JohnCorn (2.5.2009, 20:03) писал:
"Источник движения-разница потенциалов".Почитайте страницу 135 и далее
Разница потенциалов - понятие весьма растяжимое. Это может быть и разность давлений, и разность скоростей, и разность плотностей энергии, и разность температур и пр.
Кроме того, самый больший эффект дает чистая классическая физика - физическое тело вы заставляете двигаться по простым законам механики, а вот работу оно совершает по законам гидро- и термодинамики. И разница в затраченой и полученой энергии - огромна.
Само название всех работ Ш. - "репульсин/репульсатор" - говорит о том, что происходит какой-то волновой процесс, т.е. периодический переход одного в другое и обратно. Вот только чего?
Западные последователи Ш. (Эверт, Халлсбергер, Александерсон и др.) сходятся все-таки в пульсациях температуры и плотностей энергии, хотя и не исключают более глубоких процессов (на молекулярном и электронном уровнях).
Тогда самовар надо рассматривать еще и с точки зрения теплового насоса, в котором извлеченное из внешней среды тепло, помноженное на давление рабочего тела, уже будет способно давать значительную энергию (достаточно вспомнить слова Теслы о том, что для получения энергии из внешней среды следует создать локальные зоны с повышенным и пониженным относительно окружающей среды плотностью энергии).
Тот же Ю. Володько абсолютно случайно открыл, что механическая энергия истекающей через сопла ламинарной струи значительно (в два и более раза) превышает механическую энергию, необходимую для создания этой струи. Т. е. при переходе от зоны повышеной плотности энергии в сопле к обычной (окружающая среда) при процессе выравнивания давлений происходит так называемый "подхват" тепловой энергии, рассеянной в атмосфере. Правда, Володько работал с воздухом, но воды это касается в полной мере, потому что и теплоемкость у нее выше и сжимаемость хуже (т.е. плотности энергии выше).