karamergen (30 Декабрь 2010 - 23:13) писал:
тут без слов видно что работает, вижу как минимум 4 способа для раскрутки его ещё сильней.
Самовар и чайник ВШ и есть те аппараты, работающие как Сегнерово колесо.
Да, работает. Проблема в другом - очень высокие потери. Это делает турбину Сегнера более-менее эффективной только при большом напоре воды. А вот теперь посмотрите - Сегнер использует только один изгиб труб. Такой изгиб ведет к гидроудару в зоне поворота потока и кратковременной его остановке. Называется это - сила реакции струи на изгибе. У Шаубергера отличие в том, что отсутствует остановка воды, Трубы закручены по специальной кривой, поэтому поток движется без всяких препятствий плавно и оказывает давление на всем протяжении трубы, а не только в зоне изгиба.
Второе. Вы правильно заметили, что вода будет стремиться двигаться прямолинейно. Но это справедливо только для капли, а вот весь поток будет при вылете из сопла двигаться по кривой, которая и называется спиралью Фибоначчи. Вот присмотритесь, как разлетаются капли в Sogwendel Шаубергера
Sog2k.JPG 94,53К
72 Количество загрузок:
Думаю, что хитрость спирали на самоваре заключается не в том, что они должны быть закручены по Фибоначчи, а наоборот, несколько искажая форму спирали. Ведь нам нужно получить давление воды на внешнюю стенку геликоида, а если точно повторить спираль, то вода будет двигаться, почти не оказывая этого давления. Но если сильно исказить - резко вырастут потери на трение
И третье. Сопла. Мое мнение - все-таки конус с отверстием в 4-5 мм (для геликоидов в 20 мм диаметром). И турбинка. Но с возможностью регулировки её расположения. Т.е. она должна иметь регулировку движения вперёд-назад. Это можно сделать и шайбами. Я склоняюсь к тому, что турбинка является фокусирующим поток элементом. Вспомните клапан Пелтона, видео которого я выкладывал. там четко видно, как фокусируется вылетающий из сопла поток при движении конуса вперёд-назад.
water_energy (30 Декабрь 2010 - 23:33) писал:
Вы случайно не в курсе на фотографии которую Вы "прилепили", турбина которую сделала группы этих людей ?
Фото из книги. Можно предположить, что это именно она.