mihailz (05 Май 2012 - 13:27) писал:
Вы совершенно правильно поставили вопросы - в теории поля столько ляпов просто диву даешься. Сколько авторов - столько же мнений.
Попробую Вам объяснить наглядно. Вы стоите на берегу моря на волноломе и наблюдаете волнение моря в безветренную погоду. Вы ощущаете удары волн о волнолом - значит у них есть импульс, который они передают волнолому и есть динамическое давление. Но вот можно ли определить массу волны? В тоже время и волнолом действует на волны, отражая от себя часть их импульса и частично поглощая.
...И вот тут- то и начинается эквилибристика с понятиями. Потому что физический термин "волновое ДВИЖЕНИЕ среды" подменяется на математический "движение ВОЛНЫ".Понятия вполне созвучные, но имеющие совершенно разную природу в своей основе. В первом случае речь идет о функции распеределения в пространстве и во времени ПОТОКОВ вовлеченной в это ДВИЖЕНИЕ среды (обладающей в заданном приближении вполне конкретной массой, моментом количества движения , и вектором ДВИЖЕНИЯ каждой частицы среды, вовлеченной в этот процесс,и с другой стороны- чисто математическое описание волны как функции ОГИБАЮЩЕЙ поверхности по некоему гармоническому закону. И в этом случае разводят руками и говорят: ну нетушки у волны массы, поскольку это всего лишь функция...То- бишь материальная фикция... И на полном серьезе ведь утверждается, что никакого ПРОДОЛЬНОГО движения масс воды нет, А ЕСТЬ ТОЛЬКО КОЛЕБАНИЯ ПО ВЫСОТЕ...
mihailz (05 Май 2012 - 13:27) писал:
Теперь представьте себе, что каждая молекула воды - фотон. Как она движется? Она просто болтается вверх и вниз, проходя нулевую точку своих колебаний, а продольного перемещения никакого нет.
Нет, не могу представить, поскольку
а) Волна на море - явление (процесс динамического взаимодействия) в ОПРЕДЕЛЕННОЙ СРЕДЕ, обладающей вполне конкретными физическими свойствами, и распространение волны подчиняется определенным параметрам состояния данной среды. Т.е. волна как процесс не материальна, а всего лишь функция СОСТОЯНИЯ СРЕДЫ, в которой она распространяется.
б) движение среды не линейно- колебательное,а представляет собой сложный пространственный динамический процесс.
Теперь посмотрим на фотон. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?- однозначного ответа нет до сих пор.Есть только споры и "устоявшаяся точка зрения".
В отличие от волны в среде, фотон- волна в самой себе! Просто в пространстве. Самодостаточная сама по себе просто по факту своего существования!!! Никто нигде не объясняет с какой это радости ОДНОВРЕМЕННО и магнитное, и электрическое поля начинают "разбухать", увеличивается их напряженность. Какова причина остановки этого роста (что ограничивает?) и обратного "схлопывания" в НИЧТО?!! Но при этом почему-то движется вперед!
mihailz (05 Май 2012 - 13:27) писал:
Но в тоже время, если Вы бросите камень, Вы увидите что происходит продольное перемещение самих горбов, но продольного перемещения непосредственно молекул воды нет. Продольно перемещается только фронт волны. Деление волн на продольные и на поперечные очень условное, фактически мы всегда имеем и то и другое. И каких-то специфических особенностей к примеру у стоячей волны нет - все диффуравнения одни и те же.
Извините, позволю не согласиться. Перемещается не только фронт как огибающая функции. ВНУТРИ ВОЛНОВОГО ПОЛЯ! происходят круговые циркуляции! во всем объме распространения этого поля.
Дальше- продольная и поперечная волны совершенно различны по механизму своего возникновения и существования. Поэтому говорить о их идентичности только на основании ИДЕНТИЧНОСТИ ДИФ УРАВНЕНИЙ! то же самое, что утверждать что орел и воробей- одно и то же, потому что они птицы и имеют хвост...
mihailz (05 Май 2012 - 13:27) писал:
Далее по уравнениям Максвелла....
Там столько мути, что даже не охота сейчас все разгребать...
mihailz (05 Май 2012 - 13:27) писал:
Исходите из того, что любое поле - это результат силового взаимодействия бесконечного множества различных обектов.
КАКИХ???
Что является "объектом взаимодействия магнитного поля в вакууме"???
mihailz (05 Май 2012 - 13:27) писал:
Только и всего. Просто удобнее посчитать результат этого взаимодействия в одной точке пространства. И не надо придумывать эфир - этот термин Тесла ввел до модели классического вакуума Дирака. Эфирщикам я всегда задаю такой вопрос - если есть эфир (материальная среда), можно предположить, что в нашем безграничном пространстве есть область где его нет? Тогда что там? Кефир?
Лоренца Вы затронули зря. Теория относительности по существу его детище. И не его вина что зачастую его теории толкуют кто как хочет.
Я доходчиво все пояснил?
Посчитать удобнее, не спорю. А вот понять ЧТО ЖЕ ВЫ СЧИТАЛИ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ- невозможно. Поскольку Вы считаете только то, ЧТО НАУЧИЛИСЬ СЧИТАТЬ, не понимая (нет механизма для понимания) как и почему именно такой результат получается.
Поэтому не все так просто и однозначно. И все корифеи были гениями своего времени, но не БОГАМИ.
mihailz (05 Май 2012 - 13:27) писал:
Теперь возвратимся к моему примеру. На вращаюся на спице массу мы наладываем два ограничения - вращение только по круговой траектории и на определенном радиусе. Снятие одного ограничения - разве это не разрыв одной из связей? Возможно я не совсем правильно выбрал модель. Наверное надо было взять за основу вращение центробежного регулятора в условиях отсутствия силы тяжести.
Кстати насчет разрыва и восстановления химических связей... Лет 30 назад проскочила инфа о ДВС на воде. Мы с мужиками ломали голову - как это может быть. Оказывается теоретически это возможно - энергия образования и разрыва связей молекул воды разная. Это равносильно тому, что действие не равно противодействию.
Модель Вы выбрали правильно, в этом нет проблем. Проблема в том, что Вы не совсем еще понимаете механизм взаимодействий в сложных простанственных движениях инерционных тел. Поэтому и решили, что достаточно оборвать центростремительную связь, как система становится разомкнутой. Не тут- то было!
Тут же мгновенно образуется другая связь под названием "сила Кориолиса" и начинается передача энергии от диска к движущейся массе. Т.е. МАССА НАЧИНАЕТ РАЗГОНЯТЬСЯ!!! от значения скорости, которую она имела в момент разрыва ЦС связи.Диск начнет, соотвественно, тормозиться.Но общее количество энергии останется неизменным.
...Работу ЦБ силы можно использовать, но не таким примитивным способом, а учитывая саму природу этой силы.