

Виктор Шаубергер
#7541
Отправлено 21 Январь 2011 - 15:12
Скачивайте - рекомендовано для прочтения всем!
Книга Милович А.Я. "Основы гидромеханики." Издание 1946 года.
Целая глава посвящена теории вихря. Не говоря уже о всяких прочих винтовых движениях жидкости.
Благодарность Самоделкину за то, что он открыл это имя, во всяком случае для меня открыл.
#7542
Отправлено 21 Январь 2011 - 15:52
JONNY (21 Январь 2011 - 14:07) писал:
Одно время точка зрения Планте на эти грозные явления была популярна среди ученых. Но энергия электричества в них была измерена и сопоставлена с энергией воздушных масс. Оказалась, что доля ее ничтожна, и ее вообще перестали принимать во внимание. Лишь в последние десятилетия на атмосферное электричество стали смотреть иначе. Ему отводится тонкая организующая роль, примерно роль пальца, спускающего курок грандиозных природных процессов. В Аргентине, например, ведутся опыты по электрическому управлению погодой. Похоже, что идеи Гастона Планте живут и побеждают. Но это тема отдельного разговора...
#7543
Отправлено 21 Январь 2011 - 15:54
Ingo (21 Январь 2011 - 15:12) писал:
Скачивайте - рекомендовано для прочтения всем!
Книга Милович А.Я. "Основы гидромеханики." Издание 1946 года.
Целая глава посвящена теории вихря. Не говоря уже о всяких прочих винтовых движениях жидкости.
Благодарность Самоделкину за то, что он открыл это имя, во всяком случае для меня открыл.
#7544
Отправлено 21 Январь 2011 - 16:19
JohnCorn (20 Январь 2011 - 00:42) писал:
Выравнивание плотности тела рыбы и воды происходит у хрящевых и некоторых костистых рыб за счет накопления жира. Костистые рыбы имеют специальный гидростатический аппарат – плавательный пузырь –мешкообразный орган, наполненный газами. Изменение объёма плавательного пузыря позволяет рыбе в известных пределах( изменять плотность своего тела) регулировать плавучесть»http://zoomet.ru/ixt/ixtiolog_8.html
В воде действуют силы о которых нам поведал тоже один Дед – Архимед. Достаточно доходчиво о перемещении тел ( сливовой косточки ) в воде объяснил ещё Ринат в своих постах (#75,13 , # 7515).Хочу заметить, как уже говорили здесь на форуме, что форель не хило машет своим хвостом, который помогает форели ещё достаточно быстро плавать. Если Вы помните, что Шаубергер , когда вылил бочку горячей воды в ручей, изменил плотность воды, вот поэтому форель и смыло течением, так как форель вероятно от неожиданности не успела изменить свою плотность тела. Что касается брёвен, которые всплывали в воде, то если увеличить плотность воды выше, чем плотность этих брёвен, то брёвна тоже начнут всплывать и терять в воде свой вес, Дед как раз этим и занимался, изменял и поддерживал плотность( температуру) воды. Обратите внимание на таблицу плотности сырой древисины у которой плотность ниже 1,0 г/см3, кроме некоторых пород деревьев. Про то , что вода при движении в определённых формах, может подниматься в гору, тут уже очевидцы( Юрий, Ринат, Михаил и другие) нам рассказали, без всякой там метафизики .А то что репульсин утягивал за собой 228 тонн непонятно, что, куда и зачем, то об этом писал только гипотетически не Дед, а Леопольд Брандстаттер( Кто это?). Леопольд лишь только предполагал, без практического эксперимента. Он писал, «что маленькая имплозионная машина диаметром 20 см (8 дюймов) и вращающийся поток со скоростью 10 000 оборотов в минуту может поднять 57 тонн, а при 20 000 оборотах в минуту 228 тонн.»(ЭВ стр.195). То есть она может поднять, по его предполагаемым расчётам, которые никто не видел, а не поднимала на самом деле ничего. А Вы почему то настойчиво утверждаете, что репульсин утягивал 228 тонн. Поэтому пора Джон Вам спуститься с заоблачных метафизических высот на нашу Землю, вот КЕС уже вернулся и я думаю что не жалеет.

Прикрепленные файлы
#7545
Отправлено 21 Январь 2011 - 16:47
Borislav (21 Январь 2011 - 16:19) писал:
#7546
Отправлено 21 Январь 2011 - 18:52
Джон, в отличие от других, я своими глазами видел такое чудо. Городок Шахимардан или Хамзаабад (сейчас не знаю, как называется. Мы как раз застали его переименование в Хамзаабад, потому что там мавзолей Хамза-ниязи, но могли и вернуть старое название, потому что там мавзолей и какого-то святого) в предгорьях Памиро-Алая. Только это были не реки, а рукотворные арыки, которые подавали воду вверх по склону. Высота склона метра 3-4. Мы долго наблюдали за этим и поражались, как просто это сделано. Никакой мистики. Никакой левитации. Все строго по законам физики и благодаря особым свойствам воды. Смысл заключался в разгоне воды на определенном участке, потом следовал участок подъема такой длины, чтобы вода не успевала перелиться через края арыка, но благодаря скорости двигалась вверх и тянула за собой следующую порцию. Потом опять небольшой уклон вниз и разгон, опять подъем. Не знаю, играет это роль или нет, но арык шел по склону вверх серпантином. Для местных жителей такая подача воды - рядовое явление.
Примеров тому, что в Бущелакских озёрах вода течёт вверх по склону приведено достаточно. Но не только в Средней Азии знали об этом способе. Ещё в античном Риме из горных источников в Рим вода подавалась по открытым водоводам. И при переходе через ущелья чередовался спуск с подъёмом.
И дело не в особых свойствах воды, а в правильной организации процесса течения. Не надо арыков. Проверить легко и в домашних условиях. Возмите плоский лоток и создайте на нём плоскую поверхность стекающей по нему воды. Создадите один угол наклона и при определённой глубине потока при подсветке вы воочио увидите вихри (кстати Тейлора, которые возникают на границе двух сред). Измените угол наклона, чтобы увидеть вихри надо изменить и глубину потока.
Бущелакские озёра существовали и существуют не только на Алтае. Они явно существуют во всех горных системах. И наблюдательные люди существовали во все времена. Поэтому во все времена люди и создавали подобные арыки.
А это свидетельствует о том, что вихри обладают не только стабильностью, но и прочностью. И нам надо просто научиться использовать возможности вихревого движения. На ветке форума много рассуждают о создании вакуума в центре вихревого потока (пагубное влияние авторитета Евгения Арсентьева). Не нужен никакой вакуум. Вихревое движение создаёт сама природа. Ей надо только помочь. Этой цели и служит конус в трубке Ранке. В классическом, замкнутом вихре Бенара сколько массы среды поднимается вверх, столько же массы должно опуститься и вниз. Именно созданию этого соотношения между прямым и обратным потоком и служит конус на выходе прямого потока. Измените Вы диаметр выхода обратного потока. И Вы тут же вынуждены будете менять и сечение выхода прямого потока.
В предложенной мной конструкции приставки к карбюратору в потоке вообще не создаются вихри. Просто размеры подобраны в соответствии с параметрами, экспериментально найденными для трубки Ранке. И тем не менее вихрь Бенара создаётся (о чём свидетельствуют и результаты). На сайте Мембрана примерно в 2007 г. была заметка о медленном вихре Чена (могу поискать и ссылку). И результаты по более полному сжиганию топлива у него получились примерно теми же. Но у Чена передо мной существенное преимущество: двигатель автомобиля постоянно работает в переходных режимах. Поэтому стационарная приставка и не может продемонстрировать всех возможностей вихревого движения, которые продемонстрировал Чен.
Василий Букреев
#7547
Отправлено 21 Январь 2011 - 19:09
buva (21 Январь 2011 - 18:52) писал:
Василий Букреев


#7548
Отправлено 21 Январь 2011 - 19:54
mishka (21 Январь 2011 - 07:48) писал:
Когда мы слышим словосочетание "разность потенциалов", у всех сразу срабатывает ассоциация с электричеством. А ведь слово "потенция" означает "сила". Рзность потенциалов- это РАЗНОСТЬ СИЛ. И гидростатический напор в гидравлике, и разность в силовом поле (ЦБ сил, гравитационном, упругих взаимодействий,...) потенциал химических связей, и т.д.- все это есть проявления потенциальных полей, а значит, есть и разность потенциалов.
И второе- что турбулентность неизбежна. Посмотрите на дерево, качающее воду (и не только) на стометровую высоту! Вот Вам и ламинарный насос с огромным КПД, и Демон Максвелла в одном стакане (вернее, в одном бревне). Ведь капилляры "сортируют" нужные ионы, и направляют их строго в одном направлении. И если измерить их потенциал не только в гравиполе, но и електро-химический, то он будет уже совсем не маленький.
Вот и механизм переноса энергии из холодной зоны в более теплую. И мимо всего этого "чуда техники" мы ежедневно проходим, на замечая и не задумываясь.
Деревья "академиев не кончали", что есть такие понятия как "система отсчета" или "преобразование энергии" и слыхом не слыхивали, а поди ж ты, поумнее нас будут...
Основная проблема, мне кажется, в чересчур узкой специализации. Механик крутит свои железяки, химик парится в лаборатории, электрик закоптил все небо канифолью

Я среагировал на следующую фразу: "возникающая при наличии разности потенциалов(электростатическая,электрического взаимодействия) намного намного намного порядков выше гравитационной это известно любому физику".
Т.е. я говорил к месту. Хотя я и согласен, что у нас узкая специализация, в которой существуют свои термины, понятные только для посвящённых. Поэтому я и ограничиваюсь комментариями только того, что напоминает течение. Ваша же электронная терминология для меня тёмный лес. И для её понимания мне требуется переводчик. Я и выбрал эту ветку форума по причине, что здесь идёт речь о вещах, понятных мне.
Зачем далеко в лес ходить и искать стометровые деревья? Какова длина нашей кровеносной системы? По оценкам разных авторов с учётом капилляров десятки, а то и сотни километров. Давление молодого здорового человека 120 на 80 мм рт ст. Грубо говоря, 0,05 атм. гоняют кровь на тысячи км. Причина? Примерно в 2000 или 2001 г. новосибирские медики обнаружили, что кровь по нашей кровеносной системе распространяется вихрями. Этим самым трение скольжения крови по кровеносным сосудам заменено трением качения, что и обеспечивает эффективность нашей кровеносной системы. А природа любит тиражировать свои удачные находки. Поэтому не демон Максвелла, а явно презренные вихри работают и в этом случае.
Василий Букреев.
Василий Букреев
papawa (21 Январь 2011 - 19:09) писал:
Прекрасно понял. И готов это повторить неоднократно. Придётся ещё раз повториться. Вихревое движение природа создаёт на поверхности тела в пограничном слое (Sirovich L., Ball K. L., Keefe L. R. Plane waves and structures in turbulent channel flow. Phys Flu-ids A2 (12), December 1990, 2217-2226). Природа, а не мы с Вами создаёт вихревые токи Фуко. И от тех и от других вихрей избавиться мы не можем. Значит мы должны научиться использовать их.
Какой вакуум может существовать в центре вихря Бенара? Сравните площадь сечения центрального вихревого потока вихря и площадь его периферийного потока. А сколько массы идёт вверх, столько же массы опускается и вниз. Т.е. скорость центрального потока должна быть существенно выше скорости периферийного потока. Я посчитал это настолько элементарным, что не стал на этом останавливаться. Поэтому ещё раз повторю, что размышления о вакууме это пагубное влияние авторитета Евгения Арсентьева.
Виктор Шаубергер использовал ту же логику, которую использовал и Ранке. Т.е. на выходе своего репульсина он ставил коническое тело, вдигая или выдвигая которое он и добивался условий, при которых создавался вихрь Бенара. На сайте khd2 в авторских материалах есть статья о репульсине (по моему Сагадаша), в которой автор смог разглядеть угловой редуктор. Именно этим редуктором Шаубергер и управлял движением конуса на выходе репульсина. Движением конуса (т.е. чисто механически) он и создавал противоток, формируя вихрь Бенара. Не было у него никакого вакуума. Один только вихрь и ничего более. Кстати на этом сайте есть в авторских материалах и моя статья о двигателе Шаубергера и о двигателе Клема.
василий Букреев
#7549
Отправлено 21 Январь 2011 - 20:08
В работах Шаубергера (в частности и по отношению к репульсину) иногда используется выражение vortex troute , буквальный перевод - "глотка вихря". Видимо это подразумевает всё-таки вакуум

Насчёт вакуума в центре вихря Бенара. Он всё-таки есть, например здесь - прямо по центру:

PS. Насчёт авторитарности - по-моему вы переборщили .
#7550
Отправлено 21 Январь 2011 - 20:25
buva (21 Январь 2011 - 19:38) писал:
Какой вакуум может существовать в центре вихря Бенара? Сравните площадь сечения центрального вихревого потока вихря и площадь его периферийного потока. А сколько массы идёт вверх, столько же массы опускается и вниз. Т.е. скорость центрального потока должна быть существенно выше скорости периферийного потока. Я посчитал это настолько элементарным, что не стал на этом останавливаться. Поэтому ещё раз повторю, что размышления о вакууме это пагубное влияние авторитета Евгения Арсентьева.
Природа мудра.Но для получения электричества,люди не "ловят" молнии.Они используют генератор,который "не совсем"повторяет процессы происходящие в природе. Согласен с тем,что нужно стремиться к природным процессам.Но для того,чтобы "засунуть" эти процессы в небольшой объем и сделать их рабочими,приходится пользоваться дополнительными инструментами.
P.S. Может я сумбурно высказал свою мысль,но надеюсь,что вы поймете.
buva (21 Январь 2011 - 19:54) писал:
василий Букреев
На выходе или на входе???
Не было у него никакого вакуума.
А вот Шаубергер утверждал обратное.
Вы вообще знакомы с его работами?Может я не так вас понимаю?
#7551
Отправлено 21 Январь 2011 - 20:50
#7552
Отправлено 21 Январь 2011 - 21:56


Прикрепленные файлы
#7553
Отправлено 21 Январь 2011 - 22:21
Поиграйся с юлой, во время вращения тоже вес теряет.
#7554
Отправлено 21 Январь 2011 - 23:06
Эти эффекты, по всей видимости, можно объяснить следующим образом. Когда из шланга бьет вода и мы приложили поперек небольшое поле, то одна сторона струи может зарядиться чуть-чуть более положительно, а другая — чуть-чуть более отрицательно. И потом, когда струя дробится, капли с одной стороны струи могут стать положительно заряженными, а с другой — отрицательно заряженными. Они начнут притягиваться и захотят сливаться в более крупные, чем прежде, капли. Струя не будет сильно дробиться. Если же поле увеличить, то заряд на каждой отдельной капле станет очень большим, и сам заряд будет стремиться измельчать капли (из-за их отталкивания). Каждая капелька разделится на более мелкие (и тоже заряженные), они начнут отталкиваться, и посыплются брызги. Итак, при нарастании поля струйка дробится все мельче. Единственное, что нам хотелось бы подчеркнуть,— это что при некоторых обстоятельствах электрическое поле может сильно сказываться на каплях. Точный механизм того, что происходит в грозе, неизвестен, и совсем не обязательно связывать его с только что описанным. Мы включили это описание лишь для того, чтобы вы оценили сложность явлений, которые могут играть роль. На самом деле ни у кого из ученых нет теории, основанной на таком представлении."Очевидно,что при сильном электростатическом поле нарушается ламинарность всего потока.
Источник:all-fizika.com/article/index.php?id_article=816
Очевидно,что Шаубергер использовал магниты расположенные по периметру геликоида как искусственные завехрители течения заряженных частиц,усиливая тем самым потенциал.
Прикрепленные файлы
#7555
Отправлено 22 Январь 2011 - 00:12
Vanady (21 Январь 2011 - 04:32) писал:
Весы фиксировали импульсный всплеск перепада массы в сторону уменьшения. Но это могло быть и случайным фактором. К сожалению перепроверить не удалось.
Спасибо, что ответили. У меня тот же результат. Вибрации и хотелось бы верить уменьшение веса.
Резиновые диски сильно раздуваются от центробежной силы на 1,5-2см,но коробления не было,
так как толстые, резина хорошая и у ней главное достоинство - низкая скорость звука, а следовательно можно реально проверить взаимодействие дисков и повернуть фазу противодействия на некоторый угол.
В принципе в инете есть уже схема более эффективного поднятия себя за волосы,
на основе ртутного двигателя и как это не удивительно вихревого движения.
Вопрос не упругого удара в термехе хорошо проработан теоретически.
Так что дело за малым - двигателем.
#7556
Отправлено 22 Январь 2011 - 07:50
http://www.laesieworks.com/ifo/GN/GN-vortex_experiments-2010.html
#7557
Отправлено 22 Январь 2011 - 08:24
С уважением.
#7558
Отправлено 22 Январь 2011 - 08:48

Многие ведь так и думают: достаточно с периферии согнать воздух в центр - и торнадо уже тут.
http://www.laesieworks.com/ifo/GN/GN-vortex_experiments-2009.html
#7559
Отправлено 22 Январь 2011 - 09:35

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей