Перейти к содержимому

 


Виктор Шаубергер


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36208

#7181 alkeon

alkeon

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 02:15

Просмотр сообщенияpolygon55 (05 Январь 2011 - 21:24) писал:

Лажа. На фото - воронка ПКС (трихтер) для лечения водоемов. Просто автор не разобрался (или умышленно промолчал?), что там еще и насос стоит, который подает воду в воронку по одной из боковых труб. Есть более сложные устройства, называются белебула. Там от трех до пяти воронок на плавучей базе. А самоподдержкой там и не пахнет.

Ну а ссылку - пожалуйста: http://www.implosion-ev.de/html/gewasseraktivierung.html
Спасибо Вам и alandr что откликнулись и прояснили. Я видел про эти воронки и немецкие сайты. Просто загнало в ступор то описало. Из пояснений автора там ну ни как самозапиткой не пахло.Да и откуда ей появится? Сомнения всё таки сильная зараза... Спасибо ещё раз.

#7182 ivandurak

ivandurak

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 09:00

Просмотр сообщенияboggard (06 Январь 2011 - 00:49) писал:

IMHO, неважно, главное чтобы соблюдалась золотая пропорция между шагом и шлубиной канавки.
Тут большая проблема с определениями. Поэтому то, что подразумеваете вы совсем не означает, что тоже самое подразумеваю я. Поэтому если не сложно плз рисуночек с пояснениями .

То mishka
картонная не копает пробовал , железная копает но не долго тоже пробовал , остановился на титановой окупилась за сезон.
И вам удачи в добыче гранита науки .

#7183 evgars

evgars

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 12:34

Михаил!
Толком даже и поспорить не удастся  :) . Да и надо ли? Лично Вас я считаю единомышленником. Если бы еще и рассказали то, о чем здесь на форуме мельком упомянули – вообще бы цены не было.
Скорее всего мой же сайт и соврать не даст – говорю примерно то же самое и теми же словами. Просто мы(и очень многие другие) думаем ПРИМЕРНО ОДИНАКОВО.
Да, действительно – природный вихрь-торнадо отнюдь не вечный двигатель , а  просто локальное усиление (турбуленция) энергии окружающей среды. На своем сайте я заявляю это как упорядочивание теплового (броуновского) движения. Точно такое же как обычный ветер. Только этот  «ветер» –вертикальный.
Мы все живем буквально в океане энергии (в принципе тепловой!) Но Вот на этих локальных изменениях в этом океане я и предлагаю получить нужную нам механическую энергию в привычном для нас  виде. И вихрь (как некая структуризация хаотического движения) позволяет нам это сделать!
И закрутить вихрь  проще и логичней всего элементарным способом – формой сосуда, в который это все «налито».
Знаменитую фразу Шаубергера я бы перевел чуть-чуть по другому:
НАМ НЕ НУЖНА НОВАЯ ФОРМА ЭНЕРГИИ –НАМ НУЖНА ЭНЕРГИЯ ФОРМЫ!
В буквальном смысле – НАМ НУЖЕН… сосуд, где мы можем это содержать. Забегая вперёд – лучшим «сосудом» с моей точки зрения для торнадо является АМФОРА, примерно такая:

Изображение

Вернёмся ,Михаил,  к рисунку , который вызвал вопросы.
Видимо в своих рассуждениях я просто убрал ряд деталей (которые кажутся мне естественными и логичными) , но которые возможно не всегда понятны собеседнику. Попробую вернуть их на место.

Изображение


Итак: рисунок в целом правильный. Но … есть лишние детали. Если брать за основу природный торнадо – то природа буквально озадачивает , демонстрируя перед нами выброс энергии при казалось бы полном отсутствии средств, с помощью которых этот феномен получен. Человек постоянно стремиться придумать (и придумывает в итоге!) нечто сложное и искусственное. Природа, буквально издеваясь, придумывает что-то еще более грандиозное, но простое , изготовляя это буквально «из ничего». Торнадо – очень яркий пример такого «ничего». Только попробуйте это сказать жителю Канзаса, у которого торнадо смел с лица земли дом, что это было «НИЧЕГО»!
Поэтому я сторонник всяческих упрощений. Максимальных. И даже конструкций Шаубергера.
И в частности этого устройства. Авторы данного устройства видимо впечатлены от турбины Мазенауэра. Но это тоже излишне сложно. Турбина ни одна , ни вторая не нужны. Нужны траектории рабочего тела, которые производит турбина. А это можно делать в общем и без сложного «железа». Достаточно простой воронки. Или сопла Лаваля (которая в принципе тоже вариант воронки, только сдвоенный). Геликоид в чистом виде (как конкретная законченная деталь) – это замечательно, но недостаточно. И по большому счету лишь приближение от реального процесса в природе. Любая воронка в ванне – это гораздо точнее и более отвечает природным принципам.
Говорят Мазенауэр истратил кучу денег на изготовление своей турбины. Но она проработала лишь несколько минут , вышла на саморазгон  и разлетелась на мелкие части. Невозможно правильно отцентрировать подобную массивную деталь! После этого швейцарец Мазенауэр поступил совсем по-русски – спился и умер.
Видимо он поступил бы так еще раньше  ;) , если бы понял – делать турбину не нужно, все гораздо проще – нужна лишь шаубергеровская воронка в чистом виде(или сопло Лаваля!). Траектории рабочего тела те же! Никакой проблемы с балансировкой, минимальные затраты на изготовление и на порядок выше скорости рабочего тела, двигающиеся по идеальным(самоорганизующимся) траекториям!.
Вот я и считаю – в приведенной иллюстрации никаких турбин (по крайней мере таких что изображены) вообще не нужны. Достаточно видимо будет всего лишь простой центробежной, разбрасывающей рабочее тело по периферии(ПРОСАСЫВАЮЩЕЙ рабочее тело сквозь воронку – «ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ».
Я бы нарисовал это примерно так:
  
Изображение

При помощи нескоьких вентиляторов (М) создаётся вакуумная область, куда вливается энергия и вещество окружающей среды. Вода - для регулировки фазовых переходов рабочего тела. Кроме этого как источник баллоэлектричества. Энергия снимается генератором(G).


Более того – мне кажется в подобной идее я не одинок. Собственно и эта идея у меня появилась в ходе контакта с одной из московских фирм. Более того – люди хотели вложить в ЭТО деньги (изготовить  в очень приличном масштабе!). К сожалению помешал кризис. Имя фирмы пока оставлю в тайне.
Но есть и пара конкретных устройств работающих именно на этом принципе (известных мне непосредственно). По ходу форума я про них несколько раз упоминал.
Это:
1. В США Марк Таннер (я с ним списался , увы человек малоконтактный). Но он уверяет что у него всё работает!), сейчас он в стадии патентования.
2. В России и Молдавии – это отец и сын Потаповы (так нелюбимые некоторыми участниками данного форума). «Жужжалка» оказалась их творчеством. На видео , что я вам ранее выкладывал  слева – сам Ю.С. Потапов. Немного списался с его сыном Семёном Потаповым. Уверяет : девайс рабочий – никаких приколов. В настоящее время  в процессе изготовления подобное устройство по мощности в 20 выше . Надеюсь , что я не сильно  «сдал» их  B) .

#7184 voleg

voleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 12:55

Просмотр сообщенияmishka (06 Январь 2011 - 00:08) писал:

Извините, но с такой моделью Вы всю оставшуюся жизнь будете плясать вокруг своего "твердотельного цилиндра", не представляя даже где его границы.

вы сами можете это элементарно просчитать задавшись скоростями потока воздуха в вихре необходимыми для охлаждения части поступающего воздуха и его теплоёмкостью.
Это Ваша цитата. Слово "элементарно" означает "проще простого". А теперь ответьте "навскидку"- СКОЛЬКО В ТЕЛЕ ТОРНАДО ВИХРЕЙ? И в какие стороны они вращаются  в каждом поясе? И с какой скоростью (линейной и угловой)?
Откуда поступает воздух в торнадо (и поступает ли), а если да- то куда он уходит? Не может же он часами поступать и не покидать... Какова температура поступающего и покидающего?
Какой процент массообмена  (если он имеется), и где проходит та граница "внешней среды", с которой по-Вашему торнадо обменивается массой и энергией?
Дайте, пожалуйста, хотя бы ориентировочные показатели. А дальше уж чевой-там, дальше мы уж сосчитаем, таблицу умножения еще все помнят...
Да, чуть не забыл: Засуньте внутрь еще несколько сотен молний, и вылейте оттуда энное количество воды (нутром чую, что не маленькое...ну да Вы лучше знаете скоко).
И еще одно непременное условие: ВСЕ ЭТО НАДО СДЕЛАТЬ С ОЧЕНЬ УМНЫМ ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА!!!

-------------


Вы, видимо, плохо понимаете то, о чём вам пишут.  Сколько в теле торнадо вихрей я считать не собираюсь и вам мне предлагаю.  Я вам предлагаю определится с тем откуда вы собираетесь получать энергию для поддержания самовращения и со скоростями потока. А клепать с умным выражением лица дурацкие самоделки, декларируя новые законы природы по которым они якобы должны работать... эт извините, не ко мне.



#7185 ivandurak

ivandurak

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 13:13

Просмотр сообщенияevgars (06 Январь 2011 - 12:34) писал:

Да, действительно – природный вихрь-торнадо отнюдь не вечный двигатель , а  просто локальное усиление (турбуленция) энергии окружающей среды. На своем сайте я заявляю это как упорядочивание теплового (броуновского) движения. Точно такое же как обычный ветер. Только этот  «ветер» –вертикальный.
Не доказано. В целом хотелось бы верить.

#7186 vetriak

vetriak

    Участник проекта

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 13:24

Просмотр сообщенияivandurak (06 Январь 2011 - 13:13) писал:

Не доказано. В целом хотелось бы верить.
А в науке вообще ЕСТЬ ЧТО НИБУДЬ ДОКАЗАННОЕ? лампочка 100 вт. скалько потр-бип-яет? На форуме так и не смогли придти к единому мнению.

#7187 ivandurak

ivandurak

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 13:43

Просмотр сообщенияvoleg (06 Январь 2011 - 12:55) писал:

А клепать с умным выражением лица дурацкие самоделки, декларируя новые законы природы по которым они якобы должны работать... эт извините, не ко мне.
Извините что встреваю, а с чем к вам. Тут нужно посчитать скорость вращения вихря в ведре. Известно- высота столба воды 0.3м, диаметр выходного отверстия 20мм, Диаметр воздушного шнура в воронке 5-10мм. И еще такой вопрос, как по вашему , при выходе из сливного отверстия - вертикальная скорость при условии существовании воронки также будет иметь скорость v=sqrt(2gh). Мну тоже для начало интересно, что искать и как словить. По идее если векторно сложить вертикальную и радиальную скорости, их сумма будет больше вертикальной скорости на лицо прибавка , но требует экспериментального доказательста, потому как принято , что кинетическая энергия вытекающего потока не может превысить потенциальной энергии воды в ведре .

Просмотр сообщенияvetriak (06 Январь 2011 - 13:24) писал:

А в науке вообще ЕСТЬ ЧТО НИБУДЬ ДОКАЗАННОЕ? лампочка 100 вт. скалько потр-бип-яет? На форуме так и не смогли придти к единому мнению.
В науке есть теории, которые обьясняют явления, в определенных рамках . На основании теории можно поставить эксперимент, и сравнить полученные теоритические результаты с практическими. Вы удивитесь , но в существующих классических теориях ( той же термодинамики) результаты опыта и расчета совпадают. В рамках философии самовара нет даже мало мальской теории на основании которой можно двигаться дальше.

#7188 vetriak

vetriak

    Участник проекта

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 14:01

.


В науке есть теории, которые обьясняют явления, в определенных рамках . На основании теории можно поставить эксперимент, и сравнить полученные теоритические результаты с практическими. Вы удивитесь , но в существующих классических теориях ( той же термодинамики) результаты опыта и расчета совпадают. В рамках философии самовара нет даже мало мальской теории на основании которой можно двигаться дальше.
[/quote]
Вот я и удивляюсь...когда результаты опыта и расчёта совпадают(это в одной лаборатории) а из другой выскакивает опровержение ( у них тоже всё совпало) а про лампочку 100 так ничего и не понятно.Читаю характеристики фирменного насоса, а мне человек знающий,говорит что характеристики - враньё. А ведь тоже знающие писали.

#7189 alandr

alandr

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 14:19

Просмотр сообщенияvetriak (06 Январь 2011 - 14:01) писал:

.
.... а про лампочку 100 так ничего и не понятно. Читаю характеристики фирменного насоса, а мне человек знающий,говорит что характеристики - враньё. А ведь тоже знающие писали.
 Про лампочку всё просто, как только жена на работу уйдёт, выключи все электроприборы, кроме одной лампочки на 100 вт. и в течении часа наблюдай за счётчиком (если, конечно, он установлен). Счётчик должен показать + 100 вт к  показаниям на начало наблюдений. Только не забудь результатами измерений поделится.   :rolleyes:  С характеристиками насоса можно точно так же поступить. Мы обычно так и делали и, что характерно, паказания счётчика совпадали с данными на шильдике (табличке) установленной на эл.двигателе насоса. Если было написано 3кВт, то 3 кВт за час этот самый эл.двигатель и съедал. Да, один момент, надо было нагрузку на насос отрегулировать, а то  счётчик мог и больше показать, но это, рано или поздно, плохо кончится для движка.  

#7190 alkeon

alkeon

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 14:29

Просмотр сообщенияevgars (06 Январь 2011 - 12:34) писал:

По ходу форума я про них несколько раз упоминал.
Это:
1. В США Марк Таннер (я с ним списался , увы человек малоконтактный). Но он уверяет что у него всё работает!), сейчас он в стадии патентования.
2. В России и Молдавии – это отец и сын Потаповы (так нелюбимые некоторыми участниками данного форума). «Жужжалка» оказалась их творчеством. На видео , что я вам ранее выкладывал  слева – сам Ю.С. Потапов. Немного списался с его сыном Семёном Потаповым. Уверяет : девайс рабочий – никаких приколов. В настоящее время  в процессе изготовления подобное устройство по мощности в 20 выше .  

Здравствуйте. Ещё раз у Вас нахожу подтверждение мысли о том что в данном девайсе  главное это ГЕОМЕТРИЯ. По выложенной Вами выше картинке можно сделать устройство рабочее только подобрав опытным путём параметры конусов. Мощности вентиляторов отходят на второй план.
Потому если не  возражаете имею пару вопросов:

1. Во многих вихревых машинах наступает момент резонанса, когда двигатель уже не нуждается в подпитке в извне. Такие процессы происходят так же и в эл.двигателях. Считаете ли Вы что в случае с вихрем возможен вариант с самоподдержкой ? Или же его ценность только в разнице между затрачиваемой энергией на его создание и отводом энергии от действующ. вихря?

2. Вы упомянули Потаповых и Марка Таннера как владельцев работающих агрегатов. Есть ли инфа об эффективности этих аппаратов. Я имею не работоспособность а именно эффективность привязанную к габаритам. Думаю для многих данный девайс перестанет быть интересным если он будет вырабатывать 10кВт при габаритах с двухэтажный дом. Или же обратный вариант: 100МВт  :D при габаритах с пятиэтажный дом и невозможность его создания в габаритах с  6-10кВт.(для "внутридомашних" потребностей)

#7191 evgars

evgars

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 14:59

Просмотр сообщенияalkeon (06 Январь 2011 - 14:29) писал:



1.     Или же его ценность только в разнице между затрачиваемой энергией на его создание и отводом энергии от действующ. вихря?

2. Вы упомянули Потаповых и Марка Таннера как владельцев работающих агрегатов. Есть ли инфа об эффективности этих аппаратов. Я имею не работоспособность а именно эффективность привязанную к габаритам. Думаю для многих данный девайс перестанет быть интересным если он будет вырабатывать 10кВт при габаритах с двухэтажный дом. Или же обратный вариант: 100МВт  :D при габаритах с пятиэтажный дом и невозможность его создания в габаритах с  6-10кВт.(для "внутридомашних" потребностей)

1. Собственно примерно в этом и состоит принцип действия ... кондиционера , когда вырабатывается холода в 5 раз больше чем затрачено электроэнергии (при приведении к единым методам расчета энергии) . Тоже своеобразное сверхединичное устройство?
2. Информации об эффективности нет. Но даже если такое устройство уже будет способно "крутить само себя" - и это уже большой шаг вперёд.

#7192 voleg

voleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 15:00

Просмотр сообщенияivandurak (06 Январь 2011 - 13:43) писал:

Извините что встреваю, а с чем к вам. Тут нужно посчитать скорость вращения вихря в ведре. Известно- высота столба воды 0.3м, диаметр выходного отверстия 20мм, Диаметр воздушного шнура в воронке 5-10мм. И еще такой вопрос, как по вашему , при выходе из сливного отверстия - вертикальная скорость при условии существовании воронки также будет иметь скорость v=sqrt(2gh). Мну тоже для начало интересно, что искать и как словить. По идее если векторно сложить вертикальную и радиальную скорости, их сумма будет больше вертикальной скорости на лицо прибавка , но требует экспериментального доказательста, потому как принято , что кинетическая энергия вытекающего потока не может превысить потенциальной энергии воды в ведре .

на пальцах я вам это не посчитаю.

http://elibrary.ru/item.asp?id=9585511






#7193 alkeon

alkeon

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 15:26

Просмотр сообщенияevgars (06 Январь 2011 - 14:59) писал:

Но даже если такое устройство уже будет способно "крутить само себя" - и это уже большой шаг вперёд.

Помните на Вашем сайте, который на народе, там есть закладка двигатель. Это пока мысли вслух но думаю после праздников выйти на работу и там попробовать. Я пробовал без магнита, всё работает. А вот если своздь снизу, а сверху генератор, что бы он лопастями был конкретно в самом хоботе воронки. Возможно после многочисленных вариаций с геометрией банки, с подводимым током и получится выйти в режим"крутить само себя". Вот только что это даст? Кроме красивой демонстрации примера самоподдержки?

Допускаю что, что то недопонимаю, если так то буду благодарен за конструктив
Вот сама картинка:
Прикрепленный файл  1.jpg2NSD11.jpg   17,8К   41 Количество загрузок:


P.S. для уточнения вот сайт с народа: http://evg-ars.narod.ru/new_page_3.htm

#7194 voleg

voleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 15:36

[quote name='alkeon' date='06 января 2011 - 14:26' timestamp='1294316762' post='95456']

Допускаю что, что то недопонимаю, если так то буду благодарен за конструктив
Вот сама картинка:
Прикрепленный файл  1.jpg2NSD11.jpg   17,8К   41 Количество загрузок:

чем этот вариант отличается от обычного униполярного двигателя, кроме потерь на внутреннее трение при вращении жидкости?




#7195 alkeon

alkeon

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 15:41

[quote name='voleg' date='06 января 2011 - 16:36' timestamp='1294317379' post='95458']
[quote name='alkeon' date='06 января 2011 - 14:26' timestamp='1294316762' post='95456']

Допускаю что, что то недопонимаю, если так то буду благодарен за конструктив
Вот сама картинка:
Прикрепленный файл  1.jpg2NSD11.jpg   17,8К   41 Количество загрузок:

чем этот вариант отличается от обычного униполярного двигателя, кроме потерь на внутреннее трение при вращении жидкости?
[/quote]

Ничем.Просто здесь ротором является вода, которая и создаёт воронку.

#7196 vetriak

vetriak

    Участник проекта

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 16:33

Просмотр сообщенияalandr (06 Январь 2011 - 14:19) писал:

 Про лампочку всё просто, как только жена на работу уйдёт, выключи все электроприборы, кроме одной лампочки на 100 вт. и в течении часа наблюдай за счётчиком (если, конечно, он установлен). Счётчик должен показать + 100 вт к  показаниям на начало наблюдений. Только не забудь результатами измерений поделится.   :rolleyes:  С характеристиками насоса можно точно так же поступить. Мы обычно так и делали и, что характерно, паказания счётчика совпадали с данными на шильдике (табличке) установленной на эл.двигателе насоса. Если было написано 3кВт, то 3 кВт за час этот самый эл.двигатель и съедал. Да, один момент, надо было нагрузку на насос отрегулировать, а то  счётчик мог и больше показать, но это, рано или поздно, плохо кончится для движка.  
Вот с такими пояснениями,оно проще-понятней.СПАСИБО АНДРЕИЧ. Только счётчики у демократов в шкафу закрытом,а ключик у ответственного человека энергокомпании.Счётчик здесь ни разу не видел...а счета регулярно. Демократия однако...

#7197 voleg

voleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 16:44

Ещё по поводу торнадо и электрических полей. Есть такой эффект, под названием явление Лейденфроста, многие с ним сталкивались на практике, но мало кто знает что оно так называется, так вот при демонстрации этого явления в электрическом поле, изначально нейтральная капля воды приобретает ускорение в поле.

#7198 vetriak

vetriak

    Участник проекта

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 16:49

http://www.teplovent-spb.ru/index.php?productID=957  Вот например...характеристики этого насоса,враньё или нет?

#7199 voleg

voleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 17:07

Просмотр сообщенияvetriak (06 Январь 2011 - 16:49) писал:

http://www.teplovent...p?productID=957  Вот например...характеристики этого насоса,враньё или нет?
а что вас удивляет в этих характеристиках?




#7200 vetriak

vetriak

    Участник проекта

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 17:24

АНДРЕИЧ, съест насос за час , столько сколько написанно...а работы т. е. кличесттво воды с указанным давлением он тоже подаст на указанную на шильдике высоту? Сожрать-то он сожрёт...

Просмотр сообщенияvoleg (06 Январь 2011 - 17:07) писал:

а что вас удивляет в этих характеристиках?
Удивляет меня что ест мало 45-60вт, а давит здорово 10 бар вроде это 10 атмосфер. 3м3  за час.или попутал я чего?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025