polygon55 (16 Февраль 2011 - 19:21) писал:
Какая разница, какой путь пройдет какой поток! Главное, как они соединятся на выходе. Ускореный по окружности не только толкает прямой поток к выходу, но еще и за счет эжекции подтягивает его со входа. Прирост энергии идет за счет скорости E=mv2/2. Масса у нас остается постоянной, а скорость повышается. Соответственно и енергия.
Ну если какая разница, то значит на разных языках говорим. Что в горах забыл, какая разница пройти 1 км или 3 км? Правильно, соединяются на выходе, но один то путь больший проделал, импульс у него меньше или же прирос с каких-то чудес? Значит встретившись, поток с меньшим импульсом должен забрать часть энергии у потока с большим импульсом, а сумарно они должны замедлиться, но не ускориться, это если исходить из официальных знаний.
"Ускореный по окружности" с каких таких чудес поток ускоряется по окружности, коли нет дополнительной подпитки энергией? Ведь производится работа, а значит тратиться энергия. Замедляться должен, а не ускоряться. Сравни, сколько надо сил чтобы пройти 1 км. на подходе, без особого набора высоты и подняться - спуститься с перевала или перебраться на другой склон ущелья, при том эти подъёмы-спуски (или наоборот) будут в три раза длинее. Наверно нет сравнения. А воду засталяешь всю эту работу проделывать, при этом она ещё в конце пути должна подцепить дополнительный рюкзак и быстрее двигаться. Твой организм быстренько воспротивиться такому насилию, уж по крайней мере надо как минимум отдухнуть и перекусить т.е. востановить затраченные силы. Ведь организм это материя состоящая на 80% из воды в отличие от мыслей. Значит одной материи нужна дополнителная энергия, чтобы выполнить дополнительную работу, а другой (вода в свистке) - обойдётся. Несправедливо как-то получается.
mishka (16 Февраль 2011 - 19:45) писал:
Насчет КЕСа - не смотрите пока на большой тор, к нему попозже. Сначала посмотрите, что будет с водой возле стенок. Только стенки не гладкие, а волнистые.
В своё время наши доблестные судостроители задались целью разогнать подлодку до скрости дельфина, а что он может, значит и нам тоже не запрещено. Начали разбираться, грешили на слизь, которую якобы кожа дельфина выделяет и, соотвотственно, снижается трение. Потом сообразили, что слишком много этой самой слизи нужно, дельфин должен весь на неё изойти. Додумались провести скоростную съёмку, как делин плывёт. Вот и выяснили, что кожа у дельфина при плавании становиться волнистой, т.е. создаются те самые вихри, которые и уменьшают то самое сопротивлении движению между водой и дельфином. Вероятно поэтому современные подлодки и покрывают резиной, чтобы создавались те самые волны ИМХО. Ведь железяку попробуй заставь изгибаться, как шкура дельфина. Об этом самом вихреобразовании вдоль стенок и ВШ упоминал. Ну так это же чтобы снизить те самые затраты энергии на преодоление сил трения (а куда без них денешься), но не подпитка энергией, чтобы покрыть те самые затраты на выполнение работы производимой телом при движении (не важно каком). И от этого никуда не денешся, хочешь двигаться, совершай работу, трать энергия, другово пока не наблюдается, разве что во сне.