Перейти к содержимому

Магнитный Генератор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2544

#1041 stopervyj

stopervyj

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 22 Август 2009 - 20:59

Просмотр сообщенияdeamon (22.8.2009, 16:20) писал:

Знающие люди, помогите разобраться с расположением ног и возможно параметрами датчика холла. Написал во флейме, но туда вообще раз в год заходят. Поэтому осмелюсь повторить.
Изображение

Смотри тут - http://www.filur.net/index.php?mod=art&id=35

#1042 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 22 Август 2009 - 21:38

Отродясь во флоповоды никто никогда не ставил датчики Холла. Только оптопары. И все. (Метка "0", защита от записи, и головка загружена)

#1043 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 22 Август 2009 - 22:27

Просмотр сообщенияotv (22.8.2009, 21:38) писал:

Отродясь во флоповоды никто никогда не ставил датчики Холла. Только оптопары. И все. (Метка "0", защита от записи, и головка загружена)

Увы, otv это всё же датчик холла как ни крути ) Я уже разобрался с ним. Запитал от 10В, провожу одной стороной магнита тестер подключенный к минусу его питания и выходу скачет от 0 до 3,8В, провожу другой стороной, тестер показывает 3,8В и скачет к нулю [инверсия]. Какой ещё "и транзистори и может стабилизатори" может давать такие результаты ?  ;)

Правда пока ещё не знаю, какое напряжение для него реально работающее, и какое максимальное ? А так же сколько он в принципе может кушать тока, чтобы ограничить его от беды подальше ?

P.S. Спасибо всем помогавшим )

#1044 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 01:12

Он один стоял впаянный в печатную плату, в месте крепления двигателя, который и крутит дискету. Видимо чтобы следить за оборотами.

#1045 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 11:59

Цитата

Правда пока ещё не знаю, какое напряжение для него реально работающее, и какое максимальное ? А так же сколько он в принципе может кушать тока, чтобы ограничить его от беды подальше ?
Я в Бединьках использовал четырёх-ножечные холлы. Питалово 12 В, ограничивающий резюк 1,2 К для тока 10 мА, или если нужен очень экономичный режим, о резюк 3,6 К = ток 3,3 мА. Для первого случая даёт напругу +-1,5 В (то есть разлёт 3 В), для экономичного режима +-0,5 В (разлёт 1 В), что для большинства транзисторов хватает.

Проключая ноги по разному можно сделать изменение генерации +-, от нуля и в плюс, от нуля и в минус. Думаю, этой инфы хватит, чтобы освоится с вашей деталькой.

#1046 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 14:52

Просмотр сообщенияotv (23.8.2009, 0:42) писал:

Да я и не говорю, что его не могли поставить. Весь вопрос: зачем он там функционально нужен?
Во флопике там датчиков холла 3-4 штуки обычно стоит. В моторе сидюка 3шт. В винтеляторе 1(с токовыми выходами на катухи).Нечего тут такого удивительного нету!
Никакие он там обороты не регулирует! Посмотрите даташит на любой драйвер мотора и все поймете.
Моторы там безщеточные. Вращаеться только магнит,а обмотки не подвижные.
Стоит 3х фазный драйвер ,на входе 3 датчика холла,на выходе 3 обмотки.
С флопа я рекомендовал их запитывать напряжением не выше 5в.

#1047 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 15:25

Так в моторчиках - это понятно. Обычно в состав этой микросборки триггер Шмитта входит. Там они просто фазы коммутируют, подключая к + питания. Исполняют роль бесконтактных датчиков угла поворота ротора. А обороты регулируют гораздо более тупо - ставят еще одну обмотку и юзают в роли тахометра. На некоторых вентиляторах вилка уже не трехпроводная, а четырёх. Не температуру ли по четвертому измеряют? (Потому, как ставят в тех вертушках, что подороже стоят. Да и на материнке разъемы стали ставить только четырёхконтактные. А БИОС сама определяет, какой моторчик; видели, надеюсь)

#1048 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 16:19

Трёхножечные холлы (питалово, принцип внутреннего устройства):

Прикрепленные файлы

#1049 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 16:38

Просмотр сообщенияotv (23.8.2009, 15:25) писал:

Так в моторчиках - это понятно. Обычно в состав этой микросборки триггер Шмитта входит. Там они просто фазы коммутируют, подключая к + питания. Исполняют роль бесконтактных датчиков угла поворота ротора. А обороты регулируют гораздо более тупо - ставят еще одну обмотку и юзают в роли тахометра. На некоторых вентиляторах вилка уже не трехпроводная, а четырёх. Не температуру ли по четвертому измеряют? (Потому, как ставят в тех вертушках, что подороже стоят. Да и на материнке разъемы стали ставить только четырёхконтактные. А БИОС сама определяет, какой моторчик; видели, надеюсь)
Нет,немного не так там дело. В моторе там не ставят 4ю обмотку,они там на микруху напряжение подают,а она просто меняет ток на обмотках подымая обороты. На самом деле там не три обмотки как бы,а три фазы. А моторы идут с 3мя-6мя последовательными обмотками на фазе. В флопе там помоему 18 обмоток. Да и магнит там >6-10 полюсов имеет.
У современных вентиляторов для проца на вилки 4 штыря для того что бы можно было его обороты регулировать,т.е. +;-;выход датчика оборотов;вход управления оборотами.
Мать сама смотрит скоко там температура и регулирует число оборотов вентилятора. Датчик температуры если я не ошибаюсь уже на кристале проца стоит,а второй на мамке.

#1050 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 18:40

Для разгона последних сомнений беру кулер с древнего Селерона, но с трехпроводной вилкой. Черный - земля, понятно. Желтый - он и в Африке + 12 вольт, а красный - предположительно, тахометр. Старый ТЛ-4М, щуп с иголками на концах. В черный и красный. Пальчиком за вертушку. Предел - 1 мА постоянки. Отклоняется пропорционально. Но - только когда в одну сторону крутим. Следовательно, даже диод поставили в сам моторчик. Чистый аналоговый тахометр. Так что и ЦАПЫ на материнке даже. Беру от новой тачки с четырьмя. Четвертый - синий, крайний, сосед с + 12 В. Замеряю цифровым тестером на килоомах, предел 20КОм: 12.58 - в обе стороны. Похоже-таки на термистор. Но как нагреть? Ставим к чайнику железом, терпеливо ждём... Нафиг, берем крестовую. При довольно горячем - 12.60 КОм. М-дя. На термистор мало похож. Но и миливольты не генерит. Что ж, уточним позже, ведь сделали для чего-то. Можно по даташит материнки глянуть, так лениво. Вдруг кто и так знает? Да я и раньше так развлекался. Просто для уточнения самого себя - вдруг чего забыл.

#1051 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 18:51

Наглядная обучалка для дитёв, как экранировать постоянные магниты в модельках:

http://www.youtube.com/watch?v=zpi2BHO07xU...feature=channel
http://www.youtube.com/watch?v=FFiEBR_xOZM...re=channel_page
http://www.youtube.com/watch?v=8c5dx30STpg...feature=channel
http://www.youtube.com/watch?v=nfItchW0HyA...feature=channel

#1052 topor123

topor123

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 45 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 20:13

извините всю ветку не читал

это
http://www.youtube.com/watch?v=RdSghCDOyow...re=channel_page

и продолжение

http://www.youtube.com/watch?v=aMH6bDvn6Xc...feature=related

и кажется он его запатентовал(по немецки ни бум бум)

а это  тоже интересно
http://www.youtube.com/watch?v=ZQVYMTc9f_Y...re=channel_page

#1053 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 21:24

Болтает много, по делу ноль. Принцип не понятен.

#1054 topor123

topor123

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 45 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 21:34

Просмотр сообщенияDragons' Lord (23.8.2009, 22:24) писал:

Болтает много, по делу ноль. Принцип не понятен.

Если запатентовал то это естественно. вот его текст на ютубе

Hallo Forscher und Ing. Bastler und Tьftler dieser Motor wurde von mir gebaut und mir den Nobelpreis in Physik zu erlangen es lдuft unter der
Patentnummer Antrag:
10 2008 056 399,4
Verцffentlichungstermin ist 06.05.2010

по второй ссылке...может в самом деле такая конфигурация.

#1055 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 21:40

Отличная штука датчик холла ))) Благодаря ему таки построил свего первого Бединьку.

Крутится вертится исправно, холл ставишь ниже - тормозится и начинает вращение в другую сторону ... мм лепота! Уже вижу целую гору возможных модернизаций, вылезли некоторые ляпы конструкции. А так, очень даже ничего. Использовал 4 магнита-шайбы,датчик холла, о котором уже писал, им напрямую раскачивал полевик IRFS740, в качестве катушки выколупал из платы монитора дроссель на ферритовом стержне, получилось правда слишком низкоомно(зато обратки нету :)), но в дальнейшем наверное его перемотаю и буду ставить саппрессоры.

Если кому интересно, то могу сфоткать его. Конструкция оочень простая, проще некуда, любой школьник сделает! Деталей всего 3  :lol:  транзистор, катушка, холл. Магниты по своему вкусу, но я думаю лучше прямоугольной формы.

#1056 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 21:51

Схему то для чего ??)))) чтобы увязать 3 детальки ?  :rolleyes:
Фото моего мелкого:Прикрепленный файл  DSC_00070.jpg   130,53К   217 Количество загрузок:
Он пока только "двигатель", дальше буду проводить его доработку до настоящего Бедини.
Холл пока жестко не закреплен(слева внизу фотки, в белом кожухе), т.к. он ещё будет совершенствоваться и совершенствоваться.
Из того, что я купил - магниты и картон   ;)  всё остальное нашел в хозяйстве.

P.S. Хочу добавить - Люди! ДЕЛАЙТЕ! только так вы получите объективные ЗНАНИЯ. То, что говорит дядя Петя или дядя Вася это одно ... А тут сделал и видишь собственными глазами, что и как происходит, какие принципы используются. Дальше анализируя работу, зная принцип можно усовершенствовать. Не ленитесь! Это ведь элементарно!

Хорошо)) уболтали, сейчас черкану схемку.

Вот:Прикрепленный файл  MyBedini.JPG   30,14К   193 Количество загрузок:

Если будут желаюжие повторить этот двигатель - помогу всем чем смогу.

#1057 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 22:21

Цитата

Люди! ДЕЛАЙТЕ!
Дык в том году Бединьки откатали все ;)

#1058 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 23 Август 2009 - 22:44

Дык я про старожилов не говорю, они конечно уже не одну собаку сьели, и откатали всё, на что духу и возможностей хватало смастерить. Но есть же цельный легион людей которые только картинки облизывают и даже не знают к чему приступить, с чего начать. О них и говорю. Я смотрю в нашем полку за этих пару недель сильно прибыло, вот пусть и они приобщатся к Бедини и начнут вот с таких очень легких устройств. Глядишь сделают это, осмелятся сделать что-то покруче и пойдёт дело.

Со мной так и было, когда начинал с качера. Всё время ходил вокруг да около боялся взять паяльник в руку, а когда уже выложили разнообразные схемы, отчеты о том, что у них всё отлично работает, тогда и я подтянулся. Теперь же каких только качеров не делал, и биполярных, и полевых и ламповых(эти вообще самые интересные) не боюсь экспериментировать т.к. понимаю принцип. Да и никакие убеждения самых авторитетных дядек не убедят так, как это можешь сделать сам, смастерив совсем не сложное устройство.

#1059 topor123

topor123

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 45 сообщений

Отправлено 24 Август 2009 - 00:14

вот нашёл ..."пойду" читать.

Автор Патрик Келли дата релиза 19 августа 2009 года.

http://www.free-energy-info.co.uk/Chapter1.pdf

а ещё лучше всю книгу качайте
http://www.free-energy-info.co.uk/PJKBook.html

#1060 Nik108

Nik108

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 24 Август 2009 - 09:47

Вот простой гауссметр на основе датчика Холла http://www.valtar.ru/Magnets4/mag_4_08.htm
Я хотел сделать такой, но купил датчик холла HALL IC VHE-101B и нигде не могу найти на него pgf как подключать. Может кто знает что у него где?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025