Rinat (17.5.2009, 12:15) писал:
Сегодня провел небольшой экспериментик. Их жести свернул коническую трубку (примерно как на рисунке)

Погонял по ней воду.
Струя получается достаточно плотной, но есть небольшие особенности. А именно, если воду подавать на вход под определенным углом и с малой скоростью, то закрутка потока происходит должным образом (как в потенте ВШ). Но стоит только увеличить скорость протекания, как поток перестает закручивается и дальше начинает вращаться в другую сторону.
Ответ прост и содержится в рисунке Ш. Я выделил этот фрагмент прямоугольником.
ris.jpg 139,36К
188 Количество загрузок:
Помните, я говорил, что надо смотреть рис. рек с извилистыми берегами. Уже давно созрел до этой мысли, что нет вращения в трубе в одну сторону. Направление вращения всегда меняется. И вот сегодня внимательно (в который раз) рассматривал рис. и нашел то, что искал. Даже по Ш. вода в геликоиде движется от стенки к стенке, как в реке. Закрутка трубы на турбине играет роль изгибов. Кстати, тут и может быть эффект резонанса. Я имею в виду расположение сопла. Или вы попадете на участок с ламинарным (или выпрямляющимся) потоком, или на участок с вращением по часовой, или против часовой - все зависит от длины трубы и шага закрутки (не говорю уже про диаметр трубы).
Возможно, что так, как я описал, движется только холодная составляющая - этот вопрос тоже надо учитывать.