vetriak (08 Февраль 2011 - 13:08) писал:
ОЛЕГ-ВАНАДИЙ,Привет! Чуточку запиарюсь. ....Ф-турбинку мы придумали.mindset пост твой оченно правильный. Так как в металле и с измерениями мы проверили-эффективность серьёзные люди отметили. А Арсентье 2ф-турбину разработал-фантастика. А с Михаилом Петровичем мы (по отдельности как Боиль- Мариот) 5ф- турбину придумали- фантастика.....вот тока кому это надо?
Чтобы стало понятно - о какой Ф-турбине идёт речь. Это было год назад на форуме testatika :
С Новым годом всех!
Попробуем разобраться- что же предложил
ivan igla. Уважаемый
kvinta немного ранее указал на интересный опыт, но все-таки это не совсем то... Вынесем пока из опытов Котоусова его утверждение (нечто похожее кстати утверждает и Шестеренко), что в некоторых аэродинамических
насадках присоединяется окружающая энергия и общая энергия струй увеличивается до 4-5 раз. Уж больно оптимистичное заявление, но... - это очень даже может быть возможным. Вернемся к Ф-турбинкам.
Занятная игрушка, можно долго играться со струей, подбирая угол наклона, диаметр и массу цилиндров, "геометрию" поверхностей. Пока предлагаю остановиться на самом простом варианте. Вот он(Ф-турбина).

Со слов
ivana струя воды протискивается между цилиндрами и прилипает к поверхности. При этом еще и "взрывается". Кстати именно в такой простой установке во всей красе демонстрируется закон Коанда. Так как в Интернете его формулировка трактуется довольно неоднозначно, напомню ,что эффект Коанда - это упрощенно говоря прилипание ламинарной струи газа(жидкости) к плоским поверхностям, вдоль которой эта струя продвигается. Вроде бы все просто - утилизируется импульс струи воды в виде вращения довольно массивных цилиндров с прилипшей водой. Правда при этом несколько озадачивает приличная скорость вращения этих цилиндров. Посмотрим - а что происходит с водой в зазоре между этими цилиндрами?
Любопытно, но сразу приходит некоторая аналогия с ... имплозией. Вот известная картинка с одного из забугорных сайтов по имплозийной теме:
........................

Как я понимаю эту картинку? Давно уже пытаюсь сказать, что
главное "открытие" Шаубергера - это обычная воронка. Необычно то, что в воронке происходит! На этом мультике изображен кусок сходящегося-расходящегося вихря. И самое интересное - это центральная
мерцающая зеленая точка. Место , куда стекается вещество и энергия извне(пусть поток для определённости идёт сверху) и одновременно место, откуда энергия выделяется в окружающее пространство(вниз) - своеобразное "сопло". Баланс энергий в общем и не меняется - но это место, где энергия сконцентрирована и ее можно изъять! Если угодно - здесь (прямо в зеленую пульсирующую точку) можно просто тупо поместить классический Репульсин. Именно здесь, прокачивая воздушный вихрь сверху вниз , и появляется та самая удивительная точка (Zero Point), откуда можно снять энергию и даже взлететь! То есть вихрь - это локальный концентратор для энергии окружающей среды!
Вернемся к Ф-турбине. Если перейти от трехмерности мультика изображенного выше в двухмерную плоскость, показанную ниже - и это тоже своеобразный концентратор-преобразователь энергии!
Обратите внимание на выделенный фрагмент:

Это тоже "сопло"! Только на плоскости.
Что же там происходит?
Прилипшая к цилиндрам вода крутится вместе с ними : то попадая в область разряжения(большую часть времени), то попадая в область мгновенного сжатия(в точке сближения цилиндров). Ранее я уже пытался пояснить - что я понимаю под имплозией в противовес эксплозии. Вот моя иллюстрация:

Маленькое пояснение по имплозии на данной картинке. А ещё лучше ,видимо, - простой наглядный пример. Если взять цилиндр с поршнем, заполненным водой(аналогия - обычный медицинский шприц, у которого перекрыто выходное отверстие) и начать резко качать поршень туда-сюда. Что происходит с "несжимаемой" водой? Очевидно при резком РАЗЖАТИИ - вскипают растворенные в воде газы(в первую очередь легкокипящий азот), да и сама вода при достаточно интенсивном процессе "закипает" тоже. По крайней мере образуются микроскопические пузырьки. Теперь если эту смесь резко СЖАТЬ - происходит схлапывание (кавитация) этих пузырьков. И вот уже при "взрыве" этих микроскопических пузырьков идут процессы, суть которых пока не знает никто. Вполне возможно - вплоть и до ядерных превращений. Но тепло по крайней мере при этом точно выделяется. По Фоминскому-Потапову эта энергия (еще раз повторяю - речь пока ТОЛЬКО о тепловой энергии) примерно в 1.5 раза выше энергии, необходимой на "сжатие-разжатие" рабочего тела. Таким образом циклически сжимая-разжимая обычную воду - можно добиться конечного расширения рабочего тела и её можно использовать как классическое топливо!
Описываю вкратце - здесь люди грамотные, наверняка понимают о чем идет речь.
В общем с Ф-турбинкой не так все просто, но ... вероятно она может работать на кавитации(имплозии)!
Меня часто упрекают, что из одних непроверенных фактов я запросто делаю следующие абсолютно непроверенные и сомнительные. Не буду разочаровывать и на этот раз

.
И предлагаю конструкцию 2Ф-турбины! Особый интерес вызывает Х-область по центру(названа так исключительно по геометрическим признакам), - своеобразный ярковыраженный "реактор". Снизу вход воды ("топливо"), сверху вход воздуха ("окислитель"), по бокам выхлоп(парогазовая смесь) Массивность цилиндров - залог успешного накопления энергии(вращения):

Думаете всё?
Как бы не так - 2Ф-ДВС(двигатель внутреннего сгорания):

Именно так: с классическим горючим и воздухом-окислителем. В корпусе. Со свечой зажигания в самом центре Х-области.
Про к.п.д. пока скромно умолчу, но простота конструкции и (не скрою

) оригинальность конструкции - явный претендент на абсолютно новый класс тепловых двигателей.
Слишком просто?
Знаете, а ФАУ-1 и ФАУ-2 тоже не должны были работать в своё время. Только вопреки всему, немцы во время WW2 сумели жестоко удивить своих оппонентов.
Вот что вам хотел сказать
ivan igla. Я его только немного исправил и добавил. Кстати его сильно интересуют практические наработки по трубкам Ранке. Может кто-нибудь поможет наиболее популярными материалами?
Еще раз всех с праздником!