Mich (5.6.2009, 20:01) писал:
Вода в геликоиде вращается, и там, где резких переход радиуса, и образуются кавитационные явления.
Постарайтесь внимательно почитать патент на геликоиды. Там, по-моему в преамбуле, сказано, что трубы - для предотвращения возникновения пузырей. Это во-первых. Во-вторых, сама идея геликоида - это повтор движения воды в природе, где кавитация тоже не очень-то присутствует. Возникновение кав. пузырей возникает в основном там, где в движение воды вмешивается техника
Ingo (8.6.2009, 11:11) писал:
Ну я, типа, в курсе что такое кавитация - сталкивался с проблемой кавитационных повреждений винтов для подвесных моторов на лодки. Только, насколько мне известно, кавитация, возникает не при таких скоростях как в горных реках. Поэтому я и задал свой вопрос - "Откуда она там?". Винт должен вращаться со скоростью "мама, не горюй", чтобы возник эффект кавитации... Или я в чём-то не прав?
Ну, про скорости в горных реках, приведу пример. Река Левый Талгар (Сев. Тянь-Шань). На плесе (в спокойном месте) в районе "Солнечной поляны" в 5 утра, когда уровень воды минимальный, стенка из 3-х человек с рюкзаками сносится водой, как только ведущий стенки заходит в реку по колено (сам отлавливал "стенку" из воды). Вряд ли двигатель катера обеспечит такую мощь. Вот только кавитации в реке я не наблюдал (а может в то время и не знал такого слова)