Виктор Шаубергер
Отправлено 22 Май 2009 - 17:15
Вода в гору это понятно, так-же и кровь поднимается по сосудам преодолевая гравитацию. Кто видел кровеносные сосуды в разрезе? Как заявил ВШ, сердце это не насос, а клапан компенсатор. Согласен.
Интересно другое, есть ли какая информация по прототипам работ домашнего генератора ВШ.
Анализ их ошибок позволит нам не повторять их.
Отправлено 22 Май 2009 - 20:28
JohnCorn, Ваше представление работы аппаратов Шаубергера перекликается с моими представлениями.
Но, если для репульсина (двигателя) я для себя нашел объяснение (нужно придумать опыты для подтверждения/опровержения), которое описывал, то работу HPG (самовара) я что-то никак не могу так же досконально представить

Я пока остановился на:
1. на выходе за форсунками создается область пониженного давления, и форсунки, а в месте с ними и трубы, втягиваются туда, что дает вращение турбины;
2. вращение турбины происходит благодаря силе реакции потока на изгибе трубы, а особая форма труб дает самоподдерживающееся движение воды.
Может кто-то поставить такой эксперимент, который, как я думаю, может показать правоту Трофимова Г.В. касательно материальности теплоты. Или покритикуйте.
Трубка устанавливается вертикально. Верх трубки и среда вблизи верхнего конца сильно нагревается. Низ трубки очень сильно охлаждается. У нижнего конца закрепляется индикатор, который должен среагировать на движение среды, например: полоска папиросной бумаги. Что должно, как мне кажется, происходить: в верхней, нагретой части имеем область с повышенной концентрацией тепла (а по Трофимову - фотонов), в нижней, охлаждаемой части - пониженная концентрация тепла, что должно заставить двигаться среду по трубке по направлению сверху в низ, что должно отклонить полоску папиросной бумаги.
добавлено.
Подумал, может индикатор необходимо устанавливать где-то посреди трубки... или не обязательно?
Отправлено 22 Май 2009 - 21:46
GeRain (22.5.2009, 21:28) писал:
Вот объясните, пожайлуста, каким образом "создается область пониженного давления" , ведь тогда и ракеты должны летать задом наперёд? Нестыковка, однако.
Отправлено 22 Май 2009 - 22:08
Отправлено 23 Май 2009 - 08:15
GeRain (22.5.2009, 21:28) писал:
JohnCorn, Ваше представление работы аппаратов Шаубергера перекликается с моими представлениями.
Но, если для репульсина (двигателя) я для себя нашел объяснение (нужно придумать опыты для подтверждения/опровержения), которое описывал, то работу HPG (самовара) я что-то никак не могу так же досконально представить

Я пока остановился на:
1. на выходе за форсунками создается область пониженного давления, и форсунки, а в месте с ними и трубы, втягиваются туда, что дает вращение турбины;
2. вращение турбины происходит благодаря силе реакции потока на изгибе трубы, а особая форма труб дает самоподдерживающееся движение воды.
Может кто-то поставить такой эксперимент, который, как я думаю, может показать правоту Трофимова Г.В. касательно материальности теплоты. Или покритикуйте.
Трубка устанавливается вертикально. Верх трубки и среда вблизи верхнего конца сильно нагревается. Низ трубки очень сильно охлаждается. У нижнего конца закрепляется индикатор, который должен среагировать на движение среды, например: полоска папиросной бумаги. Что должно, как мне кажется, происходить: в верхней, нагретой части имеем область с повышенной концентрацией тепла (а по Трофимову - фотонов), в нижней, охлаждаемой части - пониженная концентрация тепла, что должно заставить двигаться среду по трубке по направлению сверху в низ, что должно отклонить полоску папиросной бумаги.
добавлено.
Подумал, может индикатор необходимо устанавливать где-то посреди трубки... или не обязательно?
Да (самовар) вообще мог не работать, почему и стоит в музее всем на обозрение. Да и ещё никто не воспроизвёл его. Что дураки кругом? Да и Самоделкин *завис*, а он парень толковый, - говорит мало, делает много, кое о чём умалчивает естественно, но...... Не там ищем, не там. Сами понимаете, если бы кто-то повторил задумку ВШ, то кричал бы на весь мир, а то тишина. Или грохнули уже?

А ваша идея сомнительна. У ВШ турбина крутилась так, тормозить надо было, а вы про бумажку папиросную
толкуете, 145кг взлетели и пробили крышу.... И чего это там было такого тяжёлого?
Отправлено 23 Май 2009 - 11:31
GeRain (22.5.2009, 23:08) писал:
Позвольте не согласиться, пример как раз корректен. Чтобы Вы не предполагали, но самовар ВШ работал в реальных условиях и все законы материального мира на него распространялись. Т.е. если из сопла выбрасывается какое-то количество вещества, то этот самый реактивный импульс всё равно присутствует. И ему должна соответствовать сила равная по величине, но обратная по направлению, опять же по закону сохранения импульса.
То что по оси вращения создаётся зона разрежения прекрасно знаю, мы это потоянно наблюдали при работе с ВТГ.
По Вашим предположениям получается, что за счёт этого самого разрежения происходит засасывание потока (только не забывайте, что на пути этого самого разрежения находится турбинка) и движение сопла, а значит и ротора вперёд. Но ведь в этом случае небходимо преодолеть реактивный импульс исходящего потока, плюс какое-то количество энергии надо добавить (сразу вопрос, откуда она берётся?), чтобы происходило движение. Далее, что гасит исходящий импульс вещества, как это можно представить, можете назвать хоть один пример?
Отправлено 23 Май 2009 - 12:11
volodya-87 (23.5.2009, 8:15) писал:
Зачем это нужно?
Что-бы отбросить вторичные эффекты и рассмотреть работу таких устройств на более высоком уровне. Что бы увидеть, что все гениальное - просто.
Возможно, что бы доказать что-то этим экспериментом, необходимо поместить трубку в вакуум (безвоздушное пространство)?..
alandr
Давайте пока не будем обсуждать назначение турбинок (мне нужно немного подумать).
Далее.
Цитата

Ведь у Вас, когда пьете чай, чашка не улетает от "реактивного импульса"

Отправлено 23 Май 2009 - 13:09
Из всего этого следует,что самовар не был рабочим электрогенератором.(Или он работал на лету)
Отправлено 23 Май 2009 - 16:39

Вот возможно корпус устройства:

Отправлено 23 Май 2009 - 21:08
JohnCorn (23.5.2009, 13:09) писал:
Из всего этого следует,что самовар не был рабочим электрогенератором.(Или он работал на лету)
Я устал всем повторять, что не летал самовар. Если и летало что-то, то это была модель репульсина, которую решили испытать в отсутствие Ш. (хотя, еще раз подчеркну, что это миф, аналогичный полету устройства Серла)
Ну, а для GeRainа порекомендую просмотреть внимательно рисунки Ш. и направления движения потоков среды на них, прежде чем утверждать, что самовар засасывает воду соплом. Во первых, нет на том уровне воды - она ниже. Во-вторых, объясните мне, несведущему, зачем нужно (по вашей теории) засасывать жидкость через маленькое отверстие сопла, чтобы она (жидкость) тут же попала в трубу с намного большим диаметром?
Отправлено 23 Май 2009 - 23:30
Уж сил нет повторять. НЕ ЗАСАСЫВАЕТ самовар воду СОПЛОМ! Я никогда не говорил такого! Вы меня с кем-то попутали.
В последнем посте я сказал: она оттуда "высасывается" (почувствуйте разницу

Отправлено 24 Май 2009 - 00:25
И все равно - не согласен. Она или истекает оттуда или имеет место, действительно, реактивное движение. Но для реактивного движения что-то должно произойти в трубах, чтобы выбросить воду с большой скоростью. Об этом говорит и рисунок сопел АТМ. Там сбоку очень интересные цифры: скорость движения сопла 39 м/сек, а вот скорость воды - 1290 м/сек. А пока, как показали расчеты khd:
http://khd2.narod.ru/whirl/centrifu.htm
скорость воды меньше линейной скорости сопла - т.е. нет реактивного движения.
Но в большей степени не согласен с утверждением, что движение жидкости и ротора совпадают. По всей длине изогнутой трубы при течении воды возникает эффект поворота турбины в сторону, противоположную движению воды. Т.е. если вода движется по часовой стрелке и вниз, то турбина - против часовой и вверх. Именно по этой причине Поляков наблюдал уменьшение веса своей машины на 300 г.
Вспомните старый школьный опыт - стакан и две изогнутые трубочки из него. Как только через них начинает выливаться вода - стакан начинает вращаться в противоположную сторону (и никакого реактивного движения)
Отправлено 24 Май 2009 - 02:59
polygon55 (23.5.2009, 21:08) писал:
Вот смотрю ,как вы пытаетесь объяснить,за счет чего появляется крутящий момент на роторе...Высасывает или выталкивает из труб?-И то и другое одновременно. Представьте,что происходит,когда трубы в аппарате начинают выходить на нулевое. В трубы ротора начинает все затягиваться все быстрее и быстрее и соответственно,выталкиваться.В тот момент,когда трубы вышли на нулевой режим,в аппарате бушует циклон.(Аппарат замкнут и герметичен).Но раз циклон,то это не значит,что все должно разлететься вдребезги...Труба ротора здесь и подстегивает процесс и подтормаживает-когда это нужно,подкручиваем электромотором или ,напротив,подтормаживаем неким тормозом,существование которого явно напрашивается.
В тот момент,когда внутри появляется миниураган,начинает проявляться и"левитирующая энергия", которая поддерживает в природе "работу" торнадо.
Как выключить самовар?Открываем кран,и из перфорированного шара выходит струя пара(именно поэтому на шаре отверстия находятся не в центре,а по бокам-что бы пар вылетал не прямо ,а рассеивался )
Так что,самовар-это ТЕПЛО или ЭЛЕКТРОгенератор?Где электрогенератор на фото самовара?
Отправлено 24 Май 2009 - 10:33
polygon55 (24.5.2009, 0:25) писал:
Вот примитивный рисунок (художник я плохой), может кто-то поймет о чем я... красный - повышенная концентрация тепла, голубой - нормальное, по оси, мы знаем - пониженное. Стрелку нарисовал, что бы подчеркнуть направление

Это по мотивам Трофимова. Тепло (фотоны/эфир) выталкивается из жидкости. И как только мы прекратили сжимать, тепло устремляется назад. А позади у нас повышенная концентрация...
JohnCorn, двигатель-генератор в одном лице. Только как двигатель он работает на этапе пуска, потом как генератор. Обсуждалось вроде ж. И нельзя рассматривать аппарат как замкнутую систему.
Я пытаюсь показать нестандартный подход, потому как стандартные ничего не дали.
Отправлено 24 Май 2009 - 10:56
Нулевое сопротивление -пока мы слабо представляем что это такое.При переходе на него в трубе происходит резкое ускорение всасывания,труба начинает тянуть видимо с очень большой силой.Не думаю что в самоваре из форсунок вылетает просто вода,скорее это смесь воздуха и воды-пар.Этот пар тут же уходит вниз под ротор,и затем через вертикальную трубу опять попадает в ротор через верх.
Отправлено 24 Май 2009 - 13:19
JohnCorn (24.5.2009, 2:59) писал:
Как выключить самовар?Открываем кран,и из перфорированного шара выходит струя пара(именно поэтому на шаре отверстия находятся не в центре,а по бокам-что бы пар вылетал не прямо ,а рассеивался )
Так что,самовар-это ТЕПЛО или ЭЛЕКТРОгенератор?Где электрогенератор на фото самовара?
Да ничего не происходит. Что такое потеря сопротивления? Фактически отсутствие стенок трубки. И это происходит только в узком диапазоне скоростей. При отклонении скорости в любую сторону сопротивление тут же возрастает. И бушевать ничего не будет. В вашем рассуждении самовар - всего лишь маховик (или, опять же усилитель мощности). Хотя где-то так оно и есть - это я о маховике.
При скорости турбины в 1200 об. скорость воды будет не такой уж большой, хотя вот у Самоделкина трубы начали разгибаться. Вопрос, от чего? От центробежной силы или от потока воды, который пытается по инерции двигаться прямо и давит на стенки труб?
Остановить его еще проще - закрыть кран, подающий воду.
Скорее всего самовар задумывался как полный аналог природного течения воды (я об этом уже говорил). Внизу, в бассейне - холод, вверху, в зоне коллектора - тепло (или горячо). Проходя вниз по трубам, нагретая в коллекторе вода еще больше набирает тепло. Далее следует процесс в форсунках (тут я согласен в части пара), затем конденсация и стекание вниз в холод. Фактически - круговорот воды в природе. Я был против эффектов Ранке, но любая из труб самовара представляет собой по конструкции именно вихревую Трубу Ранке (только закрученную) - вода подается по касательной, внизу конус, разделяющий холодный и теплый поток. Тогда на выходе мы имеем только теплую составляющую воды, а холодная возвращается к коллектору (хотя непонятно, как все это себя ведет при центробежном ускорении. Да и по Ш. геликоид должен, наоборот, охлаждать воду.
Сжатие же перед форсункой может служить для схлопывания пузырьков.
И еще один рис.

Отправлено 24 Май 2009 - 15:07
2."Нулевое сопротивление"-это движение потока с самоускорением в трубе.Такая труба(спиральная яйцевидного профиля) уже сама по себе СЕ устройство,но при определенных условиях.Так что ротор есть не маховик,а "комплект" 6 СЕ устройств-труб,которые выйдя на 1200 об/мин начинают не только свободно пропускать воду,но и помогать потоку,всасывая его.
И еще раз повторю,что в этом устройстве мы имеем дело с пока незнакомыми нам энергиями.Они проявляются при сжатии вещества в трубе
Отправлено 24 Май 2009 - 15:13
GeRain (17.5.2009, 20:41) писал:
При сильном уплотнении вещества, выталкивается эфир (по Трофимову - фотоны), что дает свечение и тепло, создает что-то вроде щита от гравитации (гравитонов), что заставляет проявляться левитации.
Не для выявления чего-то в воде ,а инструмент (один из многих) для утилизации энергии движения? эфира.
Отправлено 24 Май 2009 - 20:55
Отправлено 24 Май 2009 - 22:28
JohnCorn (24.5.2009, 15:07) писал:
2."Нулевое сопротивление"-это движение потока с самоускорением в трубе.Такая труба(спиральная яйцевидного профиля) уже сама по себе СЕ устройство,но при определенных условиях.Так что ротор есть не маховик,а "комплект" 6 СЕ устройств-труб,которые выйдя на 1200 об/мин начинают не только свободно пропускать воду,но и помогать потоку,всасывая его.
И еще раз повторю,что в этом устройстве мы имеем дело с пока незнакомыми нам энергиями.Они проявляются при сжатии вещества в трубе
Не получите вы гидроудара. Он будет, если вы опять откроете воду. Это первое. Второе - перекрытие воды вовсе не означает закрытие подачи - достаточно вместо воды пустить воздух (а скорее выровнять давления).
Что вы называете самоускорением? Не может вода течь быстрее, чем она течет в свободном (без трения) режиме. Разве что приложить разницу давлений (напор), что противоречит смыслу всасывания. В системе сифона (а именно это являют собой трубы-коллектор-подающая труба) достаточно небольшой разницы давлений, чтобы он начал работать, т.е. особо помогать всасывать - нет необходимости.
О версии маховика говорит тот факт, что периодически машину надо запускать по новой.
Ну а по поводу незнакомых энергий скажу одно - мы не знаем, что происходит в трубе вообще (версий много - толку мало). Даже как ведет себя вода в трубе - неизвестно. Мало того, неизвестно даже в каких количествах вода попадает в трубы, заливаются ли они под завязку или полупустые. И еще больше - вода ли это или смесь воды с воздухом - неизвестно. Так что говорить, какая энергия (известная или нет) пока рано.
Ну и для сторонников всяких экзотических теорий. Есть человек, выдвигающий теорию, а есть сотни и тысячи лет и сотни тысяч людей, которые эту теорию тут же опровергнут практикой. Уже говорил, но повторюсь: физика - наука созерцательная (тут начало - увидеть, а уже потом объяснить). А вот теория возникает, когда объяснить не могут.
Классический физ. анекдот времен 60-х: Приходит физик-экспериментатор к теоретику: "Вот, в результате экспериментов получил вот такую кривую, не знаю, как объяснить" Тот посмотрел - "Это же элементарно..." и выдвигает теорию. Под конец теории экспериментатор обнаружил, что держит рисунок вверх ногами. Извинился. Перевернул. Теоретик помолчал минут пять, потом сказал: "Ну, так тем боле..." и далее.
Я к чему. Теорию можно подвести под любое. Даже самую фантастическую, но практика покажет все. Тот же Эйнштейн. Уже доказали, что он не прав, и скорость света - не максимум возможного.
Поэтому увлекаться теориями, какие бы они не были - нельзя. Есть глаза, есть уши, есть руки, есть голова (и логика).
В отличие от каких-то западных ученых (не помню кто из них, а всех обижать не хочу) я говорил, что при закручивании воды в воронку линейная скорость потока падает (это подсказывала логика и наблюдения за природой, я когда-то подробно описывал этот процесс на Тестатике). Так вот не далее чем вчера выпал случай проверить на практике. Переливаю из бутля вино (физика понятна - шланг и т.д.) В бутылку, чтобы не разливалось по сторонам, вставлена лейка (воронка). Так вот, направляю струю со шланга в горлышко лейки (считайте - ламинарный поток) - все нормально. Подаю по касательной, образуется классическая воронка - лейка ту же переполняется, и вино начинает перетекать через ее край. Вот так-то. Физика - наука созерцательная
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей