Слухайте сюды своими гляделками :
Разбирали барахло в офисе и на выброс журнал "Новая энергетика" от Фролова. Бумажный. Ну я чтобы скучно не было, пока домой ехал типа почитывал. №1 за 2005 год. В абсолютной нумерации это №20.
Есть там очень малозаметная статейка малюсенькая. Типа чем Рощин и Годин занимались ещё до реплики Сёрла. Статья называется "Мульти-роторное униполярное устройство", стр. 46.
Небольшая выдержка из начала : "В 1831 году Майкл Фарадей открыл, что магнит цилиндрической формы, подвешенный на пружине и нижней частью касающийся ртутной ванны, может вырабатывать электричество, вращаясь по своей оси, если второй электрический контакт сделан на переферии магнита". Если смотрели ролики выше, то должны понимать что к чему. Так вот, главная фишка на которую стоит обратить внимание, что в те времена магниты делали из металла, опосля его намагничивая. Что позволяет использовать тело магнита в качестве токопроизводящего диска всем известной униполярки. Это очень тонкий и интересный исторический факт, о котором ни кто не задумывался, в виду его малой известности.
Дальше важно отметить эти строки : "В качестве прототипов редко упоминаются одноблочные униполярные генераторы, где магнит вращается вместе с диском. Ещё более малоизвестной является концепция катящихся контактов". Короче фишка в следующем, раз одна из точек электрического контакта лежит на внешнем радиусе тела элемента униполярки, то создав планетарную систему таких тел, обкатывающих изнутри неподвижный проводящий статор, мы избавляемся во первых от лишнего токосъёмника, во вторых можем мультиплицировать систему.
Короче, катается толпа цилиндрических магнитов по кругу и генерят ток. Здесь важно отметить то, что я подумал по дороге домой, - а именно, что во времена Сёрла также были самыми мощными магнитами из серии "Альнико". Отметьте, что это сплав, по сути металл. Это не феррит, типа бария, и не спечённый порошок, типа современных ниодиевых магнитов, - а именно металл. То есть, катаясь по окружности такая толпа цилиндрических магнитов генерит ток, в точности как и делали Рощин с Годиным, т.е. по сути это униполярка.
А теперь ещё раз просмотрите предыдущие видеоролики. Нетрудно отметить, что проволока в представленных "вертушках", т.е. обратных униполярках - прекрасно обкатывает магнит. ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ ПО ОКРУЖНОСТИ. САМА ! Думаю, ясно куда я клоню. Ни что не мешает таким же способом САМОКАТАНИЮ цилиндрических внешних магнитов по образующей центрального большого магнита. Собственно, то чем далее занимались господа Рощин и Годин наглядно показывает, что я представил всё верно
Итак, господа, сегодня вы наконец поняли, как работает диск Сёрла, и почему ролики САМИ перемещаются по образующей

. Естессно, там нужно навесить парочку токопроводящих элементов, но это думаю и так понятно.
Тот факт, что при потреблении мощности из такой униполярки она охлаждалась и обезвешивалась, у меня лично, уже никакого сомнения или недопонимания не вызывает. Спасибо за внимание.