GeRain (2.6.2009, 16:33) писал:
polygon55, частично соглашусь. Перегоняется тепло. Разность давлений из-за вытеснения тепла из потока воды. А вот кавитация - доверяю мнению Шаубергера - враг. Не согласен и, что только вода - двигатель Клемма работал на масле.
Конечно, не только вода. У Клема - масло, у Мазенауэра - воздух, да и у Ш. есть вариант генератора на воздухе. Он немного отличается по конструкции от водяного. О кавитации вопрос особый. Чтобы обеспечить при скорости сопла в 39 м/сек скорость воды в 1290 м/сек как указано на рис. с АТМ), нужно с этой водой что-то сделать. Например, обеспечить мгновенное вскипание - а это может сделать только температура при схлопывании пузыря, или разогнать воду - опять же кавитация, с ее огромной скоростью схлопывания стенки пузыря. Только классическая кавитация - это выделение пузырей при попытке разорвать струю, а здесь, если верить, работает воздух, введенный в поток. Хотя, может и не введенный. Тогда правы те, которые утверждают, что вода высасывается из трубы созданным в корпусе вакуумом.
Цитата Ш. из "Имплозии": "С моей Sogwendel 1 кубический метр воздуха около 90 ° С в доли секунды охлаждается до 4 ° С и таким образом около 1Л взятой однородной (homogenes) воды получит скорость в нижней части турбины 1290m / с при вращении Sogwendelrotor около 1200U/min вокруг своей оси..."
Так что разность давлений и из-за уменьшения объема воздуха при охлаждении