Отправлено 08 Август 2011 - 12:40
Поскольку вся "соль" девайса якобы в геометрии намотки разделенного транса, давайте внимательнее к ней присмотримся.
1. Железо транса делим как минимум на две части, первичка раздельно- последовательная, вторичка охватывает обе половинки. Тут ничего вроде особенного. Мебиус рисовал простую схемку обычного транса.
2. Вся разница получается вроде от способа намотки. По сути мы имеем не простую вытянутую спираль, а цепной стежок. Т.е один виток мотается в одну сторону вдоль оси железа, а следующий укладывается не перед ним, а за ним, т.е. выворачивается назад от направления намотки . Таким образом по направлению магнитного потока и по направлению движения тока от витка к витку мы получаем встречное движение.Что это может дать? А Бог его знает.
Не обязательно нужно мучиться с одновременной намоткой двух (а тем более большего числа колец). Можно по отдельности цепным стежком мотать каждое кольцо, а затем собрать их в пакет, соединить последовательно и намотать общую вторичку. Переворот стежка лучше делать не внутри, а на наружной стороне, так проще в работе.Сущность намотки от этого не изменится.
Поскольку никто толком не знает что же за зверь это такой- электрический ток, то чем черт не шутит... По крайней мере на "перекрученных" витках появляются интересные вещи, такие, например, как продольная нескомпенсированная тяга...
По-моему Принцесса(Сюзанна) нечто подобное мотала для своих движителей: смятые в плоскость спирали...
Второй вопрос: как выбирать железо. В сумме как для обычной первички, или по условиям насыщения для суммарной вторички? Пока речь идет об эксперименте, это вроде бы и не вопрос, всегда есть запас, а вот для нормальных нагрузок это уже важно.