Перейти к содержимому

 


Виктор Шаубергер


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36207

#6621 Lucky

Lucky

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 19:23

Просмотр сообщенияBorislav (17 Декабрь 2010 - 19:13) писал:

Но если в тёрки засасывется ещё воздух через верхнюю часть самовара, то пропускное сечение для воздуха в шести отверстиях будет практичести постоянным для каждой трубы, а для воды переменным.
мое мнение, что общая площадь семи отверстий меньше чем общая площадь шести отверстий, так же считаю, что воздух поступает в трубки не сверху самовара, а из нижнего бака, после охлаждения ниспадающей водой, предположительно через центральную часть в в верхней части ротора, там где гайка накручена.

#6622 ivandurak

ivandurak

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 19:28

Просмотр сообщенияpolygon55 (17 Декабрь 2010 - 17:00) писал:

Виктор Шаубергер. "Закономерности движения воды". Здесь: http://khd2.narod.ru/authors/polygon/waterlaw.htm.
Только не понижение температуры, а приведение температуры к 4 градусам и увеличению плотности до 1.
Ваша сылка битая ,мозможно вы имели ввиду это Моя ссылка. Если есть какие то данные , не могли бы вы уточнить прикаких условиях проявляется эффект ВШ для завихряющейся воды.

#6623 Lucky

Lucky

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 20:00

Мысли в слух о работе воды в аппарате. По моему мнению, после заполнения самовара водой, часть ее после запуска выводится в атмосферу. изначально аппарат не выводится на высокие обороты. вода заливается любой температуры. вода должна охладиться до температуры +4 градуса до входа в геликоидные трубы. после этого аппарат постепенно выводится на рабочие обороты и в работу включается клапан с боку бака, вода в геликоидах продолжает охладаться. в баке за счет охлаждения воды создано разряжение и оно должно поддерживаться. охлажденная в геликоидах вода должна быть снова нагрета в баке до прежних +4 градуса за счет поступления атмосферного воздуха. далее воздух, отдавший теплоту воде поступает в геликоиды, туда же, куда и вода. в геликоидах вода отдает теплоту воздуху. в верхней части, стоящей на баке, там где непостредственно ротор - зона повышенного давления. охлажденная вода стекает в бак, а нагретый воздух утилизируется в атмосферу. предположительно температура воздуха на выходе ниже температуры воздуха на входе в аппарат. за счет этого теипературного градиента происходит извлечение энергии. Хотелось бы увидеть вопросы, конструктивную критику.

#6624 avtoel

avtoel

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 20:27

Просмотр сообщенияpapawa (17 Декабрь 2010 - 18:31) писал:

В состоянии заполнения водой будут все 6 отверстий.Разница будет только в процентном отношении заполнения.Приведу линейную выкладку Автоела,для наглядности.
Прикрепленный файл отверстия ротора.gif
Эта анимированная выкладка уже не раз появлялась на ветке.
Категорически не согласен. Как раз разницу и прерывание потока ВШ таким решением убрал. Обратите внимание, самое широкое место при совмещении отверстий, где минимальное сопротивление, все время движется и смещено к наружной части труб, (верхний край отверстий). Именно так реализуется подкручивание сливающейся в "воронку" воды, задается вращение и соотношение оборотов воды в трубе привязывается к обороту ротора. То есть своего рода синхронизация. Но самое на мой взгляд интересное, это когда перемычка между 7 отверстиями (голубые "треугольники") проходит вдоль внутренней части труб ротора (нижний край отверстий). Там за перемычкой локальное разрежение (кавитационное). Получается что вода "укладывается" вдоль внешней стенки труб, а с другой стороны  прокатывается разрежение. Мое мнение там прячется воздух, получается дозатор, ведь перемычка подходит к краю отверстия и воздушный пузырь смывает вода, а с другой стороны вырастает новый.  Прикрепленный файл  конус-ротор статика.GIF      34 Количество загрузок:]

#6625 papawa

papawa

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 20:30

Просмотр сообщенияLucky (17 Декабрь 2010 - 20:00) писал:

По моему мнению, после заполнения самовара водой, часть ее после запуска выводится в атмосферу. изначально аппарат не выводится на высокие обороты. вода заливается любой температуры. вода должна охладиться до температуры +4 градуса до входа в геликоидные трубы. после этого аппарат постепенно выводится на рабочие обороты и в работу включается клапан с боку бака, вода в геликоидах продолжает охладаться. в баке за счет охлаждения воды создано разряжение и оно должно поддерживаться. охлажденная в геликоидах вода должна быть снова нагрета в баке до прежних +4 градуса за счет поступления атмосферного воздуха. далее воздух, отдавший теплоту воде поступает в геликоиды, туда же, куда и вода. в геликоидах вода отдает теплоту воздуху. в верхней части, стоящей на баке, там где непостредственно ротор - зона повышенного давления. охлажденная вода стекает в бак, а нагретый воздух утилизируется в атмосферу. предположительно температура воздуха на выходе ниже температуры воздуха на входе в аппарат. за счет этого теипературного градиента происходит извлечение энергии. Хотелось бы увидеть вопросы, конструктивную критику.
Боюсь вас разочаровать.Это в корне неверное предположение.Проанализируйте неспеша работу каждого названного вами узла аппарата.И все встанет на свои места.

#6626 Lucky

Lucky

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 20:48

Просмотр сообщенияavtoel (17 Декабрь 2010 - 20:27) писал:

Категорически не согласен. Как раз разницу и прерывание потока ВШ таким решением убрал. Обратите внимание, самое широкое место при совмещении отверстий, где минимальное сопротивление, все время движется и смещено к наружной части труб, (верхний край отверстий). Именно так реализуется подкручивание сливающейся в "воронку" воды, задается вращение и соотношение оборотов воды в трубе привязывается к обороту ротора. То есть своего рода синхронизация. Но самое на мой взгляд интересное, это когда перемычка между 7 отверстиями проходит вдоль внутренней части труб ротора (нижний край отверстий). Там за перемычкой локальное разрежение (кавитационное). Получается что вода "укладывается" вдоль внешней стенки труб, а с другой стороны  прокатывается разрежение. Мое мнение там прячется воздух, получается дозатор, ведь перемычка подходит к краю отверстия и воздушный пузырь смывает вода, а с другой стороны вырастает новый. (коментарии к рисунку Прикрепленный файл отверстия ротора.gif)
моя мысль схожа с Вашей

Просмотр сообщенияpapawa (17 Декабрь 2010 - 20:30) писал:

Боюсь вас разочаровать.Это в корне неверное предположение.Проанализируйте неспеша работу каждого названного вами узла аппарата.И все встанет на свои места.
Анализирую уже около года, вопросы движения воды решаю с помощью пластилина, так наглядней и легко изготовить то, что нужно. Мы с Вами видим только то, что видим, но мыслим о процессах по разному. Если считаете, что работает по другому, то укажите, где и как.

#6627 papawa

papawa

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 21:01

Просмотр сообщенияavtoel (17 Декабрь 2010 - 20:27) писал:

Категорически не согласен. Как раз разницу и прерывание потока ВШ таким решением убрал. Обратите внимание, самое широкое место при совмещении отверстий, где минимальное сопротивление, все время движется и смещено к наружной части труб, (верхний край отверстий). Именно так реализуется подкручивание сливающейся в "воронку" воды, задается вращение и соотношение оборотов воды в трубе привязывается к обороту ротора. То есть своего рода синхронизация. Но самое на мой взгляд интересное, это когда перемычка между 7 отверстиями проходит вдоль внутренней части труб ротора (нижний край отверстий). Там за перемычкой локальное разрежение (кавитационное). Получается что вода "укладывается" вдоль внешней стенки труб, а с другой стороны  прокатывается разрежение. Мое мнение там прячется воздух, получается дозатор, ведь перемычка подходит к краю отверстия и воздушный пузырь смывает вода, а с другой стороны вырастает новый. коментарии к рисунку Прикрепленный файл конус-ротор статика.GIF]
Уважаемый Автоел.Я привел ваш анимированный рисунок в качестве примера,не обращая внимания на приблизительные формы отверстий на нем.На самом деле отверстия на роторе,болееудлиненные(этакая сарделька)-
Прикрепленный файл  101.jpg   26,22К   26 Количество загрузок:
А на неподвижном(где 7 отверстий) фланце,-они меньше и приближены к вашему рисунку.
Прикрепленный файл  102.jpg   20,2К   25 Количество загрузок:
И обратите внимание на расстояния между отверстиями на одном и на другом фланце.
Буду рад,если я окажусь не прав.

#6628 avtoel

avtoel

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 21:28

Вы совершенно правы. Отверстия в роторе больше по длине, вытянуты и с придавлены с внутренней стороны, чтоб гайку разместить и сечение не уменьшить. в результате тоже чуть приблизились к полумесяцу. Но на дефлекторе это сделано не случайно. Я подставлял в анимацию разные формы. Такие отверстия дают самый сильный эффект принудительного возбуждения вихря в трубе ротора. Да и модуляцию задает тоже, Переменное давление, переменная скорость, переменная плотность (с учетом газообразной состовляющей). А рисунок примерный, упрощенный, овалы легче рисовать, чем колбаски.

#6629 papawa

papawa

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 22:04

Просмотр сообщенияLucky (17 Декабрь 2010 - 20:48) писал:

Анализирую уже около года, вопросы движения воды решаю с помощью пластилина, так наглядней и легко изготовить то, что нужно. Мы с Вами видим только то, что видим, но мыслим о процессах по разному. Если считаете, что работает по другому, то укажите, где и как.
1 литр воды,охлаждаясь на 1 градус,нагревает 4 куба воздуха,на тот же 1 градус.
Если нагревать воду одним только воздухом(как вы предпологаете),то самовар проще использовать как пылесос.Ведь в нем 4 ведра воды (если не ошибаюсь).

Просмотр сообщенияavtoel (17 Декабрь 2010 - 21:28) писал:

Вы совершенно правы. Отверстия в роторе больше по длине, вытянуты и с придавлены с внутренней стороны, чтоб гайку разместить и сечение не уменьшить. в результате тоже чуть приблизились к полумесяцу. Но на дефлекторе это сделано не случайно. Я подставлял в анимацию разные формы. Такие отверстия дают самый сильный эффект принудительного возбуждения вихря в трубе ротора. Да и модуляцию задает тоже, Переменное давление, переменная скорость, переменная плотность (с учетом газообразной состовляющей). А рисунок примерный, упрощенный, овалы легче рисовать, чем колбаски.
С возбуждением вихря полностью согласен.Но согласитесь,углубление в верхнем фланце,напротив гайки занимает столько же места,сколько и в нижнем фланце,а перемычки между отверстиями даже шире,чем в нижнем фланце.Чем это продиктовано?

#6630 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 22:17

Просмотр сообщенияivandurak (17 Декабрь 2010 - 19:28) писал:

Ваша сылка битая ,мозможно вы имели ввиду это Моя ссылка. Если есть какие то данные , не могли бы вы уточнить прикаких условиях проявляется эффект ВШ для завихряющейся воды.
Нет, вы попали не на ту страницу. Свою ссылку проверил. Еше раз: http://khd2.narod.ru/authors/polygon/waterlaw.htm. Если не попадете сразу на статью, то смотрите в авторских материалах в разделе "Шаубергер, Шерью и другие".
Данных пока у меня нет никаких. Приходится верить на слово Виктору Шаубергеру.

#6631 KEC

KEC

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 22:20

УВАЖАЕММЫЕ  КОЛЛЕГИ, ОДНОДУМЦЫ, И ПРОСТО ОПТИМИСТИЧЕСКИ НАСТРОЕННЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ, (в связи с повышением квартплаты и начисление пени)  для того чтобы заставить домашний генератор В. Шауберга  работать нам нужна конструкция позволяющая направлять водный поток к нагретому отрезку(облегчению и ускорению)  "ТОЧКА X"  откуда вода под воздействием силы тяжести (в данном случае это центрафуга) будет идти дальше при этом охлаждаясь(тяжелея) ксвоему стартовому этапу, причем скорость после "ТОЧКИ X" должна быть больше чем в самой "ТОЧКЕ X". Таким образом за счет разниц потенциалов до и после "ТОЧКИ X" стремление потока выравнятся и заполнить недостающее давление в " ТОЧКЕ X" образует нужную нам имплозию,  так-как выравнятся никогда не сможет (чем больше всасывание-- тем больше оборотов диска,  чем больше оборотов диска -- тем сильней эфект центрафуги, чем сильней эфект ценрафуги-- тем больше рзница потенциалов, чем больше разница потенциалов--тем больше всасывание.) Порочный круг, сравнимый с морковкой привязаной перед мордой осла в мультфильме 'Буратино"

Напонимаю этот генератор лишь базовая площадка для разработки генератора-торнадо, и левитирующих способностей не имеет.

P.S."Любой путь к просветлению лежит через  потемки."



#6632 Lucky

Lucky

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 22:22

Просмотр сообщенияpapawa (17 Декабрь 2010 - 22:04) писал:

1 литр воды,охлаждаясь на 1 градус,нагревает 4 куба воздуха,на тот же 1 градус.
Если нагревать воду одним только воздухом(как вы предпологаете),то самовар проще использовать как пылесос.Ведь в нем 4 ведра воды (если не ошибаюсь).


С возбуждением вихря полностью согласен.Но согласитесь,углубление в верхнем фланце,напротив гайки занимает столько же места,сколько и в нижнем фланце,а перемычки между отверстиями даже шире,чем в нижнем фланце.Чем это продиктовано?
пылесос тоже вариант, если электричество из розетки не жрет :) а если серьезно, то что мешает Вам нагревать около 4 кг воздуха для охлаждения килограмма воды? Я так и написал, что в баке под ротором будет разряжение, это из личных наблюдений. вопрос в том на сколько давление в баке будет ниже атмосферного, и исходя из этого расчитывать проходное сечение патрубка с дырявым шариком, но так, чтобы в баке соблюдалось постоянное разряжение. Что скажете?

#6633 mindset

mindset

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 22:27

Тепловой насос.Если суммарное подводимое к рабочему телу количество теплоты обозначить через Q1, а суммарное количество отводимого тепла через Q2, то работа, совершенная рабочим телом, равна

A = Q1 – Q2 .

   Эффективность работы тепловой машины принято характеризовать коэффициентом полезного действия (КПД):

Открытые уроки по физике.

   Поскольку в случае тепловой машины Q1 >Q2, то h< 1.

   Если круговой процесс происходит в обратном направлении, против часовой стрелки на pV- диаграмме, т.е. устройство работает как холодильная машина или тепловой насос, тепловые потоки изменяют свои направления: там, где раньше рабочее тело отдавало тепло, теперь получает его от внешнего резервуара, а там, где получало, теперь отдает тепло. Таким образом, уже не рабочее тело совершает работу, равную разности подводимых и отводимых количеств теплоты, а за счет внешней работы, совершаемой над рабочим телом, тепло, отбираемое от внешнего тела с меньшей температурой (холодильника), передается внешнему телу с большей температурой (нагревателю). Тепловой насос оказывается более эффективным устройством для обогрева помещений, чем электрические нагреватели с коэффициентом полезного действия в 100%. Количество тепла Q2, полученное с помощью теплового насоса, равно

Q2 = A + Q1.

   Получается, что КПД теплового насоса, работающего в качестве нагревателя, больше 100%. В свое время это обстоятельство очень удивило инженеров и обсуждалось в журнале “Техника – молодежи”.И все. :) Но не будем о КПД.

Принцип работы теплового насоса. Общие даные.

Принцип работы теплового насоса достаточно прост. Его суть сводится к работе наиболее важной детали — компрессора. Тепловой насос сжимает рассеяное тепло ( т.н. низкопотенциальное) с помощью компрессора. Таким образом тепловая энергия прохладной воды или воздуха за счет более компактного объема имеет более высокую концентрацию и, следовательно, температуру.

Рассмотрим пример: один литр воды с температурой в 1 °С — это приблизительно 4.192 кДж тепла. Эту же тепловую энергию, 4.192 кДж тепла, имеет 100 грам воды с температурой 10 °С.

Это объясняет высокий КПТ теплового насоса. Если тепловой насос обеспечивает горячую воду с температурой °С60, то это не значит что он просто нагрел ее электричеством на 50 °С. Тепловой насос тратит электроэнергию только на сжатие и перенос тепла, а само по себе тепло — бесплатное. Таким образом тепловые насосы дают 10 кВт тепла, затратив 2-3 кВт/час электроэнергии.

А на практике это выглядит так: под землей есть грунтовые воды. Температура такой воды стабильно высокая — около 10 °С. После того, как тепловой насос сделает свою работу (сжатие), температура воды на выходе в отопительном контуре будет уже 60 °С. Следует заметить, что непосредственно сама вода не поддается сжатию. Сжимается посредник — фреон, который чувствителен к температуре(у Шаубергера это углекислый газ СО2). Он легко заберет тепло у грунтовой воды через испаритель (из 10 °С через фреоновый контур будет отобрано около 4 °С) и также хорошо отдает полученное тепло отопительному контуру через конденсатор.

То есть принцип работы теплового насоса - это обратный цикл Карно, а когда тепловой насос работает на кондиционирование — сам цикл Карно.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  shema.gif   13,63К   29 Количество загрузок:


#6634 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 22:30

Просмотр сообщенияpapawa (17 Декабрь 2010 - 18:31) писал:

В состоянии заполнения водой будут все 6 отверстий.Разница будет только в процентном отношении заполнения.Приведу линейную выкладку Автоела,для наглядности.
Прикрепленный файл отверстия ротора.gif
Эта анимированная выкладка уже не раз появлялась на ветке.
Это будет только в случае тесного прилегания дефлектора к верхнему диску турбины. Лично я противник такой трактовки. Все говорит о том, что между турбиной и дефлектором присутствует даже не зазор, а пространство. Это во-первых. Во-вторых, наклон отверстий в дефлекторе в сторону вращения говорит тоже о закручивании воды (с целью уравнять скорости) в сторону вращения турбины. И третье, я рассматриваю дефлектор не как набор отверстий (7 штук), а как одно большое отверстие с наклонными перемычками

#6635 Lucky

Lucky

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 22:40

Мысли в слух о работе геликоида в варианте самовара. геликоид в таком варианте можно разделить на 2 части: 1-до талии, 2-после талии. работа первой части - сужающаяся часть, где по моему мнению длина увеличивается пропорционально уменьшению квадрата площади сечения (либо другим способом, когда площадь сечения уменьшается значительно быстрее с увеличением длины), на этом участке происходит максимальное закручивание потока, скорость потока либо не изменна, либо уменьшается, так же здесь происходит основное охлаждение воздухом. вторая часть после талии: квадрат длины увеличивается пропорционально уменьшению площади сечения (либо другим способом, когда длина увеличивается значительно быстрее с уменьшением площади), на этом участке происходит максимальное ускорение потока (возможно с рывком), с сохранением закрученности и менее быстрым охлаждением воды, либо с отсутствием охлаждения в этой части. Как и прежде, рад логической и обоснованной критике.

#6636 mindset

mindset

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 22:47

Тут кто-то говорил о водных аттракционах.
Из личного опыта: чтобы ускорить спуск на водной горке, во время спуска надо всего лишь приподнять зад(центр тяжести) к верху.

#6637 Lucky

Lucky

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 23:08

и еще, все де очень хочется увидеть, что думают форумчане по поводу вихревого движения. ламинарное ли это движение, турбулентное или все же это какой-либо третий вид движения?

#6638 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 23:21

Просмотр сообщенияLucky (17 Декабрь 2010 - 23:08) писал:

и еще, все де очень хочется увидеть, что думают форумчане по поводу вихревого движения. ламинарное ли это движение, турбулентное или все же это какой-либо третий вид движения?
Однозначно - ламинарное. Турбуленция - это разрыв потока. Кстати, классика именно так и трактует - если поток не разорван, то речение ламинарное. Тут лучше говорить про смену траектории движения с линейной на спиралевидную.

#6639 avtoel

avtoel

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 23:30

Просмотр сообщенияpapawa (17 Декабрь 2010 - 22:04) писал:

...
углубление в верхнем фланце,напротив гайки занимает столько же места,сколько и в нижнем фланце,а перемычки между отверстиями даже шире,чем в нижнем фланце.Чем это продиктовано?

Цитата

специально выделил разными цветами разные "ступеньки" которые возникают и пропадают переходя из условно открытого состояния в условно закрытое. Как раз за более широкими перемычками и накапливается воздух, формируется неоднородность потока, закладываеются продольные вибрации. Прикрепленный файл  примерно так.GIF   7,45К   25 Количество загрузок:
Я много раз показывал как в конусных трубах происходят изменения давления  разгон к выходу и торможение потока при обратных выбросах, (это я про суммарный характер продвижения по трубе, интегрированный), при этом в трубе идет поток вдоль стенок с огромной скоростью в виде 7 "пучностей" или жгутов и "провалов" или разрежений заполненных паром. 7 пружин изменяющих шаг и периодически отбрасываются к центру. Одним словом я искал источник продольных пульсаций и проводил анализ где и как они могут возникнуть.  Как такие пульсации повлияют на поток воды в конусных трубах можно почитать http://khd2.narod.ru/my/pipesqt.htm#IMPULSE

#6640 Lucky

Lucky

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 23:32

Просмотр сообщенияpolygon55 (17 Декабрь 2010 - 23:21) писал:

Однозначно - ламинарное. Турбуленция - это разрыв потока. Кстати, классика именно так и трактует - если поток не разорван, то речение ламинарное. Тут лучше говорить про смену траектории движения с линейной на спиралевидную.
я тоже придерживаюсь мнения, что это частный случай ламинарного движения. только это движение не по прямой, а по спирали, с разными скоростями в центре потока и на его переферии




Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025