Gerb (17 Сентябрь 2011 - 13:04) писал:
Симулятор это САПР например один из этих Моя ссылка
Ок rooТ спасибо, что не обиделись.
Тогда попробую рассказать что обнаружил недавно в симуляторах...
Понимаю, что симуляторы могут ошибаться но всё же если один принцип показывает работающие вечняки на разных симуляторах с разными вариациями, то возможно истина гдето рядом...
Сначала менял параметры системы состоящей из вращающегося тела и пружины закреплённой одним концом за неподвижную опору, а другим концом за тело вращения со смещённым центром тяжести относительно оси вращения рабочих вариантов набралось очень много, но потом попробовал расположить пружину началом и концом на теле вращения со смещённым центром тяжести относительно оси вращения и тут получились схемы с параметрической накачкой с несиметричной реакцией, вобщем схема упростилась в среду попробую в металле...
Сначала под действием гравитации тело со смещённым центром тяжести относительно оси вращения начинает вращение с точки максимального неравновесного состояния двигая массу сверху вниз, при этом движении содаётся центоробежная сила которая сначала создаёт растяжение пружины, пружина отводит рычаг с грузом от обода колеса, потом после прохождения массы нижней точки траектории угловая скорость и центробежная сила начинают снижаться и пружина возвращает рычаг на старое место прижимая его к ободу, т.к. рычаг с одной сторны закреплен на шарнире на ободе колеса, а другой конец рычага оборудован твёрдым бойком для удара по упору на ободе то при прижатии рычага присходит передача импульса по касательной к ободу. Для этого рычаг выполнен в форме дуги полу окружности с грузом по середине.
Такая система работает при коротких жостких пружинах с низким коеффициентом затухания. Предполагаю, что СЕ получается за счёт неравенства центробежной силы и линейной силы из-за квадратичной зависимости от угловой скорости.
В модификациях работает даже при смещённом от центральной оси пружины со специально подобранной длиной, похоже что в пружине при определённой длине начинаются процессы внутренних колебаний входящих в резонанс с частотой вращения тела с параметрической накачкой системы от разности ЦБ и линейной сил.
Проверено на симуляторах двух разных независимых разработчиков, работает и там и там при некоторых параметрах система развивает очень большую движущую силу. Но очень влияет правильная длина пружины, жесткость пружины, сила упругости, коеффициент затухания колебаний. В симуляторах все эти параметры были далеко не предельными и находились в реальных пределах.
Именно неравенство результирующей ЦБ сил и линейных сил заставляют плыть каное у которого носовая и кормовая чати обладают очень низким коефициентом трения. Если бы можно было получить такое движение от разного коефициента трения на разных скоростях то это можно было бы выполнить обычным несиметричным вибратором, но движущая сила проявляется именно от неравеснтва ЦБ сил и линейных сил.