lopyx (11 Июль 2011 - 11:20) писал:
Еще раз внимательно посмотрите: Это задний мост.
Левая полуось крутится быстрее правой. Но крутящий момент выводится на общую нагрузку- вращающийся корпус. вот в нем- то вся премудрость. Дальше этот момент передается на выходной вал.
Как и в автомобиле, суммарный момент от двух колес всегда равен единице. Как бы ни менялось соотношение между ними. В данном случае он ровным счетом ничего не меняет, кроме как создает дополнительные потери на трение.
В какой-то мере вращающиеся шестерни можно рассматривать только как дополнительные маховики. Эдакий маховик в маховике. Увеличивающий общую инерционную массу.
По большому счету мы имеем соосный симметричный двухступенчатый редуктор. Его особенность в том, что корпус этого редуктора не закреплен. Его опорой является его же инерционная масса. Поэтому при включении он будет плавно увеличивать крутящий момент. Но разгоняться до бесконечности он не сможет. У маховика есть свой предел.
Его плюс в том, что при езде в городском цикле он будет отдавать саккумулированную энергию, или может аккумулировать вместо тормозов- достаточно сбросить газ.
Я уже говорил, что когда-то прицеливался к такому принципу, но жизнь иногда сама говорит что нужно делать...
А вообще- то вместо всех этих ненужных потрохов лучше примастырить эластичный маховик- накопитель на корпус. И проще, и эффективнее.
Мда... к импульсному питанию здесь можно присмотреться... Чем черт не шутит, когда Бог ложится спать. На выходе должен быть более постоянный момент.
Вик, осилишь? Вот тебе безопорНое вращение...