Перейти к содержимому

 


Виктор Шаубергер


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#4621 mishka

mishka

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 15 Август 2010 - 15:20

Просмотр сообщенияpolygon55 (15 Август 2010 - 11:08) писал:

Расскажу, как я вижу логику работы если не самовара, то Шерью.
1. Запуск. Проходит без воды. Раскручивание турбины приводит к накачке корпуса воздухом снаружи и повышению давления и температуры в корпусе. Затем медленно подается вода. Она скапливается в бассейне, а поскольку на неё действует давление воздуха, она все-таки немного сжимается, что ведет к её уплотнению и охлаждению до 4 градусов. Этот процесс продолжается до тех пор, пока уровень воды не перекроет контрольное отверстие в боковой трубке у Шерью или подающую трубу у Шаубергера.
2. Как только это происходит, вода под давлением воздуха в корпусе с силой врывается в подающую трубу, коллектор и геликоиды. Внешняя подача среды перекрывается краном. Как только вода заполнила турбину, её уровень в бассейне падает и открывает контрольное отверстие. Далее уже под действием ЦБ вода следует по геликоидам, засасывая за собой из бассейна воздух. Образуется воздушная порция.
3. Движение воды в геликоиде. Тут много вопросов, на которые можно ответить только практикой. Факт один - многократное закручивание "воды внутрь, в себя" (по Ш.) приводит к сохранению температуры в 4 градуса и уменьшению сопротивления потоку. Разность скоростей порций воды на разных участках турбины компенсируется воздушной порцией. Это может вызвать и холодное вскипание пограничных слоев воды.
4. Вылет воды из сопла. Опять же вопросов много, а ответ в практике. Может быть и гидроудар, и эффект Юткина, и просто вылет. Фактически, конструкция турбинки предусматривает все три варианта: и съем статического напряжения с центра потока, и создание ударной зоны, и просто распыление воды. Вылетевшая холодная вода охлаждает горячий воздух в корпусе. Это ведет к резкому падению давления в нем и созданию "отсоса" воды из геликоида.
5. Вылетевшая вода по инерции вращается в обечайке (я рассматриваю вариант обечайки без зубьев) потихоньку стекая в нижний бассейн. Такая пауза необходима для того, чтобы турбина успела опять разогнать температуру воздуха в корпусе.
6. Уровень воды в бассейне опять перекрывает контрольное отверстие - начинается новый цикл.

Вот такая логика работы по моим представлениям. Это базовая. Она не исключает химических и электрических процессов. Но теоретически эти процессы не выявить. нужна практика и понимание, что искать.
Юрий, я не знаю, какой ваш практический опыт "общения" с гидродинамическими системами, но ,надеюсь, Вы представляете себе, что означает попадание воздуха внутрь насоса? В лучшем случае это "пробка" и прекращение циркуляции. В худшем-гидроудар и "кырдык", что в переводе на русский означает полный ...И вообще, рассматривая различные варианты возможных процессов,все обходят стороной такой вопрос, как механическая прочность.А ведь проанализировав конструкцию, можно сразу исключить некоторые факторы.Например- гидроудар и эффект Юткина в тоненькой медной трубе- вещи в принципе невозможные (разнесут в клочья, что, видимо, и случалось в некоторых случаях). Или тот же самый воздух. Наличие даже растворенного в воде воздуха резко снижает эффект кавитации, или вообще сводит его к нулю, поскольку парциальное давление воздуха становится слишком большим, и холодное кипение и обратное "схлопывание" пузырьков происходит слишком медленно, без развития сверхдавлений и соответствующего выделения энергии. Воздух ведь аммортизатор. Не надо путать кавитацию и выделение из воды пузырьков воздуха,которое наблюдается при понижении давления в воде (яркий пример- когда открываете минералку- выделение угдекислого газа при понижении давления в бутылке) Воздух ведет себя точно так же, но только при еще более низком давлении. Но это не кавитация, не холодное кипение воды.Вот поэтому я и прошу постоянно- займитесь самообразованием, это поможет понять частично суть разных процессов.Посмотрите хотя бы библиотечку форума, там есть некоторые интересные вещи...Что касается практики, то это действительно очень полезное занятие. Как правильно сказал Ваня- Задавайте воде вопросы, и ответы всплывут. Я предложил сделать очень простой и дешевый имитатор процесса- возьмите прозрачный пластиковый шланг и сделайте витой сифон.Это в первом приближении- тот же геликоид, работающий в поле земного притяжения. На изгибе реки всегда возникает поперечное вращение потока.если этот изгиб сделать постоянным, спирально закрученным, то и вращение потока будет постоянно усиливаться. И на БОЛЬШУЮ часть вопросов можно будет получить ответы. А сделать можно за несколько часов...
С турбинками посложнее, нужно оборудование, но можно продумать и иные способы съема энергии, этот ведь не единственный.
Надо только понять, какую часть потока мы можем использовать, а какую надо оставить в покое.
По поводу запуска: Вы пишете, что воздух вначале сжимается в корпусе, затем туда подается вода, которая этим воздухом поджимается и "уплотняется".Но чтобы вода поступила в корпус, она УЖЕ ДОЛЖНА БЫТЬ СЖАТА ДО БОЛЕЕ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ, иначе она туда просто не потечет.Кроме того, если бы при сжатии температура воды понижалась, то это УЖЕ БЫЛ БЫ ГОТОВЫЙ ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ!..
Если есть желание, можем связаться по скайпу. В живом общении проще и быстрее можно понять друг друга.

#4622 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 15 Август 2010 - 15:38

Просмотр сообщенияkaramergen (15 Август 2010 - 13:34) писал:

а для чего деталь эта(на рисунке под номером 3 (зелёным)
удалось проситать затёртые слова(синим 1 и 2) первое переводиться примерно как место для вакуума vakuumgeh?use, второе r?cksto?(оттдача) turbine


Карамерген, вы рассматриваете чертеж, висящий на стене у Ватцля. Я же исхожу из ч/б фото. Все краны и фильтры у Ш. на месте. О моей правоте (я, кстати, на ней не настаиваю, просто рассказал, что вижу и буду искать и добиваться) говорят и многочисленные (как минимум - два) манометра на корпусе АТМ.

Просмотр сообщенияmishka (15 Август 2010 - 15:20) писал:

Юрий, я не знаю, какой ваш практический опыт "общения" с гидродинамическими системами, но ,надеюсь, Вы представляете себе, что означает попадание воздуха внутрь насоса? ...
По поводу запуска: Вы пишете, что воздух вначале сжимается в корпусе, затем туда подается вода, которая этим воздухом поджимается и "уплотняется".Но чтобы вода поступила в корпус, она УЖЕ ДОЛЖНА БЫТЬ СЖАТА ДО БОЛЕЕ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ, иначе она туда просто не потечет.Кроме того, если бы при сжатии температура воды понижалась, то это УЖЕ БЫЛ БЫ ГОТОВЫЙ ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ!..


Читайте работы Виктора Шаубергера, а не одну ЭВ, и все поймете. Даже то, что вода при сжатии (как ни парадоксально) охлаждается, и приобретает плотность 1 и температуру 4 градуса. По поводу гидроудара согласен с вами. Именно с этим явлением Ш. и столкнулся (я думаю - совсем неожиданно для себя) и получил рваные трубы и турбинки.

#4623 Borislav

Borislav

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 15 Август 2010 - 15:39

Прочитал три варианта запуска аппарата Шерью ( Аvtoel, Юрия и Шерью) Мне больше понравился вариант Шерью (Журнал «Имплозия», № 132, с.51-54  в переводе Юрия), потому что вода будет всасываться сразу в ротор вместе с воздухом еще до того момента, когда уровень воды еще  не поднялся до воздухозаборного отверстия, т.е. сразу после перекрытия воздушного вентиля и после того как вода начнет поступать к нижней основной всасывающей трубе. Вот кусочек из журнала, который перевел Юрий  -  «В водяной резервуар вода впускается сторонним верхним краном поступления. При этом регулировочный вентиль для доступа воды закрыт. После открытия всасывающего воздушного вентиля турбина приводится во вращение при помощи мотора. При этом воздух всасывается витыми трубами через верхний распределитель и выбрасывается через форсунки в емкость с водой. Возникает таким образом избыточное давление, которое может измеряться посредством измерительного прибора.
Когда соответствующее избыточное давление достигнуто, воздушный клапан закрывается и водный впускной клапан медленно открывается. При закрытии воздушного клапана в подающей трубе, в верхнем распределителе и в спиральных трубах возникает вакуум. Вода устремляется к входным отверстиями в основании и поднимается по подающей трубе в верхний распределитель. Оттуда вода распределяется в быстро вращающиеся спиральные трубы и устремляется с высокой скоростью под сильным давлением вниз к форсункам. Выходящая из форсунок струя воды уплотняется и вызывает при попадании на отражающие лопатки отдачу на ротор и переводит его таким образом в быстрое вращение. Такая возникающая сила отдачи переводит с помощью ротора полученую волну в механическую энергию. Посредством вентиля движение турбины и подача воды в подающую трубу может регулироваться вручную или автоматически.»     Для того, что бы понять это, следуя мудрому совету Ивана,что вода даст ответ, провел небольшой опыт, который и Вы сможете с легкостью повторить. Для опыта использовал трубочку для коктейля, в которой проколол иголкой небольшое отверстие, чуть выше нижнего конца, аналогично воздухозаборному отверстию аппарата Шерью, а после этого стал пить, засасывать воду из стакана. При подсосе воды и не опуская воздухозаборное отверстие в воду , вода с равномерными порциями воздуха прекрасно поднималась по трубочке. Правда у меня есть вопросы: 1.При создании избыточного давления в корпусе после закрытия воздушного клапана, будет ли вода стремиться попасть из резервного резервуара  в бассейн корпуса аппарата? 2.Как поведет себя аппарат и что будет происходить в спиральных трубах , если вода закроет воздухозаборное отверстие и воздух в этот момент на определенное время не будет поступать в подающую трубу и в геликоидах будет только вода без порции воздуха?

#4624 yfrf

yfrf

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 15 Август 2010 - 16:32

Я думаю, что можно сделать подводную субмарину или катер сверх быстрым используя водяные турбины ВШ.

#4625 ivan_igla

ivan_igla

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 15 Август 2010 - 16:44

Для моих КОЛЛЕГ.Общаясь по скайпу с МИХАИЛОМ с ЮРИЕМ сделал вывод-ОБА ЛУЧШЕ!Поясню уверен что имея возможности ОНИ могут создать аппарат подобный самовару,каждый свой-рабочий.Убеждён что вариантов может быть множество.Вспомните сколько рисунков оставил ДЕД.Видел я только те что на форуме и количество их наводит на такие мысли.Посему расскажу что делаю сам, надежде что хоть малая крупица из описания моей работы пригодится кому-то. 1.электро мотор с полой осью ротора-расположение вертикальное 2.насос тёрка прикреплён к нижней части полой оси-находится в воде 3 полая камера по своей геометрии ЮЛА-прикреплена к полой оси ротора.По большому диаметру юлы просверленны тангенциалиные отверстия сопла.Отспупление 1.  Если на этом этапе сборки включить мотор мы увидим что вода поднявшись в юлу вылетает компактными струями из тангенцыальных сопел по направлению вращения всей кострукции(насос,мотор,юла,струи-ВСЁ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ. Получим этакую "царапающую"турбинку.4. эта находится в горшке,который также прикреплён к полой оси ротора посредством подшипников. 5.Крышкой горшка является коническая труба типа-пионерский горн. Тонким концом горн контачит с верхней центральной точкой юлы .Широкая часть горна оборудована воздухо заборником-тёркой.Описание в самых общих чертах.ОТГОВАРИВАТЬ ЕСПОЛЕЗНО.СОВЕТЫ И КОРРЕКТНАЯ КРИТИКА-ПРИНИМАЮТСЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ.

#4626 avtoel

avtoel

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 15 Август 2010 - 16:52

Что в результате планируешь получить?

#4627 ivan_igla

ivan_igla

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 15 Август 2010 - 16:55

Хоршую воду и дополнительную энергию.Вода по замкнутому циклу.установка работает только при включёном электро двигателе.

#4628 mishka

mishka

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 15 Август 2010 - 17:06

Просмотр сообщенияavtoel (15 Август 2010 - 14:40) писал:

1. Удивительная способность написать столько букв и не объяснить своими словами, ни  ссылок конкретных. Да чтение курса на год растянется, и не факт, что ответы готовые найдешь. А вопрос конкретный, вдоль или поперек.
2. второе к чему? В чем смысл написанного, ни за ни против ни нового ни чего. При чем Cu2, разговор я вел про CuO, который в воде и при низкой температуре не образуется, но при вихревом движении появляется, где про это можно прочитать, в Курсе общей гидродинамики или химии.


3.Как понимать выделенное и какое направление считать благоприятствующем основному потоку.
1.Попробую еще раз "на пальцах"объяснить то, на изучение чего Вам нужен год.При вращении вокруг оси полости с жидкостью (газом), НАХОДЯЩЕЙСЯ НА НЕКОТОРОМ РАССТОЯНИИ ОТ ОСИ ВРАЩЕНИЯ, жидкость начнет вращаться внутри полости под действием центробежных сил в том же направлении, в котором вращается полость вокруг оси. Т.е. если ротор вращается против часовой стрелки, то и поток внутри трубы будет вращаться против часовой стрелки. Все остальные факторы будут или замедлять, или усиливать это вращение. Даю конкретную ссылку: Курс общей гидродинамики.Если Вам лень читать, то я не виноват.
2.Второе к тому, что полупроводниковыми свойствами обладает одновалентная ЗАКИСЬ меди,которая к тому же является и очень сильным катализатором.Второе еще и к тому, что вопрос Вы можете задать любой, предположение или гипотезу - тоже (уточнив-мое мнение). Но когда Вы даете ответ, или объясняете что- либо, будьте добры, изучите сначала сами этот вопрос и только потом объясняйте другим.Интенсивное перемешивание часто приводит к обращению реакций, т.е. реакция может течь в обратном направлении, чем в статичных условиях.Даю конкретную ссылку: Курс общей химии (для начала).

Сообщение отредактировал mishka: 15 Август 2010 - 21:40


#4629 avtoel

avtoel

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 15 Август 2010 - 17:07

Просмотр сообщенияivan_igla (15 Август 2010 - 16:55) писал:

Хоршую воду и дополнительную энергию.Вода по замкнутому циклу.установка работает только при включёном электро двигателе.
За счет чего хорошая вода и где дополнительная энергия если двигатель все время включен?

Просмотр сообщенияmishka (15 Август 2010 - 17:06) писал:

Даю конкретную ссылку: Курс общей гидродинамики.Если Вам лень читать, то я не виноват.
Даю конкретную ссылку: Курс общей химии (для начала).

Хорошо хоть не нафиг послали.

#4630 ivan_igla

ivan_igla

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 15 Август 2010 - 17:30

АВТОЕЛ!Только сейчас пришло голову.Наверняка знаком с попытками некоторых исследователей соеденить электро мотор с генератором?Результатов не знаю.А что если соединить их через устройство подобное описанному?...

Просмотр сообщенияavtoel (15 Август 2010 - 17:07) писал:

За счет чего хорошая вода и где дополнительная энергия если двигатель все время включен?

  Хоршая вода за счёт свойств воронки(ШАУБЕРГЕР,АРСЕНТЬЕВ)ИМПЛОЗИЯ.Дополнительная энергия(ЭФФЕКТ КОТОУСОВА,ИМПЛОЗИЯ)

На мой взгляд такой горшок(словами АРСЕНТЬЕВА)-ВЫЖИМАЕТ ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ попавшего в горшок воздуха и превращает её в энергию механическую.Примерно так.

#4631 avtoel

avtoel

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 15 Август 2010 - 17:35

1.Мотор - генератор на одной оси и с маховиком применяется для защиты от шумов и пульсаций электро сети и если частота сети не соответствует частоте устройства. Попытки закрутить самостоятельно ни к чему не приводят из за потерь. В лучшем случае медленно останавливается. были попытки подгонять импульсно, с тем же успехом. в инете есть видео где насос крутит колесо с лопатками и так крутит генератор, от которого сам запитан.
2.Ой ли только  свойства воронки улучшают воду. Надо же понять какие именно и их применить. и потери никто не отменял, например терки вращающиеся в воде будут ею тормозиться. У ВШ и Шерью не зря осевая труба вращается выше уровня воды, а в воде неподвижная труба с отверстиями.

#4632 ivan_igla

ivan_igla

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 15 Август 2010 - 19:15

Не сделал-не утверждаю.Сделаю-покажу.Не заработает-установлю причну.Внесу изминения-покажу.Покажу-обсудим.

Олег!Ценная информация от ДЕДА С БАРОНОМ....-ЛЮБУЮ ТУРБИНУ ВОДА ПОКИДАЕТ НЕСЯ В СЕБЕ КОЛЛОСАЛЬНЫЙ ЗАПАС ЭНЕРГИИ-ЛЮБУЮ!!!

#4633 evgars

evgars

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 15 Август 2010 - 20:59

Я тут немного законтачил с Марком Таннером - он выложил на трубе интервью по своему девайсу:
http://www.youtube.com/watch?v=-WPBZ-Kt6k4
Может кто грамотно перевести?

#4634 ivan_igla

ivan_igla

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 15 Август 2010 - 21:41

2.Ой ли только свойства воронки улучшают воду. Надо же понять какие именно и их применить. и потери никто не отменял, например терки вращающиеся в воде будут ею тормозиться. У ВШ и Шерью не зря осевая труба вращается выше уровня воды, а в воде неподвижная труба с отверстиями.
[/quote]


Олег!Спасибо за замечние.Сделаю так чтобы вода подгоняла тёрки.Это не сложно.Ещё раз Спасибо!

#4635 mishka

mishka

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 15 Август 2010 - 23:53

Просмотр сообщенияpolygon55 (15 Август 2010 - 15:38) писал:

Карамерген, вы рассматриваете чертеж, висящий на стене у Ватцля. Я же исхожу из ч/б фото. Все краны и фильтры у Ш. на месте. О моей правоте (я, кстати, на ней не настаиваю, просто рассказал, что вижу и буду искать и добиваться) говорят и многочисленные (как минимум - два) манометра на корпусе АТМ.



Читайте работы Виктора Шаубергера, а не одну ЭВ, и все поймете. Даже то, что вода при сжатии (как ни парадоксально) охлаждается, и приобретает плотность 1 и температуру 4 градуса. По поводу гидроудара согласен с вами. Именно с этим явлением Ш. и столкнулся (я думаю - совсем неожиданно для себя) и получил рваные трубы и турбинки.
Юрий, в меру сил и времени проштудировал все, что было доступно по В.Ш., и не только его.Этой темой занималось и занимается много людей.Но не припомню (возможно, что-то пропустил), чтобы где-то была информация, что при повышении давления температура воды понижается.Если можно, уточните, пожалуйста, при каком давлении Т понижается до 4 гр.
По поводу наличия большого количества манометров- вполне нормальное явление для испытательного образца.Любой испытатель навесил бы максимальное количество различных датчиков для получения информации о протекающих внутри процессах.Что вовсе ни о чем не говорит в плане принципа работы.Кроме того, необходимо учитывать, что предварительные эскизные наброски чаще всего отличаются от реального образца.Тем более, что большинство из них нарисованы не самим В.Ш., а неизвестными "редакторами". Вспомните записки того же В.Ш., где он говорит, что ТЕПЕРЬ НИКТО НЕ СМОЖЕТ ВСКРЫТЬ САМОВАР, НЕ ПРИВЕДЯ ЕГО В НЕРАБОЧЕЕ СОСТОЯНИЕ.Значит, на эскизах или не хватает каких-то важных узлов, или нарисована ПРИНЦИПИАЛЬНО важная для работы самовара ошибка.Но для нас важно уже то, что эта штуковина РАБОТАЛА.Значит, заработает еще раз- вопрос времени...

#4636 Ingo

Ingo

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 16 Август 2010 - 00:06

Тут как-то надысь писали про работу парусов. Уж не припомню к чему. А я вот столкнулся с таким интересным явлением, объяснения которому не найду в своей голове до сих пор. А в инете не искал еще ;-) Что-то мне подсказывает, что и это явление замешано в деле о машинах ВШ.
Как-то недавно посетили мы соревнования по авиамоделизму. Самоли там всяческие летали и винтовые, и турбовинтоыве, и реактивные даж. А были еще и вертолётики. В принципе, это явление быстрее может быть замечено при полёте самолёта, НО... увы, я его заметил (обратил внимание) только в вертолётном трюке. Итак, вертолёт переворачивается и продолжает висеть в перевёрнутом виде. Сия фигура высшего пилотажу зовётся "газонокосилка".
Спрашиваю отца: "Па, а чё, у него лопасти с изменяемым углом атаки?"
Отец (к слову, знатный авиамоделист) отвечает: "Да нет,с чего ты взял?"
Я: "Да ладно, а как же он тогда летает, ведь лопасть перевёрнута получается и соответственно профиль перевёрнут!"
Отец: "Ну самолёт-то тоже летает в перевёнрутом виде"
И тут я понимаю, что... ведь действительно ЛЕТАЕТ самолёт в перевёрнутом виде! Вопрос: "Каким Макаром?!!!" О задачка-то ;-) Отец мне на сей вопрос ответить не смог...

#4637 mishka

mishka

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 16 Август 2010 - 00:28

Просмотр сообщенияIngo (16 Август 2010 - 00:06) писал:

Тут как-то надысь писали про работу парусов. Уж не припомню к чему. А я вот столкнулся с таким интересным явлением, объяснения которому не найду в своей голове до сих пор. А в инете не искал еще ;-) Что-то мне подсказывает, что и это явление замешано в деле о машинах ВШ.
Как-то недавно посетили мы соревнования по авиамоделизму. Самоли там всяческие летали и винтовые, и турбовинтоыве, и реактивные даж. А были еще и вертолётики. В принципе, это явление быстрее может быть замечено при полёте самолёта, НО... увы, я его заметил (обратил внимание) только в вертолётном трюке. Итак, вертолёт переворачивается и продолжает висеть в перевёрнутом виде. Сия фигура высшего пилотажу зовётся "газонокосилка".
Спрашиваю отца: "Па, а чё, у него лопасти с изменяемым углом атаки?"
Отец (к слову, знатный авиамоделист) отвечает: "Да нет,с чего ты взял?"
Я: "Да ладно, а как же он тогда летает, ведь лопасть перевёрнута получается и соответственно профиль перевёрнут!"
Отец: "Ну самолёт-то тоже летает в перевёнрутом виде"
И тут я понимаю, что... ведь действительно ЛЕТАЕТ самолёт в перевёрнутом виде! Вопрос: "Каким Макаром?!!!" О задачка-то ;-) Отец мне на сей вопрос ответить не смог...
Самолет действительно может летать "вверх ногами", если крыло поставить под большим углом атаки. Вопрос только в том, что такой полет очень неэффективный с точки зрения аэродинамики (и, соответственно, расхода горючки). У вертолета же винт вообще работает с изменением шага В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ОБОРОТА при помощи так называемого "автомата перекоса", так что ему поменять направление тяги винта-не проблема.Проблема в устойчивости- центр тяжести располагается в этом случае выше точки опоры, т.е. винта.

#4638 Ingo

Ingo

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 16 Август 2010 - 00:45

Просмотр сообщенияmishka (16 Август 2010 - 00:28) писал:

Самолет действительно может летать "вверх ногами", если крыло поставить под большим углом атаки. Вопрос только в том, что такой полет очень неэффективный с точки зрения аэродинамики (и, соответственно, расхода горючки). У вертолета же винт вообще работает с изменением шага В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ОБОРОТА при помощи так называемого "автомата перекоса", так что ему поменять направление тяги винта-не проблема.Проблема в устойчивости- центр тяжести располагается в этом случае выше точки опоры, т.е. винта.
Простите, по китайски писать не могу :-( Посему повторю:

Спрашиваю отца: "Па, а чё, у него лопасти с изменяемым углом атаки?"
Отец (к слову, знатный авиамоделист) отвечает: "Да нет,с чего ты взял?"
Я: "Да ладно, а как же он тогда летает, ведь лопасть перевёрнута получается и соответственно профиль перевёрнут!"
Отец: "Ну самолёт-то тоже летает в перевёнрутом виде"


Мож я чего-то не знаю про автомат перекоса на моделях вертолётов? Он что, типа там есть?

А самолёт вполне себе может горизонтально лететь вверх ногами. И хде ж там большой угол атаки? На мой взгляд (и некоторые знания), дабы скомпенсировать выпуклость профиля необходим ОЧЕНЬ НЕСЛАБЫЙ УГОЛ АТАКИ, чего совершенно не замечатся мной при выполнении полёта вверх тормашками ни у моделей, ни у реальных самолётов. В голову приходят только слова Туполева (если не ошибаюсь): "И ворота можно заставить взлететь - нужно только мотор помощнее поставить..."

#4639 mishka

mishka

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 16 Август 2010 - 01:12

Просмотр сообщенияivan_igla (15 Август 2010 - 19:15) писал:

Не сделал-не утверждаю.Сделаю-покажу.Не заработает-установлю причну.Внесу изминения-покажу.Покажу-обсудим.

Олег!Ценная информация от ДЕДА С БАРОНОМ....-ЛЮБУЮ ТУРБИНУ ВОДА ПОКИДАЕТ НЕСЯ В СЕБЕ КОЛЛОСАЛЬНЫЙ ЗАПАС ЭНЕРГИИ-ЛЮБУЮ!!!
Все верно, Вань. Просто не все поняли, что ты идешь той же дорогой, но несешь СВОЮ ношу.Что идеи ДЕДА не ограничены самоваром-чайником. А нам всем сейчас куда важнее понять суть, чем лепить что-то штучное.Потому что, поняв суть, можно будет сообразить еще и кастрюли, и тарелки.А по поводу "терок", мне кажется, в них может быть "зарыт" колоссальный эффект. Ведь со стороны всасывания каждая предыдущая терка создает разрежение перед следующей, своеобразную "яму", в которую будет "проваливаться" всасываемый поток. При определенных параметрах "зубьев" терки и оборотах это наверняка даст интересное качество. Кроме того, на линии нагнетания каждая выходящая струя будет эжектировать следующую и усиливать ее.А все они замкнуты в одно кольцо по кругу... Чую, здесь возможно что-то интересное...Дерзай, Вань! ДЕД тоже был одиночка и его считали чудаком. Но ты уже не один, по крайней мере!

Просмотр сообщенияIngo (16 Август 2010 - 00:45) писал:

Простите, по китайски писать не могу :-( Посему повторю:

Спрашиваю отца: "Па, а чё, у него лопасти с изменяемым углом атаки?"
Отец (к слову, знатный авиамоделист) отвечает: "Да нет,с чего ты взял?"
Я: "Да ладно, а как же он тогда летает, ведь лопасть перевёрнута получается и соответственно профиль перевёрнут!"
Отец: "Ну самолёт-то тоже летает в перевёнрутом виде"


Мож я чего-то не знаю про автомат перекоса на моделях вертолётов? Он что, типа там есть?

А самолёт вполне себе может горизонтально лететь вверх ногами. И хде ж там большой угол атаки? На мой взгляд (и некоторые знания), дабы скомпенсировать выпуклость профиля необходим ОЧЕНЬ НЕСЛАБЫЙ УГОЛ АТАКИ, чего совершенно не замечатся мной при выполнении полёта вверх тормашками ни у моделей, ни у реальных самолётов. В голову приходят только слова Туполева (если не ошибаюсь): "И ворота можно заставить взлететь - нужно только мотор помощнее поставить..."
Я не знаю насчет МОДЕЛЕЙ, не в курсе.Я говорю про вертолеты. А насчет ворот- это точно, и утюгов тоже. ШУТНИКИ И ТАКОЕ ДЕЛАЛИ- ЛЕТАЛО ВЕДЬ!

Сообщение отредактировал mishka: 16 Август 2010 - 03:08


#4640 ivan_igla

ivan_igla

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 16 Август 2010 - 17:50

Сказал что бы видеоотчёт привезли.Поможет кто на форуме выложть-сам не умею.Ты если чё-свисни два раза...ну с МИХАИЛОМ свяжись если чё.Такие как ОН ВСЁ ПОНЯТЬ МОГУТ-СОЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ!




Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей


    Google (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025