Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36208

#7361 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 11 Январь 2011 - 16:13

Просмотр сообщенияavtoel (11 Январь 2011 - 06:51) писал:

Пришел к тем же выводам. Здесь на форуме неоднократно поднимал вопрос направления вращения ротора и воды в нем. Считаю что ВШ в конструкции "самовара" в трех местах принудительно меняет направление вращения.
А как вы прокомментируете рисунки(выложенные мной на предыдущей стр.ветки).Там речь идет о разностороннем вращении среды в геликоидах.То есть,выходит так,что они завиты в разные стороны?!
Хотелось бы знать ваше мнение и мнение(проигнорированное)форумчан.

Просмотр сообщенияKEC (11 Январь 2011 - 06:52) писал:

Это обыкновенный турбонаддув.

#7362 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 11 Январь 2011 - 18:00

Просмотр сообщенияpapawa (11 Январь 2011 - 16:13) писал:

А как вы прокомментируете рисунки(выложенные мной на предыдущей стр.ветки).Там речь идет о разностороннем вращении среды в геликоидах.То есть,выходит так,что они завиты в разные стороны?!Хотелось бы знать ваше мнение и мнение(проигнорированное)форумчан.

Папаша, а на каком фото Вы видели  завивку геликоидов в разные стороны?

#7363 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 11 Январь 2011 - 19:47

Просмотр сообщенияBorislav (11 Январь 2011 - 18:00) писал:

Папаша, а на каком фото Вы видели  завивку геликоидов в разные стороны?
Посмотрите пожалуйста мой пост #7359.

#7364 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 11 Январь 2011 - 19:53

Просмотр сообщенияpapawa (11 Январь 2011 - 02:08) писал:

Вот еще одно наблюдение-размышление.Прикрепленный файл D34.jpg
Надеюсь,что можно разобраться,в данном рисунке. :)
Вся фигня в том,что в талии ротора(Имхо)происходит смена вращения среды.
P.S. Жду камней в мою сторону. :)

Еще одна картинка по этой же теме.Прикрепленный файл Image 1.jpg
Папаша, это называется "Горе от ума!" В народе по этому поводу говорят:"Тихо шифером шурша..." Только без обид.
Вы уже готовы чуть ли не под микроскопом вымерять пропорции на СХЕМАТИЧНЫХ РИСУНКАХ, нарисованных разными людьми в разное время, по разному опохмелившихся поутру. Да просто один был левша, а другой правша! Такой ответ Вас устроит? Это же не рабочие чертежи, а СХЕМАТИЧНЫЕ РИСУНКИ !!!
Даже если там и происходит смена вращения- ну и что с того? Ну и пускай себе происходит на здоровье.Кому от этого холодно. Или Вы полезете в трубу и запретите ей там вращаться в другую сторону?
Возьмите листок бумаги, нарисуйте схему потоков, нарисуйте векторную картину сил, действующих на поток, проанализируйте их, сложите, сделайте расчет модуля этих сил- вот это будет уже попытка анализа. И даже если Вы допустите ошибку, то будет смысл общими усилиями ее исправлять. Но в зтой работе уже будет смысл и польза.

#7365 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 11 Январь 2011 - 20:09

Просмотр сообщенияmishka (11 Январь 2011 - 19:53) писал:

Папаша, это называется "Горе от ума!" В народе по этому поводу говорят:"Тихо шифером шурша..." Только без обид.
Вы уже готовы чуть ли не под микроскопом вымерять пропорции на СХЕМАТИЧНЫХ РИСУНКАХ, нарисованных разными людьми в разное время, по разному опохмелившихся поутру. Да просто один был левша, а другой правша! Такой ответ Вас устроит? Это же не рабочие чертежи, а СХЕМАТИЧНЫЕ РИСУНКИ !!!
Даже если там и происходит смена вращения- ну и что с того? Ну и пускай себе происходит на здоровье.Кому от этого холодно. Или Вы полезете в трубу и запретите ей там вращаться в другую сторону?
Если рисовали разные люди,да еще левша да правша,то что они каждый по половине рисунка делал?
А вот если геликоиды чередуются с правой и левой завивкой,то возникнут разнонаправленные вихри.А это может изменить общую картинку.

#7366 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 11 Январь 2011 - 21:47

Просмотр сообщенияpapawa (11 Январь 2011 - 20:09) писал:

Если рисовали разные люди,да еще левша да правша,то что они каждый по половине рисунка делал?
А вот если геликоиды чередуются с правой и левой завивкой,то возникнут разнонаправленные вихри.А это может изменить общую картинку.
А если их еще в узел завязать- ВОТ ГОЛОВОЛОМКА ПОЛУЧИТСЯ! Мозги точно сломать можно будет. А теперь вопрос: а нафига козе баян? Чем Вас существующая картинка не устраивает? Или Вы уже делали и так, и сяк- и не получилось?
Вы пробовали анализировать как будут распределены внутренние силы при различных направлениях потоков? Как они повлияют на общий баланс сил? Или просто для приколу сказали?

Просмотр сообщенияvetriak (11 Январь 2011 - 21:26) писал:

ПАПАША, понимаешь теперь как трудно бывет. Моё существование вообще в ад превратилось.
Пожалься, пожалься на жисть поломатую...

#7367 don

don

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 11 Январь 2011 - 21:51

Скажите кто нибудь, что будет происходить в корпусе дом. генератора ВШ [до того как наступит равновесие] если под ротором создать разряжение?

#7368 kvinta

kvinta

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 454 сообщений

Отправлено 11 Январь 2011 - 22:03

Просмотр сообщенияkocur (10 Январь 2011 - 09:00) писал:

Ничего так не измерить не удастся.:( Водо-воздушная смесь + туман = полный научный туман. Посмотрите на ультразвуковой увлажнитель воздуха - мощность 20 ватт, а литр воды в час легко испаряет (при том, что при теплоте парообразования воды 2,26 *10^6 Дж/кг на это нужно 700 Ватт в час, без учета нагрева). Но в увлажнителе вода не испаряется, а в виде микрокапель в жидком туманнобразном виде поднимается в воздух и смешивается с ним. Ну и как тут и что мы измерим в пылесосе?

Спасибо, очень хорошая идея ультразвуковой увлажнитель.
Давайте вместе посмотрим гипотетическое устройство в котором:

1 этап. Распыление ультразвуковым увлажнителем в 1 кГ (около 1м3)  воздуха при норм.условиях
(Т=20С, влажность=50%, Р=1бар,  7.5г пара) дополнительно 3-5 грамма воды - тумана.

2. "Сушка" тумана в циклоне (вихре, теория сушильных агрегатов). В этом процессе воздух и пар
охлаждается до Т=13,5С, влажность 100%, Р=1бар, 10.5 г пара) можно проверить по диаграмме Л.К.Рамзина.
При этом, основным энергоносителем становится  пар с энтальпией 2500дж/г. Испарение 3г тумана
в циклоне даёт пару энергию 3Г*2520дж/г=7,5кдж из теплого воздуха.
Эта энергия наша прибыль!

3. Адиабатически сожмем компрессором с хорошим кпд? воздух и пар до 6 бар.
Здесь слабое место и потери. (У ВШ в трубчатых (поршневых) вариантах машин созданы
последовательности воды и пара и условия для дополнительного увлажнения воздуха).

4. Выпустим пар и воздух на реактивную турбину Пелтона кпд>90%  и в атмосферу,
получим возврат энергии пара и воздуха в турбину и его охлаждение.
При этом приобретенные в пункте 1 энергия   7.5кдж тоже будет работать!
Получается, что теоретически возможен тепловой насос с основным рабочим телом паром.
Остальное является делом технических возможностей и баланса потерь и прибыли энергии.

#7369 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 11 Январь 2011 - 22:07

Просмотр сообщенияmishka (11 Январь 2011 - 21:47) писал:

А если их еще в узел завязать- ВОТ ГОЛОВОЛОМКА ПОЛУЧИТСЯ! Мозги точно сломать можно будет. А теперь вопрос: а нафига козе баян? Чем Вас существующая картинка не устраивает? Или Вы уже делали и так, и сяк- и не получилось?
Вы пробовали анализировать как будут распределены внутренние силы при различных направлениях потоков? Как они повлияют на общий баланс сил? Или просто для приколу сказали?
Ну зачем так усложнять?
А козе баян может смотреться так: Прикрепленный файл  Vhr..JPG   16,3К   36 Количество загрузок:
Правда нужно расположить не линейно,а по радиусу.И выходит,что один вихрь,как бы поддерживает соседние.

#7370 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 11 Январь 2011 - 22:31

Просмотр сообщенияpapawa (11 Январь 2011 - 22:07) писал:

Ну зачем так усложнять?
А козе баян может смотреться так: Прикрепленный файл Vhr..JPG
Правда нужно расположить не линейно,а по радиусу.И выходит,что один вихрь,как бы поддерживает соседние.
Ну нарисовали Вы многозвенную фрикционную передачу, и что дальше? А теперь пририсуйте сюда какое-то ограждение всего этого, и главное, МЕХАНИЗМ, который будет отводить отсюда энергию в виде механической работы. И еще: раз Вы собираетесь отбирать часть энергии на свои нужды, значит, должен быть и механизм пополнения ее в этой системе.

#7371 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 11 Январь 2011 - 22:41

Просмотр сообщенияvetriak (11 Январь 2011 - 21:26) писал:

ПАПАША, понимаешь теперь как трудно бывет. Моё существование вообще в ад превратилось.
 Делов-то занырнул в подвал к любимому бочонку, краник открыл и наблюдай в какую сторону струя крутится, пока в стакан льётся. Если вправо хорошо, если влево ещё лучше, главное на полноту налитого стакана это никак не влияет, а значит и жизнь налаживается.  :rolleyes:

#7372 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 11 Январь 2011 - 22:50

Просмотр сообщенияmishka (11 Январь 2011 - 22:31) писал:

Ну нарисовали Вы многозвенную фрикционную передачу, и что дальше? А теперь пририсуйте сюда какое-то ограждение всего этого, и главное, МЕХАНИЗМ, который будет отводить отсюда энергию в виде механической работы. И еще: раз Вы собираетесь отбирать часть энергии на свои нужды, значит, должен быть и механизм пополнения ее в этой системе.
Во первых:Если замкнуть по кругу-6,12,24 разнонаправленных вихря,то они идеально вписываются во взаимную самоподдержку.Если они будут направлены в одну сторону,то часть энергии уйдет на преодаление сопротивления и подпитки пограничного слоя.
Во вторых: Механизм  отбора энергии,хорошо вам знаком а).Отбор при выходе из геликоида.б).Торообразное вращение(это уже не по этим рисункам)под ротором,с раркруткой доп.турбинки(принцип имплозионной машины В.Ш.).
Механизм пополнения -То же торообразное вращение.(принцип климатора В.Ш.)
Вот примерное представление процесса
Прикрепленный файл  pg44pc02.jpg   17,9К   28 Количество загрузок: К сожалению не нашел нужного рисунка .Пришлось использовать рисунок с вертикальным потоком.

#7373 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 11 Январь 2011 - 23:32

Просмотр сообщенияevgars (08 Январь 2011 - 13:43) писал:

Предлагаю (всем желающим) сделать  следующий шаг.
Может это и не форель Шаубергера, но как оригинальный движитель корабля, подводной лодки или торпеды - точно.
Насчет эффективности - трудно сказать, но вот "закрытость" конструктива - явный плюс.
Ещё мне кажется, такой движитель не будет оставлять после себя турбулентных следов.

Изображение

Просмотр сообщенияkaramergen (08 Январь 2011 - 14:01) писал:

по моему тут ошибка, одно дело боковая запитка водой и выход через центральное отверстие, а тут же потоки будут просто врезаться друг в друга.
Евгений, тут я согласен с Карамергеном. При такой системе потоки или будут сбивать друг друга, или выходной поток не будет прилипать к поверхности - угол слишком острый. При боковой запитке образуется не тор, а сужающийся вихрь. Подлодка Шаубергера - все-таки лучший вариант. Да и провереный пусть не водой, но воздухом - точно. Да и проверившего вы знаете -  Жан Наудин с его летающей тарелкой.
Кто не знает, о чем речь - здесь: http://jln l a b s.online.fr/gfsuav/index.htm (пробелы убрать!)
Замените винт на волновые диски - получите Шаубергера.

#7374 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 00:09

Для Папаши.
А вот потока в этой схеме как раз и нету. Есть только вращение вокруг оси. Посмотрите внимательно как взаимодействует каждый вихрик со стенкой.Каждый соседний тянет в противоположную сторону.
Еще одно большое заблуждение- мол, достаточно получить тор, как из него тут же попрет энергия. ТОР-НЕ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ!!! Тор- хранитель уже имеющейся энергии. И прекрасное транспортное средство, если его правильно организовать. Поищите чем отличаются вихри Тейлора от вихрей Бенара. Когда и как они формируются, как можно использовать их свойства.
А энергия в системе может появиться только в случае каких- либо превращений материи внутри системы. Поинтересуйтесь что такое ЗАМКНУТЫЕ И РАЗОМКНУТЫЕ СИСТЕМЫ, и как "вынимается" работа из системы.

Просмотр сообщенияpolygon55 (11 Январь 2011 - 23:32) писал:

Евгений, тут я согласен с Карамергеном. При такой системе потоки или будут сбивать друг друга, или выходной поток не будет прилипать к поверхности - угол слишком острый. При боковой запитке образуется не тор, а сужающийся вихрь. Подлодка Шаубергера - все-таки лучший вариант. Да и провереный пусть не водой, но воздухом - точно. Да и проверившего вы знаете -  Жан Наудин с его летающей тарелкой.
Кто не знает, о чем речь - здесь: http://jln l a b s.online.fr/gfsuav/index.htm (пробелы убрать!)
Юрий, ну мне прям аж неудобно повторять- это не конструкция, это ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ схема. Прицепите дефлекторы, концентраторы, завихрители... Одним словом - все нужные прибамбасы.

Сообщение отредактировал mishka: 12 Январь 2011 - 00:15

#7375 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 00:19

Просмотр сообщенияmishka (11 Январь 2011 - 23:53) писал:

А вот потока в этой схеме как раз и нету. Есть только вращение вокруг оси. Посмотрите внимательно как взаимодействует каждый вихрик со стенкой.Каждый соседний тянет в противоположную сторону.
Еще одно большое заблуждение- мол, достаточно получить тор, как из него тут же попрет энергия. ТОР-НЕ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ!!! Тор- хранитель уже имеющейся энергии. И прекрасное транспортное средство, если его правильно организовать. Поищите чем отличаются вихри Тейлора от вихрей Бенара. Когда и как они формируются, как можно использовать их свойства.
А энергия в системе может появиться только в случае каких- либо превращений материи внутри системы. Поинтересуйтесь что такое ЗАМКНУТЫЕ И РАЗОМКНУТЫЕ СИСТЕМЫ, и как "вынимается" работа из системы.
Что такое Замкнутые и Разомкнутые системы -я понимаю.Речь не идет о замкнутой системе.Тор в чистом виде может и хранитель энергии.Но вот только В.Ш.не использовал тор в "чистом" виде.Посмотрите на досуге его рисунки(не из Э.В).Они неоднократно выкладывались на этой ветке.В них Шаубергер видел не то,что видите вы.
А впрочем,время(дай бог)покажет,кто из нас был ближе к истине.

#7376 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 00:27

Просмотр сообщенияpolygon55 (11 Январь 2011 - 23:32) писал:

Эх тока хотел написать про диски! :-)))
Честно говоря я и так прикидывал и эдак (в уме), как эта красненькая канитель (ну типа она болтать всё должна ж, как я понимаю) может работать так, как нужно... Так и не пришел к согласию и решил использовать известные и проверенные детальки ;-)
На предоставленном рисунке позволил себе кое-что изменить простецки ;-) Надеюсь автор не осерчает ;-)
Прикрепленный файл  lodka_edit.jpg   16,84К   33 Количество загрузок:
Памятуя заявление Ветряка, по поводу того, что шарик, который просто обязан был быть всосан в эту байдень, по причине малости диаметра этого самого шарика по отношению к диаметру отверстия (надеюсь я правильно всё понял), зависал при её работе на границе, предположил, что происходит явное разделение потоков - входящего (по центру отверстия) и выходящего (по краям отверстия).
В общем что я поменял - эту Вашу вертушку непонятную для меня несколько, заменил на тупо турбину Тесла о двух дисках (ну дисков - по желанию ;-) ) Гипотетически, и я думаю будет эффективнее поставить, как говорил Полигон волнообразные диски - закрутка в дисках воды будет более благоприятствовать, на мой взгляд тому, что мы хотим получить - т.е. вращающийся в 3-х мерном пространстве тор. При использовании дисков всё предельно ясно - засос (пардон) по центру, выброс - по краям - вот и касательная подача на стенки нарисовалась. Красная канитель, как мне кажется, просто будет перемешивать воду. Хотя, я мож чего и недопонимаю. Ко всему прочему турбину Тесла не нужно фрезеровать, как эту красную канитель...
Ну и еще добавил отражатель-разворачиватель вылетающего из отверстия "зонтика" - он-то и завернёт выходящий поток куда нужно да еще и подзакрутит маленько ;-)

Просмотр сообщенияmishka (12 Январь 2011 - 00:09) писал:

Юрий, ну мне прям аж неудобно повторять- это не конструкция, это ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ схема. Прицепите дефлекторы, концентраторы, завихрители... Одним словом - все нужные прибамбасы.
Упс, опять не успел - опередили пока я рисовал :-)))

Сообщение отредактировал Ingo: 12 Январь 2011 - 00:32

#7377 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 00:29

Просмотр сообщенияmishka (12 Январь 2011 - 00:09) писал:

Для Папаши.
А вот потока в этой схеме как раз и нету. Есть только вращение вокруг оси.
Вы невнимательно читаете посты,что очень обидно. :) Я там (мне кажется)понятно объяснил,что НЕ нашел нужного рисунка !!!
P.S. Вроде бы что то подобное(что я имею ввиду)есть на сайте Евгения Арсентьева.

#7378 karamergen

karamergen

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 912 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 01:36

Просмотр сообщенияevgars (08 Январь 2011 - 13:43) писал:

Предлагаю (всем желающим) сделать  следующий шаг.
Может это и не форель Шаубергера, но как оригинальный движитель корабля, подводной лодки или торпеды - точно.
Насчет эффективности - трудно сказать, но вот "закрытость" конструктива - явный плюс.
Ещё мне кажется, такой движитель не будет оставлять после себя турбулентных следов.

Изображение

так это самоподдерживающий аппарат или для его работы нужен  мотор?

#7379 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 02:08

Просмотр сообщенияmishka (11 Январь 2011 - 19:53) писал:

... это называется "Горе от ума!" В народе по этому поводу говорят:"Тихо шифером шурша..."  
А эти статьи, имеют отношение к тем, кто «Тихо шифером шуршит»?  :)
http://www.scientific.ru/dforum/altern/1284820858
http://www.scientific.ru/dforum/altern/1284821662

#7380 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 02:28

Просмотр сообщенияIngo (12 Январь 2011 - 00:27) писал:

В общем что я поменял - эту Вашу вертушку непонятную для меня несколько, заменил на тупо турбину Тесла о двух дисках (ну дисков - по желанию ;-) ) Гипотетически, и я думаю будет эффективнее поставить, как говорил Полигон волнообразные диски - закрутка в дисках воды будет более благоприятствовать, на мой взгляд тому, что мы хотим получить - т.е. вращающийся в 3-х мерном пространстве тор. При использовании дисков всё предельно ясно - засос (пардон) по центру, выброс - по краям - вот и касательная подача на стенки нарисовалась.
Инго, еще раз: ЭТО СХЕМА.  "Байда"- это схематичное обозначение насоса.
А вот турбина Тесла сюда "не ко двору"- задолбаетесь фильтровать воду. Ведь зазор между дисками должен быть до 0,5мм. Через пару минут работы она так законопатится водорослями и другой разной мелкой живностью, что пипец будет полный.

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025