Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#8441 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2011 - 23:13

Сопло необходимо для развязки потоков, чтоб "пружина" начала раскручиваться в точке и в то время, когда нам это необходимо, предотвращая обратный эффет в самом геликоиде.

Согласный я с этим...така добавить бы надо.- развязывается поток после сопла, сопло его подсасывает с подкруткой, уж потом всё как сказал Олег.

#8442 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2011 - 23:14

Просмотр сообщенияmindset (10 Февраль 2011 - 23:10) писал:

Посмотрите еще.Хотя ладно останемся при своих.
Повторю еще раз. Мы говорим об использовании свойств геликоида в КОНКРЕТНОМ месте КОНКРЕТНОГО устройства, а не об общей теории Шаубергера.

Ничего страшного, Иосиф. Это не так важно про сопло для обсуждения именно этой темки геликоида. Главное, чтоб люди поняли основной принцип.

#8443 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2011 - 23:21

Просмотр сообщенияmishka (10 Февраль 2011 - 22:40) писал:

С этим все в порядке...
ДО ВАС НИКАК НЕ ДОХОДИТ ЧУЖАЯ МЫСЛЬ. :)
До меня(что интересно)доходит чужая мысль.Ну как на мой вопрос о торможении в районе шелевых сопел репульсина..... ответ:"Это немного другой случай. Трансформация вихря при проходе через щелевые сопла. В турбинке Самовара тоже реализован эффект щелевого сопла. Вы внимательно изучили этот узел? Сравните их у Репульсина и Самовара.С уважением."

#8444 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2011 - 23:27

Папаша, при рассмотрении принципа геликоида Вы привели фото щелевых сопел в качестве примера смены направлений потока. Я сказал, что это из другой оперы и отношения к обсуждаемому вопросу не имеет. Это из темы эффекта щелевых сопел, которые ТОЖЕ ЕСТЬ в турбинке Самовара.

С уважением.

#8445 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 00:28

Просмотр сообщенияpolygon55 (10 Февраль 2011 - 22:44) писал:

Именно это я и описывал в статье "Как работает геликоид": http://khd2.narod.ru/authors/polygon/helic.htm
Только сейчас я немного по другому смотрю на течение воды в геликоиде.

Могу порекомендовать и вторую "О вращении, геликоидах, вихревой трубе и Вселенной": http://khd2.narod.ru/authors/polygon/helicrot.htm
Вот ваш рисунок профиля геликоида извашей статьи.
  Прикрепленный файл  helic06.gif   4,08К   8 Количество загрузок:
Скажите,как навить геликоид на ротор самовара,чтобы получился, в одном месте ротора-правый профиль,а в другом месте-левый профиль?

#8446 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 00:32

Просмотр сообщенияpapawa (10 Февраль 2011 - 23:21) писал:

До меня(что интересно)доходит чужая мысль.Ну как на мой вопрос о торможении в районе шелевых сопел репульсина..... ответ:"Это немного другой случай. Трансформация вихря при проходе через щелевые сопла. В турбинке Самовара тоже реализован эффект щелевого сопла. Вы внимательно изучили этот узел? Сравните их у Репульсина и Самовара.С уважением."
Попробую объяснить. В самоваре нет турбины. В самоваре есть НАПРАВЛЯЮЩИЙ СОПЛОВЫЙ АППАРАТ, КОТОРЫЙ УСЛОВНО НАЗВАЛИ ТУРБИНКОЙ.Его функция-"развязать" скрученный в геликоиде поток, тем самым разрушив его структуру для предотвращения отражения и обратного хода вверх. ПРУЖИНА ОНА И ЕСТЬ ПРУЖИНА. Вторая его задача-закрутить поток в обратном направлении, по часовой стрелке. Если этого не сделать, движущаяся в обратном направлении относительно ротора ВЫЛЕТЕВШАЯ СТРУЯ , вращающаяся против часовой стрелки, начнет подниматься по стенке самовара вверх с неизбежным попаданием на ротор, и его торможением. Поэтому струя закручивается по часовой стрелке и по стенке уходит вниз.
В репульсине мы имеем НЕ щелевые сопла, а ЛОПАТКИ ТУРБИНЫ, которые превращают кинетическую энергию движущегося ЦЕНТРОБЕЖНО (по радиусу) потока в механическую работу вращения ротора (дисков)
Это ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ различие и функций, и преобразований потоков, происходящих в обеих случаях.
Ухх, чуть не вспотел... :)

#8447 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 00:41

Просмотр сообщенияmishka (11 Февраль 2011 - 00:32) писал:

В репульсине мы имеем НЕ щелевые сопла, а ЛОПАТКИ ТУРБИНЫ, которые превращают кинетическую энергию движущегося ЦЕНТРОБЕЖНО (по радиусу) потока в механическую работу вращения ротора (дисков)
Означает ли это, что диски движутся независимо от пластины с лопатками в Вашем примере?

#8448 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 00:55

Просмотр сообщенияVanady (10 Февраль 2011 - 23:14) писал:

[b]Повторю еще раз. Мы говорим об использовании свойств геликоида в КОНКРЕТНОМ месте КОНКРЕТНОГО устройства, а не об общей теории Шаубергера.
Ванадий.Объясните мне (дураку старому)-в чем смысл,при навивке геликоида на Ц.С и Ц.Б. ротор,разворачивать продольную вмятину геликоида?
Прикрепленный файл  helic01.JPG   31,54К   14 Количество загрузок:Прикрепленный файл  helic02.JPG   31,08К   13 Количество загрузок:
Картина закрутки ведь не меняется.

Просмотр сообщенияmishka (11 Февраль 2011 - 00:32) писал:

Попробую объяснить. В самоваре нет турбины. В самоваре есть НАПРАВЛЯЮЩИЙ СОПЛОВЫЙ АППАРАТ, КОТОРЫЙ УСЛОВНО НАЗВАЛИ ТУРБИНКОЙ.Его функция-"развязать" скрученный в геликоиде поток, тем самым разрушив его структуру для предотвращения отражения и обратного хода вверх. ПРУЖИНА ОНА И ЕСТЬ ПРУЖИНА. Вторая его задача-закрутить поток в обратном направлении, по часовой стрелке. Если этого не сделать, движущаяся в обратном направлении относительно ротора ВЫЛЕТЕВШАЯ СТРУЯ , вращающаяся против часовой стрелки, начнет подниматься по стенке самовара вверх с неизбежным попаданием на ротор, и его торможением. Поэтому струя закручивается по часовой стрелке и по стенке уходит вниз.
Это ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ различие и функций, и преобразований потоков, происходящих в обеих случаях.
Ухх, чуть не вспотел... :)
ВОТ!!! А говорили,что понимаете! :) Красным цветом я выделил слова ВАНАДИЯ! :)

Просмотр сообщенияIngo (11 Февраль 2011 - 00:41) писал:

Означает ли это, что диски движутся независимо от пластины с лопатками в Вашем примере?
5+++++
Михаил с Ванадием наверное,всецело своими мыслями находятся в Сколково.Поэтому не очень внимательно читают посты. :D

#8449 mindset

mindset

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 01:02

Вот и я о том же.Пример с тросами : возьмите в обе руки тросик за два конца и начните вращать тросики в разные стороны-они будут закручиваться?,конечно будут.Возьмите и вращайте в одну сторону -они будут закручиваться?,конечно нет.

#8450 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 01:30

Просмотр сообщенияIngo (11 Февраль 2011 - 00:41) писал:

Возможен любой вариант. Диски могут приводиться во вращение своим приводом, а турбина может  вращать свой вал. Все зависит от профиля лопаток турбины- она высокооборотная, или "тормознутая". С точки зрения простоты- выгоднее "связать диски и турбину ( что и сделано в репульсине). С точки зрения эффективности- высокооборотная турбина более выгодна, у нее больший КПД. Поскольку репульсин выполнял функцию тягового устройства, на турбине в принципе не было нужды снимать мощность бОльшую, чем необходимо для вращения дисков. Возможно исполнение как МЕХАНИЧЕСКОГО ДВИГАТЕЛЯ. В этом случае параметры турбины будут иные, ориентированные на МАКСИМАЛЬНЫЙ съем мощности потока.

Просмотр сообщенияpapawa (11 Февраль 2011 - 00:55) писал:

Ванадий.Объясните мне (дураку старому)-в чем смысл,при навивке геликоида на Ц.С и Ц.Б. ротор,разворачивать продольную вмятину геликоида?
Прикрепленный файл helic01.JPGПрикрепленный файл helic02.JPG

ВОТ!!! А говорили,что понимаете! :) Красным цветом я выделил слова ВАНАДИЯ! :)

5+++++
Михаил с Ванадием наверное,всецело своими мыслями находятся в Сколково.Поэтому не очень внимательно читают посты. :D
Я действительно иногда просто пробегаю по постам- Время не резиновое. Но обычно суть улавливаю. И в этом случае тоже. Суть в том, что Вы сейчас рассматриваете все что угодно, лишь бы оно хоть как-то касалось темы ВШ, не задумываясь о том ЧТО это, ДЛЯ ЧЕГО это, КАКУЮ функцию оно выполняет в ДАННОМ конкретном устройстве. Проблема еще в том, что все ваши построения "бумажные", т.е. "плоскостные" и статические. Вы не видите ДИНАМИКИ ДВИЖЕНИЯ В ОБЪЕМЕ. А без этого, увы...

ЗДЕСЬ ВООБЩЕ НЕТ КАРТИНЫ. Объясните, как поток проходит сквозь стенку геликоида? Вы его нарисовали, т.к. понятно, что раз есть начало потока (нарисованного Вами), значит, должна быть и вода для него. Вот только подвели вы эту воду (четыре стрелочки) ЧЕРЕЗ СТЕНКУ!!! :unsure:

#8451 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 01:37

Просмотр сообщенияpapawa (11 Февраль 2011 - 00:55) писал:

...в чем смысл,при навивке геликоида на Ц.С и Ц.Б. ротор,разворачивать продольную вмятину геликоида? Картина закрутки ведь не меняется.
С овершенно верно, для геликоида ничего не меняется. Часть геликоида (выше талии) используется в ЦС сужающейся воронке, часть (ниже талии) в ЦБ расширяющейся воронке. Навивка и шаг геликоида одинаковы на всей его длине. И закручивание рабочего тела в нем тоже. Меняется только логическая функция воронок, в которых он используется. Извините, возможно я так косноязычно и недоходчиво объясняю свою точку зрения.

С уважением.

#8452 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 01:52

Просмотр сообщенияVanady (11 Февраль 2011 - 01:37) писал:

С овершенно верно, для геликоида ничего не меняется. Часть геликоида (выше талии) используется в ЦС сужающейся воронке, часть (ниже талии) в ЦБ расширяющейся воронке. Навивка и шаг геликоида одинаковы на всей его длине. И закручивание рабочего тела в нем тоже. Меняется только логическая функция воронок, в которых он используется. Извините, возможно я так косноязычно и недоходчиво объясняю свою точку зрения.

С уважением.
Похоже, народ не может понять как СУЖАЮЩАЯСЯ К ВЫХОДУ ТРУБА является ЦЕНТРОБЕЖНО РАСШИРЯЮЩЕЙСЯ ВОРОНКОЙ... :)

#8453 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 01:59

Просмотр сообщенияmishka (11 Февраль 2011 - 01:22) писал:

Я действительно иногда просто пробегаю по постам- Время не резиновое. Но обычно суть улавливаю. И в этом случае тоже. Суть в том, что Вы сейчас рассматриваете все что угодно, лишь бы оно хоть как-то касалось темы ВШ, не задумываясь о том ЧТО это, ДЛЯ ЧЕГО это, КАКУЮ функцию оно выполняет в ДАННОМ конкретном устройстве. Проблема еще в том, что все ваши построения "бумажные", т.е. "плоскостные" и статические. Вы не видите ДИНАМИКИ ДВИЖЕНИЯ В ОБЪЕМЕ. А без этого, увы...
Возможен любой вариант. Диски могут приводиться во вращение своим приводом, а турбина может вращать свой вал.
Не только диски,лопатки,но и сам "тазик"(медный),крутятся в одну сторону и с одинаковой скоростью!
Суть в том, что Вы сейчас рассматриваете все что угодно, лишь бы оно хоть как-то касалось темы ВШ, не задумываясь о том ЧТО это, ДЛЯ ЧЕГО это, КАКУЮ функцию оно выполняет в ДАННОМ конкретном устройстве.
Вот в этом вы не правы!Просто начинали с обсуждения одного вопроса,а оказались (постепенно)при решении другого.Если хотите убедиться-можете перечитать последние пару страниц.
Вы не видите ДИНАМИКИ ДВИЖЕНИЯ В ОБЪЕМЕ. А без этого, увы...
А вы видите?Где?
Кстати.И водичку тоже иногда крутим.

Просмотр сообщенияmishka (11 Февраль 2011 - 01:52) писал:

Похоже, народ не может понять как СУЖАЮЩАЯСЯ К ВЫХОДУ ТРУБА является ЦЕНТРОБЕЖНО РАСШИРЯЮЩЕЙСЯ ВОРОНКОЙ... :)
Да уж не пальцем деланые.Понимаем. :)

#8454 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 02:52

Папаша,успокойтесь. Не надо закусывать удила. В этом нет смысла. Я не собираюсь Вам ничего доказывать. То, что Вы не знаете что происходит в самоваре или репульсине я вижу по Вашим вопросам и предположениям. Но Вы почему-то у-бип- начинаете что-то доказывать, лишь бы настоять на своем- не знаю чём. Когда Вы говорите:Не только диски,лопатки,но и сам "тазик"(медный),крутятся в одну сторону и с одинаковой скоростью!. я хочу задать пару вопросов- ВЫ ВИДЕЛИ КАК ОНИ КРУТЯТСЯ? ВЫ ПРОБОВАЛИ КРУТИТЬ ИХ РАЗДЕЛЬНО? Тогда к чему такая безапелляционность?

Я не буду перечитывать посты. Мне все равно с чего начали. Я вижу чем закончили. Закончили нарисованной ерундой, и требуете, чтобы на нее дали ответ. Вы сможете дать ответ на вопрос ПОЧЕМУ ЛЕТАЕТ ПАРОВОЗ?

Еще раз повторю- НИКТО НИКОГО НЕ СЧИТАЕТ УЩЕРБНЫМ. Просто у кого-то есть больше опыта в КАКИХ-ТО вопросах, а у кого-то меньше. Но какой смысл сегодня бить себя кулаками в грудь, а завтра опять начинать все сначала рисовать?

Задолбал уже этот -бип- на ровном месте... :D

#8455 karamergen

karamergen

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 912 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 10:18

Просмотр сообщенияIngo (10 Февраль 2011 - 15:57) писал:

Интересная статья из журнала ЮТ за 1978 год о удивительных свойствах омагниченной воды. Примечательно то, что вода омагничивалась магнитами установленными друг напротив друга и направленными друг к другу одноимёнными полюсами...

cпасиб за статью, очень интересно, теперь бы разобраться с магнитами где у них какая сторона, у меня есть неодимы вот таких форм 5x5x5 D10x5

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00027.JPG   456,82К   56 Количество загрузок:

#8456 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 11:08

Просмотр сообщенияmishka (11 Февраль 2011 - 02:52) писал:

Когда Вы говорите:Не только диски,лопатки,но и сам "тазик"(медный),крутятся в одну сторону и с одинаковой скоростью!. я хочу задать пару вопросов- ВЫ ВИДЕЛИ КАК ОНИ КРУТЯТСЯ? ВЫ ПРОБОВАЛИ КРУТИТЬ ИХ РАЗДЕЛЬНО? Тогда к чему такая безапелляционность?
Прикрепленный файл  Living_energies_img_190.jpg   44,67К   69 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Living_energies_img_193.jpg   50,55К   83 Количество загрузок:ВОПРОСЫ ЕСТЬ?
Прикрепленный файл  R0025334.JPG   151,38К   80 Количество загрузок:

#8457 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 11:08

Просмотр сообщенияkaramergen (11 Февраль 2011 - 10:18) писал:

cпасиб за статью, очень интересно, теперь бы разобраться с магнитами где у них какая сторона, у меня есть неодимы вот таких форм 5x5x5 D10x2
Ну насколько я понял из статьи, магниты нужно развернуть друг к дружке так, чтобы они не прилипали, но наоборот - отталкивались... В общем-то там без вариантов, насколько мне известно ;-)  Ну и на картинке там тож нарисовано - в таком положении (как на картинке из статьи) эти подковообразные магниты станут именно отталкиваться. А вот если один из них крутануть по вертикальной оси - т.е. чтобы синий рог одного магнита подходил к красному рогу другого магнита - они прилипнут друг к дружке. Надеюсь понятно объяснил. Наверное в случае с Вашими магнитами сложновато буит... Маловаты. Их в болоки придётся как-то состыковывать, а потом блок к блоку ориентировать, чтобы добицца результата. Я думал, что можно сделать и вот что пришло в голову - у динамиков бааальшие магниты кольцевые, если не оштбаюсь - вот из них можно без запарки собрать устройство нужной площади из статьи - опять же развернув так, чтобы одноимённые полюса были один к другому...
Интересность вот в чём. Одно время оч модные были в союзе насадки на кран - омагничивающие воду. Но я как-то читал, что омагниченность воды, если например встроить магниты в водопроводную систему, продолжается очень недолгое время - типа метров 5 еще после омагничивания и всё... Только вот не знаю, может имелись в виду мелаллические трубы водопровода и поэтому вода размагничивалась... И, еще, мне кажется там не водопровод рассматривался, но система отопления - что ли омагничивание должно уберать калий или что там - накипь короче. Ну в общем в статье писали, что мол это (омагничивание) чушь...
Хотя у меня больше оснований доверять журналу ЮТ и тем паче за 1978 год...
А из Ваших неодимов, полагаю, можно сделать следующее - расположить их по периметру медной трубы ОДИНАКОВО ориентировав. Т.е. берёте 2 магнитика и ищите, методом подноса магнита к магниту, полюса и прикрепляете к трубе медной ОДИНАКОВО. Т.е. например только плюсом или только минусом к меди. И так в виде кольца на трубу.

#8458 kvinta

kvinta

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 454 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 11:33

Просмотр сообщенияpapawa (11 Февраль 2011 - 01:59) писал:

Кстати.И водичку тоже иногда крутим.
Да уж не пальцем деланые.Понимаем. :)

Физическая модель нулевой точки.
Представим воду крутящуюся в воронке, как набор шариков-кластеров, которые катятся по конусу воронки под действием начальной скорости вылета из направляющего сопла и действием силы тяжести (воронка ориентирована горлышком вниз).
Если начальная скорость достаточно велика, то происходит трение шарика (тяжелого кластера холодной воды) о стенки воронки и он закручивается и приобретает ось вращения перпендикулярное стенкам воронки. При достаточно высокой скорости шарика  возникает гироскопический эффект. Шарик охраняет положение оси вращения в пространстве. Но под действием силы тяжести возникает момент сил, который заставляет ось шарика вращаться - прецессировать.
По мере движения шарика по воронке этот процесс усиливается за счет времени действия сил трения и тяжести. Все больше кластеров-шариков упорядочиваются, сталкиваясь между собой и передавая порядок вращения друг другу.
  Если присутствует в этом процессе дополнительная хаотическая энергия тепла, например теплого воздуха, то и она захватывается и преобразуется в энергию упорядоченного вращения шариков. Происходит процесс упорядочения, хорошо описанный в работе П.Капицей  и хорошо прокомментировано участником форума michka.
  При подходе к нулевой точки см.рис происходит очень интересный процесс.
Кластер-шарик меняет направление движения в воронке на обратное сохраняя при этом положение оси  вращения, точнее его плоскости (ось и прецессия).
Он переходит на другую стенку и оказывается, что теперь он не разгоняется и катится по стенке воронки приобретая энергию, а пытается тормозить.
Шарик должен сменить направление вращения, но для этого ему нужно отдать её с начало стенкам воронки. То есть он старается теперь воронку раскрутить, заставить её двигать в обратную сторону от оси своего внутреннего вращения.
В пространстве этот переход шарика через нулевую точку выглядит, как движение по фигуре на рис 1.
Поэтому, процесс трения шарика-кластера и приобретение им энергии или её отдачи играет решающую роль в его спиральном движении. И если стенки устройства «хорошие»  гладкие и плавные, соответствуют представленной модели движения, то мы и получаем процесс преобразования хаотической энергии движения кластеров в упорядоченное.
Более того, на первой верхней воронке мы можем добавить дополнительно тепловую энергию и из воздуха или даже стенок теплых воронки (не разбивая холодные кластеры).
А на втором этапе, после прохождения нуль-точки снять её со стенок второй воронки в виде механической энергии. При этом естественно, хаотическая энергия воды становиться ниже начальной и она охлаждается.
Наличие нуль точек и правильное их устройство является необходимым и решающим условием для преобразования тепловой энергии в механическую энергию вращения.
Во всех устройствах Виктора Шаубергера это является основным изобретением, начиная с турбины и кончаю диском в котором возможно несколько таких нуль-точек.
В домашнем устройстве это турбинка перед соплом. В репульсине это тоже вариант турбинки,  после которого направление закрутки меняется.
Конечно, возможно я ошибаюсь в деталях конструкций ВШ, не забывайте они были строго засекречены и некоторые детали искажены в рисунках. Но общий смысл изучения нуль точки и её использования прослеживается во многих рисунках и работах ВШ.
Поэтому путь открыт, можно стоить такие же или даже лучше устройства основанные на принципе упорядочение тепловой энергии и использование нуль-точек.

Прикрепленные файлы

#8459 karamergen

karamergen

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 912 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 13:31

зачем вообще нужна смена вращения потока, :blink:  о котором уже сотый раз ведёться обсуждение, какой в этом смысл?

#8460 KEC

KEC

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 14:04

Просмотр сообщенияpapawa (11 Февраль 2011 - 11:08) писал:

Этот диск с воздухозаборником  (установленый в единичном экземпляре) служит лишь для отцентровки внутреннего механизма аппарата,  не забивайте голову чепухой вас же носом тыкают, а вы упрямитесь как дитя малое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  :angry:

Количество пользователей, читающих эту тему: 21

0 пользователей, 21 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025