Виктор Шаубергер
Отправлено 10 Февраль 2011 - 01:59
Отправлено 10 Февраль 2011 - 08:27
Vanady (10 Февраль 2011 - 01:07) писал:
С уважением.
Vanady (10 Февраль 2011 - 01:50) писал:
Отправлено 10 Февраль 2011 - 08:55
mishka (08 Февраль 2011 - 14:08) писал:
Опять коротко.
Давйте договоримся так: мы люди законопослушные, и ничего нарушать не будем!

Теперь по существу. Принципиально такая схема рабочая, и здесь нет никаких нарушений. Мало того, немного в ином виде она повсеместно используется.Просто никто не проводил аналогии. Посмотрите на плавающий на волнах поплавок. Архимедова сила поднимает его на вершину волны, а гравитация опять его "притопляет" в момент прохождения минимума волны. Возражения: работу выполняет энергия волны. Верно. А теперь посмотрим где есть приток энергии в кольцевую систему. В нижней части мы "притапливаем" пузырьки с ТЕМПЕРАТУРОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Затем они начинают всплывать. При этом давление среды уменьшается, воздух начинает политропно РАСШИРЯТЬСЯ, ВЫПОЛНЯЯ РАБОТУ. При этом температура его будет понижаться. Вот Вам и источник.
Я только хотел обратить Ваше внимание на ПРАКТИЧЕСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ. Ведь это немаловажный вопрос, когда человеку нужно платить реальные деньги за изделие. В предложенном Вами виде конструкция будет обладать очень низкой эффективностью.( Я не говорю КПД- это глупость в данной ситуации). Самые большие потери- в эрлифте. Это далеко не самый выгодный способ преобразования энергии.
С использованием некоторых похожих принципов у меня есть разработанный практический конструктив. А в общем идею можно и нужно и дальше дарабатывать. У совершенства ведь нет предела.

С уважением!
Михаил Петрович, здравия желаю и жить долго!
И я ЗСЭ уважаю, законопослушный

Ваш вариант схемы архимедова двигателя с применением «теплового насоса» в качестве МАЛОЗАТРАТНОГО погружения правильный, об этом же эффекте теплового расширения пузырьков пишет в статье журнала Фролова «НЭ» Маркелов В.Ф. (патент РФ №2059110), а я подобную схемку поместил в качестве «задачки» у КХД2. Другая часть Вашего предложения об использовании другого ПРИЁМА, колебания уровня жидкости для МАЛОЗАТРАТНОГО потопления поплавка тоже реальна, и я её воплотил в схеме изобретения «МДА» (статья №5 на http://alexfrolov.narod.ru/rusbogomolov.html)
Да, все эти приёмы МАЛОЗАТРАТНОГО погружения поплавков на дно имеют место быть.
И всё же я упёрто возвращаюсь опять к конкретному приёму малозатратного погружения поплавков в схемах двух вариантов «ЭМГДГ». Почему? Мне очень хочется донести до адептов ВШ мою гипотезу о принципе САМОРАСКРУЧИВАНИЯ вихрей в изобретениях В.Шаубергера в т.ч. даровой работой АРХИМЕДОВЫХ сил в поле радиального гидростатического столба давлений центробежных сил. Хочу критики.
Что же касаемо оценки эффективности принципа работы водоподъёмного устройства эрлифт, как «малоэффективной», то позвольте не согласиться с Вами. Нет более эффективного водоподъёмного устройства (вспомним откачку воды из шахт 200м глубины, подъём породы и ила). Технологические трудности эрлифта по формированию «пены» или «линз» я снимаю, как проблему, при замене пузырьков воздуха на ТВЁРДОТЕЛЬНЫЕ поплавки-шарики.
Мощность работы архимедовой силы и в Африке архимедова (вспомните 250 литровую всплывающую бочку!). Я же утверждаю, что в отличие от архимедовой силы в поле гравитационных сил, в поле центробежных сил (в т.ч. в вихре) мощность работы может быть многократно большей, во-первых; во-вторых, в приёме МАЛОЗАТРАТНОГО погружения поплавков в закольцованном «восходящим-нисходящим» потоке есть большой дополнительный ПЛЮС эффективности архимедовых сил. Какой?
Если мы признаём существования природного физического эффекта «малозатратное погружение поплавков в нисходящем потоке жидкости в поле сил притяжения жидкости», то обязаны признать и зеркальное отражение этого эффекта, а именно (важно!):
УВЕЛИЧЕНИЕ действия архимедовой силы в ВОСХОДЯЩЕМ потоке жидкости, так как при «перегрузке» (как у лётчиков и космонавтов) градиент сил давления гидростатического столба в восходящем потоке становится КРУЧЕ, а в нём ускорение в формуле архимедовой силы БОЛЬШЕ табличного ускорения свободного падения 9,8 м/с2. Чем больше скорость закольцованного потока, тем больше УСКОРЕНИЕ архимедовой силы. А теперь ещё представьте этот эффект ПЛЮС в варианте «центробежный ЭМГДГ».
А вот на РАЗНОСТИ этих ускорений теоретически должны быть работоспособны и мои схемки «вечняков» ЭМГДГ, и схемы на принципе череды вихрей Бенара «в колонну по одному» по длине вихревых труб Шаубергера.
С уважением!
Отправлено 10 Февраль 2011 - 09:35
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 Февраль 2011 - 10:40
Vanady (09 Февраль 2011 - 23:28) писал:
Абсолютно согласен. Нет в геликоиде смены вращения потока. И зауживать геликоид нет смысла - все равно в районе сопла происходит торможение потока.
Vanady (09 Февраль 2011 - 23:39) писал:
Вот не согласен. Да, и в прямой трубе вода идет вращаясь - это скажет любой водопроводчик, но вращение немного другое. В прямой трубе струи вращаются аналогично стакану с вращающейся водой - медленно и параллельно друг другу. А вот в геликоиде, действительно, штопором. Каждая струя закручивается знаменитой воронкой - в центр потока.
papawa (10 Февраль 2011 - 00:21) писал:
Ведь неплохой эжектор мог бы быть!
Не получилось бы эжектора. Причина проста - торможение потока соплом и создание напора. При этом, если бы не запаяли, вода просто вылетала бы из щелей.
Отправлено 10 Февраль 2011 - 10:58
В чем вы видите ошибку Самоделкина,при повторении самовара?
Отправлено 10 Февраль 2011 - 12:15
polygon55 (10 Февраль 2011 - 10:40) писал:
Сначала рассмотрим вот такой рисунок:

Представьте следующий меандр изображения этого рисунка.
Теперь рисунок разреза дисков:

Красными стрелками я нарисовал направление рабочей среды,соответствуещее верхнему рисунку.
Здесь возникают вопросы:
а).Не тормозится ли поток,в каждом отдельном меандре?
б).Происходит ли смена направления потока,в каждом отдельном меандре дисков?
в).Вопрос к Полигону.В репульсине стоят(этакие) щелевые сопла,меняющие направление потока и два ряда воздухозаборных щелей.

Правомерно ли ваше утверждение:Не получилось бы эжектора. Причина проста - торможение потока соплом и создание напора. При этом, если бы не запаяли, вода просто вылетала бы из щелей.???
Система ведь та же.Первый ряд щелей забирает воздух,второй ряд забирая воздух,осуществляет разгон воздуха из 1-го ряда.И где обратные выбросы?Ведь выходные щелевые сопла,так же тормозят напор?!
Отправлено 10 Февраль 2011 - 13:18
Юрий, Олег, и я тут с вами. Нет смены вращения. Закручивать воду в трубе надо. Водяную пружину в трубе получаем малыми затратми энергии,пружину эту можно закрутить до огрмного олличества витков чего с твёрыми матерьялами не удастся. Это есть малозатратный способ сжать прктически несжимаемую воду. Но когда эта пружина разожмётся- подарит излишки энергии в виде встречного потока разряжения-брызгалка. Сужение геликоида- трубы полезно в саплах (если правилино сделанны) торможения не будет, так как работают как насос, я сделал,проверил. Главное-КОГДА ВОДЯНАЯ ПРУЖИНА РАЗАЖМЁТСЯ, ОНА ПРОИЗВЕДЁТ ЭНЕРГИИ БОЛЬШЕ,ЧЕМ БЫЛО ЗАТРАЧЕННО НА ЕЁ ЗАКРУТКУ. В УСТРОЙСТВАХ ЭТО СВОЙСТВО ВОДЫ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ МНОГОКРАТНО КАСКАДНО. Сам так и делаю...получается.
Отправлено 10 Февраль 2011 - 13:55
papawa (10 Февраль 2011 - 12:15) писал:
Сначала рассмотрим вот такой рисунок:

Представьте следующий меандр изображения этого рисунка.
Теперь рисунок разреза дисков:

Красными стрелками я нарисовал направление рабочей среды,соответствуещее верхнему рисунку.
Здесь возникают вопросы:
а).Не тормозится ли поток,в каждом отдельном меандре?
б).Происходит ли смена направления потока,в каждом отдельном меандре дисков?
в).Вопрос к Полигону.В репульсине стоят(этакие) щелевые сопла,меняющие направление потока и два ряда воздухозаборных щелей.

Правомерно ли ваше утверждение:Не получилось бы эжектора. Причина проста - торможение потока соплом и создание напора. При этом, если бы не запаяли, вода просто вылетала бы из щелей.???
Система ведь та же.Первый ряд щелей забирает воздух,второй ряд забирая воздух,осуществляет разгон воздуха из 1-го ряда.И где обратные выбросы?Ведь выходные щелевые сопла,так же тормозят напор?!
Наличие одинаковых приемов- завихрений- еще не говорит об одинаковых механизмах и принципах работы.
Щелевые сопла репульсина не тормозят поток, в отличие от самоварных. Они его "выворачивают".
В самоваре Самоделкина приглядитесь для начала к его турбинкам.
Отправлено 10 Февраль 2011 - 13:58
papawa (10 Февраль 2011 - 10:58) писал:
В чем вы видите ошибку Самоделкина,при повторении самовара?
В первую очередь - в диаметре геликоида. Нет той массы воды, чтобы обеспечить раскрутку турбины. Во-вторых, в диаметре турбины - нет той скорости потока (хотя можно и обороты увеличить). В-третьих, в конструкции сопла. Там должна быть обязательно регулировка положения конусной "турбинки" относительно сопла. В-четвертых, в конструкции дефлектора. В пятых... и т.д. еще неизвестно. Нужно проверять опытным путем.
Отправлено 10 Февраль 2011 - 14:00
vetriak (10 Февраль 2011 - 13:18) писал:
Ваша брызгалка свободна от геликоидов и гофрированных дисков.
Отправлено 10 Февраль 2011 - 14:16
Опять,двадцатьпять. Про диски не знаю. Про геликоиды(копия рогов козлячих) говорил...Дед допёр что вода закрученная вытворять может, испугался " простоты" и и мозги свихнул пока загогулину-геликоид придумал,чтоб с человечеством"поделится". А потом как водится....теории писать взялся.
Отправлено 10 Февраль 2011 - 14:28
mishka (10 Февраль 2011 - 13:55) писал:
Наличие одинаковых приемов- завихрений- еще не говорит об одинаковых механизмах и принципах работы.
Щелевые сопла репульсина не тормозят поток, в отличие от самоварных. Они его "выворачивают".
В самоваре Самоделкина приглядитесь для начала к его турбинкам.

Красным показан поток и его поведение при столкновении с щелевыми соплами.
Разве нет тормозящих завихрений? Выворачивание потока ТОЖЕ сил требует.

mishka (10 Февраль 2011 - 13:55) писал:

Отправлено 10 Февраль 2011 - 15:02
evgars (08 Февраль 2011 - 14:03) писал:

https://sia.brightid...99-B46D59836427
Как бы то ни было, но следует признать факт, что несколько человек поняли и знают
теоретическую часть об основном способе преобразования тепла в механическую энергию.
Одним из них просит поддержки. Конструкция на вращающемся торе это новое устройство
основанное на идеях ВШ и содержащая элементы его конструкций, а не повторение
уже известных рисунков.
Предлагаю его поддержать на Сколково.
ДОСТОИН.
Отправлено 10 Февраль 2011 - 15:03

Отправлено 10 Февраль 2011 - 15:52
Vanady (09 Февраль 2011 - 23:39) писал:
Отправлено 10 Февраль 2011 - 15:57
Borislav (10 Февраль 2011 - 15:03) писал:

to mishka
Я торможу, простите. Но чёт тока щас задумался... Ведь, импульс по созданию тора в той же дымовой пушке (с ютуба) или колечка изо рта дымового и не огромен и кратковременен... А вращается созданный этим небольшим и кратковеменным импульсом тор (относительно краткости импульса) в разы дольше... Это и есть прибавление энергии получается? Это и есть больше 1...? Я правильно понимаю...? Хотя... Колесо велосипедное ведь ведёт себя так же... Так что вряд ли это оно - больше 1...
Интересная статья из журнала ЮТ за 1978 год о удивительных свойствах омагниченной воды. Примечательно то, что вода омагничивалась магнитами установленными друг напротив друга и направленными друг к другу одноимёнными полюсами...
Сообщение отредактировал Ingo: 10 Февраль 2011 - 16:49
Отправлено 10 Февраль 2011 - 16:09
Геликоиды не надо грузить давлением, лучше идти по пути раскруток и растяжек.
Количество пользователей, читающих эту тему: 32
0 пользователей, 32 гостей, 0 скрытых пользователей