polygon55 (02 Сентябрь 2010 - 13:08) писал:
А пока я изложу свои взгляды на Эксплозию и Имплозию.
Так вот, чем больше знакомлюсь с работами Ш., тем сильнее прихожу к мысли, что Эксплозия - это не взрыв (вернее, и он тоже там). Речь идет просто о РЕЗКОМ возмущении среды. И на это матушка-природа отвечает не менее резкой (как минимум в квадратной степени) тормозящей реакцией. Тут и силы трения и пр. (и действительно, все привязано к квадратной степени от скорости возмущения).
А вот Имплозия - это плавное и незначительное по времени изменение чего-либо. При этом Природа не отвечает такому изменению резким тормозящим явлением. А может и вообще не ответить. Что чревато увеличением каких-то свойств почти до беспредела. Ш. все время подчеркивает, что мы (академическая наука) не научились обращать внимание на малые изменения состояния среды. Нам подавай все и сразу. А именно малые изменения и определяют нашу жизнь.
Так же и в этом переводе увеличение скорости потока воды на профиле тела форели (классически - профиль верхней части крыла самолета) приводит к очень малым изменениям температуры этой воды (а уж Ш. был подвинут на этой теме - достаточно вспомнить бегание по камням с термометром и замеры воды в бурунах за камнями). Такое изменение температуры влечет за собой локальное изменение обьема воды. И получаем мы локальную зону повышеного давления (кто скажет мне, что вода при нагреве не меняет объем?). Которое норовит все лишнее выдавить из себя. Вот вам и косточка Шаубергера.
Точно также (это сугубо мое мнение) работает и репульсин, и самовар.
Относительно репульсина. Ему, грубо говоря, все что нужно, так это разогнать до определенной скорости среду. Далее она будет работать как и в случае форели. Т.е. обтекать корпус и, создавая противовихрь, нагревать среду, обеспечивая локальное увеличение давления этой среды вокруг корпуса. Все остальное - это средство управления, куда последует выталкивающий импульс. Если всасывать воздух сверху, то разница давлений обеспечит полет репульсина вверх.
В случае самовара немного сложнее (да и устройство это более позднее, чем репульсин). Я уже писал свою теорию его работы и на КХД выложил статью "Всем самоваростроителям". Она, правда не всем понравилась (Михаил, не в обиду, но укушу...). Но вот этот перевод меня убедил в моей же правоте. Все-таки рабочее тело у самовара - это среда ВОКРУГ турбины.
Те же незначительные колебания температуры и, соответственно, объема воздуха работают так же - на выталкивание инородного тела. А вот в его роли выступает НЕСЖИМАЕМАЯ вода в нижнем бассейне. И получается, что эффект сифона здесь не очень-то и работает. Вода управляется давлением воздуха в корпусе. Для этого и нужна та же боковая трубка с отверстием у Шерью - следить за уровнем давления в корпусе.
Не зря Ш. говорил, что, разгадав его идеи, можно строить что угодно. Мы все время смотрим в одну сторону (то вцепились в температуру, то в давление, то в химию, то в метафизику и деление молекул и пр.) А истина, как всегда под носом, и заключается она в связке тех же температур, давлений и т.д. Причем при изменениях в очень незначительных величинах. Вот это и есть Имплозия.