

Виктор Шаубергер
#7421
Отправлено 15 Январь 2011 - 10:25
#7422
Отправлено 15 Январь 2011 - 10:33
Еще: Кориолисово ускорение--....Если вращение происходит по часовой стрелке, то двигающееся от центра вращения тело будет стремиться сойти с радиуса влево. Если вращение происходит против часовой стрелки — то вправо.
#7423
Отправлено 15 Январь 2011 - 11:02
mishka (15 Январь 2011 - 06:14) писал:
1 Какой зазор был между дисками?
2 Обороты стабилизировались на холостом ходу?
3 Как реагировала на изменение нагрузки?
4 С увеличением давления и стабилизацией оборотов как изменялся расход?
Михаил, зазоры регулировались, вернее, менялись от 0,1мм до 1мм с шагом 0,1.
2-3. Да, стабилизация проходила на холостом ходу. При подтормаживании рукой все останавливалось. а при стабилизации скорость вращения составляла порядка 40-60 об/мин (на глаз).
4. Расход воды не менялся - с повышением давления увеличивалась скорость вытока воды.
Турбину делал из старых CD дисков по образцам, которые гуляют на Ю-тубе. Фото где-то выкладывал на форуме - сейчас уже не найду.
#7424
Отправлено 15 Январь 2011 - 11:19
#7425
Отправлено 15 Январь 2011 - 13:20
mishka (15 Январь 2011 - 11:19) писал:
"Взрослая" уже второй год с стадии изготовления. Кстати, стабилизацию вращения вижу еще и в том, что в первой диски были из пластмассы - вода плохо цепляется за поверхность. В свете Ш. диски надо делать из железа.
#7426
Отправлено 15 Январь 2011 - 15:21
polygon55 (15 Январь 2011 - 13:20) писал:
Кстати есть там интересная книжка "Дисковые насосы" http://talks.guns.ru/forummessage/151/609841-32.html
#7427
Отправлено 15 Январь 2011 - 16:37
KEC (15 Январь 2011 - 09:23) писал:
Впридачу покоя не дает, вот у меня вода холодная (кипит) легко, магниты крутятся постоянно, зажгу лампу или раскрутить двигатель из чего угодно, сам впадаю в контролируемый транс, но вот главной основы мировоздания не знаю, смотрю новости и поражаюсь с каждым днем все больше убеждаюсь что в чем-то и прав, но если окажусь прав, то помоги нам творец.
#7428
Отправлено 15 Январь 2011 - 16:42
Кто-то может оказать поддержку? Есть тема для обсуждения.

#7430
Отправлено 15 Январь 2011 - 19:10

#7431
Отправлено 15 Январь 2011 - 19:34
alandr (15 Январь 2011 - 15:21) писал:
Кстати есть там интересная книжка "Дисковые насосы" http://talks.guns.ru/forummessage/151/609841-32.html
#7432
Отправлено 15 Январь 2011 - 23:24
http://www.teslatech.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=5
#7433
Отправлено 16 Январь 2011 - 07:07
KEC (15 Январь 2011 - 16:42) писал:
Кто-то может оказать поддержку? Есть тема для обсуждения.

Я ТАК ДУМАЮ- говорил один известный персонаж...

#7434
Отправлено 16 Январь 2011 - 13:29

#7435
Отправлено 16 Январь 2011 - 14:31
evgars (06 Январь 2011 - 12:34) писал:
Толком даже и поспорить не удастся

Скорее всего мой же сайт и соврать не даст – говорю примерно то же самое и теми же словами. Просто мы(и очень многие другие) думаем ПРИМЕРНО ОДИНАКОВО.
Да, действительно – природный вихрь-торнадо отнюдь не вечный двигатель , а просто локальное усиление (турбуленция) энергии окружающей среды. На своем сайте я заявляю это как упорядочивание теплового (броуновского) движения. Точно такое же как обычный ветер. Только этот «ветер» –вертикальный.
Мы все живем буквально в океане энергии (в принципе тепловой!) Но Вот на этих локальных изменениях в этом океане я и предлагаю получить нужную нам механическую энергию в привычном для нас виде. И вихрь (как некая структуризация хаотического движения) позволяет нам это сделать!
И закрутить вихрь проще и логичней всего элементарным способом – формой сосуда, в который это все «налито».
Знаменитую фразу Шаубергера я бы перевел чуть-чуть по другому:
НАМ НЕ НУЖНА НОВАЯ ФОРМА ЭНЕРГИИ –НАМ НУЖНА ЭНЕРГИЯ ФОРМЫ!
В буквальном смысле – НАМ НУЖЕН… сосуд, где мы можем это содержать. Забегая вперёд – лучшим «сосудом» с моей точки зрения для торнадо является АМФОРА, примерно такая:

Вернёмся ,Михаил, к рисунку , который вызвал вопросы.
Видимо в своих рассуждениях я просто убрал ряд деталей (которые кажутся мне естественными и логичными) , но которые возможно не всегда понятны собеседнику. Попробую вернуть их на место.

Итак: рисунок в целом правильный. Но … есть лишние детали. Если брать за основу природный торнадо – то природа буквально озадачивает , демонстрируя перед нами выброс энергии при казалось бы полном отсутствии средств, с помощью которых этот феномен получен. Человек постоянно стремиться придумать (и придумывает в итоге!) нечто сложное и искусственное. Природа, буквально издеваясь, придумывает что-то еще более грандиозное, но простое , изготовляя это буквально «из ничего». Торнадо – очень яркий пример такого «ничего». Только попробуйте это сказать жителю Канзаса, у которого торнадо смел с лица земли дом, что это было «НИЧЕГО»!
Поэтому я сторонник всяческих упрощений. Максимальных. И даже конструкций Шаубергера.
И в частности этого устройства. Авторы данного устройства видимо впечатлены от турбины Мазенауэра. Но это тоже излишне сложно. Турбина ни одна , ни вторая не нужны. Нужны траектории рабочего тела, которые производит турбина. А это можно делать в общем и без сложного «железа». Достаточно простой воронки. Или сопла Лаваля (которая в принципе тоже вариант воронки, только сдвоенный). Геликоид в чистом виде (как конкретная законченная деталь) – это замечательно, но недостаточно. И по большому счету лишь приближение от реального процесса в природе. Любая воронка в ванне – это гораздо точнее и более отвечает природным принципам.
Говорят Мазенауэр истратил кучу денег на изготовление своей турбины. Но она проработала лишь несколько минут , вышла на саморазгон и разлетелась на мелкие части. Невозможно правильно отцентрировать подобную массивную деталь! После этого швейцарец Мазенауэр поступил совсем по-русски – спился и умер.
Видимо он поступил бы так еще раньше

Вот я и считаю – в приведенной иллюстрации никаких турбин (по крайней мере таких что изображены) вообще не нужны. Достаточно видимо будет всего лишь простой центробежной, разбрасывающей рабочее тело по периферии(ПРОСАСЫВАЮЩЕЙ рабочее тело сквозь воронку – «ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ».
Я бы нарисовал это примерно так:

При помощи нескоьких вентиляторов (М) создаётся вакуумная область, куда вливается энергия и вещество окружающей среды. Вода - для регулировки фазовых переходов рабочего тела. Кроме этого как источник баллоэлектричества. Энергия снимается генератором(G).
Более того – мне кажется в подобной идее я не одинок. Собственно и эта идея у меня появилась в ходе контакта с одной из московских фирм. Более того – люди хотели вложить в ЭТО деньги (изготовить в очень приличном масштабе!). К сожалению помешал кризис. Имя фирмы пока оставлю в тайне.
Но есть и пара конкретных устройств работающих именно на этом принципе (известных мне непосредственно). По ходу форума я про них несколько раз упоминал.
Это:
1. В США Марк Таннер (я с ним списался , увы человек малоконтактный). Но он уверяет что у него всё работает!), сейчас он в стадии патентования.
2. В России и Молдавии – это отец и сын Потаповы (так нелюбимые некоторыми участниками данного форума). «Жужжалка» оказалась их творчеством. На видео , что я вам ранее выкладывал слева – сам Ю.С. Потапов. Немного списался с его сыном Семёном Потаповым. Уверяет : девайс рабочий – никаких приколов. В настоящее время в процессе изготовления подобное устройство по мощности в 20 выше . Надеюсь , что я не сильно «сдал» их


Начнем, пожалуй методом цыганки: что было, что есть, и чего ожидать...
Начать надо было бы с Великого шелкового пути, но к нему мы еще вернемся. Начнем с ДЕДА, хотя и он фигура скорее знаковая, чем первооткрыватель. И до него этими вопросами занимались великие люди, просто ДЕД был пожалуй первым,кто перенес этот вопрос из лабораторно- теоретической плоскости в практическую.Какой основной вывод можно сделать из анализа его работ? Самое главное- ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГАРМОНИЧНО! Только во взаимосвязанной гармонии природа может подарить нам все, чем она располагает.Любое насилие над ней вызывает ответную негативную реакцию.Гармония должна быть во всем- в формах, в последовательности, в ритмике, в мере потребления. Это главное, что можно взять у ДЕДА. Основные его конструкции в общем известны, и останавливаться на них сегодня не будем. Скажу только одно: вращательное движение в разных формах и проявлениях- основа всей промышленной деятельности людей. И только жадность, желание на всем сэкономить, минимизировать и удешевить привели к тому, что люди не замечают всех тех благ, которые просто лежат под ногами, и в итоге расплачиваются намного большей ценой.
Давайте глянем на Мазенауэра. Те огромные деньги, которые он израсходовал, были потрачены явно не только и не столько на ту известную по фото турбину. Вернее, на фото есть только РОТОР турбины. Наверняка был проделан большой объем исследовательских работ, о которых мы ничего не знаем. Такие деньги не выделяются просто под бесконтрольное расходование.Вы это прекрасно понимаете. Что получилось в итоге? ТУРБИНА РАЗЛЕТЕЛАСЬ, НЕ ВЫДЕРЖАВ ПЕРЕГРУЗОК!!!, несмотря на наличие нагрузки!!! Что должен был бы делать инвестор, заинтересованный в результате? Да плясать от радости, и целовать Мазера не только в приличные места! Ведь это означало, что найден НЕОБЫЧАЙНО ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДАРОВОЙ ЭНЕРГИИ! А одна поломанная железячка в масштабах производства- ЭТО ПРОСТО ПЫЛЬ!
По сравнению с одним неудачным испытанием ракеты... даже сравнивать неудобно...
Значит, спился он вовсе не оттого, что "кончились" деньги. Спился он оттого, что ему просто ЗАПРЕТИЛИ дальше всем этим делом заниматься. Потому, что люди имущие (и власть тоже) поняли и ужаснулись: на золотой планете золото не будет стоить НИ-ЧЕ-ГО! А вот умер ли он от того, что спился- это большой вопрос... В ситуации, когда энергия - это больше, чем деньги,- это ВЛАСТЬ И ВЛИЯНИЕ, никто просто так этой властью делиться не будет. И все прекрасно понимают, что пока не сделана новая машина, старую НЕЛЬЗЯ ЛОМАТЬ.ЕЕ будут с большими издержками, но ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии. А машина эта- это прежде всего структура ценностей и взаимоотношений.
Посмотрите на глаза того же Таннера в последнем ролике- в них растерянность, при попытке выразить на лице оптимизм...
Ну да ладно, что-то я в пессимизьму зарулил. Народ у нас не робкого десятка, мы вон с дури по пьяне даже СССР развалили


Давайте посмотрим на девайс Таннера. Что бросается в глаза?
1 Абсолютно спокойный вход и выход воздуха. Никаких штормов- ураганов вне корпуса. Обратите внимание, что рукав легкой футболки, находящийся на уровне выходных каналов даже не шелохнется. При том что ротор центробежки явно "молотит". Это результат работы того самого пластикового диффузора, о котором Карамерген сгоряча сказал "ЭТА БАЙДА ДЛЯ ПОНТОВ, И ОНА ЗДЕСЬ НАХРЕН НЕ НУЖНА". Еще как нужна! Она динамически, без работы турбины, поднимает давление до атмосферного. Сама центробожка по сути здесь нужна только для "запирания" зоны разрежения после детандера, в которой и "варится" вся "добавка".
2 Обратите внимание на то, как Таннер, якобы нечаянно, "забыл" отвертку в заборном канале. Судя по всему, хотел показать, что там пусто. Хотя при работе она явно немного за что-то задевала. Явный трюк начинающего "фокусника"
3 Весь конструктив выполнен в любимом Вами стиле "техно"

Так что с гармонией все-таки дружить надобно бы...
4 Немного непонятно появление чертежа детандера в конце ролика. Человек, который скрывает от всех внутренности, вдруг от щедрот душевных выкладывает всем одну из главных деталей.
Как говорится, хорошо предание...
Немного позже закончу, опять дергают.
#7436
Отправлено 16 Январь 2011 - 15:20
Вихрем же Бенара является торнадо. Но для нас более важно то, что вихрь Бенара способен существовать в замкнутом пространстве трубопровода. Характерную особенность вихря Бенара можно наблюдать в воронке, при спуске воды в ванной. Отметим, что движение вихрей Бенара идёт сверху вниз. Когда появляется воронка, мы можем наблюдать вращение в одном направлении. В последние же моменты существования воронки вращение сменяется на противоположное. Т.е. этот бытовой пример демонстрирует, что в вихре Бенара существует два потока: внутренний, который мы и видим в начальные моменты существования воронки, и внешний, который мы видим в последние моменты существования воронки.
Виктор Шаубергер прекрасно знал с чем он имеет дело. Поэтому в своих конструкциях он добивался того, чтобы вихревой поток обязательно имел противоток. Только в этом случае искуственно созданный вихрь Бенара будет самоподдерживающимся. А переход от ламинарного течения к вихревому течению всегда сопровождается увеличением расхода среды. А это увеличение расхода среды и позволяло Шаубергеру крутить генератор, получая халявную энергию.
Как же Шаубергер создавал противоток? А для этого вспомним трубку Ранке. В трубку Ранке подаётся вихревой поток, который имеет два выхода: прямой и обратный. И для того чтобы трубка Ранке заработала уменьшается сечение прямого выхода. Ту же самую логику использовал и Шаубергер. Он подбирал такое сечение выхода, которое обеспечивало создание противотока в его конструкции. И как только возникал вихрь Бенара, он мог использовать полученную халявную энергию. При этом конструкция может иметь и цилиндрическую форму. Шаубергер использовал криволинейную форму для того, чтобы не появлялось застойных зон. А ведь нужное сечение можно создавать и центральным телом, вводя или выводя его в выходное сечение.
На равных правах с двигателем Шаубергера обсуждается и турбина Теслы. И вновь Тесла использовал возможности вихревого движения. Но для этого рассмотрим структуру вихря Бенара. В вихре Бенара (Шлихтинг Теория пограничного слоя Наука, М. 1969) материя поднимается по центру, а опускается по периферии. Но вихрь должен быть вихрем. Поэтому и вверх, и вниз материя двигается по винтовым линиям (вспомним воронку в ванной) противоположного направления вращения. Для винтовой же линии постоянен тангенс угла наклона касательной к траектории. Т.е. чтобы вихрь Бенара смог сформироваться, а затем и самоподдерживаться (а т.к. он катится, то трение скольжения уничтожается), необходимо, чтобы траектория движения удовлетворяла этому условию. А этому условию удовлетворяет логарифмическая спираль. Т.е. перегородки в турбине Теслы обязаны иметь форму логарифмической спирали. Кстати, форму логарифмической спирали Тесла использовал и при обсуждении конструкции Фарадея (т.е. логарифмическая спираль способна работать и в электричестве).
Хоть это и не в тему по теме Шаубергера, но логарифмическую спираль использовал и Клем при создании своего двигателя. Он наматывал трубки (есть информация, что его конус состоял из двух частей, в которых создавались каналы) так, чтобы они повторяли траекторию логарифмической спирали. Но в принципе можно использовать и сегнерово колесо, заменяя прямоугольные рога, логарифмическими рогами.
Василий Букреев
Евгений Арсентьев был бы прав, если в профиль его воронки можно было бы вписать форму логарифмической спирали.Но что-то ни на его сайте, ни в этом обсуждении о логарифмической спирали не сказано ни слова.
Но вихрь Бенара можно создать и более просто. Но вначале вспомним торнадо. Центральный поток торнадо имеет площадь сечения значительно меньшую, чем его периферийный поток. Т.е. в любом вихре Бенара скорость центрального потока существенно больше скорости периферийного потока. А т.к. искусственно созданный вихрь Бенара является замкнутой системой, то он является прекрасным, можно даже сказать идеальным смесителем. На сайте Мембрана несколько лет назад описывался медленный вихрь Чена, который практически не давал при горении вредных выбросов. Т.е. созданный Ченом вихрь Бенара прекрасно смешивал горючее с воздухом, что и дало прекрасные результаты.
Но горелку Чена можно упростить ещё более. Я изготовил приставку к карбюратору Жигулей. И на копейке 1980 г. выпуска были получены следующие результаты. На трассе расход бензина составил 6,5 л. на 100 км (автомобилисты знают, что это значит). В городском режиме также было получена экономия бензина порядка 20%.
Идея чрезвычайно проста. Нам надо создать противоток. Значит надо взять трубу в трубе, уменьшив сечение входа в центральную трубу. И воздух, попадающий в карбюратор, будет создавать вихри Бенара, которые и будут лучше перемешивать бензин с воздухом. А значит бензин будет сгорать более полно, увеличивая кстати и мощность двигателя (что было замечено на подъёмах). Секрета из приставки не делаю. Для желающих могу выложить. Хотя вряд ли это понадобится: все современные двигатели с впрыском.
Василий Букреев
#7437
Отправлено 16 Январь 2011 - 17:43
Возникает вопрос ,что фактически является катализатором?Это-конденсатор,гальванически сплавленный с противоположно заряженными субстанциями,который(конденсатор) излучает преимущественно отрицательно заряженные формы излучения..."
стр. 137 "В запатентованной трубе с двухпоточным спиралевидным течением перефирические водные массы,образовывающиеся вокруг центрального потока,закручиваются внутрь и вокруг себя.Появляется разность потенциалов(разность зарядов) между водой периферической и водой центральной,что ведет к ускорению потока из-за возбуждения и облагораживания биодинамически движущейся воды. "
#7438
Отправлено 16 Январь 2011 - 17:46
#7439
Отправлено 16 Январь 2011 - 18:24
Простейший мотор работающий на разности потенциалов,но не использующий воду в качестве рабочей среды - это электростатический мотор Фарадея.
Прикрепленные файлы
#7440
Отправлено 16 Январь 2011 - 18:54
karamergen (16 Январь 2011 - 17:46) писал:

Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей