Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#861 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2009 - 21:23

Просмотр сообщенияsusanin (6.6.2009, 20:25) писал:

а помните пост №825. мысли какие-нибудь появились?

Помню. Пока ничего - завалили срочной работой. Но отличие геликоида от прямоточной трубы в отсутствии центрального патрубка.

#862 susanin

susanin

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 07:47

Просмотр сообщенияpolygon55 (6.6.2009, 22:23) писал:

Помню. Пока ничего - завалили срочной работой. Но отличие геликоида от прямоточной трубы в отсутствии центрального патрубка.

самое важное это процессы проходящие в трубе, а патрубок и не понадобиться (забегая вперед).

#863 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 10:23

Случайно столкнулся со следующей информацией:

Цитата

Интересное, хотя и ограниченное применение находит иодид серебра; его используют для местного управления погодой путем распыления с самолетов. В присутствии даже ничтожных количеств AgI в облаках образуются крупные водяные капли, которые и выпадают в виде дождя. «Работать» могут уже мельчайшие частицы иодида серебра размером всего 0,01 мкм. Теоретически из кубического кристалла AgI размером всего 1 см можно получить 1021 таких мельчайших частиц. Как подсчитали американские метеорологи, всего 50 кг иодида серебра вещества достаточно для «затравки» всей атмосферы над поверхностью США (а это 9 млн. квадратных километров!). Поэтому, несмотря на сравнительно высокую стоимость солей серебра, применение AgI с целью вызвать искусственный дождь оказывается практически выгодным

Это к вопросу о значимости серебра в устройствах Шаубергера.  ;)

#864 Самоделкин88

Самоделкин88

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 11:07

Просмотр сообщенияsusanin (6.6.2009, 19:59) писал:

Константин спасибо что откликнулись, у меня вопрос по Вашей установке "чисто теоретический":
будет ли в Вашей установке вращаться ротор если "заткнуть" все входы трубок, а поток воды прогонять в промежутке между ротором и кожухом?
При полностью заполненном жидкостью корпусе нагрузка на стартовом двигателе возрастает более чем в десять раз. При мощности стартового двигателя 2 КВт и полностью заполненном жидкостью корпусе я не смог раскрутить ротор более 1000 об/мин.
При работе ротора в воздухе обороты развивал до 6500 об/мин.

#865 susanin

susanin

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 11:34

Просмотр сообщенияСамоделкин88 (7.6.2009, 12:07) писал:

При полностью заполненном жидкостью корпусе нагрузка на стартовом двигателе возрастает более чем в десять раз. При мощности стартового двигателя 2 КВт и полностью заполненном жидкостью корпусе я не смог раскрутить ротор более 1000 об/мин.
При работе ротора в воздухе обороты развивал до 6500 об/мин.

я имел ввиду можно-ли потоком воды между ротором и кожухом раскрутить ротор (ротор без нагрузки)?

#866 Самоделкин88

Самоделкин88

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 13:23

Просмотр сообщенияsusanin (7.6.2009, 11:34) писал:

я имел ввиду можно-ли потоком воды между ротором и кожухом раскрутить ротор (ротор без нагрузки)?
Очевидно вы хотите организовать движение жидкости в трубках от периферии к центру?
При правильной организации формы трубок схема движения в трубках примерно следующая: Внешний (более тёплый, медленный слой), внутренний более холодный (более плотный, имеет высокую частоту вращения). Инверсионный слой, слой между внутренним и внешним потоками вихря ( обладает очень большой турбулентностью, состоит из большого числа мелких вихрей)
По моим предположениям Турбулентный слой выполняет роль сепаратора молекул жидкости по температуре (Кинетической энергии молекул). На форуме была высказана мысль об устройстве вихря в сечении, как шарикоподшипника. Роль подшипника в вихре играет инверсионный слой. Причём молекулы с высокой скоростью (горячие) проходя сквозь инверсионный слой из центра наружу и соответственно более холодные ( медленные ) из внешнего слоя во внутренний ускоряют частоту вращения микровихрей инверсионного слоя. Если провести аналогию с подшипником: Обоймы подшипника вращаются в два раза быстрее сепаратора. Ускоряя вращение шариков, мы ускоряем относительную скорость обойм подшипника.  
теперь самое интересное: Добавим в центр вихревого тока немного теплоты (подогретая рабочая среда генератора, жидкость или газ) . Таким образом мы увеличиваем кинетическую энергию молекул центрального потока вихря. Быстрые молекулы, выделяясь инверсионным слоем во внешний поток вихря, ускоряют микровихри  и соответственно ускоряют внутренний вихрь.
Я считаю, что в инверсионном слое вихря происходит преобразование тепловой (кинетической) энергии молекул в энергию макроуровня ускорения вращения внутренней части вихря.
Для проверки этих соображений не понадобится сложного оборудования.
Будут результаты, выложу на форум.
С уважением.

#867 susanin

susanin

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 13:42

Просмотр сообщенияСамоделкин88 (7.6.2009, 14:23) писал:

Очевидно вы хотите организовать движение жидкости в трубках от периферии к центру?

нет, совсем не так.

ротор необходимо раскрутить по принципу на картинке, в трубках совсем другой процесс.

Изображение

#868 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 16:09

Просмотр сообщенияsusanin (7.6.2009, 14:42) писал:

нет, совсем не так.

ротор необходимо раскрутить по принципу на картинке, в трубках совсем другой процесс.

Изображение

На мой взгляд на рисунке (у вращающейся части) вовсе не трубки. Иначе зачем там нарисованы заклепки. И в конфигурации этой штуки больше неясностей чем в какой либо другой.

#869 volodya-87

volodya-87

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 16:16

Просмотр сообщенияsusanin (7.6.2009, 14:42) писал:

нет, совсем не так.

Изображение
V-87
Если вы не заметили, то ротор в самоваре другой формы, не (раздвигает) поток. Да и вообще ротор в машине ВШ мог вращаться в разрежённом воздухе, почти без сопротивления.

#870 volodya-87

volodya-87

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 16:19

Просмотр сообщенияRinat (7.6.2009, 17:09) писал:

На мой взгляд на рисунке (у вращающейся части) вовсе не трубки. Иначе зачем там нарисованы заклепки. И в конфигурации этой штуки больше неясностей чем в какой либо другой.
V-87
Вы правы. И что это за шестигранник в середине, что внутри его?

#871 susanin

susanin

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 16:41

Просмотр сообщенияvolodya-87 (7.6.2009, 17:16) писал:

V-87
Если вы не заметили, то ротор в самоваре другой формы, не (раздвигает) поток. Да и вообще ротор в машине ВШ мог вращаться в разрежённом воздухе, почти без сопротивления.

речь совсем о другом, на картинке только принцип куда подавать воду чтобы прояснить ситуацию - сдвинется ли ненагруженный ротор HPG с места или нет, и трубки здесь имеют значение только как выступ на роторе (их вообще для эксперимента нужно заглушить).

#872 Mich

Mich

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 17:16

Просмотр сообщенияvolodya-87 (5.6.2009, 23:05) писал:

По данной ссылке написано "Технологичность турбины Тесла позволяет изготавливать её варианты буквально из чего угодно: дисковый ротор можно сделать из старых компакт-дисков или "блинов" от вышедшего из строя компьютерного "винчестера". При этом мощность такого двигателя не смотря на "игрушечные" материалы и габариты получается весьма внушительной. Кстати о габаритах: двигатель мощностью 110 л.с. был не больше системного блока нынешнего персонального компьютера"

Что то я не нашел насчет 110 л.с., с английским не дружу. Подскажите пожалуйста - где именно искать про эти самые 110 л.с. и неужели это правда, что "системный блок" может выдать такую мощность?!!!!

#873 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 17:38

Хотел уже писать, но вы меня опередили. Я имею в виду с генератором Теслы. Сегодня воспользовался паузой в работе и сделал модель пресловутого генератора из старых компактов.

Прикрепленный файл  DSCN1845.jpg   131,32К   172 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  DSCN1846.jpg   125,32К   170 Количество загрузок:

Результат такой же как у Самоделкина - не работает.
Гонял на воде от 2 до 5 атм., менял кол-во дисков от 6 до 11, расстояние между дисками от 0,2 до 2 мм. Вращение идет вначале быстро, потом стабилизируется в районе 60 об/мин. Мощности никакой - достаточно прижать немного корпус - турбина останавливается.
Так что это тоже из разряда искусства - повторить очень трудно.

#874 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 20:44

Просмотр сообщенияMich (7.6.2009, 18:16) писал:

По данной ссылке написано "Технологичность турбины Тесла позволяет изготавливать её варианты буквально из чего угодно: дисковый ротор можно сделать из старых компакт-дисков или "блинов" от вышедшего из строя компьютерного "винчестера". При этом мощность такого двигателя не смотря на "игрушечные" материалы и габариты получается весьма внушительной. Кстати о габаритах: двигатель мощностью 110 л.с. был не больше системного блока нынешнего персонального компьютера"

Что то я не нашел насчет 110 л.с., с английским не дружу. Подскажите пожалуйста - где именно искать про эти самые 110 л.с. и неужели это правда, что "системный блок" может выдать такую мощность?!!!!
Турбина Тесла
Если верить подписи, то 110 коней.

#875 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 21:10

Просмотр сообщенияvolodya-87 (7.6.2009, 17:19) писал:

V-87
Вы правы. И что это за шестигранник в середине, что внутри его?
Возможно измененное обозначение двухседельного клапана.

#876 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 21:27

Просмотр сообщенияpolygon55 (7.6.2009, 18:38) писал:

Хотел уже писать, но вы меня опередили. Я имею в виду с генератором Теслы. Сегодня воспользовался паузой в работе и сделал модель пресловутого генератора из старых компактов.

Прикрепленный файл DSCN1845.jpg
Прикрепленный файл DSCN1846.jpg

Гонял на воде от 2 до 5 атм., менял кол-во дисков от 6 до 11, расстояние между дисками от 0,2 до 2 мм. Вращение идет вначале быстро, потом стабилизируется в районе 60 об/мин. Мощности никакой - достаточно прижать немного корпус - турбина останавливается.

Ну так у вас и не турбина Теслы. В турбине Тесла пар создавал вихрь и выходил через центр дисков. Тесла предлагал ее использовать на гейзерных источниках, где затраты на выработку пара не нужны.
Меня в свое время интересовала компиляция турбины Теслы и дышащей машины Шаубергера, пока думаю над трубой с двойной спиральной конфигурацией, которая разделяет воздух на кислород (с краев) и остальные составляющие включая подаваемый газ (в центре). Пока столкнулся с тем, что на рисунке опять какие-то несуразности в движении центрального патока.
Вот на этом рисунке вроде бы все понятно каким образом движется паток
Изображение

А вот тут имеются непонятные элементы (помечены красным цветом).

Изображение
Похоже на то, что в трубу по дополнительным патрубкам подавалась струя воды.

#877 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 23:24

Просмотр сообщенияvolodya-87 (5.6.2009, 19:03) писал:

V-87
Если можно, поподробнее о (бабочках). Где об этом написано?

Austrian Patent # 138,296
(July 10, 1934)
Water Conduction by Viktor Schauberger
This invention pertains to a further improvement of the tubes and channels shown in Austrian Patent # 134,543 , where the water flowing within a conduit is led into the middle of the pipe to force it to effect a circular motion, as seen in the forementioned patent.
This invention pertains to an improvement of said idea by conveniently placing in the water’s path a device to produce whirling motions in the fluid.
The simple emplacement in the outer zone of the device will create turbulence between the center and the perimeter, so as to generate a well-defined flow zone in the center and layers of well-established stability from the perimeter inwards.  The emplaced devices are of the kind illustrated in Figure 1 , where we have an element (2) with its two ends bent (4)-(5) and striations dug out at the back (6); this device, when inside the tube (1) as seen in Figure 2 , will meet the incoming flow and twist it along the new path (3), so as to createa circular motion in the liquid.
Figure 3 shows the device of Figure 1 straightened out so as to show its true shape.
Figures 1-3
Прикрепленный файл  baterfly.jpg   48,35К   106 Количество загрузок:

Ринату.

Цитата

Ну так у вас и не турбина Теслы. В турбине Тесла пар создавал вихрь и выходил через центр дисков.

А у меня и выходит через центр. Просто на фото не видно. Видно только входной патрубок. Пробовал даже подавать воду в центр - результата вообще никакого.

#878 volodya-87

volodya-87

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2009 - 10:47

Просмотр сообщенияpolygon55 (8.6.2009, 0:24) писал:

Austrian Patent # 138,296
(July 10, 1934)
Water Conduction by Viktor Schauberger
This invention pertains to a further improvement of the tubes and channels shown in Austrian Patent # 134,543 , where the water flowing within a conduit is led into the middle of the pipe to force it to effect a circular motion, as seen in the forementioned patent.
This invention pertains to an improvement of said idea by conveniently placing in the water’s path a device to produce whirling motions in the fluid.
The simple emplacement in the outer zone of the device will create turbulence between the center and the perimeter, so as to generate a well-defined flow zone in the center and layers of well-established stability from the perimeter inwards.  The emplaced devices are of the kind illustrated in Figure 1 , where we have an element (2) with its two ends bent (4)-(5) and striations dug out at the back (6); this device, when inside the tube (1) as seen in Figure 2 , will meet the incoming flow and twist it along the new path (3), so as to createa circular motion in the liquid.
Figure 3 shows the device of Figure 1 straightened out so as to show its true shape.
Figures 1-3
Прикрепленный файл baterfly.jpg
V-87
О крокодилах ни слова !....... Я так и не понял, где (бабочки), да и слова такого нет в патенте.
Ринату.

А у меня и выходит через центр. Просто на фото не видно. Видно только входной патрубок. Пробовал даже подавать воду в центр - результата вообще никакого.

#879 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2009 - 10:53

Просмотр сообщенияpolygon55 (7.6.2009, 18:38) писал:

Ээээ, ну вообще-то у Вас оченно странная конструкция ;-) В общем, если в кратце, то набор дисков имеет в центре сквозное отверстие, весь набор дисков посажен на ось и вращается. Набор дисков помещен в корпус.
Вот, всё у людей работает ;-)

http://webfile.ru/3685731 (объём, порядка 3 метров)

На видео, двигателем снимают данные о варщении.

Я ж как-то ранее говорил, что на этом же принципе работает дисковая конструкця репульсина - воздух засасывается в центре и выбрасывается по периферии дисков.

#880 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2009 - 11:11

Просмотр сообщенияalandr (5.6.2009, 22:29) писал:

Mich, спасибо, примерно это и хотел сказать, а в горной речке этих самых камешков...   А вот что даёт, вероятно, плотность среды (вода с пузырьками воздуха и пр.) в этой кавитационной струе меньше, а значит и сопротивление движению форели.

Ну я, типа, в курсе что такое кавитация - сталкивался с проблемой кавитационных повреждений винтов для подвесных моторов на лодки. Только, насколько мне известно, кавитация, возникает не при таких скоростях как в горных реках. Поэтому я и задал свой вопрос - "Откуда она там?". Винт должен вращаться со скоростью "мама, не горюй", чтобы возник эффект кавитации... Или я в чём-то не прав?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025