Перейти к содержимому

 


Магнитный Генератор


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2544

#681 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2007 - 22:19

Геркон фигня. Он намагничивается со временем и довольно скоро начинает залипать. Он разрабатывался не для динамических систем с количеством замыканий сотню в минуту :) . Придётся всё же паять. Вон Бединивские схемки с одним транзистором и двумя катушками на каждом углу лежат (одна катушка отпирает базу, вторая рабочая - для импульса).

#682 эскандэр

эскандэр

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2007 - 22:24

А никто не утверждает,что это самый лучший вариант!
Человек пишет,что в эл.технике он слаб!А ты ему предлагаешь собрать космический корабль(С его точки зрения).
Пока геркон намагнитится пройдет не одна 1000 циклов его работы.А после человек решит - стоит ему заморачиваться на более серьезную схему или как.
Саид.Ставь герконы и не слушай ни кого.В твоем случае это самый дешовый и не морочный вариант!

P.S.  D/L  выложи Бединивскую схемку.Может и пригодится.Заодно и Саид наглядно полюбопытствует.

#683 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2007 - 23:25

Инструкция, как прикреплять файлы:

Открываете полноценный радактор постов (не "быстро ответить", а нормально). Жмёте кнопочку "обзор". Показываете нужный файл. Жмёте ОБЯЗАТЕЛЬНО "добавить файл". После того, как файл подгрузился и появился в белом окошке, -  можете дописать пост, убрать галку с пункта "добавить подпись" и нажать "отправить". Просто, как два банана.

Прикрепленные файлы



#684 Citrus

Citrus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 17:49

Просмотр сообщенияSaeed (17.9.2007, 20:05) писал:

Я так уже пытался. Беда в том, что почти ничего не смыслю в электротехнике.

Как коммутировать включение/выключение катушки 4 раза за 1 оборот(т.е. синхронно) доступными средствами, чтоб ничё не паять?
Насчет герконов - сомневаюсь в их быстродействии. При повышении оборотов могут не успевать срабатывать. Как и любой другой механический датчик.
Предлагаю датчики на основе :
1. магнитных микросхем
2. прерывания светового луча.
В первом случай микросхема ... точно не скажу, кажется КР1116, такая черная плоская, в видиках советских стояла, да можно просто даже если нет справочника, пойти в магазин радиодеталей и спросить у продавцов.
Во втором - тоже не сложно. Взять пару светодиод+фотодиод, их полно в дисководах для дискет. Или самому смастерить, только не с фоторезисторами - тоже не ахти скоростные. И фотодиод включить между базой и коллектором транзистора почти любого, последовательно с коллектором - катушку и на питание.
И там и тут - паять придется. Кооперируйтесь с радиолюбителем или сами учитесь. Много готовых схем автоматики на www.cxem.net к примеру.

#685 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 18:27

Просмотр сообщенияCitrus (18.9.2007, 18:49) писал:

Насчет герконов - сомневаюсь в их быстродействии. При повышении оборотов могут не успевать срабатывать. Как и любой другой механический датчик.

Люфт Крафт делал с герконом, при одном положении получил интересные результаты... ему не понравилось необходимость очень точного позиционирования геркона...

#686 Saeed

Saeed

    Новичок

  • Banned
  • Pip
  • 51 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 22:29

Цитата

И фотодиод включить между базой и коллектором транзистора почти любого, последовательно с коллектором - катушку и на питание

ну хоть книжку подскажите какую изучить, чтоб понимать эту абрукадабру!!!
тока не надо типа учи физику, поищи в интернете,
на чём можно реально быстро всё вкурить?

#687 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 22:34

Быстро вкурить - "Техника молодежи", "Радио", Бог в помощь" тьфу "В помощь радиолюбителю"...

#688 Citrus

Citrus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 19 Сентябрь 2007 - 03:23

Просмотр сообщенияSaeed (18.9.2007, 23:29) писал:

ну хоть книжку подскажите какую изучить, чтоб понимать эту абрукадабру!!!
тока не надо типа учи физику, поищи в интернете,
на чём можно реально быстро всё вкурить?
Ищи и книги для начинающих, и полезные ссылки на http://www.radio-elektronika.narod.ru/litr.htm
"Начинающий радиолюбитель"
"Посвящение в радио-электронику" и прочее
Это далеко не единственный ресурс, их тонны, есть еще какие-то библиотеки, но под руку попалось это.


Просмотр сообщенияSaeed (18.9.2007, 23:29) писал:

на чём можно реально быстро всё вкурить?
Удобство пользования литературой - в ее твердости:)
то есть, купи лучше бумажную книгу.

#689 Luft Kraft

Luft Kraft

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 227 сообщений

Отправлено 19 Сентябрь 2007 - 12:14

Я пришел к выводу что любое устройство с магнитами - требует цикл преобразований. нельзя добиться высокой эффективности используя прямые односложные преобразования . как правило все механичекие части установок нужны для физического перемещения полей в пространстве - следовательно мы можем обойтись и без механики как таковой или аоборот нам необходима механика как  "шина" для переходных парралельных процессов.  в связи с этим прежде чем отказаться от механики вообще может следует найти экономичное решение ?  Факт что энергию ы можем извлекать только из разницы давления-ли, температуры-ли, освещенности-ли или потенциала - неважно. и само понятие энергии следует трактовать как потенциальная разница. Взглянув на мир вокруг нас - начинаешь понимать что все стремится к балансу т.е. к энтропии этой разницы - к успокоению и эта великая сила . и мы можем играть с ней в эту бесконечную игру. Это как торговля - продаешь излишки производства чтобы производить излишки и снова их продавать чтобы производить.  Говоря образно - чтобы увеличить прибыль мы должны придумать какой-нибудь фокус.

     Так вот что собственно хочу обсудить:

задачи:
1. чтобы не потребляло топлива или требовало незначительное количество растянутое на очень долгое время (смотря что считать топливом, если использовать в качестве рычага - черенок от лопаты то срок эго жизни несомненно меньше чем у металлического лома)
2. чтобы не входило в состояние баланса - не останавливалось
3. чтобы побочными эфектами циркуляции энергий в системе были как раз теми необходимими нам излишками которые мы всеравно или потеряем или потратим - которыми установка всеравно будет обмениваться со средой.

что нам важно:
1. когда получать движение
или
2. когда тепло
или
3. когда электричество
или
4. когда свет


Идея:

берем двигатель стирлинга (быстро набрали в поисковике нашли что это такое а также изучили суть процесса Карно") - это будет наша механическая шина чтобы она была катализатором энергий - его нужно привести в движение. стандартно - такой дв-ль приводится в действие за счет внешнего згорания какого-то топлива, но мы поступим иначе - мы залезем в справочники по плавлению и закалке металлов и найдем материал для горячего цилиндра стирлинга - такой чтобы он имел максимально экономичную для нас особенность - хорошо нагревался индукционным способом - чтобы не нагревать его сжиганием. Аналогично находим материал для холодного цилиндра - чтобы хорошо остывал  - от выбора этих материалов будет зависеть рабочая разница температур и количество потребляемой энергии для создания этих разниц - таким образом мы получим некого рода "механическо-гальванический"  даже не знаю как это лучше назвать  - элемент . Суть которого как в батарейке - разница материалов и их свойств если в батарейке мы поддерживаем окисление - то здесь мы поддерживаем разничу температур не только засчет тупого нагревания - но и засчет свойств материалов используемых в элементе.  Думаю этот этап ясен.  
    Следующий этап - нагревательный элемент и его особенности в качестве нагревателя думаю целесообразно использовать в основном конструкцию индукционой печи - но несколько изменить режим работы и систему питания
    Режим работы вычисляется исходя из потребных градаций для обеспечения количества -возвратно - поступательного движения двигателя стирлинга  - особенность стирлингов в том что они могут очень стабильно держать обороты, но резко изменять обороты достаточно проблематично. но шина на то и шина резко мы на ней ничо делать не будем так ведь? хотя используя индуктор с холодильником в паре мы можем существенно улучшить регулировку оборотов такого дв-ля.
    Система питания - для работы индукционной печи - нам нужно две вещи : хороший ток и хорошая емкость. Короший ток можно снимать в режиме КЗ с униполярного генератора на который через механический рычаг можем передавать энергию двигающегося стирлинга. Сопротивление движению таких генераторов ограничено лишь силами трения - которые можно значительно уменьшить используя  не совсем сложную но хитрую штуку - жидкие контакты - герметичность - материалы - вот тот же ключ к эффективности.  Также нам нужно пополнять емкости в схемах печи - не вижу особой проблемы - почему бы не использовать для этого электростатический генератор и при необходимости обеспечить приток воздуха к каким-то деталям стирлинга  - конструктивно изготовить его нужным нам образом

Здесь появляется небходимость точного рассчета тактов работы системы - т.к. экономичность её во вмногом зависит от времени когда что срабатывает и с какой периодичностю нам нужны всплески "взрывы" там и сям в системе для её стабильного незатухания.  


вот в общем вкратце такой фокус . Бум думать как такую печку построить ?

#690 Priest Geo

Priest Geo

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2007 - 10:49

Двигатель Стерлинга практически не используется по причине сложности обеспечения эффективно быстрого нагревания и такого же охлаждения рабочей жидкости. На практике его устанавливают на подлодках ибо практически бесшумный. Можно попробовать использовать модуль Пельтье для нагревания/охлаждения, но думаю что в итоге мы получим Пшик.  B)

#691 Luft Kraft

Luft Kraft

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 227 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2007 - 11:36

говорю же индукционная печь и материал - модуль пельтье может дать только слабое питание для управляющей электроники

#692 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 05 Январь 2008 - 13:12

В этой статейке Прикрепленный файл  Generator.pdf   133,07К   316 Количество загрузок: на второй странице прочитал, что Фарадей сделал сначала генератор постоянного (?? :blink: ??) тока, раскрутив медный диск и поместив его между полюсами магнита, снимая электричество с оси и внешнего края диска.
Сделал я такой "генератор", только диск взял алюминиевый (медного не оказалось под рукой), ну и магниты - "редкозёмы".
Электричества в итоге не удалось снять нисколько ниоткуда, но обнаружился один эффектик, объяснения которому я не смог найти в своеё библиотеке.
   При помещении крутящегося диска в магнитное поле обороты падают раза в четыре. Электричества на диске не наблюдалось. Так куда же (на что) затрачивается работа?
Скажите, кто знает, а то в книжках этого опыта нет...

#693 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 06 Январь 2008 - 17:51

В перемещающемся алюминии появляются аналогичные полюса магнитного поля, но противоположного знака. Диск начинает притягиваться к постоянным магнитам, чем затрудняет вращение.

Генератор постоянного тока - это униполярный генератор Фарадея:
http://www.matri-x.ru/energy/pat_406968.shtml
http://www.matri-x.ru/energy/unipolar.shtml

#694 rooТ

rooТ

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 06 Январь 2008 - 18:09

Andrew_Nsk

Тебе надо взять два круглых магнита с одинаковым радиусом как и у вращающегося диска, магниты вообще можно закрепить на диске:)

Я пробовал с жестким диском и магнитом от туда же, тоже самое происходит, как ты и описывал...

кстати эффект этот еще в школе проходили правда он выглядел иначе - катушка и магнит..

#695 Warp

Warp

    Не дождётесь!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 06 Январь 2008 - 18:10

Вращению диска в магнитном поле мешают токи Фуко. Не знаю, кто и что ищет в униполярных динамо-машинах, но истину обрящут те, кто ждёт от них только двигатель...

#696 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 07 Январь 2008 - 18:33

Всем спасибо за советы.
Dragons' Lord, прочитал твои ссылки, сейчас они легли хоть на какую-то почву, в отличии от первого прочтения. Кстати сегодня собрал магнитный генератор вроде твоего, только магнит у меня на валу вращается вокруг собственной оси, а вокруг 4 стационарные катушки буквой "крест" вечером буду вырабатываемый ток подавать на приводной движок, завтра расскажу что вышло. Показания мультиметра вселяют некоторый оптимизм.

#697 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 08 Январь 2008 - 08:36

Собрал магнитный генератор из того что было: мотор открывания каретки CD-ROM'a, электромагниты в качестве катушек, постоянные магниты из устройства фокусировки линзы CD-ROM'a (слепил 2 шт вместе и на изоленте примотал на вал движка). Напряжение получилось в 2 раза больше входного, а ток... ну совсем маленький :(
Делал это всё, т.к. идея подобного расположения магнита показалась мне перспективной с точки зрения уменьшения механических потерь.
Подскажите в чём косяк. Провод тонкий на катушках?
Прикрепленный файл  generator.jpg   43,65К   344 Количество загрузок:

#698 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 09 Январь 2008 - 00:41

Косяк в противоЭДС ;) Обычной классической схемотехникой не обойдёшь.

#699 val_128

val_128

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 12 Январь 2008 - 23:00

Вместо двигателя Стирлинга можно использовать насос Радченко или установку «Привет Чубайсу 1» (ПЧ1).

См. сайт http://energy.org.ru
Это статьи:
http://energy.org.ru/modules.php?name=Sect...le&artid=24
http://energy.org.ru/modules.php?name=Sect...e&artid=119
И на форуме:
http://energy.org.ru/modules.php?name=Foru...ghlight=%EF%F71
http://energy.org.ru/modules.php?name=Foru...ghlight=%EF%F71

Там на форуме некий «старик» общается посредством участника faradej, который публикует его сообщения. Вынужден шифроваться, т.к. ему угрожали. Сам старик живёт на западе, имеет свою лабораторию, несколько человек в штате, занимается вещами на принципе, подобном ПЧ-1, но на основе высоких технологий. ПЧ-1 собрал от балды лет 15 назад «на коленях», о Радченко узнал от участников форума. ПЧ-1 основан на том же принципе, что и насос Радченко. Старик говорит по-русски очень хорошо, хоть, в России не был, как я понял. Он рассказывал и о ферритах и магнитах, тепловых трубках, но всё это высокие технологии.
По его словам ПЧ-1 работал уже при разнице температур в 3 гардуса.
В настоящий момент уже давно не было сообщений от старика.

p.s. Чтобы увидеть картинки на energy.org.ru нужно зарегистрироваться.
p.p.s. Кроме того, нужно знать, что такое эрлифт (он же аэрлифт, он же газлифт). Поисковик выдаст много ссылок по этой теме.

#700 Omega25

Omega25

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 13 Январь 2008 - 11:27

Просмотр сообщенияDragons' Lord (9.1.2008, 0:41) писал:

Косяк в противоЭДС ;) Обычной классической схемотехникой не обойдёшь.
А можно подробнее про противоЭДС. Ваше видение, что это? Это присуше первичной обмотке трансформатора и если да, то как это себя ведет? А что такое нагрузочное поле? Только не надо учебников, интересно Ваше видение вопроса.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025