Добрый вечер!Любопытная информация для размышления!Турбина Мезенауера,упоминается на сайте
http://www.evert.de Судя из того что можно понять по машинному переводу - турбина вышла на режим самоподдержания, но из-за отсутствия эффективной системы торможения и стабилизации оборотов, разрушилась через 2-3 минуты, превратившись в кучу металлолома. Из-за отсутствия финансирования работы не были продолжены. Ганс Мазенауэр спился и умер.
«Швейцарец Ганс Мазенауэр в течение нескольких лет конструировал двигатель, центральный элемент которого показан на рисунке B (показан ротор). Здесь также каналы открыты наружу и смонтированы спирально на двойном конусе, который помещён в соответствующий его кромкам корпус. После старта машины, она ускорялась самостоятельно, — однако Мазенауэр не установил действенные тормоза, так что двигатель в конце концов разлетелся — остался металлолом на один миллион швейцарских франков, однако денег на реконструкцию у Ганса не было.»
Со своей стороны, я скажу, что внешний профиль ротора весьма напоминает сопло Лаваля,ротор самовара Ш., но главное не это. Судя по всему, установка работала по принципу: сжатый малой турбиной воздух истекает в вакуум, образующийся во второй (большой) турбине за счёт откачки на эффекте Бернулли. Размеры на фотографии при скоростях 7-9 тыс.об/мин дадут сверхзвуковую тангенциальную скорость лопастей большой турбины и, следовательно, высокое разрежение в ней, близкое к вакууму.