Practikant (30 Октябрь 2020 - 19:45) писал:
В том-то все и дело ! дергая за нитку, я совершаю довольно приличную работу по преодалерию центролежной силы инерции, и я вклалываю в эту работу не мало энергии, однако при этом время вращения вертушки не увеличивается. Если нитку не отпустить, то вертушка останавливаетсяв несколько раз быстрее, чем при вращении без подтягивания грузиков к центру, чтобы крутнуть вертушку я затрачиваю на много меньше энергии, чем затрачиваю на подтягивание грузиков к центру, но эта энергия вообще ни как не добаволется в систему. Если подтянуть грузики, за тем отпустить затем опять подтянуть, то вертушка всё равно останавливается через три подтягивания. А по времени это вращение тоже меньше, Все дело в том что вектрр силы нити, подтягивающей грузики к центру, направлен к центру ВДОЛь радиуса, но поперёк вектора движения грузиков. А такое располозжение векторов не изменяет модуль скорости грузиков, А это значит, что сколько бы я силы не вложил в дерганье нити. Эта сила ни как не влияет на скорость движения грузиков, она не модет их ни ускориь ни затормозить. Это не я прилумал, это есть в учебниках и там ошибки нет. Я еще раз повторяю, не обязательно верить мне. Просто откройте учебник физики и прочтите что такое СИЛА. Сила это ВЕКТОРНАЯ ВЕЛИЧИНА. А вектор это напрааление действия силы. Например тело движущееся по прямой. Если вектор какой-нибудь сторонней силы будет направлен в сторону попутную движению тела то эта сила его ускорит, если вектор этой же силы будет направлен против направшения движения тела, то эта сила будет его тормозить. Но если эта же сила будет направлена перпендикулярно направлению движения тела то она будет смещать тело в сторону, но она не изменит модуль его скорости. Это значит , что в том направлении в котором двигалось тело скорость не изменится,
Увеличиваются обороты вертушки но не квадратично, как сказано в учебнике, а вполне себе линейно. Однако если при увеличении оборотов падает крутящий момент. Когда грузики находились на больших радиусах им было легче вращать вертушку, сам понимаешь чем длинней рычаг тем больше крутяший момент, который в этом случае является моментом инерции. Увеличение оборотов и уменьшение момента инерции в итоге дают тот же результат, что и с большим моментом инерции, но с малыми оборотами. О СОХРАНЕНИИ МОМЕНТА ИМПУЛТСА, в системах с переменным радиусом вращения не может быть и речи, потому что, ММОМЕНТ ИМПУЛЬСА ЭТО РАДИУС ИМПУЛЬСА. прсмотрите формулу момента импульса. Это импульс помноженный на радиус. Изменяем радиус, значит изменяем момент, при этом закон сохранения импульса работает как положено. Однако в учебниках, закон сохранения момента импульса присобачили к системам с изменяемым радиусом вращения, в итоге нарушили закон сохраненмя импульса и закон сохранения энергии. Если бы в таких системах закон сохранения момента импульса работал так как написано в учебнике, то после каждого рывка за нить подтягивающую грузики к центрую вертушка бы все время ускорялась, ведь по учебнику получается увеличение энергии, которое они объяспяют вложением энергии в подтягивание гркзиков, при этом забывают что если сила этой энергии направлена поперек движения тела, то она не может прибавить скорости телу так же как и отнять.
Что за время вращения вертушки??? Ну что за детский сад??
Цитата
чтобы крутнуть вертушку я затрачиваю на много меньше энергии, чем затрачиваю на подтягивание грузиков к центру, но эта энергия вообще ни как не добаволется в систему.
Увы и ах! Очень даже хорошо добавляется.
Снимок.PNG 141,28К
4 Количество загрузок:
Снимок2.PNG 150,66К
4 Количество загрузок:
И не надо говорить что это симулятор и в жизни не так - всё очень даже так)))
Цитата
Эта сила ни как не влияет на скорость движения грузиков, она не модет их ни ускориь ни затормозить. Это не я прилумал, это есть в учебниках и там ошибки нет.
Действительно. Если при изменении радиуса вращения некоторого груза его линейная скорость никак не меняется то это чистейший вечный двигатель: Пусть летит некоторый груз - просто летит в космосе)). Подцепим его на нитку к некоторой неподвижной оси. Теперь груз летит по окружности некоторого радиуса. Заставим его совершить работу - для этого вместо оси поставим электрогенератор с намотанной на его ось катушкой с ниткой, другой конец нитки так и прицеплен к грузу. Теперь нитка будет разматываться, радиус вращения груза будет увеличиваться, генератор будет давать электричество. Раз у нас линейная скорость груза от перемены радиуса не меняется то и энергия груза не изменилась - теперь мы можем поставить поближе к грузу туже самую динамомашину, намотать на неё обратно нитку, другой конец нитки опять к тому же самому грузу. Ну вы поняли - замкнём цикл))) Будем бесконечно разматывать нитку и бесконечно крутить электрогенератор!! УРА!! Ведь скорость груза от изменения радиуса вращения не меняется!!
БРЕД ЭТО!
Уж не знаю какие ты там учебники читал если там такое написано....
Цитата
Если бы в таких системах закон сохранения момента импульса работал так как написано в учебнике, то после каждого рывка за нить подтягивающую грузики к центрую вертушка бы все время ускорялась.
Правильно написано. Так и происходит на самом деле.
Цитата
ведь по учебнику получается увеличение энергии, которое они объяспяют вложением энергии в подтягивание гркзиков
верно, так и происходит. Энергия не может не исчезать не появляться просто так.
Цитата
при этом забывают что если сила этой энергии направлена поперек движения тела, то она не может прибавить скорости телу так же как и отнять.
прибавляет и скорость и энергию, теперь у него скорость не только по X но и по Y)))