voleg (05 Январь 2011 - 01:50) писал:
уф ма.. торнадо, это энергетика тепло и массообмена. В самом примитивном виде она заключается в том что куб объёма массообмена и следовательно массы пропорционален квадрату площади теплообмена, следовательно с увеличением объёма пропорционально уменьшается эффективная площадь теплообмена со средой и теплота среды распределённая в вихре точно также как в трубе Ранка, в силу нереализуемости теплообмена из за малой площади соприкосновения со средой преобразуется в энергию движения среды. Отсюда же следует зависимость смоподдержки от теплопроводности среды и то, что реализовать вихрь с самоподдержкой при малом объёме в воздухе, можно только при большой разнице температур, в случае самодеятельных поделок размером до метра кубического эта разница оценочно должна достигать нескольких сотен градусов. Выкидывайте нафиг ваши банки и тазики.
Приветствую. Ветеевато описано. А может просто после праздника сложновато думается (Это я про себя)

.
А если по существу то абсолютно точно что тазики-банки в топку. Но это касаемо "торнадо-воздух". "Торнадо-вода" это совсем другая история.
Общался с дедушкой метеорологом. Таким же энтузиастом экспериментатором как и мы тут собравшиеся. Он рассказал, в послевоенный период каждый третий подающий надежды учёные грезили тем, что пытались запрячь молнию и выжать с неё энергию и так же с торнадом и вихрями.
пересказывать его слова можно долго, но передам саму суть. Создать воздушное торнадо очень просто. А вот поддержать его искусственно не реально(В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ.) Воздушный торнадо это не перепад давлений. Это очень сложная система состоящая из разряжённого воздуха, определённой температуры и влажности. И когда эти переменные характеристики сочетаются в нужных пропорциях вот только тогда и происходит смерч. Да и ещё: Эти сочетания должны иметь достаточно устойчивый характер И как бы окутывать верхушку торнадо. Это зовётся атмосферным фронтом. По сути в атмосферном фронте это и зарождается и только в определённой точке это происходит. Были попытки создания искусственного фронта: сваривался метрового размера тор, насверливались отверстия и с помощью помпы откачивался воздух, понижалась температура....Вообщем различные варианты проигрывались. Говорил, что даже пробовали сверху для разряжения воздуха запускать двигатель от стоматологической бор машинки. Результат тот же.
Рассказывал, что в 50-е годы слышал о разработках торнадо на больших площадях. И что вроди были какие то подвижки.
Возможно это конечно сказки деда -фантазёра, но мне думается что в этом есть своя логика.
А вот что он же мне поведал про торнадо в воде. он называл это "торнадо вода". Понятно почему.
Так вот тут были подвижки. При определённых условиях поток и впрямь становился самодостаточным. НО есть но. Повторяемость экспериментов была нестабильной. Там многое зависило от температуры воды и давления. Чем меньше была установка для опыта тем сложнее было его повторить. По словам Михалыча очень эта установка напоминала что то среднее между машиной Клема, турбной Шаубергера и колесом...забыл его имя(две трубки из которых вылетает вода).
Вообщем я понял что дело это не пустое и есть идеи на основе двигла Клема экспериментировать.
Главное не копировать машину а воспроизводить условия самоподдержания потока.