Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#841 JohnCorn

JohnCorn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2009 - 18:21

Просмотр сообщенияJohnCorn (22.5.2009, 16:31) писал:

виктор шаубергер
"...потому что это четвертый случай,когда мне встречаются реки,плавно текущие в гору.Такие феноменальные случаи нельзя просто объяснить с точки зрения механики.В Татрах(горный массив в Польше и Чехословакии)есть река,которая на участке длиною приблизительно 15 км преодолевает подъем на 64 метра.Это явление держится в строжайшем секрете,потому что боятся,что доскональный его анализ разрушит закон гравитации..."
Вот какие силы работают в самоваре,не забывайте

#842 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2009 - 20:20

Просмотр сообщенияGeRain (4.6.2009, 9:44) писал:

Где сказано, что Шаубергер компенсировал сопротивление геликоидами? Если это Ваше мнение, то стоило написать: "думаю, Ш. компенсировал это геликоидами".
Тогда бы я поспорил  :) - я думаю что геликоидные трубы не для компенсации сопротивления, а для принудительной закрутки потока.

А тут и спорить нечего (я так думаю). Падение сопротивления в геликоиде - это и есть то, о чем я говорил - компенсация. А вот для закрутки (я не отрицаю ее присутствия и влияния на потерю сопротивления) технологичнее было ставить "бабочки", которые Ш. использовал для труб. Кстати, об этом же сказано и в патентах Ш. - либо геликоид, либо бабочка - результат по закрутке одинаков.

Опять для всех.
Встретил приятеля, который живет и работает в Австрии. Он рассказал, как искать литературу по австрийским библиотекам. За два дня обшарил все. Результат не обнадеживает - имплозии № 132 нет, как не было. Нет и никаких новых книг по работам Ш.

#843 asm

asm

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2009 - 09:31

Просмотр сообщенияpolygon55 (4.6.2009, 13:19) писал:

Не нашел, как выложить 7,5 мб.

раз
два
три
четыре

#844 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2009 - 10:13

Спасибо за ссылки.
Отправляю "Living Energies":

http://ifolder.ru/12484135

#845 volodya-87

volodya-87

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2009 - 19:03

Просмотр сообщенияpolygon55 (4.6.2009, 21:20) писал:

А тут и спорить нечего (я так думаю). Падение сопротивления в геликоиде - это и есть то, о чем я говорил - компенсация. А вот для закрутки (я не отрицаю ее присутствия и влияния на потерю сопротивления) технологичнее было ставить "бабочки", которые Ш. использовал для труб. Кстати, об этом же сказано и в патентах Ш. - либо геликоид, либо бабочка - результат по закрутке одинаков.

Опять для всех.
Встретил приятеля, который живет и работает в Австрии. Он рассказал, как искать литературу по австрийским библиотекам. За два дня обшарил все. Результат не обнадеживает - имплозии № 132 нет, как не было. Нет и никаких новых книг по работам Ш.
V-87
Если можно, поподробнее о (бабочках). Где об этом написано?

#846 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2009 - 19:19

Просмотр сообщенияRinat (17.5.2009, 12:15) писал:

Сегодня провел небольшой экспериментик. Их жести свернул коническую трубку (примерно как на рисунке)
Изображение
Погонял по ней воду.
Струя получается достаточно плотной, но есть небольшие особенности. А именно, если воду подавать на вход под определенным углом и с малой скоростью, то закрутка потока происходит должным образом (как в потенте ВШ). Но стоит только увеличить скорость протекания, как поток перестает закручивается и дальше начинает вращаться в другую сторону.

Ответ прост и содержится в рисунке Ш. Я выделил этот фрагмент прямоугольником.

Прикрепленный файл  ris.jpg   139,36К   188 Количество загрузок:

Помните, я говорил, что надо смотреть рис. рек с извилистыми берегами. Уже давно созрел до этой мысли, что нет вращения в трубе в одну сторону. Направление вращения всегда меняется. И вот сегодня внимательно (в который раз) рассматривал рис. и нашел то, что искал. Даже по Ш. вода в геликоиде движется от стенки к стенке, как в реке. Закрутка трубы на турбине играет роль изгибов. Кстати, тут и может быть эффект резонанса. Я имею в виду расположение сопла. Или вы попадете на  участок с ламинарным (или выпрямляющимся) потоком, или на участок с вращением по часовой, или против часовой - все зависит от длины трубы и шага закрутки (не говорю уже про диаметр трубы).
Возможно, что так, как я описал, движется только холодная составляющая - этот вопрос тоже надо учитывать.

#847 Mich

Mich

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2009 - 19:56

Просмотр сообщенияIngo (4.6.2009, 14:36) писал:

А откуда они (кавитационные струи) там (в водопадном потоке)? Из-за (в результате чего) чего образуются?
Кавитация - это образование пузырьков газа+пара из-за падения давления. Представим себе камешек на струе воды. За камешком давление падает и вода в виде пара и заполняет образовавшееся разрежение (инжекция по научному, или же если угодно - эффект Коанда). Чем быстрее течет вода, тем больше падение давления и как следствие больше кавитации.  Естесственно, на испарение воды нужна энергия, поэтому и падает t-ра воды за камешком. А пузырек схлопывается уже относительно далеко за камешком. Так что кавитация - вещь вездесущая и простая. Только что это дает, вот в чем вопрос?

#848 Mich

Mich

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2009 - 20:01

Просмотр сообщенияpolygon55 (5.6.2009, 20:19) писал:

Помните, я говорил, что надо смотреть рис. рек с извилистыми берегами. Уже давно созрел до этой мысли, что нет вращения в трубе в одну сторону. Направление вращения всегда меняется. И вот сегодня внимательно (в который раз) рассматривал рис. и нашел то, что искал. Даже по Ш. вода в геликоиде движется от стенки к стенке, как в реке. Закрутка трубы на турбине играет роль изгибов. Кстати, тут и может быть эффект резонанса. Я имею в виду расположение сопла. Или вы попадете на  участок с ламинарным (или выпрямляющимся) потоком, или на участок с вращением по часовой, или против часовой - все зависит от длины трубы и шага закрутки (не говорю уже про диаметр трубы).
Возможно, что так, как я описал, движется только холодная составляющая - этот вопрос тоже надо учитывать.
Вода в геликоиде вращается, и там, где резких переход радиуса, и образуются кавитационные явления. Движение воды от стенки к стенке это только частный случай. А в общем вода вращается. Короче говоря - имеем планетарное движение воды. Но повторюсь еще раз - общая масса воды вращается в одну сторону.

#849 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2009 - 21:29

Просмотр сообщенияMich (5.6.2009, 20:56) писал:

Кавитация - это образование пузырьков газа+пара из-за падения давления. Представим себе камешек на струе воды. За камешком давление падает и вода в виде пара и заполняет образовавшееся разрежение (инжекция по научному, или же если угодно - эффект Коанда). Чем быстрее течет вода, тем больше падение давления и как следствие больше кавитации.  Естесственно, на испарение воды нужна энергия, поэтому и падает t-ра воды за камешком. А пузырек схлопывается уже относительно далеко за камешком. Так что кавитация - вещь вездесущая и простая. Только что это дает, вот в чем вопрос?

Mich, спасибо, примерно это и хотел сказать, а в горной речке этих самых камешков...   А вот что даёт, вероятно, плотность среды (вода с пузырьками воздуха и пр.) в этой кавитационной струе меньше, а значит и сопротивление движению форели.

#850 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2009 - 21:58

Еще одна неудачная попытка репликации Шаубергера. На это раз -  Sogturbine

http://www.kulturserver-berlin.de/home/kue...ft/sogturb.html

на этом же сайте есть еще несколько репликаций Ш. В частности яйцо для очистки воды и повтор опытов Поппела (правда без результатов)

#851 volodya-87

volodya-87

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2009 - 22:05

Просмотр сообщенияpolygon55 (5.6.2009, 22:58) писал:

на этом же сайте есть еще несколько репликаций Ш. В частности яйцо для очистки воды
V-87
http://gregory.pp.ru/23mar2008/tesla_turbine
Пригодится...

#852 GeRain

GeRain

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2009 - 08:57

Просмотр сообщенияpolygon55 (4.6.2009, 20:20) писал:

А тут и спорить нечего (я так думаю). Падение сопротивления в геликоиде - это и есть то, о чем я говорил - компенсация.
polygon55, есть чего. :)
А я считаю, что падение сопротивления - это, так сказать, побочный эффект (полезный), а не специальная компенсация с помощью геликоидности трубы. Закручивается поток для того, что бы придать ему центростремительное движение и легче было вытеснить тепло из него. На периферии потока плотность вещества получается меньше, потому и падает сопротивление.

#853 susanin

susanin

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2009 - 11:24

Просмотр сообщенияGeRain (6.6.2009, 9:57) писал:

polygon55, есть чего. :)
А я считаю, что падение сопротивления - это, так сказать, побочный эффект (полезный), а не специальная компенсация с помощью геликоидности трубы. Закручивается поток для того, что бы придать ему центростремительное движение и легче было вытеснить тепло из него. На периферии потока плотность вещества получается меньше, потому и падает сопротивление.
по моему немножко по-другому:
геликоидная труба формирует и поддерживает на протяжении всей длины трубы систему вихрей состоящих из ряда перифирийных и центрального - в разрезе напоминает подшипник. Плотность вещества (воды) в перефирийных вихрях будет выше чем в центральном (азот и кислород). В каждом отдельно взятом вихре (в результате вихревого движения) происходит разделение зарядов, в центре будет отрицательный заряд, а на внешней стороне вихря положительный. Геликоидная труба (соответственно д.б. изолирована от притока внешних электронов) под действием присутствующих в ней вихрей приобретет положительный заряд. Одноименные заряды как известно отталкиваются друг от друга, по аналогии с безконтактными магнитными подшипниками (для примера http://www.ntpo.com/invention/invention3/16.shtml) получается безконтактный электрический подшипник - соответственно и резкое снижение сопротивления.

#854 susanin

susanin

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2009 - 15:02

Константин (Самоделкин) Вы еще экспириментируете со своей установкой HPG ?

#855 Самоделкин88

Самоделкин88

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2009 - 19:37

Просмотр сообщенияsusanin (6.6.2009, 15:02) писал:

Константин (Самоделкин) Вы еще экспериментируете со своей установкой HPG ?
Работа над самоваром пока приостановлена. Нужно разобраться какие параметры влияют на падение температурного градиента в вихревом токе жидкости. Второй момент, это определить как влияет подача более тёплой среды в центр вихревого тока, на частоту вращения вихря.
Сложность эксперимента в том, что нужно провести замеры на центрифуге. Предполагается изготовить трубку из прозрачного пластика или стекла и окрашивать жидкость в разных точках вихря при помощи медицинской иглы и краски для струйного принтера. Наблюдать за процессом с помощью камеры установленной на центрифуге.
Без более детального изучения процессов происходящих в вихревом движении, дальнейшая работа над проектом (методом научного тыка) не принесёт результатов.
С уважением.

#856 susanin

susanin

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2009 - 19:59

Просмотр сообщенияСамоделкин88 (6.6.2009, 20:37) писал:

Работа над самоваром пока приостановлена.
Константин спасибо что откликнулись, у меня вопрос по Вашей установке "чисто теоретический":
будет ли в Вашей установке вращаться ротор если "заткнуть" все входы трубок, а поток воды прогонять в промежутке между ротором и кожухом?

#857 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2009 - 20:11

Помните разговоры про то, как перевести репульсин? Очень просто. Наберите в Wordе слово "Repulsion" и дайте команду "перевести". Результат прост и впечатляющ - "отталкивание". И никаких импульсов.

Забыл добавить "почти Ш. для младших":
http://chemfiles.narod.ru/hit/hydro.htm

#858 susanin

susanin

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2009 - 20:25

Просмотр сообщенияpolygon55 (6.6.2009, 21:11) писал:

Помните разговоры про то, как перевести репульсин? Очень просто. Наберите в Wordе слово "Repulsion" и дайте команду "перевести". Результат прост и впечатляющ - "отталкивание". И никаких импульсов.

а помните пост №825. мысли какие-нибудь появились?

#859 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2009 - 21:15

Просмотр сообщенияpolygon55 (5.6.2009, 22:58) писал:

на этом же сайте есть еще несколько репликаций Ш. В частности яйцо для очистки воды и повтор опытов Поппела (правда без результатов)

Судя по форме трубы и того как вводится вода в трубу ничего хорошего они не получили.

#860 energizer

energizer

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2009 - 21:19

Вчера гулял с женой по мосту через реку. Заметил интересное явление, которое раньше никогда не замечал. Вода обтекая опоры моста где-то через 5 метров образует нехилые достаточно устойчивые воронки, наподобие тех какие получаются при стоке воды в раковину или в ванну. При чем некоторые воронки закручиваются по часовой, а некоторые против часовой стрелки. Написал я это к тому, что всему нужно учиться у природы и все эффекты показаны нам природой. Понятно конечно, что за опорой образуется некое разряжение которое и создаёт эти самые воронки и ничего удивительного вроде как и нет в этом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025