Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#5541 water_energy

water_energy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 19:20

Просмотр сообщенияvetriak (16 Октябрь 2010 - 17:01) писал:

Всем,Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнение уважаемых форумчан на такой вопрос....-возможно ли создание некого контура,который мог бы выполнять роль геликоида но был бы проще в изготовлении? С уважением.
Если верить информации которая у нас есть такое возможно, труба приобретает функции геликоида если она обкладывается в определенном порядке магнитами, на форуме эту тему поднимали но она как то быстро заглохла.
karamergen действительно есть такой ученый Андрей Гейм, в инете про него почти ничего нету, среди его достижений есть эксперементы с диамагнитной левитацией.

#5542 karamergen

karamergen

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 912 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 19:40

Просмотр сообщенияwater_energy (16 Октябрь 2010 - 19:20) писал:

karamergen действительно есть такой ученый Андрей Гейм, в инете про него почти ничего нету, среди его достижений есть эксперементы с диамагнитной левитацией.

знаю что есть, родом из Сочи вроде, немцы обсуждали его мини-репульсин и ссылку дали на ютуб, но изза давности ссылка умерла, или её убрали.

вот одна из его работ по левитации, летающая  лягушка

#5543 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 20:54

Просмотр сообщенияpapawa (16 Октябрь 2010 - 14:41) писал:

Кроме всего сказанного могу лишь добавить,что геликоиды имеют конусность.Посмотрите на диаметр трубы после талии(заход на центробежное вращение)и диаметр у сопла.Сужение почти в 2 раза .Конечно я не открываю Америки,ноСамоделкин в своем девайсе это упустил из виду.
А вот тут Вы заблуждаетесь.
Виноват всего лишь ракурс снимка в музее и короткое фокусное расстояние объектива.
Да и поперечник трубы имеет разный размер в зависимости от положения ребра геликоида.
Конусные трубы появидлись лишь в винтороге. В самоваре их не было.

С уважением

#5544 Marschal

Marschal

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 21:13

[quote name='vetriak' date='16 октября 2010 - 17:01' timestamp='1287237708' post='85410']
Всем,Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнение уважаемых форумчан на такой вопрос....-возможно ли создание некого контура,который мог бы выполнять роль геликоида но был бы проще в изготовлении? С уважением.
[/quote]
Добрый вечер! Думаю репульсин выполнит туже роль. Суть в создании глубокого (особого вакуума) по описанию ВШ, в самоваре роль вращающихся дисков, в репульсине, заменила вращающаяся вода.Главное создать зону разряжения-вакуум, а чтоб достичь особого вакуума необходимо его раскачать т.е. создать резонирующую волну, как в репульсине или угол закрутки в самоваре.

[quote name='karamergen' date='16 октября 2010 - 13:55' timestamp='1287226506' post='85379']
сильно непинайте, но думаю это будет интересно всем

Ротор который построил Hanz Mazenauer, много проще чем ВШ, судя по тому что прочитал, с 6000тыс об, начал сам себя разгонять, электромотор который через ременную передачу был соединён с ротором начал вырабатывать ток и повыбивало предохранители в цехе где проходили испытания.
на русском инфы ненашёл к сожалению.

Уважаемый Карамерген я давал на форуме ссылку на турбину Мезенауера. К сажелению негого не заинтересовала данная инфа.Хотя, для понятия образования нулевой зоны и выхода в режим самоподдержки и даже увеличения скорости, очень интересная информация.

#5545 mindset

mindset

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 21:18

Просмотр сообщенияRinat (16 Октябрь 2010 - 18:51) писал:

Да, можно. Только если понимать весь процесс. ВШ говорил, что можно и не делать геликоид. Достаточно правильно расположить магниты. Вот в этом есть здравые зерна. МГД
На самом деле "Все гениальное - просто."-это как формула к действиям и идеям.
Виктор не был физиком или химиком или электриком или колдуном- нет, он был гениальным лесником?-нет.Он был простым человеком и  просто воспринимал то что видел немного под другим углом.Все что нам нужно у нас давно перед глазами.

#5546 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 21:30

Просмотр сообщенияpolygon55 (16 Октябрь 2010 - 16:07) писал:

Тут я нарисовал два завихрения. Их количество зависит от шага навивки. Чем шаг больше, тем больше завихрений должно образоваться. Но важно попасть именно в "фазу". А вот она зависит от глубины канавки. Чем глубже - тем больше расстояние между вихрями. Вот и получается, что имеет место прямая связь между шагом и глубиной навивки.
Каждый вихрь, как Ф-турбина Ивана-иглы раскручивает центральный поток.
Вполне возможно что и так.
Но может быть и нет.
Реальных измерений никто не приводил. Поэтому, извините, это всего дишь предположения, основанные не неких умозаключениях.
Я к тому, что опираться на них в своих практических шагах без предварительных испытаний со строгими измерениями нельзя.
Нет, конечно можно, но степень риска "неугадать" высока, а на что списать вероятную неудачу будет непонятно.
Поэтому теорий строить можно до бесконечности. Только пользы от них без экспериментальных проверок - ноль, извините.

Я, например, пытаюсь исходить из сугубо прагматических интересов: с минимальными затратами максимально приблизиться к прототипу: Home Mashine.
Безо всяких фантазий и умственных интерпретаций.
Только после натурных испытаний и детальных измерений всяких характеристик и зависимостей, можно получить информацию для дальнейших рассуждений.
Только тогда есть смысл рассуждать о материале труб, скоростях и поведении потока и тому подобных вещах.
До тех пор все разговоры - треп старперов на завалинке, извините.
Просто упражнения типа отгадывания кроссвордов.
Все равно что попи-ть в курилке.
Реальной пользы - примерно столько же.
Обменялись мнениями  - и разошлись.

Вот Самоделкин - снимаю шляпу :) - сделал изумительный по качеству агрегат.
Крутанул - ничего не получил.
Задвинул и забыл. Взялся за другое.
Вопрос: а почему не получил???
Почему ВШ на коленке - получил, а Самоделкин с самыми современными копиьтерными чертежами и хорошим заводским оборудованием - не получил? А?
И что странно: никаких особых исследований, даже простых, не проведено.
И это при уникальных возможностях для исследования массы вариантов решений с минимальными для этого затратами!
Ну просто удивилельно!
Первая же неудача отбила желание продолжать.
Ну просто детство какое-то, извините.

Если юный радиолюбитель собирает приемник но новой неизвестной для себя схеме, он тоже не рсасчитывает на мгновенную удачу. Схему надо исследовать и настроить касакд за каскадом на наилучший режим работы на заданных частотах.
Только тогла успех гарантирован.
Точно так же и в данном устройстве.
Здесь множество последовательно включенных каскадов (участков). Каждый должен выполнять свою функцию наилучшем образом и на согласованной с другими участками скорости потока. Толко тогда можно на что-то расчитывать.
Иначе и браться не стоит.

С уважением
PS: извините - длинно получилось. Тем не мене считаю эти мысли актуальными для всех.
IMHO только такая философия может привести к успеху.

#5547 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 21:41

to Mebius.Вы абсолютно правы!  Ваш подход к проблеме-единствено верный. А вот насчёт Константина,давайте подождём.....РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ !  Константин работает.И серьёзный специалист ему помогает.

#5548 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 22:16

Просмотр сообщенияMebius (16 Октябрь 2010 - 20:54) писал:

А вот тут Вы заблуждаетесь.
Виноват всего лишь ракурс снимка в музее и короткое фокусное расстояние объектива.
Да и поперечник трубы имеет разный размер в зависимости от положения ребра геликоида.
Конусные трубы появидлись лишь в винтороге. В самоваре их не было.

С уважением
Извините.Но у меня не менее 20 снимков самовара.из музея PKS(и не только).И на всех снимках(сбоку, серху,Под углом) виноват ракурс?Если фотоаппарат делает фото объекта,то какие детали кажутся больше-ближние или дальние?Посмотрите снимки сделанные Карамергеном в музее.Может тогда и ракурс не подкачает?
На счет конусных труб,-Когда В.Ш запатентовал конусные трубы?
С уважением.
P.S. На чертеже винторога есть дата получения патента на ГЕЛИКОИДЫ (трубы патентовались гораздо раньше)дата-1953г.А когда он строил самовар?(Так же учтите время,потраченное на патентование).

Просмотр сообщенияMebius (16 Октябрь 2010 - 21:30) писал:

Если юный радиолюбитель собирает приемник но новой неизвестной для себя схеме, он тоже не рсасчитывает на мгновенную удачу. Схему надо исследовать и настроить касакд за каскадом на наилучший режим работы на заданных частотах.
Здесь множество последовательно включенных каскадов (участков). Каждый должен выполнять свою функцию наилучшем образом и на согласованной с другими участками скорости потока. Толко тогда можно на что-то расчитывать.
В от с этими доводами я совершенно согласен(как и большинство форумчан).
С уважением.

#5549 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 22:18

Просмотр сообщенияvetriak (16 Октябрь 2010 - 17:01) писал:

Думаю ту же роль играют "плавники" из патента ВШ. Но возникают те же вопросы, шаг установки и углы установки. Проколоть пластиковую трубу медными плавниками на горячую, для опыта и сравнить с такой же трубой, но без плавников. схему опыта выложил в посту http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1156-%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%bd%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0-%d1%88%d0%b0%d1%83/page__view__findpost__p__84433 Так же интересно померить напряжение между плавниками в момент протекания воды.

#5550 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 22:22

Только путём опытов.

#5551 karamergen

karamergen

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 912 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 22:33

Просмотр сообщенияMarschal (16 Октябрь 2010 - 21:13) писал:

Уважаемый Карамерген я давал на форуме ссылку на турбину Мезенауера. К сажелению негого не заинтересовала данная инфа.Хотя, для понятия образования нулевой зоны и выхода в режим самоподдержки и даже увеличения скорости, очень интересная информация.

в русском инете только на вашу инфу натолкнулся, за сентябрь этого года.

кстати по затратам в миллиной швейцарских денег, инфа кажеться сильно завышенной, но ротор Мазенауера несомненно заслуживает внимания.

H. Mazenauer (в очках), работает над своим ротором

Изображение

PS

изменил написание фамилии и инфы выдало гораздо больше, также есть ссылка на  polygon55

#5552 Paraavis

Paraavis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 23:06

Просмотр сообщенияkaramergen (16 Октябрь 2010 - 22:33) писал:

в русском инете только на вашу инфу натолкнулся, за сентябрь этого года.

кстати по затратам в миллиной швейцарских денег, инфа кажеться сильно завышенной, но ротор Мезенауера несомненно заслуживает внимания.

H. Mazenauer (в очках), работает над своим ротором

Изображение

PS

изменил написание фамилии и инфы выдало гораздо больше, также есть ссылка на  polygon55
Похоже на сопло Лаваля в котором поток по периферии закручивается.

#5553 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 23:40

Приветствую Вас, уважаемые форумчане!

Заинтересовался данной темой недавно, поэтому зарание прошу прощения за мое возможное недопонимание всех возникающих трудностей в реинжиниренге устройств ВШ.

Но, как я понял, основная проблема состоит в создании условий для выхода на режим самовращения вихря. Сразу скажу, ответа я не знаю, но есть некоторые мысли.

Извиняюсь за возможный флуд, в свое время, учась своей профессии, у нас была такая дисциплина, как термодинамика и теория реактивных двигателей. Так вот, согласно ей полная энергия потока (воздуха) равна сумме динамического давления (скоростной напор), статического давления и внутренней энергии (температура).

При условии, что воздушный поток движется по сужающейся спирали, а входное и выходное сечение спирали равны, согласно закона сохранения момента инерции, скоростной напор на выходе будет больше, чем на входе. А так как сечения равны, то статическое давление не изменится. Логично предположить, что следуя закону сохранения энергии, скоростной напор увеличивается за счет уменьшения третьей составляющей полной энергии потка - внутренней энергии, то есть температуры.

Кто нибудь наблюдал понижение температуры?

Далее, как я понимаю, увеличившийся скоростной напор выполняет какую то полезную работу и в результате тормозится до первоначального своего значения. Но полная энергия будет меньше из-за разности температур на входе и выходе устройства, а для выхода на режим самовращения необходимо повысить ее, как минимум до начального значения и вернуть поток на вход устройства. То есть необходимо повысить температуру до начального значения.

Достигнуть этого можно, используя нагрев (горение, теплообменник и т. д.) - существующие двигатели. Либо, используя часть энергии выходящего скоростного напора на увлечение в процесс все новых масс воздуха (Эжекция???), а охлажденный поток выпускать из устройства???

Пожалуйста, поправьте меня, если я не так понял.

#5554 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 00:01

Но может быть и нет.
Реальных измерений никто не приводил. Поэтому, извините, это всего дишь предположения, основанные не неких умозаключениях...

Согласен. Своим постом я хотел обозначить направление своих исследований и натолкнуть других к исследованию именно геликоидов. Думаю, эффективность самовара зависит именно от них.

Карамерген, я действительно когда-то уже приводил работу Мазенауэра на форуме.

#5555 volodya-87

volodya-87

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 00:21

Просмотр сообщенияpapawa (16 Октябрь 2010 - 14:41) писал:

Кроме всего сказанного могу лишь добавить,что геликоиды имеют конусность.Посмотрите на диаметр трубы после талии(заход на центробежное вращение)и диаметр у сопла.Сужение почти в 2 раза .Конечно я не открываю Америки,ноСамоделкин в своем девайсе это упустил из виду.
С уважением.

Просмотр сообщенияMebius (16 Октябрь 2010 - 09:58) писал:

Ваши технологические возможности впечатляют.
Однако, обращаю Ваше внимание, что Вы, как и Самоделкин, значительно отошли от оригинала ВШ в профиле изготовляемых труб, что может существенно сказаться на работе устройства.
Взгляните внимательно на фото кустарно изготовленного аппарата ВШ и заводской модели из музея.
1. В обоих экземплярах канавка геликоидного профиля изначально не винтовая. Это знвчит, "резонансная" частота трубок в ваших конструкциях будет навязана иная, и заведомо более высокая, чем в оригинале.
2. Профиль канавки у ВШ весьма узкий и с крутыми стенками, почти загнутый по окружности внутрь. В ваших очень совершеных станках профиль канавки - очень пологий и широкий. Это означает эфект от геликоидного профиля будет значительно менее выраженным.
Мне кажется, с фильерами удается лучше приблизиться к оригиналу (см. мой профиль).

С уважением
Представленные на форум фото усовершенствованного трубокрутана для  ищущих и наблюдательных людей жаждующих идти вперёд, а не только двигающих воздух.
А ваше замечание,  по поводу профиля трубок, по меньшей мере преждевременно, т.к. данный трубокрут был просчитан в чертёжноё программе inventor 2010 и особенное внимание уделялось профилям роликов в соответсвие числам Фибоначчи.

#5556 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 00:28

Просмотр сообщенияpolygon55 (17 Октябрь 2010 - 00:01) писал:

Согласен. Своим постом я хотел обозначить направление своих исследований и натолкнуть других к исследованию именно геликоидов. Думаю, эффективность самовара зависит именно от них.
А  у кого есть  перевод на русский язык французского патента  Шаубергера  №1057576 –( способ и устройство для управления процессом разрушения или образования молекул в движущейся среде )? http://khd2.narod.ru/shau/fr1057576.pdf

#5557 volodya-87

volodya-87

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 00:58

Но может быть и нет.
Реальных измерений никто не приводил. Поэтому, извините, это всего дишь предположения, основанные не неких умозаключениях.
Я к тому, что опираться на них в своих практических шагах без предварительных испытаний со строгими измерениями нельзя.
Нет, конечно можно, но степень риска "неугадать" высока, а на что списать вероятную неудачу будет непонятно.
Поэтому теорий строить можно до бесконечности. Только пользы от них без экспериментальных проверок - ноль, извините.

Я, например, пытаюсь исходить из сугубо прагматических интересов: с минимальными затратами максимально приблизиться к прототипу: Home Mashine.
Безо всяких фантазий и умственных интерпретаций.
Только после натурных испытаний и детальных измерений всяких характеристик и зависимостей, можно получить информацию для дальнейших рассуждений.
Только тогда есть смысл рассуждать о материале труб, скоростях и поведении потока и тому подобных вещах.
До тех пор все разговоры - треп старперов на завалинке, извините.
Просто упражнения типа отгадывания кроссвордов.
Все равно что попи-ть в курилке.
Реальной пользы - примерно столько же.
Обменялись мнениями  - и разошлись.

Вот Самоделкин - снимаю шляпу :) - сделал изумительный по качеству агрегат.
Крутанул - ничего не получил.
Задвинул и забыл. Взялся за другое.
Вопрос: а почему не получил???
Почему ВШ на коленке - получил, а Самоделкин с самыми современными копиьтерными чертежами и хорошим заводским оборудованием - не получил? А?
И это при уникальных возможностях для исследования массы вариантов решений с минимальными для этого затратами!
Ну просто удивилельно!
Первая же неудача отбила желание продолжать.
Ну просто детство какое-то, извините.

С уважением

PS: извините - длинно получилось. Тем не мене считаю эти мысли актуальными для всех.

И с чего вы взяли уважаемый Мёбиус, что Самоделкин не проводил опытов: Ваши слова -
Ну просто удивилельно!

Самоделкин, - надо отдать ему должное, работает как паровоз, уважаю таких настойчивых людей.  Опыты проводил и машину Клема мастерил и дальше ищет. На форуме таких людей немного: Самоделкин, Мёбиус, Полигон и ваш покорный слуга...
Ищите и найдёте, стучите и отворят вам...

#5558 celtnieks

celtnieks

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 11:05

privet, Vanady i J.Corn :)
http://www.youtube.com/watch?v=IyAyd4WnvhU&feature=channel

#5559 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 11:28

Перенес из песочницы пост. тут он более к месту. также добавил обсуждение оттуда же.

Просмотр сообщенияBorislav (15 Октябрь 2010 - 16:52) писал:

Если низ ротора служит для получения вакуума и окончательного разгона воды. А можно уточнить , где в самоваре будет точка максимального разряжения (вакуума), точка максимального разгона воды( максимальная скорость потока) и точка(зона) максимального давления?С уважением.
Сделал рисунок.Прикрепленный файл  относительные давления в самоваре.GIF   23,8К   60 Количество загрузок: Голубым обозначил зону вакуума. Максимальный разгон перед форсунками. Максимальное давление в форсунке. Зеленым обозначил спорные моменты. Наличие и влияние электрических эффектов не показано, но основное развитие в голубой зоне, результат в красной, окончание в желтой. Температура, голубая зона понижение, красная увеличение. В идеале длительное время аппарат не должен менять температуру, то есть должен быть баланс, но в баланс надо включить и отводимую мощность от генератора. значит желтая зона будет холоднее окружающего воздуха и корпус тоже.
п.с. голубая и красная зоны это прямоточный реактивный двигатель, работает на водороде. Внесены в самовар неизвестными инженерами во время войны и самим ВШ до конца не понято. Без такого довеска мощность не большая. Мнение мое, из анализа работ ВШ.

Цитата

Тогда получается, что аналог( модель) работы самовара это река( природная идеальная "машина"), которая при определённых условиях тоже работает как холодильник окружающей среды, только река в своих излучинах и меандрах, где происходят атомные трансформации во внутренней структуре воды, преобразует энергию (тепло) окружающей среды в кинетическую энергию реки. Река и самовар Деда выполняют роль "сточной трубы" , о которой говорил Н.Тесла, куда сливается и где преобразуется энергия( тепло) из практически неисчерпаемого источника окружающей среды .

Цитата

Увы, на самоваре нигде не видно теплообменных аппаратов. А мощность теплопередачи через корпус будет мизерной...

Цитата

Возможно, что мощность теплопередачи через корпус будет мизерной. А выходящий из самовара холодный воздух,который мы не видим, может выполнять роль теплообменника между самоваром и окружающей средой?
Энергия подкачки из окружающей среды в виде тепла. Основная энергия берется из само собой происходящего независимо от нашего желания или знания о нем, разделения воды с потерей температуры и последующего соединения в воду в форсунке, с выделением тепла, мгновенным закипанием малого объема в форсунке, реактивным выбросом через сопло, подкручивающим ротор и уплотнением воды перед соплом. Энергия разложения берется из скоростного протекания по медной трубе, чем быстрее (и возможно чем больше раз прыгнет через порог) тем больше "топлива" образуется. чем больше воды сложится обратно, тем меньше охладится корпус, сумма обоих процессов близка к нулю и нельзя забывать, что ускорение свободного падения или сила тяжести тоже работают на разгон воды в трубах, и чем выше ротор тем сильнее, сила тяжести тоже прибавляется в баланс.

#5560 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 12:48

Просмотр сообщенияParaavis (16 Октябрь 2010 - 23:06) писал:

Похоже на сопло Лаваля в котором поток по периферии закручивается.

Очень похоже! Закручивается по переферии....а самое интересное- КАК В ЭТОЙ ТУРБИНЕ ПОТОК  ЗАКРУЧИВАЛСЯ ВНУТРИ. Сдаётся мне как минимум Евгарс и Мишка-знают....Молчат?  заеяли чевой-то поди.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025