altinI (10 Октябрь 2010 - 11:40) писал:
Про резонанс(на который Вы намекаете) если Вы опишете больше , то можно обсудить.
По поводу экса , можно взять вентилятор радиатора от бумера (39-кузов) там стоит вентильный двигатель с классКПД.
На алюм.пластине схема в желе .
Надо изменить немного (драйверы и ключи оставить) и запитать от внешнего генератора импульсов.
Обмотки двигателя лучше включить через ферр.дроссел.(около 10мкГн)к инвертеру и можно крутить.
Только неясно какой тип резонанса Вы собираетесь исследовать.
Ну тут же просто.. каждая обмотка имеет определенную индуктивность. Правильно? Далее в ветке моста включается в таком моторе сразу две обмотки, при этом одна из них образует полюс N, вторая в это же время полюс S.. В какой то иной момент времени, эти же дв обмотки будут скомутированы ключами в обратном направлении тока.. все это происходит в таких моторах.
Обычно количество витков таких моторов небольшое. Зато часто имеется большое количество этих обмоток.. Например 12 штук или 9.. Тогда ток подается паралельно на несколько одноименных фаз, но в каждой всегда имеется 2 обмотки разных фаз..
Относительно резонанса, который я думаю ловить..
При малом кол-ве витков на обмотке, ее индуктивность небольшая, при подаче прямоугольного по форме напряжения на обмотки, ток интегрируется. При подаче импульса ЭДС самоиндукции затягивает фронт импульса тока и согласно преобразованию Фурье, импульс преобретает синусовую форму.
В момент отключения напряжения на обмотке, образуется обратный импульс от самоиндукции. В обчном случае этот импульс с помощью диода стоящего в ключевом транзисторе другого плеча коротится и замыкается сам на себя. получается что в момент этого обратного импульса производится механический импульс, который в обычных моторах не учитывается, хотя он и является помехой.. его механический импульс не сонаправлен направлению вращения.. Он тормозит мотор.. + еще греет обмотку и диод.
К тому же длительность этого импульса слишком мала. потому на него попросту не обращают внимание.. При росте оборотов мотора, изменяется длительность рабочего импульса, а длительность обратного остается прежней, поэтому с повышением оборотов у такого мотора КПД уменьшается.. - возрастает доля мешающего импульса, и наступает такой момент, когда нагрев мотора большой а обороты уже не могут повышаться из-за чисто механических причин + на эту частоту переключения не расчитаны мощные полевые транзисторы.. Они начинают работать не в ключевом режиме, а в линейном, - перегреваются и капец им..
Моя идея в том чтобы еще повысить частоту вращения, чтобы импульс тока самоиндукции создал механический импульс сонаправленный вращению. ЧТобы самоиндукция была не помехой, а наоборот добавляла мощности. Но совпадение фазы, синфазность прямого и обратного импульса возможна только при четко зафиксированых оборотах.. И они будут очень высокие.. Чтобы эти обороты были в приемлемых величинах, нужно увеличить индуктивность обмоток примерно в 4-10 раз. тогда длительность импульса самоиндукции возрастет и будет равна практически импульсу прямого тока. У такого мотора будут проблемы с раскруткой.. Подозреваю что его нужно будет либо плавно переводить на самоиндукцию это возможно при отводе импульсов через транзисторы плавно.. открываемые.. либо же раскручивать до резонансных оборотов чем то другим .. а потом подключать питание..
При этом мотор будет то разгоняться то замедляться.. будет зависеть от механической постоянной времени (от веса и инерции ротора). стабилизировать частоту нужно будет тормозящим усилием, а генератор от которого запитываться будет этот мотор должен быть с обратной связью по частоте.. Т.е. это даже не внешний привод, а электро-механический автоколебательный мотор..