Armer (12.01.2005 - 11:34) писал:
Дааа... black741 еще тот тип...
Какое сравнение? Я привел ссылки и цитаты с описаниями контсрукций, использующих, как мне показалось, одну и ту же идею. Или я не прав? Вот и попросил пояснить вашу подробнее. Вы патент смотрели?
Возможно, я не правильно понял смысл вашего поста. Мне показалось, что приведенные Вами два поста, Вы относите к одному автору - ко мне.
Я ничего не имею к самому bleck741, и мне понятны его мысли, но не могу согласиться с тем, как он их выражает.
Мало того, если раньше я считал что единственное рациональное зерно в его идеях (его ли?) - магнитное поле, вращаемое электронным способом, то теперь я, пожалуй, соглашаюсь и с идеей сдвига фаз. Но сдесь, как мне кажется, первенство принадлежит Мельниченко, а не блеку.
Блек просто утверждал, что нужно получить сдвиг фаз между напряжением и током источника 90 градусов, и будет счастье. Но при простой запитке такого устройства от сети счастья не будет. Будет большая реактивная составляющая мощности, ток которой, без толку гуляя по проводам, будет лишь нагружать эти самые провода, приводя к потерям мощности.
А вот, если такое устройство запитать сразу от преобразователя, то реактивные токи не вызовут большие потери в виду малости активного сопротивления цепей, и будут носить локальный характер. Преобразователь будет питать реактивную нагрузку, сам потребляя активную, но малую мощность. В этом случае, действительно, можно получить мощность на выходе, превышающую потребляемую мощность. Считаю, что именно это и есть Мельниченковское ноу-хау.
Одна и таже идея блека относилась как к двигателю, переделаному в генератор, так и к трансформатору. С той лишь разницей, что генератор должен был вырабатывать энергию автономно, с самоподдержанием, а трансформатор - просто, обеспечивать нагрузку мощностью, большей, чем сам потребляет от сети.
Но, если с генератором всё ясно, то с трансформатором выходит не получение свободной энергии, а обманывание электросчётчика. Это как выбрасывание мусора из окна - в доме чисто, а под окном вонючая свалка...
Если без аналогий, то получится, что нулевыми счетами за электроэнергию в данной квартире, имеем убыточное производство электроэнергии. Естественно, долго так продолжаться не будет - либо заставят заплатить, либо отключат от сети...
Генератор, полученный из двигателя, сложнее чем трансформатор (трансформаторы), по этому, пытаясь, понять суть, и зная, что двигатель рассчитывается как трансформатор, пробовал преобразовать трансформатор в двигатель. Мне показалось, что в этом что то есть. По крайней мере, можно увидеть главное отличие двигателя от трансформатора - более толстый статор с небольшими полюсными наконечниками у двигателя, и отсутствие чего то, похожего на статор, но наличие полюсных наконечников (кернов) у трансформатора.
Если принять, что Ф-машина Фролова (генератор Грамма) работают по принципу компенсации противо-эдс, то становится понятным, почему у генератора из двигателя, можно получить КПД > 1 (если считать, что это возможно). У Ф-трансформатора, компенсация противо-эдс происходит в небольшом объёме (высокое магнитное сопротивление) и рядом с зазором, разделяющим вторичную цепь от первичной. В результате, часть потока от противо-эдс ответвляется в первичку, вызывая увеличение потребления от сети.
У двигателя-генератора, компенсация происходит в основной толще статора и далеко от полюсных наконечников с зазорами, разделяющими статорные обмотки (вторичные цепи) с роторными (первичные цепи), то есть, вообще - с противоположной стороны от зазазоров. Магнитному потоку от противо-эдс легче будет "гулять" в толще статора (малое сопротивление), чем лезть через тонкие полюсные наконечники и зазор (большие сопротивления) в роторные обмотки.
Снова я повторяюсь. Подробнее я высказывал своё мнение на форуме энергии.
Скачал страничку с описанием патента по приведенной Вами ссылке, но ещё не разбирался. С английским у меня проблема...