buva (23 Январь 2011 - 17:54) писал:
А мне не очень. Какое отношение приведённый Вами эксперимент имеет к двигателю Шаубергера или к торнадо? В грозовой туче её нижняя часть имеет высокую температуру, а верхняя очень низкую. И в грозовой туче формируются ячейки (одна или несколько). Ещё Ломоносов отмечал (сайт арисфера), что в туче должны быть восходящие и нисходящие потоки воздуха. А это и есть ячейки грозовой тучи. В Вашем представлении г. Арсентьев торнадо как явление поставлено с ног на голову. И в грозовых тучах, и в торнадо среда поднимается по центру и опускается по периферии. А Вы и на своём сайте, и на этом форуме проводите мысль, что среда в торнадо опускается по центру,а поднимается по периферии (о чём свидетельствует и приведённый Вами рисунок).
Василий, и к двигателю, и к торнадо этот эксперимент имеет прямое и непосредственное отношение. Он визуализирует процесс формирования торнадоподобной структуры. Другое дело, что поставлен по- детски, но в общем достаточно наглядно. Не все же имеют образование по профилю "гидродинамика". Но это не беда. Весь смех в том, что специалисты -гидродинамики
до сих пор не очень-то и занимались вопросами энергетики вихрей. ИХ ЭТОМУ НЕ УЧИЛИ! Их учили тому, что вихри- это вредное явление, и от них надо всячески "отделываться". Как их подавить, уничтожить, сгладить или уменьшить их "вредное" воздействие, наконец. А вот как "запрячь" вихри, САМОЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕКУЧЕЙ СРЕДЫ, в работу- этим почему-то занимаются в основном как раз не профи. Может потому, что они смотрят на эти вещи хоть и наивно иногда, но не ЗАШОРЕННО?
Как настоящий профи, Вы крепко стоите ногами "на земле". Поэтому и понятие "вихрь вообще" сводите к понятию частного случая "торнадо". И к этому частному примеру привязываете все, что касается вихрей. Торнадо- "дите" того механизма энергетического обмена, который существует в АТМОСФЕРЕ. А этот механизм и задает параметры его существования.
У вихря как такового нет понятия "верх-низ", "начало- конец" в пространственном аспекте. Есть направление (вектор) движения в отдельных его участках ОТНОСИТЕЛЬНО общей структуры. Есть направление вращения (спин). А общая структура обусловлена МЕХАНИЗМОМ ЕГО ЗАРОЖДЕНИЯ и способом и формой подвода и отвода энергии. Не тучи стали холодными или теплыми от появления торнадо, а ровно наоборот.
В искусственном вихре мы используем иные механизмы его создания, отличные от природных в торнадо, поэтому и параметры этого вихря будут отличаться. Нам ведь нужен не вихрь вообще как цель, нам нужна энергия, которую он может сконцентрировать в малом объеме, и преобразовать ее в кинетическую. Мы же эту кинетическую энергию можем превратить в механическую работу. Главное- найти к ней подход и не прозевать момент. Это как с женщиной...
Я тоже не согласен с Арсентьевым в некоторых ДЕТАЛЯХ, но мы сходимся в подходе: СКОНЦЕНТРИРОВАТЬ В МАЛОМ ОБЪЕМЕ РАССЕЯННУЮ ЭНЕРГИЮ, СОЗДАТЬ В ЭТОМ МЕСТЕ УСЛОВИЯ ПРОТЕКАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ СРЕДЫ,И БЫСТРЕНЬКО, ПОКА ОНА НЕ "ОЧУХАЛАСЬ", ВЫВЕСТИ ЧАСТЬ ЭТОЙ ЭНЕРГИИ НА СОБСТВЕННЫЕ НУЖДЫ.
Что касается подлодки, то она будет двигаться так же, как движутся любые предметы, попавшие в "око" торнадо. Только мы создаем регулируемое и управляемое "око". Странно, что у Вас парапланеристы могут использовать вихрь Бенара, а подводники нет... Для парапланеристов может он образовываться в открытом объеме, а для всех остальных грешных- только в ТРУБЕ...
А ну признавайтесь- шалили на высоте птичьего полета?
Естественно, что направление вращения в вихре Тейлора совпадает с направлением его движения.
Василий, это что-то новое в механике движения. ДВИЖЕНИЕ ПО КРУГУ СОВПАДАЕТ ПО НАПРАВЛЕНИЮ С ДВИЖЕНИЕМ ПО ПРЯМОЙ!!!
Пора в Осло...
Сообщение отредактировал mishka: 24 Январь 2011 - 07:35