Виктор Шаубергер
Отправлено 30 Май 2009 - 00:29
По теории Бауэра развитие вихря проходит в 3 этапа:
1 - зарождение "потенциальной спирали"
2 - Падение сопротивления потоку до 0. Но это справедливо только для вихрей, образованых ВСАСЫВАНИЕМ.
3 - Образование нового турбулентного слоя Vazsonie, который похож в разрезе на обычный роликовый подшипник. Этот слой появляется при режиме самоподдержкии и именно в нем происходит ОХЛАЖДЕНИЕ ВЕЩЕСТВА и ПРЕВРАЩЕНИЕ тепловой энергии в кинетическую.
Далее энергетическое равновесие вихря поддерживается с помощью колебаний. Одна часть вихря создает колебания и излучает энергию, другая - собирает энергию с окр. среды с помощью РЕЗОНАНСНЫХ явлений.
Отправлено 30 Май 2009 - 12:55
Отправлено 30 Май 2009 - 15:22
Хотя и я говорил, что кривая Поппела для геликоида говорит о резонансе. Кто знает радиотехнику, те согласятся, что первые минимумы сопротивления у Поппела - это очень похоже на боковые гармоники, которыми сопровождается каждое резонансное явление.
Ну а сами явления - тут набор широк. Это может быть и совпадение частот сжатия-разряжения и частот фазовых переходов и пр., и пр.
Отправлено 31 Май 2009 - 16:44
Костя, отзовись по скайпу
Отправлено 01 Июнь 2009 - 09:40
GeRain (29.5.2009, 21:02) писал:
Отправлено 01 Июнь 2009 - 09:52
Так вот, ВШ говорит, что в водопаде и в закрученных потоках всегда есть обратный поток - это именно он засасывает форель, так?
Этот же обратный, БУКВАЛЬНО, ТЁПЛОМУ, поток в вихревой трубе - поток ХОЛОДНОГО воздуха.
А что, в закрученных трубах, по которым течёт вода нет обратного потока? ПОЧЕМУ? Ведь за него в инфе про трубы ничего не сказано!
По логике, в той трубе, по которой ВШ транспортировал уголь должен был быть обратный поток - но о нём ни слова...
Непонятно...
Может быть этот поток образуется лишь при наличии в ВОДЯНОМ потоке ВОЗДУХА?
P.S.: Поправка к моему сообщению #776: "И именно обратный осевой поток образует в вихревой трубе поток горячего воздуха..."
Не горячего, но холодного воздуха.
Отправлено 01 Июнь 2009 - 10:09
Так вот, ВШ говорит, что в водопаде и в закрученных потоках всегда есть обратный поток - это именно он засасывает форель, так?
Этот же обратный, БУКВАЛЬНО, ТЁПЛОМУ, поток в вихревой трубе - поток ХОЛОДНОГО воздуха.
А что, в закрученных трубах, по которым течёт вода нет обратного потока? ПОЧЕМУ? Ведь за него в инфе про трубы ничего не сказано!
По логике, в той трубе, по которой ВШ транспортировал уголь должен был быть обратный поток - но о нём ни слова...
Непонятно...
Уважаемый, а где Вы это прочитали? Если не затруднит процитируйте первоисточник.
в книге ЭВ написано иначе:
"Например, форель, которая остается неподвижной в обильном потоке Альп и устремляется, бежит вверх по течению подобно молнии всякий раз, когда требуется уйти от опасности. Просто естественно текущий поток воды производит энергию, направленную навстречу движению воды- Этот энергетический поток, который можно видеть в водопаде как яркий световой канал внутри водной струи, и использует форель."
Отправлено 01 Июнь 2009 - 10:19
susanin (1.6.2009, 11:09) писал:
в книге ЭВ написано иначе:
"Например, форель, которая остается неподвижной в обильном потоке Альп и устремляется, бежит вверх по течению подобно молнии всякий раз, когда требуется уйти от опасности. Просто естественно текущий поток воды производит энергию, направленную навстречу движению воды- Этот энергетический поток, который можно видеть в водопаде как яркий световой канал внутри водной струи, и использует форель."
Ну по поводу ВШ я именно эту цитату и имел в виду. Хотя, про потоки против основного движения в закрученной среде я у ВШ неоднократно встречал - сейчас не вспомню где (не стОит меня обвинять в голословности по этому поводу) А что я не так сказал? "Энергетический поток" - это что не поток? Или Вы считаете, что это некий эфир? Тогда лучше не стОит мне начинать объяснять... Насколько я помню, в этой же книге о прыжках форели сказано, что форель засасывается - именно поэтому она так высоко "сигает"...
А в вихревой трубе это БУКВАЛЬНО поток холодного воздуха обратный течению закрученного по стенкам воздуха, или не так?
Т.е., по Вашему, принцип вихря в водопаде и вихревой трубе различен?
И объясните мне, ЧТО же иначе в моих вопросах и фразе из книги, предъявленной Вами?
Отправлено 01 Июнь 2009 - 10:27
Непонятно...
Вы забыли одну маленькую деталь. В вихревой трубе стоит конус, который и "отражает" холодный поток назад. В трубах с углем такого конуса не было - потому и нет обратного потока. Вообще-то, думаю, что если снять конус в вихревой трубе, то и разделения потоков не будет. Вернее, будет, но на выходе оба потока смешиваются и в результате - обычная температура.
Отправлено 01 Июнь 2009 - 10:43
А в вихревой трубе это БУКВАЛЬНО поток холодного воздуха обратный течению закрученного по стенкам воздуха, или не так?
Т.е., по Вашему, принцип вихря в водопаде и вихревой трубе различен?
И объясните мне, ЧТО же иначе в моих вопросах и фразе из книги, предъявленной Вами?
наличие разницы вихря в водопаде и вихревой трубе зависит от типа вихревой трубы.
"текущий поток воды производит энергию" и "поток ХОЛОДНОГО воздуха" - это две большие разницы.
Отправлено 01 Июнь 2009 - 11:34
polygon55 (1.6.2009, 11:27) писал:
Может быть конус в вихревой трубе просто повышает её эффективность, либо нужен для регулирования (для регулирования точно нужен этот конус)?
Отправлено 01 Июнь 2009 - 12:09
GeRain (30.5.2009, 13:55) писал:
Может быть нечто подобное?
"Орбитальный резонанс в небесной механике — это ситуация, при которой два (или более) небесных тела имеют периоды обращения, которые относятся как небольшие натуральные числа. В результате эти небесные тела оказывают регулярное гравитационное влияние друг на друга, которое может стабилизировать их орбиты.
В некоторых случаях резонансные явления вызывают неустойчивость некоторых орбит. Так, щели Кирквуда в поясе астероидов объясняются резонансами с Юпитером; деление Кассини в кольцах Сатурна объясняются резонансом со спутником Сатурна Мимасом.
Меркурий обращается вокруг Солнца в спин-орбитальном резонансе 3:2, то есть за два меркурианских года планета совершает три оборота вокруг своей оси.
Луна при вращении вокруг Земли обращена всегда одной стороной — спин-орбитальный резонанс 1:1."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Орбитальный_резонанс
Может быть в вихре резонируют потоки между собой?
Отправлено 01 Июнь 2009 - 12:16
Конус служит для разделения потоков и направления обратного. У вас же произошло то же самое, что известно науке - вихревая труба создает разрежение, на этом эффекте созданы вихревые насосы. Если вы почитаете работы по трубам Ранке, то обнаружите это.
Отправлено 01 Июнь 2009 - 12:33
"Существуют многочисленные варианты и дополнения основных догонских мифов, подчас значительно различающисся по фабуле. Однако смысл и символика образов везде те же самые.
В своей широко известной книге «Бог воды» М. Гриоль (Marcel Griaule) изложил и интерпретировал один из космогонических циклов догонской мифологии, записанный им со слов старого охотника Оготеммели. Содержание этого мифа приводится ниже.
...
Оплодотворенная влагой божественного семени, Земля теперь породила божественных близнецов, пару существ в облике полулюдей-полузмей. Так как число их членов (верхних и нижних конечностей) было восемь, то обозначением их стала восьмерка, являющаяся в догонском фольклоре символом слова. Эти божества, называемые Номмо, были единосущны Амме, ибо они были созданы из его семени, которое служит одновременно основой, формой и материей жизненной силы мира, источником движения и устойчивости в бытии. Эта сила — вода. Номмо пребывают в любой воде, они сами вода, вода морей и суши, вода потоков и ливней, вода каждого выпиваемого глотка. Без Номмо и земля не могла быть создана, ибо жизненная сила земли— вода. Бог вылепил землю при посредстве воды. При ее посредстве он творит и кровь. Даже в камне есть эта сила, ибо влага есть повсюду."
У всех ВОДА!!!
P.S.: Если есть желание дочитать сей миф, то вот тут http://www.geografia.ru/dogon.html Это о племени догонов в Африке, которые знают такие вещи о Сириусе и его спутниках, какие не известны (не подтверждены практически, но предполагаются теоретически) современной науке...
Отправлено 01 Июнь 2009 - 13:12
Отправлено 01 Июнь 2009 - 14:27
Обратного потока воздуха или воды нет. Есть пониженное давление в центре. Так как вы допустили подсос воздуха снизу, то получили пузырь.
Отправлено 01 Июнь 2009 - 14:33
GeRain (1.6.2009, 15:27) писал:
Обратного потока воздуха или воды нет. Есть пониженное давление в центре. Так как вы допустили подсос воздуха снизу, то получили пузырь.
Не стОит начинать объяснять, если Вы собираетесь оперировать словами вроде "эфир", "неизвестная нам энергия" и прочая и прочая. Так и я могу что угодно придумать (читайте чуть выше мой бред по поводу воды - трубы для зоны пониженного давления)... ВШ и Тесла, в отличии от нас знали, что это такое "эфир" и могли применять на практике это знание, а теорий можно выдвинуть хоть миллион.
Отправлено 01 Июнь 2009 - 15:04
где в случае с подводным кораблем ВШ Вы видете встречный " БУКВАЛЬНО поток холодного ..."?
Отправлено 01 Июнь 2009 - 15:07
GeRain (1.6.2009, 15:58) писал:
А susanin в посте #790 писал:""текущий поток воды производит энергию" и "поток ХОЛОДНОГО воздуха" - это две большие разницы. "
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей