SERGant (27.8.2009, 15:31) писал:
Добрый день!
...Мне для модельных целей надо соорудить небольшое устройство типа электромагнита "наоборот".
То есть, при отключеном питании устройство притягивае, при подаче питания не притягивает (отпускает объект).
Как мне видится, это катушка намотаная на постоянный магнит, подаеться питание - катушка нейтрализует постоянный магнит.
.....
Ну можно и посчитать, но все равно придется подбирать экспериментально, на что уйдет тож время..
Предложенная конструкция - обмотка на магните - не верная!
Если магнит сильный, то он намагничен до насыщения, следовательно его остаточная магнитная проницаемость и восприимчивость практически очень маленькие. И тогда получается катушка как бы без сердечника, а это громадные токи и много витков, для того чтобы получить точно такую же (но противопожно) индукцию как у магнита.
Предлагаю взять ферромагнитный сердечник (допустим диск диаметром с применяемый магнит, если он цилиндрический но толщиной в 5мм или менее.) намотать на него "узкую" катушку, не выходящую за толщину сердечника. Далее на один конец сердечника повесить магнит.
Постоянное МП такой конструкции с другой стороны сердечника будет явно меньше, чем у самого магнита (да, возникнут еще и некоторые другие моменты...), но в этом случае придется подавать довольно не большую мощность на катушку, чтобы компенсировать действие магнита с другой стороны сердечника катушки.
Для начала экспериментов, зная остаточную индукцию магнита очень примерно можно прикинуть число витков катушки таким образом: индукция МП В=мю0*мю*Н, а Н=I*n, где мю0 - постоянная магнитная проницаемость ваккума, мю-проницаемость сердечника катушки, I- ток в катушке, n- кол-во витков.
Из таких (очень прикидочных) расчетов можно намотать катушку..., а дальше методом подбора найдете величину тока, которая будет полностью компенсировать притяжение магнита.
Ну это только в статике, если нужна динамика, то нужно еще учитывать и индуктивность катушки и время нарастаия в ней тока..., тогда расчет немного усложняется..