Магнитный Генератор
#81 Гость_Владимир_*
Отправлено 18 Апрель 2005 - 23:04
Эрик, при применении одного магнита ставить его надо осью поперек магнитного поля статора, как и проводник с током. Известен Русский патент, в котором трубки с тангенциальным намагничиванием установлены, как спицы в колесе телеги. Статором лучше сделать не брусок, а кольца с диаметром порядка 80 - 100 мм. Трубки с внутренним диаметром порядка 10 мм можно намагнитить током контактной сварки, пропущенным через медный стержень внутри трубки.
Отправлено 19 Апрель 2005 - 05:19
- А, вспомнил, это я тебя отсылал задачу МГ решать? Ну раз ты на этом форуме, значит решил

Так у тебя была вроде концепция другая - термоуправление. Признаюсь за это время я изменил точку зрения по этому вопросу, подчитал буквари - по-моему имеет смысл, к тому-же это "хорошо забытое старое". Может к сегодняшним технология подтянуть и можно. Хотел написать, но не нашёл - со психу тогда всё постирал.
А насчёт магнита без полюсов, ты схемку-то выложи, говорить будем.
И Переднёвские и Джонсона проекты работают; повторить, согласен, не просто, но и мощи там нет, от счётчика не отключишься, незачто биться.
#83 Гость_Владимир_*
Отправлено 19 Апрель 2005 - 07:25
Схема выделена синим в ответе Форту. Представленный Фортом рисунок - это продольное сечение. Отлтчие - в наличии отверстия в кольцах. Вся забота производится на периферии, поэтому лучше средину пирога наполнить ч.-либо.
Отправлено 19 Апрель 2005 - 07:27
Взаимодействие магнита с магнитным полем описывается взаимодействием связного тока с магнитным полем. Ток с полем как известно взаимодействует по закону Ампера F=[I,B]. По свойствам векторного произведения ясно что сила F направлена ортогонально току и полю. Модуль векторного произведения равен F=I*B*sin(a). Где a - угол между током и вектором поля, если мы перейдем к рассмотрению нормальных и тангенциальных составляющих поля, то B*sin(a)=B*cos(90-a)=Bn. Или F=I*Bn. Т.о. сила действующая по касательной к поверхности обусловлена нормальной составляющей магнитной индукции (а не тангенциальной

#85 Гость_Владимир_*
Отправлено 20 Апрель 2005 - 04:41
Что-то не слышно Форта, он бы объяснил...
Андрей, твои "вычисления" справедливы для одного кольца, намагниченного концентрично (по Эрику) с осью установленной по полю. В моей схеме два кольца с противоположным намагничиванием сложены в пирог. Аналогично двум торовым дросселям, сложенным "пирогом" так, что внешние участки обмоток имеют ток в одном(!) радиальном направлении. Участки витков с обратным током экранированы сердечникамивнутри пирога. Бери свои синусы и считай снова. А, вообще, хватит одной левой руки.
Если одно это кольцо перевернуть, чтобы ось стала поперек поля, появляется поперечная сила (Схема Эрика).
Замена постоянного магнита "пустым" соленоидом не равноценна, а с сердечником - сложновата для синусов из-за непрямолинейности хода силовых линий.
Отправлено 20 Апрель 2005 - 07:16
Владимир, к сожалению заэкранировать постоянное магнитное поле невозможно. Разбейте магнитное поле в вашей задаче на три составляющие: аксиальную (та которая должна давать полезную силу), радиальную и азимутальную. Вы же сами формулировали условия на границе из которых следует сохранение нормальной к поверхности (в нашем случае аксиальной и полезной) составляющей поля. Т.е. эта составляющая "прошивает" ваш "пирог" насквозь и не претерпевает никаких изменений, а вам надо именно ее экранировать. Не сходится

#87 Гость_AuRa_*
Отправлено 20 Апрель 2005 - 09:37
Проанализировав предложение Владимира, я осмелюсь задать пару конструктивных вопросов.
Скажите, пожалуйста:
1. отличаются ли и на сколько габариты двух "колбасок";
2. должен ли ваш "пирог" быть предварительно раскручен ?
Отправлено 20 Апрель 2005 - 18:11
Хочу спросить, кто нибудь видел его в рабочем режиме своими глазами?
Именно своими, а не "свояк брата сказал...."
Или эти утверждения основываются на чьем-то высказывании?
#89 Гость_Владимир_*
Отправлено 20 Апрель 2005 - 22:04
1. Модель содержит четыре одинаковых кольцевых магнита ( по размеру). См. на стр.5 синим.
2. Статический крутящий момент должен появиться с момента сборки и сохраняться при вращении.
Андрей,
Силовое взаимодействие происходит вдоль силовой линии. Вся схема создана для получения тангенциальной (азимутальной) составляющей магнитного поля
С каких же пор вращение должно быть в результате аксиальной составляющей поля? В зазоре одновременно работают и тангенциальная, и осевая составляющие, и именно тангенциальная обеспечивает крутящий момент. По поводу перехода силовой линии из одной среды в другую.
Из самого ротора магнитное поле не высовывается, хотя ротор является источником тангенциального магнитного поля. Благодаря наличию аксиального магнитного поля статора в зазоре проявляются обе составляющие. Аксиальная направлена на уменьшение зазора, а тангенциальная (которая по кругу, или концентрическая) обеспечивает крутящий момент.
Об экране. Если плоский электропроводный диск униполярного двигателя с обеих сторон накрыть феромагнитными "блинами", затем этот ротор поместить в магнитное поле статора и пустить по ротору радиально электрический ток, то тангенциальные составляющие поля над и под диском в экранах будут иметь противоположное направление. Будет ли обнуление? Я не знаю. Это о дросселях с торовыми сердечниками.
В синей схеме внутри ротора силовая линия изогнута в виде тетивы. Ничего не надо экранировать, ничего не надо прерывать. И при этом имеем движение в направлении действия магнитной силы, т.е. выполнение механической работы. Тетива входит в статорные магниты и ее статорные края плавно выгибаются до осевого направления.
И где это Форт?
Отправлено 21 Апрель 2005 - 23:59

Я скорее поверю, что что-то есть в схемке, предложенной Erik'ом. Там мы видим коренное отличие. Кстати, такой "магнит без полюсов" - ни какой вовсе не магнит. Это называется индукционный накопитель. Не нужно париться и пытаться перемагнитить старые магниты. Я уже говорил про анизотропию материала в различных направлениях. Получится, даже не очень плохо, а сверх хреново. Возьмите обычный ферритовый сердечник (кольцо). Намотайте на него катушечку проводом потолще, и дайте на неё импульс помощнее (например, с того же конденсатора или с аккумуляторной батареи). Затем, если хотите, можете обмотку смотать, - магнитные линии будут продолжать бегать внутри, практически, бесконечно (только не пытайтесь их там задетектить, каким-нибудь способом, - это убъёт линии). Далее можно ставить эксперименты. Модель, предложенная Erik'ом, собирается за два дня максимум. Более теория не принимается. Думаю, я вполне ЯСНО подчеркнул свою мысль ?!
danbon :
> Здесь была озвучена два раза мысль о том, что двигатель Джонсона работает.
> Хочу спросить, кто нибудь видел его в рабочем режиме своими глазами?
Это не домыслы. Мороз ЛИЧНО видел такой движок, стоял рядом, трогал руками, разговаривал с человеком, построившим данный прототип (копия мотора Джонсона). Мы знаем, что так можно сделать, но не далаем, т.к. затраты на моделирование не окупаются эффектом от модели. Мощность на валу околонулевая, лишь на доказательство самовращения механизма.
Отправлено 22 Апрель 2005 - 04:10
Несколько лет назад, отрабатывая варианты выживания и пробивая одно из изобретений (бытовуха, никакого отношения к нашему дурдому не имеющая) пришлось мне быть на выставке изобретателей, которые проводятся на регулярной базе с целью дать возможность людям реализоваться, т.к. они (выставки) посещаются прессой, предпринимателями.
Проходя по стендам, макетам, моделям я и увидел чудачка с застенчивой улыбкой с этим мотором. Тогда я только начинал задумаваться над этими делами, не имел понятия ни о Джонсоне, ни о магнитах. Постоял, по удивлялся, потом подумал ну и что - магниты притягиваются, отталкиваются, большое дело. А когда ротор просто рукой останавливался, интерес вообще пропал - что толку, при таком весе еле крутится. Пошёл себе...
Но зерно упало.
Вот с тех пор болею, и если-бы не видел, наверное и не вякал-бы о возможности использовать потполе магнита как альтернативного источника.
Много позже я опять там был, хотел узнать про чудачка, прошерстить его модель, но выйти на него так и не удалось. Да и надо что-то своё.
Вот такая история. Помню стенд с картинкой из журнала (типа нашего ТМ), мотор, глуповатую улыбку.
Отправлено 22 Апрель 2005 - 08:51
Dragons' Lord, не будешь против, если посетители будут обращаться к Andrey за теоретической помощью, таким как мне это бы не помешало?
Верить в поиск надо обязательно!!!
Считаю, что беззатратный двигатель на постоянных магнитах возможен.
Еще Никола Тесла доказал, что возможно использование потенциального поля, оказывающего силовое воздействие, на примере гравитационного.
Прочитал посты, выложенных всяких суперзакрытых форумов.
Большое подозрение, что кто нибудь реально собрал работающий образец.
Но самое интересное в том, что даже у меня, как только забрезжил свет в конце тунеля, сразу появились опасения по поводу правильности решения выложить свои наработки здесь. Жаба подкрадывается и лапки потирает. Ведь если все правильно придумал, идеей могут воспользоваться для патентования. Если бы все стали в этом случае строить работающие модели, развивать направление, сотрудничать... А то ведь пятки засверкают...
Вот такие вот дела. Недоверие...
С уважением, VIRUS
Отправлено 22 Апрель 2005 - 10:58
Отправлено 22 Апрель 2005 - 15:39
Ежели он существует, хоть и в варианте о котором сообщил Мороз, (остановка оси от руки) , то это свидетельствует не о порочности принципа, а о маломощности керамических (скорее всего) магнитов, на основе которых он был собран. Многие считают, и я в том числе, что самовращение (буде оно получено и доказано) является мощнейшим вызовом современным физическим представлениям, т к свидетельствует о наличии неизученных свойств полей, либо о наличии еще одного поля, того самого "эфира", из которого и качается энергия для поддержания вращения. Ибо ВД невозможен, это истина.
Коль скоро есть утверждение о том, что прототип существует, и один из участников форума САМ реально его щупал,
то возникла насущная необходимость этот прототип построить и промерить.
Некоторые электрики были правы, выдавая сентенцию о том, что даже если полезный выход при самовращении составляет 0,001 %, уже есть прямой смысл бросить все остальные конструкции и наваливаться на исследование именно этой.
Потому как мощность можно увеличивать двумя путями - скоростью вращения, и наращиванием магнитного поля за счет увеличения числа магнитов и их пространственного расположения, не говоря уж об использовании мощных современных композитных сплавов.
Далее, стоит изолировать систему от влияния газовой среды (воздуха), поместив ее в вакуумный чехол, калибровка и юстировка подшипников, возможно использование МАГНИТНЫХ подшипников, которые уже есть в производстве, так что из 0,001% только лишь изменяя и вылизывая составляющие, можно получить уже вполне реальные целые числа, а не тысячные процента.
А учитывая, что это бесплатно, и крутится само...
О чем можно говорить?!!!
Тогда я бросаю свои усилия на построение модели джонсона.
Именно с мизерным выходом, только для доказательства реального самовращения. Как только оно будет получено, это явится лучшим доказательством и ответом на многочисленные поползновения указать, что "физика знает все".
В связи с этим я и привлдил ссылки на сайты, на которых располагаются попытки построить эту модель (вывернутую почему-то наизнанку).
Неужели никто не понимает, что сам факт существования самовращающейся модели ломает устоявшуюся физическую картину, сложившуюся на сегодняшний день?!
А по мне, так гораздо эффектнее в ответ на получасовой монолог любого знатока физики о невозможности того и сего - выставить на стол работающую модель, и с полчаса наслаждаться обалдевшей физиономией знатока!
А уж как и почему оно работает, пусть придумывают яйцеголовые, у них для этого зарплата есть.
Просто для того, чтобы не растрачивать силы и средства в тупиковом направлении, еще раз спрошу у Мороза - Ты отвечаешь за сказанное?
Уверен, что сам лично видел и трогал?
Если да, то благословясь , я начинаю.
Предлагаю всем имеющим возможность присоединиться к проверке.
Отправлено 22 Апрель 2005 - 17:20
>>>>Вопрос: Можно ли намагнитить обычный вч феррит, и хватит ли для этого автомобильного акамулятора. Катушка, защита ампер на 200 и АКБ. И сколько нужно ампервитков?>>>
Намагнитить обычнуй феррит ВЧ или НЧ никоим образом не удастся. У них очень узкая и пологая петля гистерезиса. Это магнитомягкие ферриты, а для магнитов нужны магнитвердые - с прямоугольной петлей и большой коэрцетивной силой. Таких не намагниченных колец (полуфабрикатов) не выпускают на продажу. Они идут уже намагниченны (кроче - магниты для динамиков).
А разве проблема - размагнитить? Это проще всего, нагрейте его до красна, только равномерно и не быстро, иначе он треснет и развалиться.
А вот намагнитить сложнее, нужно знать из какого материала он изготовлен, знать его коэрцитивную силу. А потом расчитать обмотку, и силу тока в импульсе, чтобы его намнитить.
Отправлено 23 Апрель 2005 - 05:54
danbon
Строй с Богом, модель рабочая. Погоди немного прежде чем начнёшь тратится; если найду - свяжу вас, чтобы всё по уму было, без сомнений. Я это одно дело, автор - другое.
Андрей.
Я ничего не имею против Вас лично, чувствуется опыт с Теслами, а это значит и знания в этой области, что всегда ценно.
Я против таких методов "критики". Критика это когда могут что-то предложить взамен опровергаемого. Просто поливать формулами из букварей недостаточно. Надо ещё "видеть" то, чего пока нет. Мир не только белое и чёрное. Можете поверить, здесь достаточно голов, чтобы понимать что не возможно, а что "может быть". Так вот это "может быть" и накону. А если считаете, что можно вот так, за год-два ВД построить (в правильном понимании слова), то это на другой форум, где патентами неработающих проектов (и без формул ясно) сыплют.
Удачи в поисках своего места (и открытии своего сайта). На приглашение не рассчитываю, но почитать надеюсь.
Отправлено 24 Апрель 2005 - 06:17
> Dragons' Lord, не будешь против, если посетители будут
> обращаться к Andrey за теоретической помощью, таким
> как мне это бы не помешало?
Обращайтесь к нему на e-mail (a.zaitsev@bk.ru). Здесь сорить не нужно.
> А то ведь пятки засверкают...
> Вот такие вот дела. Недоверие...
Всё нормально. Это обычный психологический ЭТАП (проходящий со временем) у КАЖДОГО изобретателя "вечного двигателя". Однако, скоро вы поймёте, что модель ваша не работает

Erik, fort :
> Можно ли намагнитить обычный вч феррит ?
> Намагнитить обычнуй феррит ВЧ или НЧ никоим образом не удастся.
Один не корректно спросил, второй не подумав о сути вопроса - ответил (я не говорю, что не правильно, - я говорю, что не по сути). Индукционный накопитель, это НЕ магнит. НЕ МАГНИТ !!! Это магнитные линии, бесконечно бегающие по закольцованному магнитопроводу. Магнитопровод может быть выполнен из феррита, стали, пермаллоя и пр.
Смысл в том, что по воззрениям обычной классической физики все привыкли думать, что магнитный поток существует только тогда, пока есть внешнее возбуждающее переменное электрическое поле. Его даже так и называют : Электро-Магнитное поле. Однако, в приведённом примере всё по иному. Магнитные линии, попадая в замкнутый магнитопровод не исчезают при снятии внешнего напряжения с возбуждающих катушек, а продолжают свой БЕСКОНЕЧНЫЙ бег. Разрушить, созданные магнитные линии, смог бы только воздушный зазор в магнитопроводе, коего у нас, и это очевидно, - НЕТ.
Обнаружить такие магнитные линии в торе, практически невозможно, но они там есть (убедиться в их наличие можно, повторив опыт Метью Эммери, как я то уже утверждал).

Правда, линии все внутри и скомпенсированны по отношению к внешней среде. Не стоит погружать такой тор в сверхсильные магнитные поля или вплотную подносить к среде, имеющей большую магнитную проницаемость, чем нашего сердечника.
Примечание : тор, созданный на базе перемагниченного магнита, потеряет свою удельную мощность с тем же успехом, при несоблюдении указанных "мер безопасности". Кстати, купить ещё ненамагниченный магнит можно на заводе производителе. - Я покупал десятками. Честно сказать, я тоже думал, что найти такой завод - большая редкость, но когда стал сканировать местность на наличие такового, нашёл очень много подходящих "точек общепита"

danbon :
МЫ ВСЕ уже очень давно привыкли к мысли, что вечняк, - это реальность. его МОЖНО сделать. Именно по этой привычке, все так спокойно прпускают мимо ушей высказывания всевозможных "критиков". Честно сказать, мне жалко ваш, ещё не проделанный, грандиозный труд по воссозданию мотора Джонсона. Затраты колоссальные, - результат околонулевой. По этому, я выкладываю более лёгкую в повторении модель, доказывающую самодвижение (по уверению автора, он сделал РАБОЧИЙ прототип). С автором я переписывался и не вижу особых оснований не доверять его слову. Модель элементарная и строится за три дня максимум. Успехов !
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/magnet_device.zip (413 Kb)
P.S.: Да, кстати, вспомнил, что gorlum давно меня просил выложить свой отчёт по поводу исследования свойств "Сибирского Коли" (Siberian Kolia). - Это как раз такой "магнит", как вы тут все хотите поюзать

http://hobby.ovl.ru/forum/dl/siberian_kolia.zip (410 Kb)
Отправлено 24 Апрель 2005 - 16:42

То есть, надо понимать так, что кто-то нашел в сетке идею, решил проверить, и построил. Видно, что на базе жесткого диска.
Правда, не в движении, но комментариев не обнаружил.
Схема, конечно, уже столетняя - неравновесие правой и левой частей окружности, значит задействована гравитация. На перемещение магнитов применены доп. магниты по краям.
Действительно, слепить такой девайс можно за час- полтора.
Просто интересно, была куча комментариев в сети, почему это не будет крутиться, и ни одногй проверки экспериментом.
Вот нашел эксперимент, но только фото, и никаких комментариев. Ни авторства, ни сайта, лежало себе в zip архиве....
Даже неизвестно, закрутилось или нет, но факт есть факт - люди строят.
Есть у кого комментарии?
Отправлено 25 Апрель 2005 - 07:55
ДЛ, что демонстрирует мужик с электромагнитами?

Магнитные двигатели Сибирского Коли много старше схемы Владимира, но что-то общее у них есть.
К стати о тепловой энергии: для нагрева 1 кг воды на 1 градус требуется энергия, спосбная поднять этот килограмм воды на 420 м вверх. Так что при мизерном самовращении охлаждения можно и не заметить.
Отправлено 25 Апрель 2005 - 19:55
Разве не понятно ? Короче так : берёт обычный магнитопровод в виде подковы и плюс ещё одну планочку ОТДЕЛЬНУЮ (ясен пень, что они отшлифованы ровненько, чтобы плотнее прилегать). Эти магнитопроводы из стали. Далее на те самые катушечки в течение нескольких секунд подаётся напруга с аккумулятора. Всё. Далее катушки отсоединяются от аккумулятора, но магнитные линии продолжают бегать по кругу (по замкнутому сердечнику). Хрен планочку отлепишь

А если всё же силой отлипить, - магнитные линии выйдут моментально и уже ничего не магнитится... Как я и описывал.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
FIZIKXXI