karamergen (05 Март 2011 - 23:16) писал:
вот это и есть движущая сила в аппаратах ВШ
Так и есть. Все остальное - для увеличения мощности и самоподдержки.
Вернее, в первую очередь - для самоподдержки. Тут что нужно? Свести к минимуму потери и к максимуму полезное действие.
Потери у нас (грубо) - трение в подшипниках и в геликоидах, поднятие воды в верхний коллектор, раскручивание турбины. Применяя для раскручивания мотор, мы убираем две составляющие потерь: раскрутку турбины и поднятие воды. Хотя последнюю можно еще уменьшить поднятием давления в корпусе.
Теперь о "доходе". Здесь - сила реакции на изгиб и реактивная сила. Это и не являлось секретом. Сам Шаубергер об этом пишет: ".
.. это происходит в доли секунды в специальных форсунках 6-ти спиральных вращающихся со скоростью 50-100 м/сек труб, и тогда скрученые и твердые, как проволока, водные струи делают эффективными 2 силы реакции:
Во-первых, отдачи, как это происходит, например, в каждом наконечнике пожарного шланга, который при напоре воды примерно 6 атм должны удерживать уже 2-ое сильных мужчин, чтобы избежать отбрасывания назад. Во-вторых, реактивная сила, которая возникает при вращении турбины в кольце-крыльчатке с примерно 300 расширяющимися лопастями, аналогичными лопаткам Пелтона, и которая действует в направлении вращения, как и отдача."
Чтобы самовар работал, как минимум в режиме самоподдержки, нужно, говоря бухгалтерским языком, положительное сальдо. Т.е. доход должен превышать расход. Но практика показывает, что этого нет.
И не будет, если только геликоиды не покажут свои особые свойства. Это не только падение сопротивления движению воды. С маниакальным упорством Шаубергер говорит пусть и своим языком именно об энергии массы (или покоя) E=mc
2. Про это же пишет и Хербрандт в своем патенте. Т.е. речь идет о "холодном ядерном синтезе". Я не любитель этого термина. Многие его не понимают и, действительно, думают о ядерных преобразованиях. Хотя "холодный ядерный синтез" - это не обязательно ядерные реакции.
Энергия массы способна переходить в кинетическую энергию в результате реакций, если в них масса вещества, вступившего в реакцию, больше массы вещества, получившегося в результате. (Википедия). Это может быть и химическая реакция, но она не столь эффективна.
Есть и другой путь - при нагревании тела увеличивается его внутренняя энергия, в результате чего возрастает масса тела. Тогда, охлаждая это тело, мы получаем кусочек той самой энергии массы. Что и говорит Шаубергер - охладить воду в геликоиде. Т.е. геликоид обязан охлаждать воду без приложения лишней энергии.
Только теперь это надо получить на практике...
По поводу давлений на входе или выходе скажу одно. При одинаковом напоре (разнице давлений вход-выход) вы, наверное, получите одинаковую скорость воды, что вы будете организовывать напор сверху (избыточное давление), что снизу (разряжение). Но разница будет в структуре воды и форме потока. Пресловутая воронка не образуется при напоре сверху. А вот при разряжении - с удовольствием.
И не путайте разряжение в корпусе самовара с разряжением в геликоиде!