Несколько наблюдений. На видео автор упомянул, что нижняя планка закреплена по уровню и шар катится за счет приобретенной энергии. Он ставит на нее металический шар и он не катится. Другая вещь. Он упомянул, что колесо не должно превышать 5 оборотов в минуту, чтобы позволить шару попасть в трубку на спице (всего 12 спиц), т.е. каждая спица оказывается на месте другой через секунду. Соответственно, та же самая спица, которую грузит шар на верхней точке, должна поднимать его наверх.
Диаметр колеса примерно 2 м. Пять шаров слева и два справа (третий либо только заходит на спицу в районе 2 часов либо выходит в районе 4 ч). Окружность, по которой шар идет вниз составляет около 1м. Окружность, по которой шар поднимается составляет около 1,6 м. Автор утверждает, что рычаг справа будет всегда на процентов 20 больше давить вниз, чем все шары слева. На стене он рисует схему, где говорит о шаре на спице 7 ч. Мол, в этом месте он сдвинулся на ничтожное растояние, которое не влияет на моментум, а шар в районе 11 ч уже так высоко, что растерял всю мощь и также не влияет на движение. На 9 ч нужно два шара, чтобы уравновесить шар на 3 ч, поскольку расстояние от центра до шара справа в два раза больше расстояния до шара слева. И упоминает о шарах на 8 и 10 часах всколзь - эти шары хоть и добавляют противовес, но не могут перевесить вес справа. Извините за каламбур.
А вообще, он говорит, что его колесо не совершенно и имеются движения спиц, из-за которых постоянно выпадают шары (хотя решить эту проблему, наверное, не сложно). На видео не показано, чтобы колесо сделало хотя бы несколько оборотов самостоятельно. Наверное, не работает