Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36208

#7581 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 02:25

Михаил-хороший опытный инженер, но слишком предвзято относящийся к Ш.
Джо, я с ВОСХИЩЕНИЕМ ОТНОШУСЬ К ДЕДУ! Я только очень предвзято отношусь к догмам. К любым, кроме религии. Догмы основываются на ВЕРЕ, а наука- на ЗНАНИЯХ. ДЕД не господь бог, он очень часто ошибался. И если ты все его ошибки возведешь в догму, всю оставшуюся жизнь будешь их повторять. Но постоянно повторять "попка дурак"- это прерогатива попугая. Для него не важен смысл, для него важно звучание.

Почему перед субмариной образуется вихрь? Потому что ,как и в сливающейся ванной, максимальный объем воды за единицу времени можно обеспечить только вихревым закручиванием воды
Материи некуда спешить, она вечна :D  А вот энергию она расходует очень рачительно, в отличие от нас. Вода закручивается не потому, что спешит, а для того, чтобы переместиться в новое место с минимальными затратами. А расход может быть и меньше...

В Субмарине в дисках вода мгновенно трансформируется в меньшую по объему субстанцию
Ты это сам проверил, Джо, или подсказал кто?. Ты проверь, испытай, сделай анализ, а потом уже категорически утверждай. А то ты у нас как ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЛЖЕДЕДОВСКОЙ НАУКЕ! :D   Прям святая инквизиция...

Р.с. Миндсет, прочтите мои статьи на кхд2.
Джо, тебя мама не учила, что скромность украшает человека?  Обзорный реферат- это еще не статья. Таких "статей" в каждом учебном заведении перед экзаменами пачками пишут. Из года в год. Одно и то-же. Называется КУРСОВАЯ РАБОТА... :D    Я не имею ввиду тему, я имею ввиду новизну взгляда.

Сообщение отредактировал mishka: 23 Январь 2011 - 06:42

#7582 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 08:19

Просмотр сообщенияJohnCorn (22 Январь 2011 - 22:35) писал:

Полезно будет напомнить, какие принципы использовал Шаубергер, так как на форуме фантазирование увело всех далеко в сторону. Объясню принцип действия Биотехнической субмарины. Принцип Виноградной косточки. Это когда давление по бокам больше чем спереди. Или  спереди меньше чем по бокам. В Субмарине в дисках вода мгновенно трансформируется в меньшую по объему субстанцию. Не знаю ее хим.состав.Это происходит за очень короткий промежуток времени.Перед субмариной образуется разряжение,в область которого ее заталкивает давлением воды сзади. Из дисков выбрасывается объем вещества в разы меньше, возможно это газ.Вода в процессе прохождения через диски схлопывается. Это провоцирует появление области пониженного давления перед субмариной. См на рисунок Ш. Репульсин так же работает.
Джон, с чего это Вы взяли и где прочитали , что из дисков субмарины выбрасывается объём  вещества в разы меньше? :)  Меньше от  какого объёма, и на сколько  меньше, и почему в разы? Например плотность  воды при нормальном атмосферном давлении  при температуре +7гр. – 0,99991г/см3 , а при +4 гр. - 1.0г/см3. Вы хотя бы приблизительно прикидывали на сколько уменьшится объём воды в дисках  если вода , как вы выражаетесь схлопнится. И ещё Вы предполагаете, что это возможно какой то газ? На чём основаны ваши утверждения и предположения? И после всего , что Вы написали ( Ваших фантазий),  Вы утверждаете, что фантазирование увело всех далеко в сторону!? :D

#7583 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 10:08

А почему такая агрессивная реакция? Я пишу как считаю нужным. Нет никаких ЗНАНИЙ о Шаубергере кроме книг,писем,статей. Вращение бутылок гараже ничего не даст. В данном случае теория важнее практики,т.к. вопрос очень тонкий. Поэтому каждому интересующемуся Шаубергером надо в первую очередь читать все есть по теме- что бы быть в теме, а не плавать. Это серьезный подход. Придется много переводить. Почитать, проникнуться идеей, а потом общаться на форуме.
Борислав, все из книг, сначала взял из ЭВ. Потом решил проверить в остальных книгах и письмах. Искал в той литературе, которая есть по этой теме. Разобрался с принципом виноградной косточки- это дает ключ.  Главное уловить принцип.Субмарина это тот же Репульсин, только трансформирующий воду. В перечисленных аппаратах : Репульсин-Устройство для атомной трансформации-Климатор-Субмарина  используется общий принцип. Во всех них есть медные диски , через которые проходит среда. И с этой средой происходят изменения в качественном и количественном составе.

Не знаю, в сколько точно раз происходит сокращение объема воды дисках.  Никаких расчетов и параметров по субмарине не нашел. Знаю лишь общий принцип. Надо сделать так, что бы перед субмариной появилась область пониженного давления. Принцип виноградной косточки.

#7584 karamergen

karamergen

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 912 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 10:14

немного разбавлю ваши поиски СЭ трубами  :D

вот такой вот результат получил, посадив траву кошачью и поливая водой, крайняя правая чашка с буквой Т(труба) выдала вот такой прекрасный результат,ростки появились позднее чем в других чашках а растёт как на дрожжах, сам неожидал :blink: .

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  SAM_0224.JPG   267,24К   94 Количество загрузок:

#7585 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 10:16

.

#7586 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 10:21

Джон, если довериться Вашей гипотезе о работе Турбины в субмарине, то она (субмарина) не сможет двигаться на малых скоростях. Турбина на малых оборотах не сможет работать в указанном Вами режиме. Это не торпеда "Шквал", это подводная лодка. Вы очень много фантазируете, выдавая желаемое за действительное. Проходя через диски, вода не "схлопывается", а дробится в мелкую молекулярно-атомную пыль. Кстати, такая субстанция может гореть. И очень даже неплохо. Проанализируйте, как в дисках на каждой полуволне происходит разворот направления закрутки вихря (смена магнитного момента) на противоположный. Нарисуйте эту последовательность, применительно к электромагнитным векторам. Тогда Вы поймете механизм сверхтекучести (сверхпроводимости) реализованный Шаубергером. Почему вихрь работает в пульсирующем режиме. Как и на какой угол нужно развернуть вектора тяги на выходе дисков, чтоб замкнуть систему и получить СЕ генератор. Почему в торе нужно снимать энергию только с периферии, а не наоборот (как в садовой брызгалке). Как последовательно совместить несколько торовых сопел для многократного увеличения скорости вихря. И многие другие эффекты. Вернитесь на землю. Вас ждут благодарные потомки. И перестаньте размахивать флагом гравитации. Её не существует  :)

С уважением.

karamergen , попробуйте еще один опыт. Поливать разные чашки разной водой. С левой и правой закруткой труб. Предполагаю, что эффект с левой закруткой будет противоположным. Растения будут угасать. Это если по аналогии с опытами облучения левым и правым торсионным полем.

#7587 susanin

susanin

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 10:37

Просмотр сообщенияBorislav (23 Январь 2011 - 08:19) писал:

Джон, с чего это Вы взяли и где прочитали , что из дисков субмарины выбрасывается объём  вещества в разы меньше? :)  Меньше от  какого объёма, и на сколько  меньше, и почему в разы? Например плотность  воды при нормальном атмосферном давлении  при температуре +7гр. – 0,99991г/см3 , а при +4 гр. - 1.0г/см3. Вы хотя бы приблизительно прикидывали на сколько уменьшится объём воды в дисках  если вода , как вы выражаетесь схлопнится. И ещё Вы предполагаете, что это возможно какой то газ? На чём основаны ваши утверждения и предположения? И после всего , что Вы написали ( Ваших фантазий),  Вы утверждаете, что фантазирование увело всех далеко в сторону!? :D

Борислав, хоть вопрос и не ко мне но вставлю своих пять копеек, вода имеет очень много состояний (и лед тоже) и при определенных условиях может иметь плотность 1,4 г./см3 (если мне не изменяет память) и при этом обладать свойствами газа, а так-же другими интересными свойствами и называется она сверхкритическая.

#7588 karamergen

karamergen

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 912 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 10:39

Просмотр сообщенияVanady (23 Январь 2011 - 10:21) писал:

karamergen , попробуйте еще один опыт. Поливать разные чашки разной водой. С левой и правой закруткой труб. Предполагаю, что эффект с левой закруткой будет противоположным. Растения будут угасать. Это если по аналогии с опытами облучения левым и правым торсионным полем.

так у меня с левой спиралью, сделал так почитав Ноймана, у них приборов для замеров было достаточно и они остановились на левой спирали.
Кстати про налёт коричневого цвета что оставался после кипячения, это было из за налёта в трубах после пайки, зачистил их и склеил, теперь вода чистая.

#7589 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 10:42

Субмарина как и Репульсин выходит на рабочий режим при определенной скорости вращения дисков. Если быстрее или медленнее - имплозионное взаимодействие в дисках угасает. Следовательно, у субмарины есть определенная крейсерская скорость. И эта скорость зависит не от количества  оборотов дисков, а от их диаметра. Скорость вращения не меняется в процессе работы, она остается на заданном режиме . Вихрь перед субмариной,повторюсь, лишь побочный эффект быстрого поглощения воды дисками. Меня больше интересует, что в дисках твориться. Может и ионная пыль, не знаю. Нигде нет даже намека на то, что там твориться.Просто,в общих чертах- среда схлопывается и все.
Гравитации не существует...? А почему тогда с другой стороны земного шара люди не падают вниз?)

#7590 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 11:23

Просмотр сообщенияJohnCorn (23 Январь 2011 - 10:08) писал:

Вращение бутылок гараже ничего не даст. В данном случае теория важнее практики, т.к. вопрос очень тонкий.
Джон, у меня противоположное мнение, я считаю, что в любом случае практика всегда важнее теории и даже вращение воды в бутылках и трубах даёт прекрасный результат. Только, что  практик Karamergen ( МОЛОДЕЦ!!!) доказал это  и получил прекрасный результат после того, как вода повращалась в его медных трубах и Вы теперь можете повторить подобный эксперимент и после этого уже можете сколько угодно  придумывать свои гипотезы и теории. Но в данном случае Ваши теории будут напоминать слово "халва",а от повторения этого слова во рту слаще не будет. :)

P.S. А почему с другой стороны Земли люди должны падать вниз, если мы ходим вверх ногами относительно них?  :D Всё относительно, и верха и низа в природе не существует, эти понятия придумали люди.

#7591 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 11:44

karamergen , очень интересно. Я перепроверю, поливая водой с разными направлениями вращения. Беря ее для чистоты эксперимента с разных уровней конуса воронки вихря. И из геликоида. В сумме 6-8 образцов.

С уважением.

PS: В медицинских изданиях частенько спотыкаюсь об утверждение, что не алкоголь, а медь провоцирует цирроз печени. Вот и задумался, стоит-ли использовать дома медную установку по очистке питьевой воды. Решил поднасобирать побольше серебра для покрытий. Пока не проверял вкусовые качества. Думаю, что к лету уже будет с чем сравнивать. Но червь сомнения точит.

#7592 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 11:47

Просмотр сообщенияkaramergen (23 Январь 2011 - 10:14) писал:

вот такой вот результат получил, посадив траву кошачью и поливая водой, крайняя правая чашка с буквой Т(труба) выдала вот такой прекрасный результат,ростки появились позднее чем в других чашках а растёт как на дрожжах, сам неожидал :blink: .

Карамерген, по вашим фото геликоидов получается, что вы пробовали делать и из пластиковых труб. Или это крашеная белой краской медь?

#7593 karamergen

karamergen

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 912 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 12:15

Просмотр сообщенияpolygon55 (23 Январь 2011 - 11:47) писал:

Карамерген, по вашим фото геликоидов получается, что вы пробовали делать и из пластиковых труб. Или это крашеная белой краской медь?

это крашеные медные трубы.

Просмотр сообщенияVanady (23 Январь 2011 - 11:44) писал:

В медицинских изданиях частенько спотыкаюсь об утверждение, что не алкоголь, а медь провоцирует цирроз печени. Вот и задумался, стоит-ли использовать дома медную установку по очистке питьевой воды. Решил поднасобирать побольше серебра для покрытий. Пока не проверял вкусовые качества. Думаю, что к лету уже будет с чем сравнивать. Но червь сомнения точит.

в магазине продают их именно для водопровода в частных домах

Цитата

karamergen , очень интересно. Я перепроверю, поливая водой с разными направлениями вращения. Беря ее для чистоты эксперимента с разных уровней конуса воронки вихря. И из геликоида. В сумме 6-8 образцов.

в чашке с буквой Б (бутылка) вода прогнанная из бутылки в бутылку с правым вращением, вода мягче стала, но вот на рост травы влияет как обычная из крана.

#7594 Powaqqatsy

Powaqqatsy

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 799 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 15:13

Просмотр сообщенияkaramergen (23 Январь 2011 - 10:14) писал:

Именно , как на дрожжах , вот помню мамуля у меня гостила недолго , и решила нас пирогами своими побаловать . Тесто ставит , а результат скромный . Город , сами понимаете . Все перепробовала , всё не то. Что делать спрашивает?

Так , в екви была ?  Была , вот пять литров святой воды у бабулек взяла.
Ну так святая вода в церкви , это по канонам родниковая да ещё и намоленная . На ней и ставь тесто .

Результат был почти в два раза больше , пироги сразу и задались.

И кста , в чехославакии пиво только на ключевой и горной воде разрешается делать , отсюда и американской пиво BUD ,- это чехословаций Budweiser   не прошедший у чехов сертификации , потому и переименнованный . Ну нет в америке столько хорошей воды.

Очень правильный эксперимент.

Просмотр сообщенияavtoel (20 Январь 2011 - 20:21) писал:

Эксперимент несколько не о том, что в книге. ВШ на примере садоводов говорил об изменении температуры воздуха , методом разбрызгивания воды через медную форсунку (понижение температуры воздуха) и через медную форсунку на железную пластину (повышение температуры воздуха в саду на 6 градусов при  угрозе заморозков).

Немножко не правильно , температура воздуха не меняется , меняется испарительная функция растений . На морозе поры как бы закупориваются и защищаются от морозов а вода движущаяся в капилярах выдерживает и минус двадцать.

А на жаре наоборот ускоряется метаболизм , рост и защита от жары испарением .

Просмотр сообщенияbuva (21 Январь 2011 - 03:46) писал:

Позвольте не согласиться. В гидродинамике разности потенциалов не возникает в принципе. А вихревое движение тем не менее возникает. И избавиться от него в принципе невозможно. Ведь турбулентность возникает неизбежно при том или ином числе Рейнольдца (в зависимости от условий течения). Работа Сировича (Sirovich L., Ball K. L., Keefe L. R. Plane waves and structures in turbulent channel flow. Phys Fluids A2 (12), December 1990, 2217-2226) демонстрирует гидродинмический, а не электрический механизм возникновения турбулентности. Вихревое движение на поверхности тела существует при его движении изначально. И только при определённых условиях оно переходит в турбулентное движение. И наша задача научиться его использовать. Механизм использования вихревого движения уже нашёл первооткрыватель солитонов Джон Скотт Рассел. Если не подвела память, то он примерно в 1870-х годах построил корабль, на поверхности которого он создавал вихри Тейлора. Этим самым он поместил его в вихревой подшипник, не позаботившись об обеспечении его устойчивости. И первая же боковая волна прокрутила подшипник, перевернув корабль.
В своей основе природа проста. И решения надо находить элементарные. Выше я привёл пример формирования вихря Бенара простейшим устройством приставки к карбюратору. Точно такие же приёмы должны быть и в электродинамике.

Учился я в одной группе с Геной Николаевым. Но в отличие от меня (получившего только гидродинамическое образование) Гена учился в Томском политехническом на ядерщика. Но на преддипломной практике получил сильную дозу облучения и был отчислен. У нас он появился то ли на втором, то ли на третьем курсе. А для меня, как гидродинамика, Ваша электронная терминология звучит на уровне иностранных ругательств. Тем не менее, попробую выразить свою мысль.

Уважаемый хозяин сайта Драгон явно сюда заглядывает. И в настоящее время он занят исследованиями качера Бровина. Но в своё время он занимался исследованиями бифилярки (не слышал, чтобы успешно). Не знаю как это звучит на языке электронщиков. Но попробуйте бифилярку скрестить с качером Бровина (каждый из проводов использовав в качестве соленоида Бровина). Решение Бровина элементарно. А эффект отличный. Ещё лучше он будет с бифиляркой Теслы.
Василий Букреев.

В гидродинамике приветствуются покой и тишина , а нам хочется жить весело и счастливо, поэтому у нас есть и разность потенциалов и электроны в нервах и извилины наши скручены мощным вихрем и запитаны :)))
Джон Скотт Рассел умничка читал я про его солитоны. А вот как извлекает солитон энергию на пограничной среде так никто и не выложил . А Рассел небось допёр , почему и перешёл быстро к вихрям.

Просмотр сообщенияmishka (21 Январь 2011 - 07:48) писал:

Уважаемый Василий. Не примите все мною нижесказанное лично в свой адрес, мы все поражены этой болезнью стереотипов и узкой специализации, но больно уж пример наглядный получился.
Когда мы слышим словосочетание "разность потенциалов", у всех сразу срабатывает ассоциация с электричеством. А ведь слово "потенция" означает "сила". Рзность потенциалов- это РАЗНОСТЬ СИЛ. И гидростатический напор в гидравлике, и разность в силовом поле (ЦБ сил, гравитационном, упругих взаимодействий,...) потенциал химических связей, и т.д.- все это есть проявления потенциальных полей, а значит, есть и разность потенциалов.
И второе- что турбулентность неизбежна. Посмотрите на дерево, качающее воду (и не только) на стометровую высоту! Вот Вам и ламинарный насос с огромным КПД, и Демон Максвелла в одном стакане (вернее, в одном бревне). Ведь капилляры "сортируют" нужные ионы, и направляют их строго в одном направлении. И если измерить их потенциал не только в гравиполе, но и електро-химический, то он будет уже совсем не маленький.
Вот и механизм переноса энергии из холодной зоны в более теплую. И мимо всего этого "чуда техники" мы ежедневно проходим, на замечая и не задумываясь.
Деревья "академиев не кончали", что есть такие понятия как "система отсчета" или "преобразование энергии" и слыхом не слыхивали, а поди ж ты, поумнее нас будут...

Основная проблема, мне кажется, в чересчур узкой специализации. Механик крутит свои железяки, химик парится в лаборатории, электрик закоптил все небо канифолью :) , но все они не пересекаются в одном месте и в одно время...

Больше всего их пугают и не тарелки и не репульсины , а то что мы наконец объединимся и заговорим на одном понятном языке. Всё будет сделано супротив.

#7595 buva

buva

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 17:54

Просмотр сообщенияevgars (22 Январь 2011 - 11:38) писал:

Причины, по которым они там этим занимаются - отдельный вопрос. Почитайте поподробней об авторах сайта и сарказм сразу поуменьшится.
Но там много интересной информации. Мне например нравится это:

Изображение
А мне не очень. Какое отношение приведённый Вами эксперимент имеет к двигателю Шаубергера или к торнадо? В грозовой туче её нижняя часть имеет высокую температуру, а верхняя очень низкую. И в грозовой туче формируются ячейки (одна или несколько). Ещё Ломоносов отмечал (сайт арисфера), что в туче должны быть восходящие и нисходящие потоки воздуха. А это и есть ячейки грозовой тучи. В Вашем представлении г. Арсентьев торнадо как явление поставлено с ног на голову. И в грозовых тучах, и в торнадо среда поднимается по центру и опускается по периферии. А Вы и на своём сайте, и на этом форуме проводите мысль, что среда в торнадо опускается по центру,а поднимается по периферии (о чём свидетельствует и приведённый Вами рисунок).
В классическом эксперименте Бенара (Г. Шлихтинг. Теория пограничного слоя. “Наука”, М. 1969.) нижняя пластина нагревалась (т.е. нижняя часть тучи), а верхняя пластина охлаждалась (т.е. верхняя часть тучи). И между пластинами возникали ЯЧЕЙКИ, в которых среда поднималась ПО ЦЕНТРУ, а опускалась ПО ПЕРИФЕРИИ.

Удивляюсь, каким образом Евгений Арсентьев в аллее торнадо смог создать экваториальную жару в верхних слоях атмосферы и космическую стужу на поверхности земли.

Прежде чем рассуждать о гидродинамических явлениях, надо знать хотя бы азы гидродинамики. Хотя не отрицаю, что на Вашем сайте приведено очень много полезной информации.
Василий Букреев

Просмотр сообщенияmishka (22 Январь 2011 - 16:14) писал:

Кстати, если делать подлодку, то именно такие вихри как нарисовал Папаша и надо формировать в "жабрах" Тода центральный канал сам понесет ее вперед.

А куда понесёт подлодку центральный канал? И у Шаубергера были ошибки. Подлодка как раз к ним и относится. Неужели Вы видите целиком вихрь, наблюдая за воронкой в ванной? Воронка в ванной это столь любимый Евгением Арсентьевым перевёрнутый вихрь Бенара. И в начальной стадии формирования вихря Вы видите одно направление вращения воды в воронке. В конечной же стадии существования вихря Вы видите вращение воды в противоположном направлении. Т.е. в начальный момент существования воронки мы видим внутренний (центральный) поток вихря Бенара. В конечный же момент существования воронки мы видим периферийный поток вихря Бенара. Т.е. периферийный поток вихря Бенара существует в течении всего времени существования воронки. Но его присутствия мы не замечаем вплоть до конечных моментов существования воронки. Т.е. обмена моментом и энергией между вихрем и окружающей средой не происходит. Т.е. вихрь существует сам по себе, а окружающая среда сама по себе. И подлодка никуда не сдвинется.

А вместе с тем существует и реальный (а не только описательный или патентный) пример полезной организации вихревого движения. В 1830 годах Джон Скот Рассел обнаружил уединённые волны, которые в последующем получили название солитонов. Он провёл море экспериментов. И на основании их в 1870 или в 1880 годах он построил корабль, на корпусе которого он и создавал вихревое движение. Но при первых же ходовых испытаниях корабль перевернулся от первой же боковой волны. Т.е. он создал вокруг корабля вихревой подшипник. А боковая волна без какого бы то ни было усилия провернула подшипник, перевернув корабль. По моему в то время подлодок не существовало. Вот для них идея Джона Скотта Рассела была бы очень эффективной.
Но Шаубергер, а вслед за ним и Вы совершаете одну и ту же ошибку. Вихрь Бенара невозможно создать вокруг подлодки. Вихрь Бенара (искусственно созданный) способен существовать только в замкнутых объёмах трубопроводов или в также замкнутых конструкциях типа двигателя Шаубергера. На границе двух фаз (водная поверхность и воздух, вода и поверхность подлодки формируется вихрь Тейлора, который и катится как по окружающей воде, так и по поверхности подлодки. Именно вихри Тейлора и создавал Рассел.

Сообщение отредактировал buva: 23 Январь 2011 - 17:57

#7596 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 20:19

В Вашем представлении г. Арсентьев торнадо как явление поставлено с ног на голову. И в грозовых тучах, и в торнадо среда поднимается по центру и опускается по периферии. А Вы и на своём сайте, и на этом форуме проводите мысль, что среда в торнадо опускается по центру,а поднимается по периферии (о чём свидетельствует и приведённый Вами рисунок).
   Василий, Вы это серьёзно? или разыгрываете коллег? Если серьзно, Вам самое время...ПЕРЕХОДИТЬ В УПРАВДОМЫ.                                                                                                  

А куда понесёт подлодку центральный канал? И у Шаубергера были ошибки. Подлодка как раз к ним и относится. Неужели Вы видите целиком вихрь, наблюдая за воронкой в ванной? Воронка в ванной это столь любимый Евгением Арсентьевым перевёрнутый вихрь Бенара. И в начальной стадии формирования вихря Вы видите одно направление вращения воды в воронке. В конечной же стадии существования вихря Вы видите вращение воды в противоположном направлении.    Внимательно перечитайте  то что Вы написали.

#7597 buva

buva

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 24 Январь 2011 - 05:56

Джон Скотт Рассел умничка читал я про его солитоны. А вот как извлекает солитон энергию на пограничной среде так никто и не выложил . А Рассел небось допёр , почему и перешёл быстро к вихрям.

А солитон и не извлекает энергию на пограничной среде. Солитон это вихрь Тейлора, который может катиться по границе двух сред. Естественно, что направление вращения в вихре Тейлора совпадает с направлением его движения. Поэтому трение скольжения солитон заменяет трением качения. Величина же трения качения существенно меньше величины трения скольжения. Поэтому и цунами распространяется на тысячи км с минимальными потерями энергии. Поэтому и солитон демонстрирует свои изумительные свойства.
Другой вопрос, как возникает солитон. Для возникновения солитона обязательна мелкая вода. В океане классический солитон возникнуть не может Для его возникновения в океане требуется катаклизм толчка землетрясения. На мелкой же воде механизм возникновения солитона никак не связан с зарядами или с магнитными полями, столь любимыми на этой ветке сайта. При движении баржи в канале (у Рассела) на её поверхности возникает пограничный слой. В нём естественно возникают вихревые волны, являющиеся вихрями Тейлора, двигающимися перпендикулярно потоку (Sirovich L., Ball K. L., Keefe L. R. Plane waves and structures in turbulent channel flow. Phys Flu-ids A2 (12), December 1990, 2217-2226). От трения скольжения они разрушаются, чтобы тут же возникнуть вновь и вновь. Их создание и разрушение и определяет величину гидродинамических потерь.
При увеличении скорости движения баржи пограничный слой расширяется и достигает дна канала (для чего и нужна мелкая вода). Трение скольжения возникает и на дне канала. Т.е. гидродинамическое сопротивление СКАЧКОМ увеличивается, что равноценно толчку землетрясения. Формируется вихрь Тейлора, к котором направление вращения совпадает с направлением движения. Поэтому при своём движении солитон практически не теряет энергии. Рассел отмечал, что солитон терял энергию только на изгибах канала

Василий, Вы это серьёзно? или разыгрываете коллег? Если серьзно, Вам самое время...ПЕРЕХОДИТЬ В УПРАВДОМЫ.

Более чем серьёзно. Повторю ещё раз. Прежде чем рассуждать на гидродинамические темы надо познакомиться с азами гидродинамики. А азы гидродинамики гласят, что в ячейках Бенара (вихрях Бенара) среда поднимается по ЦЕНТРУ, а опускается по ПЕРИФЕРИИ. Надеюсь есть в Вашем окружении парапланеристы или найдите в интернете книги по парапланеризму. И попробуйте им ляпнуть ту глупость, поторую постоянно проповедует Арсентьев. Вам покрутят возле виска.
На нагретых склонах холмов формируются вихри Бенара, воздух в которых поднимается по ЦЕНТРУ, а опускается по ПЕРИФЕРИИ. И парапланеристы это широко используют, поднимаясь по ЦЕНТРУ вихря. При этом они не должны добираться до его вершины, т.к. в вершине вихря Бенара воздух из ЦЕНТРА переходит на ПЕРИФЕРИЮ и опускается вниз. Т.е. в вершине вихря параплан складывается и человек погибает (по моему были реальные случаи).
Ну а насчёт воронки в ванной могу прокомментировать, правда без качественных ссылок (работал в закрытом НИИ и при увольнении вынужден был уничтожить всю библиографию, микрофильмы, распечатанные материалы и т.д). В каком-то из журналов по химической технологии конца 60 годов была статья (по моему Кувшинского). Автор на слабом растворе полимера показал, что перед входом в трубу формируется струя, диаметр которой практически совпадает с диаметром трубы. Используя раскрашенные струйки, автор показал, что при этом формируется, я бы сказал, предвихревое состояние. Если смотреть сверху, то струйки входили в струю как чисто сверху, так и с боков и как бы снизу. Сам получил это явление на полимере с большой вязкостью. Стал искать есть ли что в литературе и наткнулся на эту статью.
Подобное явление должно быть и в ванне с водой. Но на глубокой воде память в будущее трубопровода до поверхности воды не доходит. Но как только в ванной возникнет мелкая вода, так эта предструя выходит на поверхность и формирует воронку.

#7598 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 24 Январь 2011 - 06:18

Просмотр сообщенияbuva (23 Январь 2011 - 17:54) писал:

А мне не очень. Какое отношение приведённый Вами эксперимент имеет к двигателю Шаубергера или к торнадо? В грозовой туче её нижняя часть имеет высокую температуру, а верхняя очень низкую. И в грозовой туче формируются ячейки (одна или несколько). Ещё Ломоносов отмечал (сайт арисфера), что в туче должны быть восходящие и нисходящие потоки воздуха. А это и есть ячейки грозовой тучи. В Вашем представлении г. Арсентьев торнадо как явление поставлено с ног на голову. И в грозовых тучах, и в торнадо среда поднимается по центру и опускается по периферии. А Вы и на своём сайте, и на этом форуме проводите мысль, что среда в торнадо опускается по центру,а поднимается по периферии (о чём свидетельствует и приведённый Вами рисунок).
Василий, и к двигателю, и к торнадо этот эксперимент имеет прямое и непосредственное отношение. Он визуализирует процесс формирования торнадоподобной структуры. Другое дело, что поставлен по- детски, но в общем достаточно наглядно. Не все же имеют образование по профилю "гидродинамика". Но это не беда. Весь смех в том, что специалисты -гидродинамики
до сих пор не очень-то и занимались вопросами энергетики вихрей. ИХ ЭТОМУ НЕ УЧИЛИ! Их учили тому, что вихри- это вредное явление, и от них надо всячески "отделываться". Как их подавить, уничтожить, сгладить или уменьшить их "вредное" воздействие, наконец. А вот как "запрячь" вихри, САМОЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕКУЧЕЙ СРЕДЫ, в работу- этим почему-то занимаются в основном как раз не профи. Может потому, что они смотрят на эти вещи хоть и наивно иногда, но не ЗАШОРЕННО?
Как настоящий профи, Вы крепко стоите ногами "на земле". Поэтому и понятие "вихрь вообще" сводите к понятию частного случая "торнадо". И к этому частному примеру привязываете все, что касается вихрей. Торнадо- "дите" того механизма энергетического обмена, который существует в АТМОСФЕРЕ. А этот механизм и задает параметры его существования.
У вихря как такового нет понятия "верх-низ", "начало- конец" в пространственном аспекте. Есть направление (вектор) движения в отдельных его участках ОТНОСИТЕЛЬНО общей структуры. Есть направление вращения (спин). А общая структура обусловлена МЕХАНИЗМОМ ЕГО ЗАРОЖДЕНИЯ и способом и формой подвода и отвода энергии. Не тучи стали холодными или теплыми от появления торнадо, а ровно наоборот.

В искусственном вихре мы используем иные механизмы его создания, отличные от природных в торнадо, поэтому и параметры этого вихря будут отличаться. Нам ведь нужен не вихрь вообще как цель, нам нужна энергия, которую он может сконцентрировать в малом объеме, и преобразовать ее в кинетическую. Мы же эту кинетическую энергию можем превратить в механическую работу. Главное- найти к ней подход и не прозевать момент. Это как с женщиной... :)
Я тоже не согласен с Арсентьевым в некоторых ДЕТАЛЯХ, но мы сходимся в подходе: СКОНЦЕНТРИРОВАТЬ В МАЛОМ ОБЪЕМЕ РАССЕЯННУЮ ЭНЕРГИЮ, СОЗДАТЬ В ЭТОМ МЕСТЕ УСЛОВИЯ ПРОТЕКАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ СРЕДЫ,И БЫСТРЕНЬКО, ПОКА ОНА НЕ "ОЧУХАЛАСЬ", ВЫВЕСТИ ЧАСТЬ ЭТОЙ ЭНЕРГИИ НА СОБСТВЕННЫЕ НУЖДЫ.
Что касается подлодки, то она будет двигаться так же, как движутся любые предметы, попавшие в "око" торнадо. Только мы создаем регулируемое и управляемое "око". Странно, что у Вас парапланеристы могут использовать вихрь Бенара, а подводники нет... Для парапланеристов может он образовываться в открытом объеме, а для всех остальных грешных- только в ТРУБЕ...
А ну признавайтесь- шалили на высоте птичьего полета? :)

Естественно, что направление вращения в вихре Тейлора совпадает с направлением его движения.

Василий, это что-то новое в механике движения. ДВИЖЕНИЕ ПО КРУГУ СОВПАДАЕТ ПО НАПРАВЛЕНИЮ С ДВИЖЕНИЕМ ПО ПРЯМОЙ!!! :)
Пора в Осло...

Сообщение отредактировал mishka: 24 Январь 2011 - 07:35

#7599 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 24 Январь 2011 - 07:52

Кстати, относительно потоков... В теплый солнечный день над достаточно большим водоемом образуется как раз НИСХОДЯЩИЙ вихрь. Но парапланеристы туда не ходят... УМНЫЙ В ГОРУ ПОЙДЕТ, если он знает чего он ищет... :D

#7600 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 24 Январь 2011 - 09:26

Просмотр сообщенияbuva (23 Январь 2011 - 17:54) писал:

В Вашем представлении г. Арсентьев торнадо как явление поставлено с ног на голову. И в грозовых тучах, и в торнадо среда поднимается по центру и опускается по периферии. А Вы и на своём сайте, и на этом форуме проводите мысль, что среда в торнадо опускается по центру,а поднимается по периферии (о чём свидетельствует и приведённый Вами рисунок).

Именно так.
Это видят не все, но такие люди, причём достаточно известные есть.
Например Л.П.Фоминский:

Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025