Отправлено 01 Июнь 2009 - 20:02
Точно, там стоит насос. Только эта штука, если вы читаете последователей Ш., - для оздоровления воды. Как гласит история, такую воронку поставили на озере, которое зарастало ряской в каком-то немецком городе. Одной воронки хватило, чтобы вода "пришла в себя" и вылечилась. После чего ряски и след простыл. Сейчас такие воронки продают особо продвинутым для очистки воды и выращивания "небывалых" урожаев на участках.
Я приводил ее в пример, как выходит вода после закручивания (что нет мощной, бьющей струи).
Как работает самовар - могу сказать (кто-то согласится, кто-то - нет, но, я думаю, что все таки я прав). Это обычный тепловой насос. А вот необычность его в том, что Ш. удалось (или нет) сделать то, что пока человечество не умеет - преобразовать низкопотенциальное тепло в мех. движение. И работа геликоидов состоит именно в охлаждении воды (ну, и в нулевом сопротивлении тоже). При этом используется разность температур окружающей среды (воздуха и воды) и охлажденной воды из геликоидов. При этом происходит еще ряд фазовых переходов (вода низкого давления - вода высокого давления, вода - воздух), ряд температурных переходов (охлаждение - нагрев воды), кавитация (хотя по книге, Ш. - враг кавитации, ну так он враг и центробежных ускорений, а самовар именно на них и построен), резонансные явления, свойства воды, в конце концов (и это я не все перечислил). Поэтому повторить конструкцию очень тяжело. Достаточно сказать, что явления резонанса - это узкий пик производительности. Вправо-влево - все, ноль (о чем и говорит кривая Поппеля). К этому можно добавить совсем уже экзотику - особые свойства воды данной местности. Я говорю о том, что вода в разных местах совсем другая. Как говорят исследователи воды - достаточно перенести воду на 10 метров в сторону - и она уже имеет другие свойства, хотя ни формула, ни состав ее не поменялись.
Ш. носил воду для генератора (не скажу, что для самовара) из горного источника (не в этом ли и тайна того, что последующие модели у его сына не заработали?).
Наша задача - адаптировать экзотику, осознать ее работу, и сделать или дать рекомендации как сделать ее рабочей, как настроить на разные режимы, как сделать, чтобы она работала на разных видах воды - только тогда мы получим техническое устройство, а не произведение искусства, которое красиво, но единично и особой полезности не несет.
А пока мы имеем именно это - красивые фото их музея - и все.......