Что касается шарика- явление действительно "имеет место быть". Все дело в стоячей волне и резонансе. Шарик действительно может подпрыгнуть выше начальной точки, если будет выполнено одно условие-в момент отрыва от плиты под ним должен образоваться пик стоячей волны, которая поддаст ему "кленкой под зад" в плюс к энергии упругой деформации. И если плита и шарик достаточно упругие, эта энергия (стоячей волны)может превысить энергию рассеяния. Такие совпадения действительно зафиксированы (единожды и сам наблюдал такой случай, но по молодости принял его за забавную игрушку), но носят случайный характер (случайное совпадение). но на этом приципе возможно построение генератора С.Э. Какие должны быть начальные условия?
1. Желательно, чтобы плита имела форму правильного круга.(или хотя бы достаточно большого квадрата, рельс не прокатит)
2. Шарик должен падать в центр этого круга(тогда и стоячая волна будет концентрироваться в точке падения с максимальной эффективностью, без интерференционной картины.
3. Высота падения шарика (к-во запасенной энергии), влияющая на частоту упругих деформаций должна быть подобрана экспериментально и оставаться строго постоянной (доп. энергию нужно гасить или утилизировать, иначе побежит интерференционная картина)
4. Частота падений шарика должна быть кратной частоте стоячих волн в плите, т.е. попадать в резонанс
5. Вот и все- подберите эти условия, и можете пользоваться свободной энергией, пока жена не выгонит вас из дома

Можно попробовать использовать стоячие волны на воде- и частота их поменьше, и наблюдать всю картину можно собственными глазами, а не с помощью приборов. Вода- среда с достаточно хорошими волновыми свойствами, обладающая неплохим запасом энергии в волне. Шарик должен падать на поплавок с достаточно твердой поверхностью (чтобы избежать "прилипания" к воде из-за сил поверхностного натяжения) и обладать собственной частотой упругих деформаций близкой или кратной к воде (что-то типа резинового мяча). А как подпрыгивает вода на месте схлопнувшейся волны, я думаю, многие видели...
Hcainik (06 Октябрь 2010 - 15:36) писал:
Wподнятие = Aподнятие / tподнятие или Wподнятие = 10Дж/1с = 10Вт,
Wопускание = Aопускание / tопускание или Wопускание = 10Дж/0,1с = 100Вт...... Дело в том что на ОПУСКАНИЕ МЫ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ТРАТИЛИ ! Мы на подем потратили 10 джоулей и ВСЕ! Вопросы опускания оставили природе. Как ей нравится, так пусть и опускает. Вот она и опускает в соответствии со своими законами, и по этим законам она должна потратить 100 джоулей для того что бы переместить это тело в исходную точку! Теперь 100 - 10 = 90 . 90 джоулей у Вас халявы! Смотрим что получается дальше - при отскоке баланс сил будет распределятся примерно следующим образом (чисто гепатетически) ... а дальше сами, неполучится, подскажу.


