Я тебе обьясню и ты сам сможешь посчитать.
По учебнику считается, что если оадиус усеньшился в з раза, то оинейная скорость ддолжна возрасти тоже в три раза, если радиус уменьшился в 5 раз значит и линейна скорость должна возрасти .
Момент имрульса, - это произведение импульса на радиус вращения. Импульс это произведенин массы на скорость P = mv .
P - Импульс тела
m - масса тела
v - скорость тела.
Момент импульса
L= P×R или L= mvR
В рассчетах ошибочно был применён закон сохранения момента импульса. Например, большой радиус - 5 м, а малый радиус - 1м.
Линейная скорость тела 1м/с
Масса тела 1кГ
Момент импульса Lб = 1кГ×1м/с × 5м= 5м^2кГ/с Момент импульса на большом радиусе, 5 м^2кГ/с
На малом радиусе момент импульса в пять раз меньше, и чтобы его сравнять
Они взяли и тупо увеличили линейную скорость во столько же раз, во сколько уменьшился радиус.
И так на малом радиусе у них получается момент импульса.
Lм = 1кГ × 5м/с × 1м = 5м^2кГ/с.
Ты спросишь, а от куда взялось 5м/с? А ни откуда. Это называется подогнать рассчет под желаемый результат.
При чем заметь, что увеличение линейной скорости, зависит только от того на сколько изменился радиус, но абсолютно не зависит от скорости изменения радиуса.
Ну а так как угловая скорость равна линейной скорости в квадрате, значит при уменьшении радиуса в 5 раз, линейная скорость возрастет тоже в 5 раз, а угловая скорость, возрастет в 25 раз. Ну а так как энергия вращения имеет квадратичную зависимость от линейной скорости, то и энерги врашения возрастает в 25 раз.
На моей вертушке максимальный радиус 19 см , минимальный 8 см. 19÷8=2,375
При перемещении с большого радиуса на малый, радиус уменьшается в 2,375
Раз. Следовательно линейная скорость должна возрасти 2,375 раза , а угловая должна возрасти в 5,6 раза, потому что 2,375 в квадрате. Это 2,375×2,375 = 5,640625. Я округлил до 5,6. Это во столько раз должна возрасти угловпя скорость на моей вертушке. И во столько же раз, должна возрасти энергия вращения моей вертушки, после одного подтягивания грузов.
Но эксперимент показывает, что при подтягивании грузов энергия к вертушке не прибавляется, так как вертушка замедляется и останавоивается.
Но все кто проводил подобный эксперимент довольствовались только визуальным увеличением угловой скорости. Ни кто и никогда не замерял на сколько увнличиваются обороты и не обращал внимания на то, что энергия к вертушке прибавляется только на словах. На эксперименте вертушка, останавливается не зависимо от того сколько раз мы подияг ваем грузики.
Вот посмотри на это жалкое подобие физичесеого жксперимента , якобы доказывающего , что момент импульса иохраняется при изменении радиуса.
Посмотрр и скажи честно, ты увидел что в его эксперименте угловая скорость возрасла именно на квадрат уменьшения радиуса.
И еще обрати особое внимание на качество эксперемнтальной молели сделанной людьми за государственные гранты.
https://youtu.be/DR7...vmH-VZmDn7sxueg
Мой эксперимент показывает, что реальная действительность не соответствует рассчетам из учебника, так как закон сохранения момента импульса в системах с изменяемым моментом не выполняется и выполняться не должен, ибо не может сохраняться то, что мы сами изменяем.
Это не соответствует ни логике , ни злравому смыслу и естественно опровергается результатом, корректно проведенного эксперимента.
Супостат вечно визжит, что мои эксперименты не корректны. Но посмотри на другие эксперименты и сравни.
https://youtu.be/ywF...XqfSbqGU75nJG8L
Много ли ты видишь здесь замеров и рассчетов?
https://youtu.be/8BB...CheLCzAG0P9q0gR
Как думаешь, их эксперименты, на много корректнее моих?