Перейти к содержимому

Магнитный Генератор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2544

#121 TAM

TAM

Мастер сновидений

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 362 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2005 - 23:21

То Мороз:
Конечно интересует!

Но в схеме же было указано 3 возможных варианта работы устройства...
Ты же не все испробовал.

Даже 4, если быть точным. IMHO, вариант со "свастикой" вообще не должен работать. А вот трёхлучевой вариант...

#122 Мороз

Мороз

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 563 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2005 - 01:28

Да, там схем полно, я выбрал типовые. На 3 паза легче сделать, но там магнитов меньше и силы будут ещё меньше. Потому взял 4-х пазовую - как более мощную. Но и в ней система вообще стоит. Т.е. если и есть результирующая, то она меньше трения в подшипниках качения. Полевики тем и не интересны - там ставка на результирующую полей, очень маленькая величина. Т.е. если даже взять могучие магниты, то в результате  "борьбы" их полей результирующая для совершения работы будет мизерная.
Управление полями, или экранирование, или многообразие принципа Адамса более интересны.

Лучевая модель, при разных модификациях, проворота больше, чем на 4-е луча не даёт. Как у них получилось, пока не знаю. Конечно, наблюдать как они один-за-одним втягиваются весьма интригующе, но потом всё останавливается.

#123 FMA

FMA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2005 - 00:53

Мороз (6.06.2005 - 00:04) писал:

......
Собранная таким образом система так-же делает  поворот на 3 луча. И всё:
Прикрепленный файл attachment

А эта система стоит на месте:
Прикрепленный файл attachment
......

<{POST_SNAPBACK}>

Я посмотрел твои фотки - там довольно аккуратно все сделано, НО!!! неправильно.
Не учтены абсолютно ВСЕ рекомендации...

1 Энергия разгона формируется именно в начале подхода к "магнитным воротам" - а у тебя магнитная премычка перемычка (2 рис) по ширине существенно больше ширины разреза - что не дает ей места притянуться к следующему "хвосту" и разогнать ротор.  (а на 1 рис толщина пластин ротора слишком занижена, а длина самих ворот все таки маловата относительно ширины статорной пластины...)

2 Слишком большие зазаоры между статором и ротором - а должны быть в этой конструкции хотя бы меньше 1мм

3 Роторные пластины слишком тонкие - нужно производит настройкe:
    прилепить 1 железку в конце "хвоста" и когда прилепишь 2 железку в начале хвоста - 1 должна!! отвалится -   если этого не происходит - делай глубже разрез или еще какие либо изменения.  Без этой настройки "хвостов" ротора дальше нельзя двигаться. (Разрезы на роторе нельзя делать произвольно!- магнитный поток не должен превышать некоторый лимит иначе все прилипнет в любых позициях...)

В этих "магнитных воротах" (название взято у Вас) - чем меньше зазор между роторм и статором тем лучше - но если зазор превышает некоторую величину (зависит от материалов)вращение может быть даже в другую сторону - но черезвычайно слабое - из подшипников естественно остановится.

Примечание:  в исходном тексте на это особо обращается внимание, а у Вас как буд-то специально?! все сделано через .....х . хх. ... !!! (слова кончились..)

Может я не так понял, но у меня сложилось впечатление, что все было сделано так что бы показать трудолюбие, но что б ни вкойм случае, даже случайно не заработало!!

#124 Мороз

Мороз

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 563 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2005 - 03:54

Неужто автор работающей системы появился!?
Добро пожаловать.
Прежде комментариев на пост несколько вопросов:
1. У Вас коллектив или работаете как я (придурок-одиночка).
2. Есть-ли сайт или другие работы, которые можно посмотреть.
3. Какова судьба закрутившейся модели.
Спасибо.

1 Энергия разгона формируется именно в начале подхода к "магнитным воротам" - а у тебя магнитная премычка перемычка (2 рис) по ширине существенно больше ширины разреза - что не дает ей места притянуться к следующему "хвосту" и разогнать ротор. (а на 1 рис толщина пластин ротора слишком занижена, а длина самих ворот все таки маловата относительно ширины статорной пластины...).
- Такое кол-во лучей и размеры получились именно оттого, что в модели с одним лучём это расстояние и есть расстояние оптимального разгона. Отсюда посчитал угол начала движения в "ворота" и расчитал диаметр. Т.е. это оптимал для данных магнитов и зазоров. Правда, пришлось чуть уменьшить угол, чтобы сделать равный интервал. Допускаю, что неточность установки магнитов и весовой дисбаланс (а звучала мысль поставить систему вертикально и отрегулировать балланс, как на колесе) сделали своё дело.

2 Слишком большие зазоры между статором и ротором - а должны быть в этой конструкции хотя бы меньше 1мм
- Согласен. Но даже в двух подшипниках всё равно есть биение. Мой зазор - 2мм на обе стороны. Нарушен второй закон магнитов - точность.

3 Роторные пластины слишком тонкие - нужно производит настройкe:
прилепить 1 железку в конце "хвоста" и когда прилепишь 2 железку в начале хвоста - 1 должна!! отвалится - если этого не происходит - делай глубже разрез или еще какие либо изменения. Без этой настройки "хвостов" ротора дальше нельзя двигаться. (Разрезы на роторе нельзя делать произвольно!- магнитный поток не должен превышать некоторый лимит иначе все прилипнет в любых позициях...)
- Хорошее замечание. В схеме "Пазы" все размеры брал на глаз по Вашим эскизам. Но в этой схеме используется принцип взаимодействия с наводящимися полями в метал. брусках, и силы взаимодействия очень малы. Два подшипника - видимо большое трение для этих сил. Да, толщина магнитов и блоков - мощностные факторы.

"В этих "магнитных воротах" (название взято у Вас) - чем меньше зазор между роторм и статором тем лучше"
-  Это так, хотя чистые "магнитные ворота" выглядят чуть иначе.

"Может я не так понял, но у меня сложилось впечатление, что все было сделано так что бы показать трудолюбие, но что б ни вкойм случае, даже случайно не заработало!!"
- Наоборот расчёт был на то, что "случайно заработает" - ведь у FMA закрутилось...А насчёт показать - для того и форум, чтобы обсуждать...

В любом случае спасибо за посещение и замечания.

#125 danbon

danbon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2005 - 12:13

ещё один забытый нюанс.
В любой модели, испольующей магнитные взаимодействия, должен быть соблюден принцип непрерывности.
Это значит, что количество и расположение как роторных так и статорных частей должно быть таким, чтобы обеспечивалось НЕПРЕРЫВНОЕ тяговое усилие, пусть и мизерное.
То есть , нужно рассчитывать систему таким образом, чтобы в любой момент времени один из лучей ротора находился в точке входа в статорные ворота, а к моменту его выхода в других воротах уже был на входе другой роторный луч. Причем если для этого потребуется не 3, а 5 статорных блоков, то эффект будет значительно лучше.
Из за того, что нету непрерывного тянущего усилия система не может выйти на самовращение.
Аналогичный принцип просчитан и используется в движке perendev (непрерывность усилия), в генераторе Мюллера и пр.
Еще лучше будет промоделировать непрерывность воздействий модели на кусках бумаги или картона, чтобы увидеть лучший вариант количества и расположения статорных и роторных частей (разложить их на ровной поверхности и передвигая, и добавляя секции добиться нужного расположения для "цепного" воздействия.
Например, если сила тянущая роторный луч в точке наибольшего воздействия составляет 1 грамм, а в последней трети статорного лепестка = 0,1 грамм, либо 0, либо даже -0,5 грамм, то при использовании цепного усилия В КАЖДЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ на ротор в целом будет действовать положительное усилие в 1 грамм.
Как иллюстрацию этого положения могу предложить следующую модель цепного непрерывного взаимодействия деталей:
http://www.fdp.nu/perendev/4.gif
на картинке предложен общий принцип, и состоит он именно в непрерывном взаимодействии.
Если для этого понадобится не 3, а 5 или 7 стсторных блоков, то соответственно увеличится количество роторных лучей.
Для каждого конкретного диаметра ротора это количество составляет определенную величину, выше которой нельзя подниматься, поскольку при избыточном количестве лучи ротора будут соприкасаться между собой, что приведет к перераспределению магнитных полей в непредсказуемом виде, и модель станет нерабочей.
Кстати, при выборе достаточного количества статорных блоков и нужного диаметра ротора, сумарное полезное усилие можно увеличить и в 2 , и в 3 раза за счет использования нескольких лучей ротора, одновременно находящихся в зонах наибольшего влияния.
Однако при этом никак не удастся обойтись всего тремя статорными блоками.
нужно большее количество.

#126 Мороз

Мороз

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 563 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2005 - 00:23

FMA.
Понимаю, что там, на Олимпе, другие интересы,  поэтому вопросы свои снимаю, как несущественные, кроме одного: "Какова судьба закрутившейся модели". Уж соблаговолите ответить...

Во избежании дальнейших неопределённых "...х...хх..." решил попробовать путь "шаг-за-шагом" с Вашим участием.
С учётом поправок сделал такую модель на один луч.
Прикрепленный файл  s_b_s.jpg   22,84К   720 Количество загрузок:
Уменьшил ширину "луча" (20 ->15мм), но сделал его толще (1,5 -> 3мм). Удлинил "ворота" (25 -> 35 град). 1 - Начало притяжения. 2 -  мах "выбег" по-инерции. 3 - конечная остановка. М - магниты, С- железо.

Будут Ваши рекомендации, комментарии, участие в дальнейшем строительстве?..

#127 FMA

FMA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2005 - 11:55

Мороз (12.06.2005 - 01:23) писал:

.....
"Какова судьба закрутившейся модели". Уж соблаговолите ответить...
.....

С учётом поправок сделал такую модель на один луч.
.....

Уменьшил ширину "луча" (20 ->15мм), но сделал его толще (1,5 -> 3мм).

Удлинил "ворота" (25 -> 35 град). 1 - Начало притяжения. 2 -  мах "выбег" по-инерции. 3 - конечная остановка. М - магниты, С- железо.
.....

Отвечаю:

1 Модель была собрана в маленькой организации где мне разрешили чужими руками
поробовать что нибудь собрать для личного интереса начальства...
Модель начальник, поставил себе на стол и стал выпендриваться перед своими посетителями (к нему приходили по каким то финансовым вопросом люди)
Мне сообщили что полгода назад контора развалилась (я уже ушел от туда несколько лет назад)  Устройство взял к себе бывший начальник - этой штукой больше никто! не заинтересовался.

2 у меня была ширина луча 12 мм а толщина 6 мм  (был использован железный пруток от строительной арматуры) - толщина может быть и больше
Зазор у меня был примерно 1 мм - но немного гулял по кругу - не хватало точности изготовления держателя подшипника.

3 Магнитные ворота тоже сделаны были из тех же прутков длиной примерно 6-7 см
Вообще то по задумке длина хвостов маг.ворот должна быть максимальной на какую длину забежит ротор с легким пружинистым ударом о конец хвоста (ведь они мягко тормозят его)

4 Расстояние между магнитными воротами у меня было примерно ширине лепестка ротора. (это растояние особо важно и требует одгонки)

5 Устройство с одним хвостом на магнитных воротах было собрано тока из за невозможности заказать другие более точные детали (выделенных денег на устройство хватало разве что пообедать)

Если будут вопросы пишите - по возможности отвечу на все.

danbon (11.06.2005 - 13:13) писал:

ещё один забытый нюанс.
В любой модели, испольующей магнитные взаимодействия, должен быть соблюден принцип непрерывности.
Это значит, что количество и расположение как роторных так и статорных частей должно быть таким, чтобы обеспечивалось НЕПРЕРЫВНОЕ тяговое усилие, пусть и мизерное.
..............

По моему мнению - никто никому ничего не должен.
В обсуждаемом устройстве тяга происходит импульсно, а затем медленно гасится, но не полностью. (в обычном электродвигателе тяга тоже импульсная из-за прерывистого коллектора - но двигатель то работает)

Непрерывность важна для достижения лучших характеристик и к ней желательно стремится - но не обязательна.

#128 FMA

FMA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2005 - 12:12

Прежде комментариев на пост несколько вопросов:
1. У Вас коллектив или работаете как я (придурок-одиночка).

Я такой же одиночка - так что не волнуйтесь, хотя мне помагали, но ето за чужие денги.

2. Есть-ли сайт или другие работы, которые можно посмотреть.

Не делал - я ленивый.

3. Какова судьба закрутившейся модели.
Спасибо.

Осталась у того кто платил денги (хоть и мизерные, но его)

С тонкими пластинами не работал вообще - это на свой страх и риск,
по мне так нужно работать с брусками - так как с ними понятнее поведение магнитного поля.

#129 Мороз

Мороз

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 563 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2005 - 17:50

Спасибо.
С пластинами всё похерил - перехожу на бруски, чем толще, тем мощнее поля формируются (но в твоём диапазоне).
Выложу схему, что получилось на один луч, обсудим.
Не понял про длину хвоста (длина хвостов должна быть максимальной на какую длину забежит ротор с лёгким ударом...) - на эскизах рабочей модели они довольно короткие. Но делаю 7см, как на рабочей, если не последует лучшей рекомендации.
А сколько было лучей, ворот и какой был наружнй диаметр.
Думаешь изменится что-либо, если поставить магнит не на каждый луч, а один кольцевой магнит охватывающий все лучи.

#130 FMA

FMA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2005 - 02:40

Мороз (12.06.2005 - 18:50) писал:

1........
Не понял про длину хвоста (длина хвостов должна быть максимальной на какую длину забежит ротор с лёгким ударом...) - на эскизах рабочей модели они довольно короткие. Но делаю 7см, как на рабочей, если не последует лучшей рекомендации.

2.....
А сколько было лучей, ворот и какой был наружнй диаметр.

3......
Думаешь изменится что-либо, если поставить магнит не на каждый луч, а один кольцевой магнит охватывающий все лучи.
......

1 Я делал тоже где то по 7 см по причине того что бруски прямые а загнуть по окружности у меня не было возможности, а 7 см это вполне достаточная длина, хотя получится слишком много по окружности. Чем меньше количества "магнитных ворот" и чем они длинее тем легче настраивать, но приходится их изгибать. А чем они короче (относительно ширины луча)тем больше всяких побочных явлений уменьшающих ассиметрию.

2 Лучей было ОДИН с внешним радиусом примерно 10-12 см. Луч был один, так как
было биение оси и настроить одновременно сразу два луча не получалось. Кстати магниты на лучах в первой конструкции были чисто подстроечный 5мм в диаметре талетки, без него луч на некоторых воротах застревал (биение оси, разные статорные магниты, подшипник на некоторых углах слегка притормаживал)

3 В первой конструкции магнит является чисто подстроечным....

------------------------
В этой рабочей модели (с очень слабой тягой) можно тока понять смысл работы маг.полей (ну и себя убедить в работоспособности), но предупреждаю - я сам с этой моделью задолбался подстраивая зазоры между маг.воротами и затем сжимая их все по общему радиусу что бы замкнуть - раз по 6 в день все их переклеивать.
(на прижиме вроде работает, а клеем прихватишь- что то сдвинулось - и опять по новому кругу ...) У меня даже сложилось впечатление, что тут какие то странные силы возникают в зазорах между воротами (ворота были в одну пластину)- там какие то непонятности (завихрения маг.поля что ли) - но все таки ротор получал ускорение, хотя и чуть не так как я себе представлял.  

Кстати, пришлось сделать пакет из двух-разнесенных 3-4 см подшипников, что бы ось не зажималась в одном подшипнике из-за однобокого притяжения к статорным магнитам.

-----------
Именно размышляя над конструкцией пришел к другим вариантам с более сильными магнитами и более сбалансированными, но оставив полностью старый принцип, а так же в них мне видится более четкий алгоритм настройки (можно отдельно обсудить...), хотя изготавливать их необходимо уже на токарном станке.

#131 Мороз

Мороз

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 563 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2005 - 03:40

"бруски прямые а загнуть по окружности у меня не было возможности".
- Не проблема, загнём.

Вначале уточни, так-ли выглядела модель?
Прикрепленный файл  s_b_s2.jpg   19,34К   649 Количество загрузок:
1 - Подстроечный магнит (ф10х5мм).
2 - Луч (6х12х70мм).
3 - Хвост (6х12х70мм).
ф240мм, кол-во лучей - 8. Расстояние между хвостами "примерно ширине лепестка ротора" - берём 13мм для начала.
Всё так?

"пришел к другим вариантам с более сильными магнитами и более сбалансированными"
- Пока в уме или сделал кой-чего?

"пришлось сделать пакет из двух-разнесенных 3-4 см подшипников, что бы ось не зажималась в одном подшипнике из-за однобокого притяжения к статорным магнитам"
- Именно поэтому я ставил два хвоста на блок.

"видится более четкий алгоритм настройки".
- Настраивать можно смещая лучи по радиусу или меняя ширину луча.

#132 FMA

FMA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2005 - 23:21

.........
> Вначале уточни, так-ли выглядела модель?

Да, примерно.

>1 - Подстроечный магнит (ф10х5мм).

Подстроечный магнит - нашел образец: квадрат 6х6мм х 2мм толщины, темный метал

>2 - Луч (6х12х70мм).

Луч одна железка 6х12х(~12-14 см - примерно на глаз, зависит от колличества хвостов) - у нее на конце была дырка под ось, дополнительно зажатая двумя толстыми шайбами ~ 2-3см диаметра, которые удеживали ее перпендикулярно относительно оси.

>3 - Хвост (6х12х70мм).
Нашел у себя дома кажется обломок этой железки от хвоста: 6х12х60мм

>ф240мм, кол-во лучей - 8.

Точно не помню но где то 10-12 штук (Магн.ворот по окружности - было несколько проб, и я не помню какая из них вышла в финал)

>Расстояние между хвостами "примерно ширине лепестка ротора" - берём 13мм для начала.

Да именно так в начале и начинал настройку.

>"пришел к другим вариантам с более сильными магнитами и более >сбалансированными"
>- Пока в уме или сделал кой-чего?

По мере подстройки конструкции и тихо матерясь - пришла мысль как проще, но сделать не успели, как тока устойство заработало - похвалили и в этот же день запретили вообще! этой темой заниматься всем помошникам...

>"пришлось сделать пакет из двух-разнесенных 3-4 см подшипников, что бы ось не >зажималась в одном подшипнике из-за однобокого притяжения к статорным >магнитам"
>- Именно поэтому я ставил два хвоста на блок.

Из за проблем разности магнитов - второй конец мешал первому, пришлось отрезать его, что не очень хорошо, но ничего другого на месте гне придумали.
Так как другие варианты требовали токарных работ.  

>"видится более четкий алгоритм настройки".
>- Настраивать можно смещая лучи по радиусу или меняя ширину луча.
Это замечание относится к конструкциям с разрезными дисками или с двойными стенками маг.воротами с малым зазором ( <<1мм ).

#133 FMA

FMA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2005 - 03:49

Для полного уточнения принципа работы:

На рисунке приведен железный луч ротора, который затягивается со стороны магнитов в зазор между магнитопроводами. В этот момент ротор получает импульс энергии, затем движется между магнитопроводом (с маленьким зазором!!), так как обратная тяга мизерна. Но по мере вращения магнитопровод приближается к оси.
Останавливающий импульс момента выхода железного луча ротора из зазора магнитопровода скомпенсирован уменьшением приложенного момента. В принципе затем дале можно располагать еще один магнитопровод перехватывающий луч ротора, но при кривом магнитопроводе это уже не обязательно.

Здесь единственно необходимо, что бы был хороший магнитопровод, иначе при большом магнитном сопротивлении резко повышается обратная магнитная тяга на ротор по мере прохода луча ротора через магниопровод.

Рисунок вроде приклеился:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  mag_1.PNG   5,33К   671 Количество загрузок:

#134 Мороз

Мороз

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 563 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2005 - 04:05

Да, принцип спирали, единственное, что эффективно может работать с магнитами в "полевых" конструкциях. А мёртвые точки проходить наложением по принципу СМОТ.
Хороший магнитовод это плохая сталь - низкоуглеродистая, мягкая, отожённая.

#135 FMA

FMA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2005 - 14:22

Мороз (14.06.2005 - 05:05) писал:

.......
А мёртвые точки проходить наложением по принципу СМОТ.

Хороший магнитовод это плохая сталь - низкоуглеродистая, мягкая, отожённая.

Именно проект "СМОТ"  с сайта "jnaudin.free.fr" и заставил задуматься.
Сначала повторили его опыт, который полностью подтвердился - шарик самостоятельно вываливался под действием гравитации из магнитного захвата, но для этого нужно не перебарщить с силой магнитного поля.
Затем захотелось избавится от пакета магниов, заменив их магнитопроводами - получилось. Затем заменили шарик бруском железа и попытались избавится от силы гравитации, что бы система была замкнутой в некотором обьеме. Именно после этого и пришла мысль изогнуть магнитопровод. А потом выяснили, что в некоторых случаях не нужен изогнутый магнитопровод (хотя он и хорош но делать лень), переход из одной зоны в другую можно за счет силы соседнего магнита от следующих "магнитных ворот".

Я подумал что будет интересно узнать ход мысли, откуда ноги растут...

Магнитопровод лучше делать слоистым, взяв листовую трансформаторную сталь от  тороидных трансформаторов.  Нарезать длинные прямоугольные полоски, изогнуть и склеить- такой магнитопровод даст меньше вихривых токов, что значительно уменьшит магнитную вязкость при движении луча ротора в магнитном поле статора.
А кончик статорного магнитопровода, который ближе к оси - сделать на кончике зауженным, что смягчит импульс обратной тяги при выходе из зазора луча ротора.
Сам луч ротора - тоже желательно сделать из пластин трансформаторного железа по то же причине, иначе будет сильное ограничение по скорости вращения.
(может быть использовать например материал "Альсифер" или еще что из порошка-спеченого..??)

Обратите внимание, что следующий магнитопровод статора можно расположить, когда луч ротора еще не вышел из предыдущего статорного зазора, - то есть луч ротора может работать одновременно в нескольких статорных сегментах. Что бы магнитные поля в роторном луче не мешали друг другу - магниты на статорных сегментах не нужно чередовать полюсами(одним полюсом вверх) и разносить технологически подальше друг от друга.  Свободные полюса магнитов можно замкнуть внешней скобой или рядом расположить еще один диск, используя свободные полюса магнитов от предыдущего диска ....

Нельзя заводить магнитопровод бдизко к оси - там близко магниточуствительная деталь -подшипник!- может перехватывать магнитные линии (замечание для тех кто тормозит).

#136 Partner

Partner

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2005 - 06:33

FMA и Мороз
Вопрос - сколько единиц полезной мощности возможно снять с этой конструкции (пусть теоретически) в оптимальном варианте, если минимизировать трение в подшипниках и о воздух?
Или это демонстрашка принципа и на этом точка?

#137 FMA

FMA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2005 - 11:34

>Вопрос - сколько единиц полезной мощности возможно снять с этой конструкции (пусть теоретически) в оптимальном варианте, если минимизировать трение в подшипниках и о воздух?

В этой последней конструкции тяга зависит от силы магнитов,минимума зазора, качества магнитопровода. Можно ставить несколько статорных ворот на одну платину, а можно и несколько таких пластин на один вал, пока не надоест.

Скорость вращения больше зависит от вихревых токов, наводимых в лучах ротора,
Скорости вращения тормозят много факторов - больших оборотов вряд-ли удастся добится, скорее всего это будут низкооборотные двигатели, а тяга только от конкретной конструкции.

Конструкцию впринципе можно выворачивать наизнанку - магниты ставить на ротор.
........

>Или это демонстрашка принципа и на этом точка?
.........

Это зависит от того кто делает.

Но первый вариант который мы обсуждали был именно демонстрашкой,
а последующие уже силовые (если зазаоры минимизировать до долей миллиметра, и магнитопровод получше).

#138 FMA

FMA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2005 - 16:06

Вариант доработки для лучшей балансировки ротора.
Причем где ротор а где статор каждый решает для своей конструкции сам.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  FM5.png   7,18К   577 Количество загрузок:

#139 danbon

danbon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2005 - 21:32

Ну что, действительно есть некоторая небольшая сила, препятствующая выходу ротора из магнитопроводов. Обратный толчок.
Магнитопроводы имеют наибольшую плотность поля на торцевых кромках, а не на площадях.
Устраняется разгибанием концов магнитопроводов в стороны от ротора.

#140 Мороз

Мороз

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 563 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2005 - 07:03

12.11.05 Часть картинок удалено мной для возможности постить дальше.
Ешё удалил 18.11.05.

"..демонстрашка..."
- Суть любой демонстрации одна - выявить эффект и закрепить его разными конструкциями для доказательства.
Естественно, рабочая модель-прототип альтернативного источника питания-перемещения  (движитель) будет по сложности порядка авиационной турбины из-за высоких требований к баллансировке, точности позицирования магнитов и механизмов их управления. Например, регулирование мощности может осуществлятся подключением большЕго кол-ва силовых модулей посредством, скажем, сближения деталей взаимодействия (расстояние между магнитоводами). Для однорежимных вариантов (напр вентилятор) модуль будет один, и включение осуществляется растормаживанием или подводом-отводом управляющего магнита (по принципу магнитного индикатора).

Но пока демонстрировать нечего.
Если кому интересно, то дальше скучный "разбор полётов".
Рассмотрим модель "Луч".
Исходное положение - 1 блок.

Начало втягивания - 60мм, выход 20мм.
Теперь подключаем второй блок методом интервалов.

Интервал 5мм: Втягивание 60мм,  выхода нет.
И всё. Дальнейшее увеличение интервала через каждые 5мм выхода луча за ворота не дали. Вышел, когда второй блок отодвинул на 60мм. Вышел и.. зашёл назад.

После долгих манипуляций с полюсами и подстр магнитом (а это фактически усилитель) получилась, что более эффективно система работает в другую сторону, когда ворота выталкивают луч со стороны магнитов.
Что тут происходит:
Исходное положение - 1 блок.

Начало втягивания - 35мм, выход 30мм.
Теперь подключаем второй блок методом интервалов.

5мм: Вход 35мм,  выход 25мм.
10мм: Вх 35мм, выход 15мм.
15мм: Вх 35мм, выход 5мм
20мм: Вх 35мм, выход - не выходит.
Ставим 3-й блок.

5мм: Вх 35мм, выход 5мм.
10мм. Вх 35мм, выход - нет.
Ставим 4-й блок (для проверки).

5мм. Вход 35мм, выход - нет.
Из любого положения внутри этих четырёх - ротор лишь чуть проворачивается не выходя за пределы блока..
Вывод - Опыты с одним блоком показали вроде перспективу (выход достаточной большой для размещения следующего блока), но во взаимодействии полей блоков картина меняется. Поля взаимогасятся, и импульс пропадает.
Остаётся лишь предполагать, что у FMA удачно сошёлся балланс магниты-магнитовод и получилась регулировка...

Схема "Спираль"
Прикрепленный файл  L_2.0.jpg   41,34К   808 Количество загрузок:
показала интересные нюансы, но тут непаханное поле. Буду держать в курсе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025