isosimowo (22.1.2009, 2:46) писал:
Э.д.с создается только переменным во времени или в пространстве потоком(можно конечно оперировать и индукцией не суть). Величина ее зависит только от скорости изменения потока (закон Фарадея). Это основы электромагнитной индукции.
Нет движения - нет энергии: закон философский и жизненый. Переключение обмоток это поток информации, а информация сама по себе энергии не дает. Во всяком случае еще не придуман такой прибор. Согласен что на коммутацию энергии потребуется мизер вот и думаю сейчас над бесприводным генератором в котором возбуждение коммутируется электроникой.
Тогда почему магнит "висит" на железных предметах, супротив силы тяжести? Движения-то нет. :-)
У меня сложилось впечатление, что Вы неверно интерпретируете понятия магнитного потока Ф и вектора магнитной индукции B.
Пример- река, скорость течения - аналог В. Опустите в воду пластину перпендикулярно течению, ее начнет вырывать из руки. Поверните на угол, держать станет легче, параллельно-совсем легко. Увеличьте площадь-опять держать тяжелее. Вода, которая давит на пластину, и есть магнитный поток Ф.
Вот, парочка ссылок, чтоб не быть голословным
http://www.college.ru/physics/courses/op25...h20/theory.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Магнитный_поток
Хотелось бы услышать еще мнения по предложеной мной теоретической модели. Я настроен реализовать это все пока в "механическом" варианте для проверки теории, но пока не уверен в правильности теоретической модели.
В мех.варианте конструкцию собираюсь разбить на 2 блока, собственно катушка с магнитами и коммутатор. В основе конструкции коммутатора будет лежать круг или цилиндр, на котором нанесены контактные сектора. Токосъемник вращающийся, в виде ролика или щетки, привод от высокооборотистого маломощного двигателя. Планирую получить импульс в момент перехода токосъемника с одного сектора на другой. Путем уменьшения и последующего "уплотнения" секторов за один оборот токосъемника возможна организация нескольких периодов от S=0 до S=мах.