Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#941 Mich

Mich

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2009 - 20:26

М да ... Для пайки латунью нужно порядка 800-900 градусов. Как египтяне могли получить такую t-ру?!  Во вторых - все "стыки" обработаны слишком хорошо. В тертьих - на глаз уж больно очень точно. В четвертых - чем обрабатывали (резали, полировали) камешек то?! И т.д. и т.п.

P.S. Короче говоря - нечего ломать голову над тем, чего даже и близко не понимаешь. Это все равно типа ответить вопрос как НЛО перемещается под водой со скорость более 1000 м/сек....

#942 volodya-87

volodya-87

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2009 - 21:14

Просмотр сообщенияMich (14.6.2009, 19:42) писал:

ТНС, а из какого материала сия конструкция, и почему она так хорошо сохранилась?
И еще - какие основания у Вас или у кого нибудь имеются, что бы думать, что это имеет отношение к гидротурбине в нашем понимании, а может быть это имеет отношение к чему либо другому?

В любом случае - турбина эта сделана с использованием очень даже точных технологий. Если у этой турбины нет биений, т.е она отцентрована, то я даже и не знаю, как ее сделали. На литье не похоже - вращающиеся детали с такими элементами не отливают.

Это похоже на ныныешние нанотехнологии, когда лучом лазера в растворе "вырисовывают" 3-х мерное тело. Точность которой зависит только от точности позиционировании лазерного луча. Чудеса, да и только. А может ларьчик открывается просто?!

Что то не похоже на деталь, которая вращается относительно быстро (более 500 об/мин).... Медь - лепестки разогнутся, камень-разлетится. Материал должен иметь прочность стали и легкость дюраля, что то типа титана...

Кто то тут говорил, что смовар вращается со скоростью 10000 об/мин, а затем раскручивается до 30000 об/мин. Это с точки зрения сопрамата (динамических нагрузок) полная ерунда. Такая конструкция если выдержит 3000 и то хорошо, в чем я лично и то сомневаюсь. У Самоделкина то и сваренные друг с другом трубки разогнулись, к тому же у него и диаметр то был меньше... А тут медные трубки, стянутые скобой, да они (трубки) просто сомнуться и вылетят, дальше уже не трудно предположить что будет. Практически бомба получается и горе тому, кто рядом окажется, срежет...., короче картина печальная получается.....

Насчет охлаждения от 90 до 4 градусов. Думаю ответ простой - когда из форсунок вода вылетает, то тепло уходит на испарение. Дальше за счет давления, образуемого Цб силой вода конденсируется. Но часть тепла преобразуется в механическую энергию. Турбокон пишет, что их турбины работают в диапозоне 80-120 градусов. А тут 90....
V-87
Про скорость вращения (самовара) говорил я. Заметили всё-таки. Верно подметили, не вращался медный с такой скоростью. А вот репульсин вращался. Да и все знают разность плотности воды и воздуха. Собственно ВШ и не изобрёл ничего, он наблюдал и повторял. А самая значимая его фраза: - Делайте всё наоборот.....
Имелась ввиду физика.

#943 asm

asm

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2009 - 21:21

Ну вообще-то этот "аспидный сланец" может быть и затвердевшим каким-то видом какого-либо древнего, окаменевшего материала. Например, изготовляемого из костей или каменной пыли.
А чаша сама по себе красивая. Вполне сойдет как очень красивый светильник. Никакой точности в изготовлении, я, кстати, не усматриваю. Вот так вот мастер наваяет что-то более продвинутое, посимпатичней горшка - а потомки думают что это деталь машины.  Мдя...

#944 volodya-87

volodya-87

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2009 - 21:24

Просмотр сообщенияСамоделкин88 (14.6.2009, 22:39) писал:

Позвольте высказать своё мнение по поводу фотографии. Судя по цвету оксидной плёнки, деталь выполнена из сплава на основе меди. Скорее всего латунь. Деталь выполнена из отдельных фрагментов: Внешнее кольцо, внутренняя втулка, диск в форме тарелки с тремя отогнутыми лепестками. Всё собрано на пайке, более легкоплавкой латунью.
Работа устройства примерно следующая: Наливаем в чашу масло, поджигаем, пламя нагревает отогнутые лепестки. Тепло от лепестков передаётся маслу, масло кипит. По наружной поверхности лепестков нагретый воздух «сжимает» пары масла над устройством. Через центральное отверстие всасывается воздух, обеспечивая качественное сжигание масла (без сильной копоти).
Короче говоря, это прабабушка нашей керосиновой лампы! Или светильника фонарного столба. ( Ну очень хочется, чтобы это была деталь нло  :D )
Всем удачи!
V-87
Керосинка неандертальцев?  Сплав на основе меди судя по цвету оксидной плёнки? Если можно, вопрос? Из чего сделан корпус самовара? А запирающие краны? А ножки?
С уважением.

#945 asm

asm

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2009 - 21:24

Просмотр сообщенияMich (14.6.2009, 22:42) писал:

Кто то тут говорил, что смовар вращается со скоростью 10000 об/мин, а затем раскручивается до 30000 об/мин. Это с точки зрения сопрамата (динамических нагрузок) полная ерунда. Такая конструкция если выдержит 3000 и то хорошо, в чем я лично и то сомневаюсь.

Да, это так. Я уж не стал даже и писать, ибо вломы такие детали пояснять.

#946 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2009 - 23:28

Просмотр сообщенияasm (15.6.2009, 22:24) писал:

Да, это так. Я уж не стал даже и писать, ибо вломы такие детали пояснять.

На мой взгляд не вращался он с такой скоростью. Максимум 3000 оборотов. Ни одно устройство ВШ не разгонишь до таких скоростей. Только репульсин был скоростным, но и репульсин не мог развивать такие скорости (разлетится он просто).
30000 это скорости высокотехнологичных турбин, которые БМВ (в своих аэроджет турбинах) изобретут гораздо позже. Во времена рождения машин ВШ таких технологий не было.
На мой взгляд по скорости устройства примерно можно было разделить следующим образом:
Репульсин (около 10000 оборотов), Самовар (около 4000), Дышащая машина и HPG (около 3000).
Да и то до таких скоростей разогнать их проблематичною ВШ так и говорил: ....проблема в том, что отцентровать и сбалансировать такое устройство.

#947 volodya-87

volodya-87

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2009 - 17:40

Просмотр сообщенияRinat (16.6.2009, 0:28) писал:

На мой взгляд не вращался он с такой скоростью. Максимум 3000 оборотов. Ни одно устройство ВШ не разгонишь до таких скоростей. Только репульсин был скоростным, но и репульсин не мог развивать такие скорости (разлетится он просто).
30000 это скорости высокотехнологичных турбин, которые БМВ (в своих аэроджет турбинах) изобретут гораздо позже. Во времена рождения машин ВШ таких технологий не было.
На мой взгляд по скорости устройства примерно можно было разделить следующим образом:
Репульсин (около 10000 оборотов), Самовар (около 4000), Дышащая машина и HPG (около 3000).
Да и то до таких скоростей разогнать их проблематичною ВШ так и говорил: ....проблема в том, что отцентровать и сбалансировать такое устройство.
V-87
Да их не разгонять нужно, а тормозить. Сами разгоняются. А насчёт балансировки: вспомните архимедовы винты самолётов первой мировой 1914г., как их балансировали? Не вопрос.

#948 asm

asm

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2009 - 18:47

Просмотр сообщенияRinat (16.6.2009, 3:28) писал:

На мой взгляд не вращался он с такой скоростью.
Вот про это и говорится.

#949 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2009 - 20:41

Просмотр сообщенияasm (16.6.2009, 19:47) писал:

Вот про это и говорится.

Я с вами полностью согласен. И никаких там 3 скоростей света нету. На рисунке явно написана 1200 м/с, а не км/с.
Кто-то, где-то брякнул про 30000 и кочует теперь это с форума на форум.
Шаубергер был человеком природы и по всей видимости приверженцем правила: Лучше медленно, но мощно (э
то про то, что он собирался сделать двигатели для паровозов мощностью 6000 лошадок).
Скорость тут не главное. Главное заставить двигаться воду по нужной траектории и определить параметры среды для потоков (медь, серебро, золото, карбоны, силикаты). Правильно Самоделкин сказал, что приостановил работы до выяснения принципа.
Я после навивки труб тоже пришел к выводу, что важнее получить сам эффект охлаждения и разгона вихря, как например в репульсаторе-яйце. А потом уже можно имея представления строить аппараты и серьезные устройства. А пока даже эффект не получен.

#950 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2009 - 21:11

Просмотр сообщенияvolodya-87 (16.6.2009, 18:40) писал:

V-87
Да их не разгонять нужно, а тормозить. Сами разгоняются. А насчёт балансировки: вспомните архимедовы винты самолётов первой мировой 1914г., как их балансировали? Не вопрос.
volodya-87 а можно поподробнее об архимедовых винтах в самолетах. Из воздухоплавания я помню только, что его пытался использовать Леонардо да Винчи. Ну и воду ими перекачивают и сыпучие материалы в настоящее время.

#951 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2009 - 23:33

Просмотр сообщенияRinat (13.6.2009, 1:38) писал:

Ну вот я тоже так понимаю, что это то место где разворачивается вихрь и вращательная энергия переходит в поступательную. Поэтому видимо это и есть "энергетическая пушка". В роге по мои представлениям после прохождения позолоченного рассекателя происходит примерно тоже самое. Рог это кусочек русла в котором поток ускоряется в одном направлении и на выходе происходит тот самый "имплозийный взрыв".
  Думаю есть еще одно ограничение это на вход жидкости. Нельзя чтобы жидкость подавалась в трубу в избытке (не даром Поппель акцентирует внимание на подводящий наконечник для трубы).

Теория вихрей говорит, что сумма энергии продольной и поперечной составляющих - величина постоянная. Я уже говорил, что вихрь возникает там, где появляется резкое повышение (возмущение) энергии. Чтобы соблюсти постоянство суммы жидкость завихряется. При снятии возмущения (выпрямлении потока) часть энергии вращения возвращается, т.е. превращается в кин. энергию линейного потока.
Насчет избытка жидкости полностью согласен, только еще не осмыслю до конца, что к чему.

Просмотр сообщенияvolodya-87 (15.6.2009, 21:14) писал:

V-87
Про скорость вращения (самовара) говорил я. Заметили всё-таки. Верно подметили, не вращался медный с такой скоростью. А вот репульсин вращался. Да и все знают разность плотности воды и воздуха. Собственно ВШ и не изобрёл ничего, он наблюдал и повторял. А самая значимая его фраза: - Делайте всё наоборот.....
Имелась ввиду физика.

Просмотр сообщенияRinat (15.6.2009, 23:28) писал:

...

Немного не так. Самовар - 1200-1500 об/сек. Репульсин - 5000-6000. На западе все уже проверили. Уже при 8000 об/сек на репульсине медные волновые диски ценробежкой сплющиваются в плоский блин.

Просмотр сообщенияRinat (16.6.2009, 20:41) писал:

Я с вами полностью согласен. И никаких там 3 скоростей света нету. На рисунке явно написана 1200 м/с, а не км/с.

Опять не согласен. Если говорить о рисунке с АТМ и его соплами, то там все написано. Скорость вращения сопла - 39 м/сек. если грубо считать диаметр турбины АТМ в 60 см, то это скорость вращения - порядка 20,5 об/сек. А вот скорость 1290 м/сек - это скорость (если вы внимательно переведете надписи) вылета воды из сопла. Это как раз почти в 4 раза выше скорости звука в воде.

#952 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2009 - 07:07

Просмотр сообщенияpolygon55 (17.6.2009, 0:33) писал:

...
Опять не согласен. Если говорить о рисунке с АТМ и его соплами, то там все написано. Скорость вращения сопла - 39 м/сек. если грубо считать диаметр турбины АТМ в 60 см, то это скорость вращения - порядка 20,5 об/сек. А вот скорость 1290 м/сек - это скорость (если вы внимательно переведете надписи) вылета воды из сопла. Это как раз почти в 4 раза выше скорости звука в воде.
Вопросик еще вот такой: Почему считают, что диаметр турбинки был равен 60 см?
А по поводу скорости воды я и говорю, что это сверхзвук, но ни как не 3 скорости света.

#953 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2009 - 09:54

Размер в 60 см (хотя там немного меньше) - это результат промеров по фото, гуляющим в сети. Да и у музейного варианта на одной из фото лежит стандартная папка для бумаг (т.е. можно сравнить размеры). Самая характерная:

Прикрепленный файл  01.jpg   94,2К   71 Количество загрузок:
А вот откуда взялась сверхсветовая скорость - не знаю, скорее кто-то ошибся. Сам Ш. всегда говорил о сверхзвуке

#954 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2009 - 14:38

Просмотр сообщенияpolygon55 (17.6.2009, 10:54) писал:

Размер в 60 см (хотя там немного меньше) - это результат промеров по фото, гуляющим в сети. Да и у музейного варианта на одной из фото лежит стандартная папка для бумаг (т.е. можно сравнить размеры). Самая характерная:

Прикрепленный файл 01.jpg
А вот откуда взялась сверхсветовая скорость - не знаю, скорее кто-то ошибся. Сам Ш. всегда говорил о сверхзвуке
Ну это размер Самовара, который ВШ для дома сделал. А вот если масштабировать то, что касается Tornado HPG, то никак меньше метра не получается. Или отверстия в соплах не по одному мм, а меньше.

#955 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2009 - 15:23

Нет. Это все-таки музейный вариант (судя по торчащим в коллектор трубам). Но размеры совпадают с Ш.
А вот размер сопел зависит от того, что хотите иметь на выходе. Если распыление, то можно и уменьшить немного, хотя и так достаточно.
А вот если струю воды, то, наоборот, увеличивать. Хотя и ее не будет. На фото работающей Sogwendel это хорошо видно, а сопел на ней вообще нет:

Прикрепленный файл  Sog2k.JPG   94,53К   184 Количество загрузок:

#956 volodya-87

volodya-87

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 06:42

Просмотр сообщенияRinat (16.6.2009, 22:11) писал:

volodya-87 а можно поподробнее об архимедовых винтах в самолетах. Из воздухоплавания я помню только, что его пытался использовать Леонардо да Винчи. Ну и воду ими перекачивают и сыпучие материалы в настоящее время.
V-87
Архимедовыми винты назвал не я, а ВШ, т.к. это все тормозящие винты, как семена клёна. Лично свои идеи я стараюсь не говорить, да их и нет, да и у никого не было, - всё подсмотрели у создателя, но назвали себя (изобретателями).
Тот кто создал ВСЁ сказал: - Хвалящийся хвались тем, что знаешь меня...

#957 volodya-87

volodya-87

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 06:53

Просмотр сообщенияvolodya-87 (18.6.2009, 7:42) писал:

V-87
Архимедовыми винты назвал не я, а ВШ, т.к. это все тормозящие винты, как семена клёна. Лично свои идеи я стараюсь не говорить, да их и нет, да и у никого не было, - всё подсмотрели у создателя, но назвали себя (изобретателями).
Тот кто создал ВСЁ сказал: - Хвалящийся хвались тем, что знаешь меня...
"Как наглядно показывает нам природа, например, в случае с крылатыми семенами клёна, современный двигатель провоцирует встречное давление, а, следовательно, торможение"..... (ЭВ)

#958 volodya-87

volodya-87

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 07:08

Просмотр сообщенияRinat (16.6.2009, 21:41) писал:

Шаубергер был человеком природы и по всей видимости приверженцем правила: Лучше медленно, но мощно (э
то про то, что он собирался сделать двигатели для паровозов мощностью 6000 лошадок).
Скорость тут не главное. Главное заставить двигаться воду по нужной траектории и определить параметры среды для потоков (медь, серебро, золото, карбоны, силикаты). Правильно Самоделкин сказал, что приостановил работы до выяснения принципа.
Я после навивки труб тоже пришел к выводу, что важнее получить сам эффект охлаждения и разгона вихря, как например в репульсаторе-яйце. А потом уже можно имея представления строить аппараты и серьезные устройства. А пока даже эффект не получен.
V-87
(Брякнул) Арнольд Холл 17августа 1936г. или ВШ, теперь уже неизвестно кто из них. А вы, если хотите преодолеть гравитационный вес и тупость умов, то поосторожнее с выводами. Испанская поговорка гласит: - Если подкова бренчит, то в ней не хватает гвоздя...
"Машину нужно более тщательно покрыть изолирующим слоем и проверить материал на прочность. В пределах пяти минут кованый  металл покрывался ржавчиной, как будто он пролежал в воде две недели. Перепад температуры: от +4 °С до +800 °С (+39,2° F — +1,472 F): число оборотов в минуту изменялось от 6000 до 30 000." (ЭВ)

#959 volodya-87

volodya-87

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 07:20

Просмотр сообщенияpolygon55 (17.6.2009, 16:23) писал:

Нет. Это все-таки музейный вариант (судя по торчащим в коллектор трубам). Но размеры совпадают с Ш.
А вот размер сопел зависит от того, что хотите иметь на выходе. Если распыление, то можно и уменьшить немного, хотя и так достаточно.
А вот если струю воды, то, наоборот, увеличивать. Хотя и ее не будет. На фото работающей Sogwendel это хорошо видно, а сопел на ней вообще нет:

Прикрепленный файл Sog2k.JPG
V-87
Сопла на ней есть, а вот (турбинок) нет. И, если можно, объясните, почему не будет струи воды?
Как вы это видите?
И ещё по поводу того, что волновые диски сплющиваются в блин. Самоделкин разогнал до 8000 и нормально. Не зря же хотел ещё разогнать до 16000. И судя по всему, ему это удалось. Но о результатах он постеснялся сообщить.

#960 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2009 - 09:29

Сопел на Sogwendel нет. Об этом свидетельствуют многочисленные фото, которые я уже приводил.

А струи не будет, потому что закрученная струя воды после сопла проходит своеобразную точку "фокуса" (как свет после линзы), а затем начинает распыляться. Об этом еще Мебиус говорил и рисовал. На этом же принципе работают и все современные садовые распылители - там стоит завихритель и сопло.

У Самоделкина диски алюминиевые. Может поэтому они и выдерживают 8000. Но и он сказал, что на таких оборотах диски начинают сильно вибрировать и концы их расходятся.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025