Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36208

#7221 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 16:07

Просмотр сообщенияevgars (07 Январь 2011 - 10:43) писал:

Имелось в виду немного другое : а нужно ли центровать вращающийся волчок?
Даже так : зачем центровать воздушный вращающийся волчок (или торнадо)?

И водный тоже центровать не надо. Все сделает природа. Как только что-то приобретет бОльшую скорость и выскочит за пределы окружности вращения, оно тут же будет приторможено до общего уровня.

Ну и по поводу Джет-турбины. Я это уже приводил, но поскольку многие не читают всю ветку - вот журнал "Юный техник" старых лет с рабочей Джет-турбиной для юных дарований. Все присутствует: и начальная раскрутка потока с помощью лопаток, и расходящийся конус: http://chemfiles.narod.ru/hit/hydro.htm

#7222 ivandurak

ivandurak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 19:17

Просмотр сообщенияevgars (07 Январь 2011 - 14:09) писал:

Было где-то в работах В. Е. Финько (сейчас с ходу и не найду :unsure: ).
Он заводил тонкий металлический стержень прямо по оси трубки Ранка и этот стержень вращался где-то 3 тыс. оборотов в минуту (причем в противоположную от ожидания сторону!). Виртуальную скорость вращения (то есть просто самого воздуха по центру) он оценил в этот самый миллион (не нашел метода измерить точно).
Лям, не лям. Но если бросить несколько кристалликов марганцовки вблизи отвестия в ванне можно заметить что скорость вращения  в воронке обратно пропорциональна радиусу измерения, как бы не степени расстояния  . Теперь если убрать воздушный шнур, то при стремлении радиуса измерения к 0 скорость вращения стремится к бесконечности теоретически , практически достигнет некоего предела .

#7223 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 21:27

Просмотр сообщенияpolygon55 (07 Январь 2011 - 16:07) писал:

И водный тоже центровать не надо. Все сделает природа. Как только что-то приобретет бОльшую скорость и выскочит за пределы окружности вращения, оно тут же будет приторможено до общего уровня.

Ну и по поводу Джет-турбины. Я это уже приводил, но поскольку многие не читают всю ветку - вот журнал "Юный техник" старых лет с рабочей Джет-турбиной для юных дарований. Все присутствует: и начальная раскрутка потока с помощью лопаток, и расходящийся конус: http://chemfiles.narod.ru/hit/hydro.htm
Спасибо Юрий! А меня в пионеры не приняли...а что Джет-турбина крутилась,по пионерски смекнул. БУДЬГОТОВ! !

#7224 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 23:46

Просмотр сообщенияkaramergen (31 Декабрь 2010 - 14:37) писал:

можно ли с графики сопел, что в моём посте выше "снять" размеры, известно выходное 0.8мм, входное 5мм, длина 14мм?
 Вот,  примерно так получилось. Можете любой вариант применить.

Прикрепленные файлы

#7225 Powaqqatsy

Powaqqatsy

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 799 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 01:35

Просмотр сообщенияvetriak (07 Январь 2011 - 12:52) писал:

Совершенно верно! Лихая не центровалась.Чем выше обороты тем быстрей исчезает вибрация.Стоит как гвоздь.

Тоже правильно! Мешать воде не надо. Вода дырочку найдёт.А вот сдырочками надо аккуратно...

Это даже теоретически ,- эксплозия (сила уничтожения) расшатывает и разваливает ротор, (наверно известно всем владельцам автотурбин) , а имплозия ,-консолидирующая , обьединяющая и оздоравливающая энергия , будет сжимать ротор при правильных условиях и даже укреплять. И требования к материалам при свехвысоких оборотах гораздо проще.
Привык народ мыслить шаблоном , ну никак не выбить.
А вот помочь воде  ? ;)

#7226 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 02:07

Простите за опоздание с поздравлением - раньше никак не вышло :-(  

С Рождеством Христовым!

Просмотр сообщенияmishka (07 Январь 2011 - 05:38) писал:

Все как-то прошли мимо этого интересного рисунка, и никто даже не задал "глупый" вопрос:     А ОТКУДА "ВЕТЕР ДУЕТ"?
Ну, судя всего, руководствуясь здраввым смыслом, справа налево - то есть со стороны белой спирали ;-) Почему? Да потому, что: слева - перед спиралью, моторчик усё закрыват; рупор у правой спирали для ветру более подходящий - широоокий; для приёму и разгону ветру более подходит беленькая спираль (на мой взгляд); ну и последний и решающий довод - на конус с белой спиралью указывает словечко windtrichter, что, собственно с немецкого переводится как "ветреная воронка" :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))

Вот всё думаю, как такое малюсенькое отверстие, как на конце геликоида - сопло в "самоваре", может поскочить такой не слабый, по логическим прикидкам, объём рабочей среды... Нашел вот это видео, которое объясняет - может! Главное соответствующие условия создать перед соплом - внутри объёма.

http://www.youtube.com/watch?v=AePLpM5SnqE&feature=related

Просмотр сообщенияpolygon55 (07 Январь 2011 - 16:07) писал:

... с рабочей Джет-турбиной для юных дарований. Все присутствует: и начальная раскрутка потока с помощью лопаток, и расходящийся конус: http://chemfiles.narod.ru/hit/hydro.htm
Обратили внимание на эту фразу?
"Уже готовые лопатки расположите между кольцами органического стекла, прикрепляя каждую одним болтиком, так чтобы лопатки могли свободно поворачиваться.  Располагая их сначала по касательным к окружностям колец, а затем по радиусам выясните, что в первом случае количество воды проходящее между ними, будет наименьшим, а во втором - наибольшим."

А почему? Может кто-нить объяснить?

Если не ошибаюсь, karamergen описывал, что после прохождения его системы труб в душе вода смягчается, верно? И куда, народ, по Вашему девается кальций, который придаёт воде жёсткость?! Т.е. понято (относительно) куда кальций девается проходя сквозь полимеризованную смолу в фильтре водяном - там всё на ионном уровне и, фактически, лишний кальций остаётся на куске полимеризованной смолы, верно? А вот в варианте karamergen'а НЕПОНЯТНО куда он девается! Нет, это я не ставлю под сомнение - смысла врать нам karamergen'у не вижу никакого! Насколько я понял на лицо факт смягчения воды. Просто НЕПОНЯТНО куда кальций девается... Так же непонятно куда деваются из воды вредные примиси у ВШ в геликоиде, насколько я помню это тоже заявлялось им, верно?

Сообщение отредактировал Ingo: 08 Январь 2011 - 02:23

#7227 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 05:01

Просмотр сообщенияIngo (08 Январь 2011 - 02:07) писал:

Ну, судя всего, руководствуясь здраввым смыслом, справа налево - то есть со стороны белой спирали ;-) Почему? Да потому, что: слева - перед спиралью, моторчик усё закрыват; рупор у правой спирали для ветру более подходящий - широоокий; для приёму и разгону ветру более подходит беленькая спираль (на мой взгляд); ну и последний и решающий довод - на конус с белой спиралью указывает словечко windtrichter, что, собственно с немецкого переводится как "ветреная воронка" :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Ну, когда есть ветер, то это нам не интересно... Это на другой ветке обсуждается. А вот если без ветра?..

#7228 vlk

vlk

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 08:49

Поток будет дуть слева направо. Циклон(слово есть на рисунке) подразумевает пониженное давление.

#7229 ivandurak

ivandurak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 09:49

Интересно с чего вы взяли, что турбина выйдет на самоподдержку. По мне так там не хватает бака с горючим , топливного насоса, жиклеров и так еще по мелочи. К тому же шнековая форма имхо больше для загадочности , большие потери на трение, обычные лопатки поэффективней будут.

#7230 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 13:07

Судомоделисты или те, кто готовы ими стать хотя бы временно, на форуме есть?

#7231 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 13:19

Просмотр сообщенияevgars (08 Январь 2011 - 13:07) писал:

Есть бывшие. Когда-то и в соревнованиях участвовал.

И куда, народ, по Вашему девается кальций, который придаёт воде жёсткость?! Т.е. понято (относительно) куда кальций девается проходя сквозь полимеризованную смолу в фильтре водяном - там всё на ионном уровне и, фактически, лишний кальций остаётся на куске полимеризованной смолы, верно? А вот в варианте karamergen'а НЕПОНЯТНО куда он девается! Нет, это я не ставлю под сомнение - смысла врать нам karamergen'у не вижу никакого! Насколько я понял на лицо факт смягчения воды. Просто НЕПОНЯТНО куда кальций девается... Так же непонятно куда деваются из воды вредные примиси у ВШ в геликоиде, насколько я помню это тоже заявлялось им, верно?

5+!!!
Сам ломаю над этим голову. Куда девается все остальное? Должно выбрасываться наружу. Как? Особенно, учитывая заявку Шаубергера про опреснение морской воды геликоидом.

#7232 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 13:33

Просмотр сообщенияevgars (08 Январь 2011 - 13:07) писал:

Здесь!  Я здесь!  И какие лодки-кораблики ТЫ придумал через ТВОЙ сайт понял. Правильные кораблики.

#7233 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 13:33

Вот всё думаю, как такое малюсенькое отверстие, как на конце геликоида - сопло в "самоваре", может поскочить такой не слабый, по логическим прикидкам, объём рабочей среды...

Я думаю, в этом и заключается самая главная наколка. Нас ловят на законе Бернулли - что скорость потока зависит от диаметра трубы. И мы, почему-то считаем, что если трубу сузить, то скорость потока увеличится. Да, конечно. Но до определенного предела. Существует такое понятие, как пропускная способность трубы. Ну не сможете вы через трубу диаметром в 2 мм прогнать 20 л воды в секунду. А это означает, что по тому же закону Бернулли всего лишь навсего произойдет ТОРМОЖЕНИЕ потока в бОльшей трубе.

Касаемо геликоидов с соплом - скорость воды в геликоиде будет зависеть только от объема воды, вылетающей из сопла. А вот как увеличить до максимума этот объем и нужно думать.

#7234 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 13:34

Сам ломаю над этим голову. Куда девается все остальное? Должно выбрасываться наружу. Как? Особенно, учитывая заявку Шаубергера про опреснение морской воды геликоидом.
[/quote]                                                                                                                                                         Не , голову не ломаю..просто с удовольствием этим эффектом пользуюсь.

#7235 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 13:43

Юрий, какая удача! :)
Тогда это точно для тебя. Вы с Иосифом одни из первых поняли неординарность этой простой штучки как движителя:

Изображение

Предлагаю (всем желающим) сделать  следующий шаг.
Может это и не форель Шаубергера, но как оригинальный движитель корабля, подводной лодки или торпеды - точно.
Насчет эффективности - трудно сказать, но вот "закрытость" конструктива - явный плюс.
Ещё мне кажется, такой движитель не будет оставлять после себя турбулентных следов.

Изображение

Изготовить и проверить небольшую модель - это возможно?

#7236 karamergen

karamergen

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 912 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 13:55

Просмотр сообщенияpolygon55 (08 Январь 2011 - 13:19) писал:

5+!!!

после пару дней использования этой воды, в чайнике остался налёт не очень приятного цвета, в химии я лапоть, но цвет уж очень останавливающий. :D

фото салфетки

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  999999999.jpg   72,26К   53 Количество загрузок:

#7237 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 14:00

Просмотр сообщенияevgars (08 Январь 2011 - 13:43) писал:

Юрий, какая удача! :)
Тогда это точно для тебя. Вы с Иосифом одни из первых поняли неординарность этой простой штучки:

Изображение

Так предлагаю (всем желающим) сделать и следующий шаг.
Может это и не форель Шаубергера, но как оригинальный движитель корабля, подводной лодки или торпеды - точно.
Насчет эффективности - трудно сказать, но вот "закрытость" конструктива - явный плюс.
Ещё мне кажется, такой движитель не будет оставлять после себя турбулентных следов.

Изображение
Евгений! отличный рисунок. Ты смелее рисуй...Воронку перед корабликом нарисуй.из воды, кораблик в эту воронку( разряжение) втягивет..так что брызгалка как дурная на стенку ванной кидается...Насчёт ээфективности не сомневайся хвостик такого кораблика ещё забортным давлением сдавит(сливовая косточка) Вот потому и говорил...ЧЕМ ГЛЫБЖЕ-ТЕМ ЛЕХШЕ. Евгений, еслии к ТЕБЕ люди в чёрном придут, говвори Джона-Корна знаешь...а то ведь как говорил Козьма Прутков :- ЗАКОН РЕКА , ФОРЕЛЬ ПРОКУРОР. ПОТОМУ С ЛЁГКОСТЬ БЕЗНАКАЗАННОЙ ПРОТИВ ПОТОКА ПЛАВАЕТ.

#7238 karamergen

karamergen

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 912 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 14:01

Просмотр сообщенияevgars (08 Январь 2011 - 13:43) писал:

Изображение

Изготовить и проверить небольшую модель - это возможно?

по моему тут ошибка, одно дело боковая запитка водой и выход через центральное отверстие, а тут же потоки будут просто врезаться друг в друга.

#7239 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 14:06

Просмотр сообщенияkaramergen (08 Январь 2011 - 14:01) писал:

по моему тут ошибка, одно дело боковая запитка водой и выход через центральное отверстие, а тут же потоки будут просто врезаться друг в друга.
ИГОРЬ, ошибки тут нет-главное сформировать тор , а всё остальное само из воды вылезет. и ДЕД, такое же рисовал..

#7240 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 14:06

Нет-нет, никакой ошибки - всё примерно как в трубке Ранке-Хильша, где совсем рядом крутятся два противоположных потока (пограничный слой не даёт смешаться).

Надо же - только хотел про сливовую косточку - опередили! :rolleyes:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025