mixailz Вы писали (вообще начинать что-то конструировать с нереактивной тягой надо с того, что четко уяснить, в каких случаях не выполняется ЗСИ) абсолютно с Вами согласен!
Вот и обдумываю и обсуждаю разные варианты возможного невыполнения ЗСИ.
Вот придумал задачу по механике:

Допустим на уголке и на оси будут стоять тензодатчики, какой из них покажет большее значение или их значения будут равны, при условии, что диск может свободно вращаться на неподвижной оси и его начальная угловая скорость до воздействия внешнего импульса равна нулю?
Сила реакции опоры на уголке образуется только за счёт инертности массы диска.
Предполагаю, что если складывать все силы по модулю без учёта направления их векторов тогда сумма сил реакции будет безусловно равна силе импульса, НО если вычислить векторную сумму с учётом направлений векторов сил реакции тогда векторная сумма сил реакции даст меньшую равнодействующую в точке оси диска!
Т.е. часть энергии реакции будет уходить на энергию вращения, и только оставшаяся часть будет поступать на ось вращения диска.
От сюда получается, что реакция опоры на уголке может быть большей чем на оси диска, а это уже приводит к нарушению ЗСИ и появлению безопорной движущей силы.
mixailz Вы верно заметили, что ЗСЕ может выполняться только в однородном пространстве (т.е. там где время в любой точке течёт с одинаковым темпом), а также там где не ускоряется масса двигателя. Т.е. если проводить два точных физических синхронных эксперимента по выполнению ЗСЕ на поверхности Земли и на спутнике GPS показания буду всегда разные, т.к. время течёт с разным темпом и ЗСЕ не выполняется. Также не смогли применить ЗСЕ для расчёта полезной мощности реактивной ракеты, т.к. там имело место ускорение массы двигателя и эффект сложения скоростей, для вычисления полезной мощности придумали ЗСИ для вычисления мгновенной полезной мощности.
Если установить энергообменную связь между двумя точками пространства с разным темпом времени экранированную от градиента темпа времени, можно бесконечно получать дополнительную энергию. Например возможно для этого может подойти СВЧ луч для передачи энергии на землю и обратно на спутник, но это слишком сложный проект. На много проще механические векторные нарушения ЗСИ.
mishka спасибо Вам за комментарии возможно Вы правы по поводу использования прецессии, а по поводу велосипедного варианта наверное Вы не совсем правильнопоняли то что я пытался описать без рисунка, по этому прошу Вас рассмотреть рисунок на задаче в сообщении 2143 там принцип тот-же.
Пообщаться в скайпе желание есть, но пока нормального интернет канала для скайпа нет, по этому за приглашение большое спасибо, но контакты терять Ваши не буду, если будут вопросы обязательно свяжусь хотя бы в текстовом режиме.