Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36208

#7141 karamergen

karamergen

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 912 сообщений

Отправлено 04 Январь 2011 - 23:57

Просмотр сообщенияalkeon (04 Январь 2011 - 23:47) писал:

Вопрос был больше риторическим. Нету оптимального угла, сделаешь "маленьний" угол-не получишь эффекта, сделаешь "большой"угол-только напор воды тормозить будет...

Я пробовал на пластиковых трубах когда то. Правда корявенько выходило. Но суть такова: диаметр трубы сильно влияет на "нужный" угол. Тут как в ювелироном деле: индивидуальная подгонка.
После перевода приличного кол-ва труб остановился на диапазоне 45-30градусов.(Делал отдельно и 30 и 45градусов, разница не значительная. ) Потому думаю что разлёт в "+","-" 10градусов не сыграет ни какой роли.
согласен, больше склоняюсь к трубе с понижением градуса по мере возрастания скорости потока, от например 45 у входа до 10 к выходу, относительно продольной оси.

#7142 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 00:28

Ден, из любопытства, или по делу?

#7143 karamergen

karamergen

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 912 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 01:37

Просмотр сообщенияevgars (04 Январь 2011 - 13:39) писал:

Самое смешное - правый конус и не нужен.
А по большому счёту и левый тоже :rolleyes: . По крайней мере в таком сложном конструктиве...

тоже так думаю.

#7144 voleg

voleg

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 01:50

уф ма.. торнадо, это энергетика тепло и массообмена.  В самом примитивном виде она заключается в том что куб объёма массообмена и следовательно массы пропорционален квадрату площади теплообмена, следовательно с увеличением объёма пропорционально уменьшается эффективная площадь теплообмена со средой и теплота среды распределённая в вихре точно также как в трубе Ранка, в силу нереализуемости теплообмена из за малой площади соприкосновения со средой преобразуется в энергию движения  среды. Отсюда же следует зависимость смоподдержки от теплопроводности среды и то, что реализовать вихрь с самоподдержкой при малом объёме в воздухе, можно только при большой разнице температур, в случае самодеятельных поделок размером до метра кубического эта разница оценочно должна достигать нескольких сотен градусов. Выкидывайте нафиг ваши банки и тазики.

#7145 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 02:49

Просмотр сообщенияmishka (05 Январь 2011 - 00:28) писал:

Ден, из любопытства, или по делу?
По делу, а энергетическая составляющая из любопытства, но если будут положительные результаты, будет очень хорошо.

Есть желание помочь?

Сообщение отредактировал denflyer: 05 Январь 2011 - 02:50

#7146 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 03:13

voleg
Интересно, как у вас получилось посчитать площадь чего-то??? внутри объема? И что это за явление- массобмен в плоскости? Что по Вашему является средой (я так понял- внешней?) по отношению к ЦЕНРАЛЬНОМУ СТОЛБУ торнадо и из чего "слеплен" этот самый столб? или хобот?...
Когда говорят "хобот слона" все понимают, что это всего лишь небольшая часть всего СЛОНА...
Где, по- вашему заканчивается тело торнадо и начинается та самая "внешняя среда"? Есть ли та граница (повехность), по которой происходит теплообмен?

Может не стоит выбрасывать банки и тазики- добро все-таки... На хозяйстве может и пригодиться... :)

Просмотр сообщенияdenflyer (05 Январь 2011 - 02:49) писал:

По делу, а энергетическая составляющая из любопытства, но если будут положительные результаты, будет очень хорошо.

Есть желание помочь?
По возможности может че и подскажу, авось на "хозяйстве" пригодится.Скайп в личке. Завтра.

#7147 voleg

voleg

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 12:03

http://wvuscholar.wvu.edu:8881//exlibris/dtl/d3_1/apache_media/6074.pdf

#7148 alkeon

alkeon

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 12:49

Просмотр сообщенияvoleg (05 Январь 2011 - 01:50) писал:

уф ма.. торнадо, это энергетика тепло и массообмена.  В самом примитивном виде она заключается в том что куб объёма массообмена и следовательно массы пропорционален квадрату площади теплообмена, следовательно с увеличением объёма пропорционально уменьшается эффективная площадь теплообмена со средой и теплота среды распределённая в вихре точно также как в трубе Ранка, в силу нереализуемости теплообмена из за малой площади соприкосновения со средой преобразуется в энергию движения  среды. Отсюда же следует зависимость смоподдержки от теплопроводности среды и то, что реализовать вихрь с самоподдержкой при малом объёме в воздухе, можно только при большой разнице температур, в случае самодеятельных поделок размером до метра кубического эта разница оценочно должна достигать нескольких сотен градусов. Выкидывайте нафиг ваши банки и тазики.

Приветствую. Ветеевато описано. А может просто после праздника сложновато думается (Это я про себя):D .

А если по существу то абсолютно точно что тазики-банки в топку. Но это касаемо "торнадо-воздух". "Торнадо-вода" это совсем другая история.

Общался с дедушкой метеорологом. Таким же энтузиастом экспериментатором как и мы тут собравшиеся. Он рассказал, в послевоенный период каждый третий подающий надежды учёные грезили тем, что пытались запрячь молнию и выжать с неё энергию и так же с торнадом и вихрями.

пересказывать его слова можно долго, но передам саму суть. Создать воздушное торнадо очень просто. А вот поддержать его искусственно не реально(В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ.) Воздушный торнадо это не перепад давлений. Это очень сложная система состоящая из разряжённого воздуха, определённой температуры и влажности. И когда эти переменные характеристики сочетаются в нужных пропорциях вот только тогда и происходит смерч. Да и ещё: Эти сочетания должны иметь достаточно устойчивый характер И как бы окутывать верхушку торнадо. Это зовётся атмосферным фронтом. По сути в атмосферном фронте это и зарождается и только в определённой точке это происходит. Были попытки создания искусственного фронта: сваривался метрового размера тор, насверливались отверстия и с помощью помпы откачивался воздух, понижалась температура....Вообщем различные варианты проигрывались. Говорил, что даже пробовали сверху для разряжения воздуха запускать двигатель от стоматологической бор машинки. Результат тот же.

Рассказывал, что в 50-е годы слышал о разработках торнадо на больших площадях. И что вроди были какие то подвижки.

Возможно это конечно сказки деда -фантазёра, но мне думается что в этом есть своя логика.

А вот что он же мне поведал про торнадо в воде. он называл это "торнадо вода". Понятно почему.
Так вот тут были подвижки.  При определённых условиях поток и впрямь становился самодостаточным. НО есть но. Повторяемость экспериментов была нестабильной. Там многое зависило от температуры воды и давления. Чем меньше была установка для опыта тем сложнее было его повторить. По словам Михалыча очень эта установка напоминала что то среднее между машиной Клема, турбной Шаубергера и колесом...забыл его имя(две трубки из которых вылетает вода).

Вообщем я понял что дело это не пустое и есть идеи на основе двигла Клема экспериментировать.
Главное не копировать машину а воспроизводить условия самоподдержания потока.

#7149 voleg

voleg

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 13:45

по поводу воды, то исходя из  её теплоёмкости и теплопроводности можно предположить что характерный размер самоподдерживающегося вихря будет раз в сто меньше чем у воздуха, но если учесть, что её динамическая вязкость раз в сто выше чем у воздуха, то энергии на самоподдержку вихревого движенияс потребуется тоже в сто раз больше, что возврашает нас к харакетерным размерам в сотни метров. Я, лично, думаю, что в случае воды эти размеры измеряються километрами.

единственно что их может реально уменьшить эти размеры, это эффект фазовых переходов. например зоны интенсивной кавитации в местах интенсивного же теплообмена.

#7150 ivandurak

ivandurak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 13:53

Просмотр сообщенияmishka (04 Январь 2011 - 01:03) писал:

Это уже что-то новое в реактивной технике- СОПЛО ЛАВАЛЯ ИЗ КАРТОНА!!! Насколько я знаю, из картона хорошо получаются только колпаки для клоунов... Только без обид, надо же серьезно подходить к вопросу.
Да какая разница из чего колпаки и какого они цвета .Сумма от слагаемых не зависит. У вас есть основной поток , выходя из сопла его давление меньше наружного атмосферного , поэтому атмосферный воздух засасывается ( инжектируется ) к основному потоку, о чем свидетельствует дым от сигареты , только суммарная скорость выходящего потока меньше чем скорость основного, иначе из десяти вставленных друг в друга колпаков получили бы ураган .
Вихрь-не источник, вихрь- "сливная воронка" НАКОПИВШЕЙСЯ энергии. А источник- наше любимое солнышко!
Вот здесь я с вами согласен , с одной оговоркой , не цепляться к слову НАКОПИВШЕЙСЯ , пусть это будет деформация, охлаждение , упорядочивание кирпичиков. Вопрос в другом предположение ВИХРЬ ПРЕОБРАЗУЕТ НАКОПИВШУЮСЯ ЭНЕНРГИЮ В ......... (предполагаю  в кинетическую энергию вращения потока ) как по вашему?

#7151 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 14:05

Иван, Вы в курсе что такое сопло Лаваля и сверхзвуковая скорость? Почитайте сначала описание работы насадка Шестеренко...

Вопрос не в том, что кто-то за что-то цепляется. Вопрос в том, что торнадо не ИСТОЧНИК, а ИНСТРУМЕНТ! И это принципиально важно.

Несколькими постами раньше я уже говорил- НЕ ВОСПРИНИМАЙТЕ СХЕМАТИЧЕСКОЕ УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ БУКВАЛЬНО! Если на рисунке сопло Лаваля условно обозначено в виде конуса, это не значит, что достаточно из картона свернуть кулек- и ПОЛЕТЕЛИ!.. :)

Сообщение отредактировал mishka: 05 Январь 2011 - 14:51

#7152 ivandurak

ivandurak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 14:24

Просмотр сообщенияmishka (05 Январь 2011 - 14:05) писал:

Иван, Вы в курсе что такое сопло Лаваля и сверхзвуковая скорость? Почитайте сначала описание работы насадка Шестеренко...
Читал я это все и статья где то на компе валяется в полном обьеме там еще про резкое увеличение тяги говорится, и про наса и про энергию вакуума и божественное начало тоже есть. Только вопрос - чего летаем то все на обычных турбинах, да и турбины эти хитрые никто повторить не может .Имхо в таких делах лучшая позиция " адвокат дьявола "
Да собственно не о Лавале речь идет , о вихре как о сливной воронке .

#7153 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 15:14

Просмотр сообщенияvoleg (05 Январь 2011 - 13:45) писал:

по поводу воды, то исходя из её теплоёмкости и теплопроводности можно предположить что характерный размер самоподдерживающегося вихря будет раз в сто меньше чем у воздуха, но если учесть, что её динамическая вязкость раз в сто выше чем у воздуха, то энергии на самоподдержку вихревого движенияс потребуется тоже в сто раз больше, что возврашает нас к харакетерным размерам в сотни метров. Я, лично, думаю, что в случае воды эти размеры измеряються километрами.

единственно что их может реально уменьшить эти размеры, это эффект фазовых переходов. например зоны интенсивной кавитации в местах интенсивного же теплообмена.
И чем Ваши думы подкреплены? Экспериментом? Расчетами? :)
Где, по-Вашему, находятся места интенсивного теплообмена в самоваре? Что с чем обменивается теплом?
Посмотрите на размеры репульсина- полуметровый тазик! Вопрос не столько в размерах, сколько в форме.

Просмотр сообщенияivandurak (05 Январь 2011 - 14:24) писал:

Читал я это все и статья где то на компе валяется в полном обьеме там еще про резкое увеличение тяги говорится, и про наса и про энергию вакуума и божественное начало тоже есть. Только вопрос - чего летаем то все на обычных турбинах, да и турбины эти хитрые никто повторить не может .Имхо в таких делах лучшая позиция " адвокат дьявола "
Да собственно не о Лавале речь идет , о вихре как о сливной воронке .
Странно, что после всего прочитанного Вы решили проверить работоспособность картонным кульком... :)

Сообщение отредактировал Dragons' Lord: 19 Июль 2011 - 17:45

#7154 voleg

voleg

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 15:25

Просмотр сообщенияmishka (05 Январь 2011 - 15:14) писал:

И чем Ваши думы подкреплены? Экспериментом? Расчетами? :)
Где, по-Вашему, находятся места интенсивного теплообмена в самоваре? Что с чем обменивается теплом?
Посмотрите на размеры репульсина- полуметровый тазик! Вопрос не столько в размерах, сколько в форме.

Расчётом, самым примитивным теплотехническим расчётом. Исходные данные которого состоят из кинетической энергии движения массы среды, теплоёмкости среды, и ориентировочной оценки потерь в результате теплообмена и внутреннего трения. Что касается репульсина, то будьте добры показать мне рабочую модель. а в случае отсутствия оной хотя бы весьма приблизительный расчет по балансу энергии.

#7155 alkeon

alkeon

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 15:39

Просмотр сообщенияmishka (05 Январь 2011 - 15:14) писал:

Есть инфа- ПОГУЛЯЙТЕ ПО ФОРУМУ! И не придется в сотый раз открывать Америку и восторженно удивлять этим мир... :)

Создать воздушное торнадо очень просто. А вот поддержать его искусственно не реально(В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ.)
Вы сами проверили?
да, и подтверждений этому полно. Я имею ввиду тех кто реально это пробовал. В любом случае пишу ТОЛЬКО за себя.

По поводу инфы. Просил конкретно. Ссылку значит сложно, а байку про Америку  нет...эх человеки...

#7156 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 15:46

Можно Ваш расчет на форум?
Я, в отличие от Вас, расчетов не делал, поскольку понимаю свое скудоумие в таком сложном вопросе.
Насчет демонстрации моделей,то это не ко мне, это надо сначала записаться на просмотр в МО.
Там таких любопытных в спец. очередь записывают... :)

Просмотр сообщенияalkeon (05 Январь 2011 - 15:39) писал:

По поводу инфы. Просил конкретно. Ссылку значит сложно, а байку про Америку  нет...эх человеки...
Так Вы предлагаете мне шерстить по форуму, чтобы найти для Вас нужную ссылку? Счас, брошу все дела и побегу, а то не дай Бог обидитесь, что не уважили... :)

#7157 alkeon

alkeon

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 16:01

Просмотр сообщенияmishka (05 Январь 2011 - 15:46) писал:

Можно Ваш расчет на форум?

Так Вы предлагаете мне шерстить по форуму, чтобы найти для Вас нужную ссылку? Счас, брошу все дела и побегу, а то не дай Бог обидитесь, что не уважили... :)

Да ну что Вы как можно...никуда бежать не стОит. И не бросайте ничего, ни дай БОГ на ногу себе попадёте.

Я просил помочь и инфой. Если пишу что нужна ссылка значит искал и не нашёл. Вот умничать и философствовать точно не просил.... А Вы всё бросили(надеюсь мимо ног) и пустились в философские опусы об Америке.. :D

#7158 voleg

voleg

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 16:06

вы сами можете это элементарно просчитать задавшись скоростями потока воздуха в вихре необходимыми для охлаждения части поступающего воздуха и его  теплоёмкостью.

#7159 ivandurak

ivandurak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 16:13

Просмотр сообщенияvoleg (05 Январь 2011 - 15:25) писал:

Расчётом, самым примитивным теплотехническим расчётом. Исходные данные которого состоят из кинетической энергии движения массы среды, теплоёмкости среды, и ориентировочной оценки потерь в результате теплообмена и внутреннего трения. Что касается репульсина, то будьте добры показать мне рабочую модель. а в случае отсутствия оной хотя бы весьма приблизительный расчет по балансу энергии.
Возьмем трубу например геликоид, еще не определился . Согласно Бернулли поток можно разогнать до скорости когда статическое и динамическое давление станут равны 0, возникнет условие кавитации естественно с теплотой испарения и охлажением окружающей воды. Далее расширение  потока (уменьшение скорости , повышение давления), кавитационные газовые пузырьки схлопываюся , отдавя свою энергию частично нагревом , частично возникновением ударных волн . Ударная волна не что иное как распространение давления с ограниченной звуком скоростью ,так вот это давление можно преобразовать согласно Бернулли в кинетическую энергию. Получается манипулируя скоростью преобразуем внутреннюю энергию воды ( в данной трактовке тепловое движение молекул ) в кинетическую энергию движения. Как то так , если согласны с такой трактовкой можно и подсчитать .

#7160 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 18:32

Просмотр сообщенияalkeon (05 Январь 2011 - 16:01) писал:

Да ну что Вы как можно...никуда бежать не стОит. И не бросайте ничего, ни дай БОГ на ногу себе попадёте.

Я просил помочь и инфой. Если пишу что нужна ссылка значит искал и не нашёл. Вот умничать и философствовать точно не просил.... А Вы всё бросили(надеюсь мимо ног) и пустились в философские опусы об Америке.. :D
Не надо только вставать в позу и ерничать. Вы зашли на форум и начинаете требовать уважения к себе.Только для начала не мешало бы уважать труд других людей. Повторяю еще раз- на форуме эта тема обсуждалась неоднократно. И не надо из-за своей лени или комплекса собственной гениальности мусорить форум одними и теми же вопросами. Да еще и с претензией на обиду.

Просмотр сообщенияvoleg (05 Январь 2011 - 16:06) писал:

вы сами можете это элементарно просчитать задавшись скоростями потока воздуха в вихре необходимыми для охлаждения части поступающего воздуха и его  теплоёмкостью.
Вы понимаете какое количество неизвестных в Вашей "простой" задачке? Не один десяток исследовательких центров во всем мире не один десяток лет пытаются хотя бы ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО оценить параметры потоков внутри вихря ,их структуру и взаимосвязь. Пока все они еще очень далеки от ответов. А у Вас простой элементарной формулой- как кувалдой по часам- шмяк-и готово! :)
Да и саму формулу не привели... :)

Просмотр сообщенияivandurak (05 Январь 2011 - 16:13) писал:

Возьмем трубу например геликоид, еще не определился . Согласно Бернулли поток можно разогнать до скорости когда статическое и динамическое давление станут равны 0, возникнет условие кавитации естественно с теплотой испарения и охлажением окружающей воды. Далее расширение  потока (уменьшение скорости , повышение давления), кавитационные газовые пузырьки схлопываюся , отдавя свою энергию частично нагревом , частично возникновением ударных волн . Ударная волна не что иное как распространение давления с ограниченной звуком скоростью ,так вот это давление можно преобразовать согласно Бернулли в кинетическую энергию. Получается манипулируя скоростью преобразуем внутреннюю энергию воды ( в данной трактовке тепловое движение молекул ) в кинетическую энергию движения. Как то так , если согласны с такой трактовкой можно и подсчитать .
Только для начала надо будет подсчитать количество пузырьков, их средний размер, спросить у них- они паровые, или газо-паровые, И попросить их всех как-то схлопываться в одну сторону, чтобы придать направленный импульс потоку... :)
А статическое давление и динамический напор одновременно никогда не будут равны нулю. Не позорьте дедушку Бернулли.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

1 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

NikolaiTri
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025